Сталин гений или злодей?

Николай Омельяненко
1. Марксизм. Суть и истоки

           Сталин и большевики строили в России новое общество по лекалам марксизма- ленинизма. Сторонники теории марксизма в начале ХХ века утверждали, что главное в марксизме - учение о диктатуре пролетариата. Суть этого учения и программы его реализации состоят в том, что рабочий класс под руководством своего авангарда, то есть коммунистической партии, осуществляет революцию, в ходе которой свергает существующую государственную власть и устанавливает диктатуру пролетариата, форму новой государственной власти. Никем и ничем не ограниченную власть, по словам Ленина. С помощью этой политической власти производятся радикальные преобразования в экономике, социальной сфере, культуре и т д. В результате исчезнет государство, право, противоположные классы и борьба между ними, принуждение и т. д., и возникнет принципиально новое самое справедливое и свободное в истории общественное устройство - коммунистическое самоуправление.

           Согласно указанной теории после пролетарской революции в сфере экономики (в промышленности, торговле, на транспорте, в финансовой системе и т. д.) ликвидируется частная собственность путём национализации и конфискации и устанавливается государственная и общественная собственность. В сельском хозяйстве земля и другие средства производства обобществляются, то есть создаются коллективные хозяйства в ходе кооперации и коллективизации (артели, кооперативы, колхозы и т.п. ). То есть, суть преобразований во всех сферах - ликвидация частной собственности и замена её государственной и общественной, коллективной. При этом внедряется новый принцип распределения: каждому по труду; кто не работает, тот не ест. Вместо распределения по размерам собственности и капитала. Это и составит экономическую основу социализма, являющегося первой фазой принципиально нового общественного устройства - коммунизма, высшей фазы, стадии общественного развития. На этой стадии производительность труда должна достигнуть очень высокого уровня, и наступило бы изобилие всякой продукции и услуг, утвердилось бы распределение по потребностям. Причём, распределение прямое (прямой продуктообмен без посредства денег и рыночных отношений). А трудиться люди при этом должны были бы по возможностям, по желанию. Традиционная семья также исчезнет, так как она буржуазная по сути. Её цель - передача собственности, частной собственности своим детям. Не будет частной собственности, не будет и семьи. Детей будет воспитывать общество (интернаты, пансионаты, детсады и т.п.). Мужчины и женщины будут вступать в брачные союзы и расходиться по взаимным симпатиям и желаниям на основе свободной любви.

           Такую теорию создания нового самого совершенного и справедливого общественного устройства (коммунизма и его первой фазы социализма) разработали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин в середине ХIХ - начале ХХ веков. К концу своей жизни Ф. Энгельс допускал вместо насильственной революции мирную революцию на основе выкупа рабочим классом средств производства у капиталистов и землевладельцев. Со временем в
Европе стали распространяться и взгляды о переходе к социализму без революции и насилия на основе постепенных реформ и легальной борьбы пролетариата через выборы, парламенты и т. д.
         В России же Ленин и его сторонники заклеймили эти взгляды как враждебные, называли их реформизмом и ревизионизмом, выступали категорически только за революцию и насильственные преобразования в обществе. В октябре 1917 года они совершили государственный переворот (Октябрьская революция ), в ходе которого свергли Временное правительство и установили диктатуру пролетариата в лице верхушки Всероссийской коммунистической партии (большевиков) во главе с В. Лениным. При этом В. Ленин был теоретиком, идейным вдохновителем Октябрьской революции и главой нового правительства, а непосредственным организатором и исполнителем — Л.Троцкий. Последний был членом и одним из руководителей Совета депутатов в Санкт Петербурге и в 1905 и в 1917 годах. Троцкий был одним из организаторов и руководителей Красной гвардии, свергнувшей старую власть в России. Он как Наркомвоенмор (народный комиссар военных и морских сил Советской России) координировал деятельность всех фронтов во время Гражданской войны, постоянно передвигаясь по стране на специальном бронепоезде.

         Когда В. Ленин в 1922 году ввиду болезни стал отходить от дел, одним из теоретиков и идеологов советского марксизма после Ленина становится Н. Бухарин, любимец партии, по выражению В. Ленина. Одним из главных претендентов на ленинское наследие, на руководство партией и государством, выступает Л. Троцкий. Л. Троцкий и Н. Бухарин, как и многие другие большевики в те времена, выступали за широкое применение в социалистическом строительстве принуждения, насилия, репрессиий вплоть до расстрелов. Такими методами они предлагали формировать из людей капиталистической эпохи передовых людей будущего коммунистического общества.

            Сталин в то время был не на первых ролях в государственном и партийном руководстве, и имел меньшие шансы на лидерство. Но он постепенно укреплял свои позиции в аппаратной борьбе внутри партии и государства. При этом он оказался обладателем специфического таланта, чутья и интуиции в аппаратных играх. Свои методы управления через насилие и репрессии он перенял у Ленина и его соратников. Так, под руководством Ленина осуществлялся красный террор, захват заложников, создавались концлагеря. Особо активным сторонником принуждения и насилия выступал Л. Троцкий. Он по окончании Гражданской войны преобразовывал подразделения Красной Армии в трудовые армии, в которых главным методом руководства были жесткая дисциплина, централизованное управление и принуждение.

          Такова суть и программа преобразования общественного устройства у марксистов. Важно рассмотреть ещё и вопрос, когда и где зарождались истоки этого учения. Ведь возникло оно не на пустом месте. К нему человечество шло в течение тысячелетий. Марксизм - это высшее достижение одного из направлений человеческой мысли о преодолении острейших противоречий существующего классового общества на путях его развития. Противоречий между противоположными классами - эксплуатируемыми и эксплуататорами, между бедными и богатыми.

         В советской общественной науке считалось, что основой марксизма послужили предшествовавшие ему немецкая философия, английская политэкономия и французский социализм. На самом деле глубокие корни марксизма находятся ещё в условиях жизни людей древности. Здесь в первобытных общинно-родовых отношениях господствовала общинная собственность и уравнительное распределение. Это можно назвать первобытным коммунизмом, фактически и являвшимся исходной точкой, начальным пунктом, зародышем марксизма. Его развитие из зародыша происходило постепенно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

           Длительное время на Земле жили неандертальцы, не обладавшие даром речи и исчезнувшие в борьбе за существование. Современные люди со способностью речевого общения появились около 70 тысяч лет назад. Первоначально они жили за счёт присвоения готовых продуктов природы (собирательство, охота, рыболовство) в условиях общинно-родовых отношений. У них существовала общая собственность на природные ресурсы и добываемые средства существования. Все были равны в социальном и имущественном отношении, а распределение средств существования осуществлялось на принципе уравнительности или равнодостаточности. Этот период иногда называют первобытным коммунизмом. Но надо отметить, что тогда постоянно ощущался дефицит средств существования и элементарного комфорта. Люди тогда вели примитивный образ жизни, страдая от голода, болезней и дискомфорта.

            И только в последние 5-6 тысяч лет возникла цивилизация, для которой характерно появление производства средств жизни, разделение труда, функционирование частной собственности и товарно-денежных отношений. Тогда возникли и развились города, появилась письменность, сформировались классы с большими имущественными различиями и противоречиями, разгорелась борьба между классами, и родились государство, право и т. д. Постоянный, хронический дефицит средств существования и дискомфорт были преодолены, но возникшие большие имущественные различия и связанные с этим противоречия, появились. Со временем они только обострялись. В этих условиях времена первобытного равенства оставались в представлениях людей классового общества золотым веком, а причиной неравенства на поверхности явлений выступала частная собственность, деньги, богатства и т.д. Поэтому люди начали мечтать о ликвидации перечисленных категорий, в первую очередь частной собственности и денег, как главной причины всех бед.

          На самом деле главными факторами появления частной собственности, денег, классов и противоречии меду ними были возникновение производства вместо собирательства, разделение труда, рост его производительности, появление избыточного и прибавочного продукта и неравномерное его распределение. А одной из основных причин появления указанных процессов было действие Всеобщего закона развития человека и человеческих сообществ - Закона борьбы за существование, улучшение условий жизни, признание, укрепление и лидерство. Данный закон обусловливал неравномерное распределение избыточного продукта между людьми. Многие пытались получить его долю побольше, но удавалось это сделать немногим. Так появилось имущественное неравенство и со временем оно только усиливалось. Возникшая частная собственность эти процессы ускоряла и усиливала. Возникли классы и противоречия между ними.

          Классовые противоречия пытались анализировать и предлагать пути их преодоления некоторые мыслители ещё в древние времена. Так, древнегреческий философ Платон (VI-V век до н.э.) в своих проектах создания справедливого общества предлагал оставить частную собственность в руках крестьян и ремесленников, чтобы они кормили и одевали население. Собственность и особенно предметы роскоши, он рекомендовал ограничивать только у людей, управляющих государством и военнослужащих. Но такое компромиссное мнение было скорее исключением. А господствующим в течение веков и тысячелетий оставалось представление, что основное зло, вызывающее неравенство и несправедливость, является частная собственность. И если её полностью ликвидировать, отобрать и разделить совокупные богатства на всех, в обществе воцарится равенство и справедливость. Со временем такое мнение только ширилось и укреплялось (равенство в ранних христианских общинах, движение катаров, маздакидов, гуситов, функционирование коммуны в немецком Мюнстере, легенды о Робин Гуде в Англии, появление социалистов-утопистов во Франции и т.д. ). А апогеем в развитии теорий радикального совершенствования общества , его переустройством и стал марксизм.

           Но это Величайшая общечеловеческая историческая ошибка, заблуждение в оценке роли частной собственности, денег, рыночных отношений, предпринимательства и государства вообще. Древний первобытный коммунизм в классовом обществе многие стали считать золотым веком, и передовые люди хотели возродить его на новом этапе развития. Однако это невозможно, это заблуждение, ибо в таком случае людям надо было бы возвращаться в каменный век и пещеры. Ибо без ощутимой материальной заинтересованности (частная собственность, стремление увеличить собственность, доходы и благополучие, рыночная конкуренция и т.д. ) производство продуктов и благ не имело бы роста, увеличения. Короче, без жесткого и беспощадного механизма (конкуренция и рынок , борьба за собственность, благополучие и лидерство ) развитие и прогресс человеческого общества оказались бы невозможными. Так, в течение многих десятков тысяч лет в первобытные времена развития почти не было. То есть оно было крайне замедленным. Но стало развиваться очень быстро, взрывными скачками, когда появилось производство, частная собственность, конкуренция и рыночные механизмы, материальная заинтересованность.

          Марксисты предлагали уничтожить в ходе пролетарской революции не только частную собственность, но и деньги, товарно-денежные отношения, семью, а в конечном итоге и государство, заменив его общественным самоуправлением. На самом деле это заблуждение и абсурд. Для преодоления этого исторического заблуждения требовался Вселенский эксперимент, который должен был выявить эту ошибку. Наиболее подходящим полигоном для эксперимента оказалась Россия с её многочисленными особенностями и противоречиями развития. Указанный эксперимент проходил в России весь ХХ век (создание, расцвет и распад Советского Союза).

              В конечном итоге выяснилось, что частная собственность, товар, деньги, рыночные отношения, конкуренция и т.д. появились не вследствие чьего-то злого умысла, происков дьявола и т.п., а в ходе эволюционного развития производства и обмена как средство взаимодействия обособленных производителей, форма связи производства и потребления, форма материальных стимулов, побуждающих рост производства. И заменить эти механизмы, созданные эволюцией в течении веков и тысячелетий, прямым регулированием из Единого Центра (Госплан) через планирование, нормирование, распределение на длительное время невозможно. Точнее, это можно внедрить в экономические механизмы какой-то страны, и она может сначала успешно развиваться. Но со временем производство в ней будет становиться менее эффективным, дорогостоящим и такая страна потеряет лидерские позиции в конкуренции. Это и случилось в СССР в соревновании с Западом.

          В первые годы советской власти частную собственность, деньги, рынок, товарообмен большевики пытались сразу ликвидировать (политика военного коммунизма). Но потом вынуждены были вернуть эти экономические категории и механизмы (НЭП - новая экономическая политика с 1921 года) ввиду острейшего кризиса в связях города и деревни и массовых крестьянских восстаний. После этого возникло оживление и подъем в экономике. В результате за несколько лет восстановлено разрушенное хозяйство страны. Затем с конца 20-х годов и в последующее время рыночные категории и механизмы, то есть действие Закона стоимости и других экономических законов, стали всячески ограничивать ( Госплан, Госснаб, Госкомцен). Частную же собственность полностью ликвидировали или преобразовали в государственную, кооперативную, колхозную, общественную уже в 30-е годы.

             Причём, если частная собственность, товарно денежные и рыночный механизмы возникали мирно и постепенно в ходе развития экономики, то ликвидация их и замена другими рычагами регулирования и управления требует революционных перемен, систематического насилия, принуждения, репрессий. И любой лидер Страны Советов - Сталин, Троцкий, Каменев, Бухарин и другие вынуждены были бы их применять.

            Таким образом, основные выводы марксистов состояли в том, что частная собственность есть главное зло и причина всех бед в существующем обществе. После её ликвидации все кардинально изменится. Исчезнет эксплуатация человека человеком, товарообмен и деньги, традиционная семья, а потом и само государство. И наступит всеобщее Равенство и Свобода, общественное самоуправление, прямое распределение без посредства денег, появится изобилие всех продуктов и благ, которые будут распределятся по потребностям. Трудиться люди станут по желанию. И такое общество будет называться коммунистическим.

           На самом деле эти идеи утопические, то есть, недостижимые, а выводы абсурдные. Частная собственность, деньги, товар, рыночное регулирование, существующая традиционная семья, государство, право возникли исторически в ходе эволюции производства и человеческого общества и их заменить и отменить невозможно. Например, из истории хорошо известно, когда ослаблялась роль государства, наступала анархия и хаос и существовавшее общество и цивилизация вообще разрушались и гибли. А когда расшатывались традиционные семейные устои, ослаблялась семья, снижались рождаемость и численность населения, и опять же ослаблялось государство.

          Поэтому следует признать, что распад, развал Советского Союза есть закономерный результат малоэффективной экономической системы, которая дополнялась ложной идеологией и мифами о недалеком и прекрасном будущем. Сначала Советский Союз имел высокие темпы развития за счёт магической веры в скорый коммунизм, невиданного энтузиазма и централизованного регулирования в богатейшей стране мира. Затем энтузиазм без материального стимулирования стал снижаться, а вместе с этим снижалась и эффективность производства. В конечном итоге страна потерпела крах, оказалась не конкурентно способной в соревновании с экономиками Западных стран. Обман и ложные мифы в идеологии, диспропорции и дефицит в экономике стали явно обнаруживаться уже в начале 80-х годов.

          В 30-40 годы достигнутые успехи и эффект от индустриализации и культурной революции у нас был обусловлен великим энтузиазмом и трудовыми подвигами народа, искренне поверившего в построение светлого будущего - коммунизма, скорое господство свободы и изобилия. Но в 80-е годы пришло всеобщее разочарование в идеях коммунизма и апатия. Вместо обещанного Хрущевым изобилия стал возникать растущий дефицит предметов потребления. Он усиливался уравнительным распределением. Материальные стимулы развития производства сильно снизились. А Западные страны смогли успешно развиваться, сочетая товарно-денежные отношения, рыночные механизмы и материальную заинтересованность в результатах труда с государственным планированием и регулированием. Они смогли также создать сильную социальную инфраструктуру и обеспечить социальную защищённость своих граждан.



 2.Не гений и не злодей

               Теперь рассмотрим, как реализовывались идеи марксизма на практике, какова роль в этом большевиков и Сталина. Но начнём с того, что такое гениальность и злодейство. Гениальностью считается достижение высших результатов функционирования личности в сфере науки, техники, технологий, социальных преобразований, искусства, военного дела и т.д. Гениальные люди достигают уникальных и высших результатов деятельности в одной или нескольких сферах и опережают своё время. Например, древнегреческие философы и политики Аристотель, Платон, средневековые Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилей, наш соотечественник Ломоносов, современные учёные Эйнштейн, Нильс Бор, Стивен Хокинг, Петр Капица и другие. В военном искусстве гениями можно назвать Македонского, завоевавшего полмира и соединившего тем самым Запад и Восток или не проигравших ни одного сражения генералиссимуса Суворова, адмирала Ушакова и других.

         Злодей, как следует из самого названия, это человек, умышленно причиняющий зло, делающий много зла. То есть, причиняющий людям много вреда, ущерб, горе, страдания, мучения, смерть. Такие действия злодей может совершать из мести, зависти, ненависти, собственной злобности, униженности, религиозной или иной агрессивности, или ради удовольствия, преступной страсти т. д. Злодеями во все времена были серийные убийцы и насильники, маньяки, садисты, террористы и т.д. В дореволюционной России таковыми были и некоторые помещики, истязавшие до смерти своих крепостных крестьян: Салтыкова, Козловская, Струйский, Измайлов и другие. Злодеями были осуждённые к смертной казни руководители Третьего Рейха Германии и исполнители их преступных приказов, повинные в массовом уничтожении населения или даже целых народов (евреев, цыган, славян и др). Но самым большим злодеем в истории был, очевидно, Гитлер. Он пытался даже обосновать уничтожение людей и целых народов лжетеоретическими обоснованиями и факторами, необходимостью увеличения жизненного пространства для немецкого народа, якобы вредностью и неполноценностью некоторых народов и т. п.

          Теперь перейдём к нашему основному вопросу о роли Сталина в реализации идей марксизма. Начнем с его биографии. Иосиф Джугашвили родился в 1878 в Гори Тифлисской губернии. Его мать происходила из крепостных крестьян (девичья фамилия Геладзе), работала поденщицей. Отец - из крестьян, был сапожником. "Джуга" в грузинском простонародье означало еврей. "Швили"в переводе на русский — сын. Иосиф в семье оказался единственным выжившим ребёнком. Мать мечтала, что он станет священником. Детство у Иосифа было тяжелым. Мальчик подвергался систематическим избиениям. Попал в аварию под фаэтон. Получил травму головы, повлиявшей на психику. Учился в духовной семинарии. Здесь проявил себя, как чрезвычайно одаренный ученик. По всем предметам получал высокие оценки. Увлекался поэзией и писал стихи. Как он сам позднее признавался, издевательский режим и иезуитские методы в семинарии вызвали в нем желание стать революционером-марксистом. На 5-м году обучения Иосиф был отчислен из семинарии. Вел занятия в рабочих кружках, участвовал в митингах, стачках и их организации в Тифлисе и Баку.

         Джугашвили был участником 1 съезда РСДРП в 1905 году. Познакомился с Лениным и поддерживал его большевистскую линию. Успешно участвовал в экспроприации государственных денежных средств (вооруженных нападениях) для нужд партии. Джугашвили становится Уполномоченным ЦК партии по Кавказу и главным сотрудником первой большевистской газеты ("Правда" и другие издания). В 1912 г взял псевдоним Сталин. Ссылки на Север и в Сибирь, побеги. С 1917 года член ЦК РСДРП, член Военно-Революционного Центра. После Октябрьского переворота Нарком по делам национальностей, член Бюро ЦК РСДРП. В 1918-1920 г член Революционного Военного Совета РСФСР, входил в состав Революционных Военных Советов Западного, Южного и других фронтов. Получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск.

        Признанными лидерами Октябрьского переворота 1917 года (так его называли все большевики вплоть до 30- х годов) и Гражданской войны были Ленин и Троцкий. Сталин тогда занимал в большевистской иерархии менее важные посты. Но он постепенно поднимался к вершинам власти. В апреле 1922 г Сталин избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКПб и Генеральным секретарем ЦК РКПб. Последняя должность была технической - для руководства аппаратом партии. Руководителем государства и партии оставался Ленин как Председатель Совнаркома. После отхода Ленина от дел в связи с болезнью Сталин из технического руководителя аппарата партии постепенно становится единоличным руководителем Коммунистической партии и Советского государства.

          Властные функции, важные решения в коммунистической партии первоначально осуществлялись и принималось коллективно на съездах и конференциях. Постепенно в борьбе за единоличную власть круг лиц, принимавших решения, сужался: Центральный комитет - Политбюро - тройка (Сталин и близкие соратники) - Сталин единолично. Это, пожалуй, самая крупная личная победа в жизни Сталина. Он проявил необыкновенный талант и организаторские способности в сфере управления и аппаратных игр, сумел победить многие оппозиции во главе с Троцким, Каменевым, Зиновьевым и другими.

          Однако вряд ли Сталина можно назвать в связи с этим гением, так как лавры мэтра, выдающегося авторитета-интеллектуала в сфере управления по праву принадлежат незабвенному Макиавелли. Сталин же применял, в основном, силовые методы в борьбе за единоличную власть. Он фактически её узурпировал, захватил, сконцентрировал в своих руках, используя в значительной степени административные ресурсы, методы давления, аппаратных игр и интриг, подкупа должностями и т.п. На всех важных постах он расставлял своих сторонников. Даже санаторные путёвки распределял самолично. Так усиливал свою значимость, зависимость, авторитет. В последующее время в осуществлении власти и управления все больше опирался на грубое принуждение, физическую расправу и страх. Хотя все это он пытался обосновать высокими идеалами строительства самого справедливого общества будущего и усилением классовой борьбы.

         В 1920-1921 г.г. в связи с продолжавшимся безвозмездным изъятием у крестьян хлеба (политика военного коммунизма времён Гражданской войны), попытками ускоренной коллективизации в сельском хозяйстве во многих регионах нашей страны возникли массовые крестьянские восстания. И в Центральной России, и в Западной Сибири, и на Урале, о чем у нас вспоминали реже. Очень крупное и серьезное восстание было в Тамбовской области и Кронштадте. Восстания часто подавлялись с применением оружия и даже отравляющих газов. Этот период нередко называют "малой гражданской войной".

          Надо признать, что Ленин проявил здесь мудрость, способность к компромиссу и настоящую гениальность - предложил ввести НЭП - новую экономическую политику. То есть допустить в стране элементы капитализма и развить товарообмен село-город. Почти все его сторонники и единомышленники были против. Ленин смог всех убедить в необходимости такого шага. Благодаря НЭПу восстания прекратились. Возникли нормальные товарно- денежные отношения между селом и городом. Возобновили работу заводы и фабрики. В течение нескольких лет было восстановлено народное хозяйство страны.

          Политику, аналогичную ленинскому НЭПу, много лет спустя продолжили в Югославии, а затем в Китае. Особенно успешным стал Китай. Там сумели соединить коммунистическую идеологию и частную собственность, товарно- денежные и рыночные отношения с жестким централизмом, строгой дисциплиной и государственным планированием из единого Центра. У Сталина не хватило как раз такой мудрости, прозорливости и гениальности и он оказался способен только упразднить НЭП в 1928 г.

          В начале 20-х годов среди большевиков появляется важный элемент новизны и творческого подхода к теории марксизма и рациональной оценке реальности. Тогда все коммунисты ждали мировой революции, после которой должно начаться на земном шаре строительство коммунизма и его первой фазы социализма. Лидером в таком направлении был Троцкий и его сторонники, то есть троцкисты. Но Сталин и его единомышленники решили, что не следует ждать мировой революции. Можно и нужно строить социализм уже сейчас, сначала в одной отдельно взятой стране, то есть в России. И началось активная и интенсивная работа по реализации Ленинского плана: индустриализация, кооперация и культурная революция. Выбор такого варианта развития следует считать важной заслугой Сталина.

               В тоже время НЭП в 1928 году руководство страны свернуло и осуществился переход к плановому развитию. Но вместо постепенного перехода к коллективному хозяйству на селе началась ускоренная и сплошная коллективизация с массовыми перегибами, злоупотреблениями и насилием. Раскулачиванию и административной высылке на Север и в Сибирь подверглись более 2,5 млн успешно работавших крестьян и их семей. В результате, хотя площади обрабатываемых земель немного увеличились, урожайность и сборы зерна уменьшились. Во многих регионах страны в 1932-1933 годах возник страшный голод, от которого погибли от 4 до 8 млн человек. После этого страшного удара по сельскому хозяйству оно так и не могло полностью восстановиться. Даже в 80-е годы страна ввозила более 20 млн тонн зёрна ежегодно.

          Многие считают это самым страшным злодеянием Сталина. Как давно сказал один российский деятель, это не преступление. Это - хуже, это — ошибка. На Украине называют указанную политику голодомором, то есть, умышленными действиями с целью уничтожения людей. На самом деле умысла уморить голодом миллионы людей у Сталина и его соратников не было. Это действительно трагическая и катастрофическая ошибка от большого нетерпения и очень недалёкого ума. Просто хотели резко увеличить производство зёрна, выполнить заветы Ленина и как можно скорее построить социализм, не считаясь ни с какими разумными аргументами и доводами. Бухарин и его соратники выступали за постепенную кооперацию и коллективизацию. Но за это они поплатились позднее своими жизнями.

         На 1937-1938 г.г. приходятся и массовые репрессии. В их основе лежали ложные утверждения Сталина, что по мере построения социализма классовая борьба обостряется. Это яркий пример того, как неверные теоретические рассуждения причиняют очень много вреда на практике. Необоснованно привлечены к уголовной ответственности миллионы людей, из которых расстреляно около 700 тысяч человек. Среди репрессированных оказалась масса лиц из местной и высшей элиты, правоохранительных органов, а также из числа командиров Красной Армии. Это конечно не могло не сказаться на боеспособности наших вооружённых сил.

         В 30-е годы очень много людей пострадало за трудовые и иные правонарушения. Ввиду жесткой политики в части трудовой дисциплины работники привлекались к уголовной ответственности за опоздание на работу, увольнение по личному желанию, ошибки в обслуживании механизмов и машин и т.д. По некоторым оценкам, к уголовной ответственности привлечено свыше 20 млн человек, то есть почти каждый третий из числа взрослых трудоспособных граждан страны.

          Рекордным стало и количество заключённых в местах лишения свободы. В дореволюционной России их число достигало 200 тысяч человек. Примерно такое же количество их было и в Советском Союзе в 20-е годы. Но в 40-е годы и начале 50-х их число достигло 2,5 млн человек (не считая пленных немцев). К уголовной и административной ответственности (ссылке, высылке) привлекались не только конкретные лица за отдельные правонарушения, но и члены их семей и даже дети с 12 лет (как члены семей так называемых врагов народа).

         Миллионы людей прошли через ГУЛАГи (Главное управление лагерей в системе НКВД и Министерства юстиции СССР, осуществлявшие руководство местами заключения и содержания в 30-60-е годы). Заключенные фактически бесплатно работали на "стройках коммунизма", лесоповале и т.д. Но их деятельность была экономически малоэффективна. Это понимали все причастные к этому, кроме Сталина. На содержание заключенных тратились огромные средства, а подневольный труд был мало производительным. Только охранников было около 300 тысяч человек. После смерти Сталина состоялись массовые амнистии. В 2020 году заключенных в РФ было около 490 тыс. Человек. Тюремная статистика и репрессии вообще показывают приверженность Сталина к использованию массового принуждения, насилия и страха, как важного рычага управления. Это крупнейшая ошибка вождя и вредность его методов управления.

          Накануне войны (1938 г) издана книга, ставшая на многие годы учебником для миллионов людей. Это "История ВКП(б). Краткий курс". Она написана при личном участии Сталина. А глава "О диалектическом и историческом материализме" написана им самим. Книга выдержала свыше 300 изданий. Она объявлялась эталоном при освещении истории XIX-XX веков, высочайшим образцом строго научного исследования, сокровищницей марксистско-ленинской науки и т.д. На самом деле это был уникальный пример большой фальсификации событий истории. Десятки и сотни имён настоящих участников и деятелей революции, в том числе так называемой Ленинской гвардии, были исключены из упоминания. Сталин и тогдашнее его окружение названы подлинными марксистами- ленинцами, организаторами всех побед и свершений партии и государства. Вчерашние соратники Сталина (Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие известные деятели) назывались изначальными врагами марксизма, советского государства и вражескими агентами.

        Глава в книге "О диалектическом и историческом материализме" написана лично Сталиным и не содержала ничего выдающегося, нового и оригинального. Таковой оказалась и последняя работа Сталина в области языкознания.

          Крупнейшей ошибкой Сталина явилось определение реальной опасности и сроков нападения гитлеровской Германии на нашу страну. Ему из очень многих источников поступали сведения о реальной опасности, о концентрации огромных масс войск у наших границ. Сталин не верил в эту опасность и вооруженные силы не приводил в готовность к отражению агрессии. На запросы из Москвы о концентрации войск у наших границ Гитлер отвечал, что он готовит наступление на Англию и его войска перед этим отдыхают в Польше. Как можно было этому поверить? Где расположены Польша и Англия? Сталин уподоблялся в этом отношении Николаю 2, который говорил в 1905 году «Войны с Японией не будет, потому что я её не хочу». Короче, Гитлер легко переиграл Сталина. Где уж тут мудрость, прозорливость и гениальность нашего вождя!?

          Нападение гитлеровской Германии обернулось страшной трагедией для нашей страны. Её огромная часть оказалась в оккупации и использовалась против нас. В плен попали около 3 миллионов красноармейцев. Огромное количество наших граждан угнано в Германию для рабского труда. Конечно, очень оперативная передислокация промышленности на Восток оказалась своевременной и удачной. Тут проявились выдающиеся организаторские способности, дисциплинированность Сталина, его соратников и работников эвакуируемых предприятий. Но лучше было бы не пустить врага так далеко на нашу территорию.

            Жизнь заставила сделать правильные выводы из этой трагедии. Сталин понял свои ошибки из-за самоуверенности и самонадеянности и стал прислушиваться к мнению специалистов и опытных военачальников. Благодаря их усилиям и талантам в результате беспримерного подвига, самоотверженности и трудолюбия народов СССР враг был остановлен, отброшен обратно, откуда пришёл, и побеждён. Европа освобождена от коричневой чумы. Но это обошлось нашей стране очень дорого. Сталин был бы гениальным руководителем, если бы заранее приготовил страну и вооруженные силы к отражению нападения. Тогда враг был бы остановлен вскоре после нашествия, то есть недалёко от наших границ, а не на Волге. Некоторые исследователи считают, что ошибка Сталина заключалась в том, что он готовился не к отражению агрессии, а к грандиозному наступлению.

            Советский народ совершил великий подвиг в годы Великой Отечественной войны и при послевоенном восстановлении хозяйства. Он заслужил всяческих послаблений, поощрений и улучшения жизни. Вместо этого снова применялись жесткие законы и репрессии. За сбор на полях колосков, картофеля и т.п. уже после уборки урожая давали 10-15 лет лишения свободы. Продолжалась борьба с врагами народа, космополитизмом, врачами, писателями, композиторами, и другими работниками сферы искусства. В 1950-1953 г.г. в местах лишения свободы нашей страны содержалось рекордное количество заключённых - до 2,5 млн человек (без пленных немцев).

          В целом можно сделать выводы, что Сталин был от природы разносторонне развитым, талантливым, но жестоким и очень амбициозным человеком, не терпящим несправедливости. Из-за этого он стал революционером. Свои устремления к единоначалию и умение руководить людьми, твердость характера, жесткость, беспощадность к реальным и мнимым врагам, целеустремлённость, искусность в аппаратных играх и интригах он проявил в борьбе с оппозицией в 20-е годы, при проведении кардинальных преобразований в стране в 30-е годы, во время Великой Отечественной войны и в период восстановлении экономики после войны. Но в управлении, кроме природной интуиции определять и использовать сильные и слабые черты характера людей , он предпочитал опираться на принуждение, репрессии и страх. Некоторые исследователи считают, что у него со временем усиливались психические отклонения, появились признаки паранойи, возникшие возможно ещё от травм, полученных при попадании в аварию под фаэтон в молодости. Сталин также очень удачно пользовался невероятным энтузиазмом и патриотизмом народа, вызванными невиданной в истории верой в строительство самого справедливого общества. Со временем в характере вождя усиливались такие черты характера, как жажда безграничной власти и славы, а также мстительность и жестокость.

        В итоге можно сделать выводы, что Сталин был видным революционером и выдающимся деятелем Коммунистической партии и Советского государства в труднейшие годы потрясений и преобразований в нашей стране. Но он не был гением. Ибо вёл партию и страну по пути, начертанном классиками. Сам ничего необычного, уникального, особенного, то есть гениального не придумал и допустил массу ошибок, просчетов, которые привели к многочисленным просчетам и к трагедиям.

           Но Сталин не был и злодеем. Так как умышленно, целенаправленно он не причинял никому никакого зла, ущерба, вреда. Сначала он хотел сделать революцию и ликвидировать те несправедливости и противоречия, которые были в старой России. Хотел сделать так, как учили классики марксизма. Тогда это была новая и передовая теория, программа. Но после революции дело пошло не так, как указывали классики. Ликвидация частной собственности, денег, рыночного регулирования и т.д. привели к хаосу, анархии, остановке производства, голоду и т.д. (политика военного коммунизма). Руководство страны вынуждено было экспериментировать. Лениным в своё время найдено гениальное решение (НЭП). После смерти Ленина больше гениев не нашлось. Пришлось дальше экспериментировать. И получилось, что получилось. Гении нашлись много лет спустя - Дэн Сяопин в Китае, И.Б. Тито в Югославии (рыночный социализм) и социализм с человеческим лицом в Чехословакии. Но получилось только в Китае. Что тут поделаешь? Виноватых нет. Сталин не виноват, что у него, грубо говоря, не хватило извилин в мозгу, что он не оказался гением. Таков оказался ход истории.



 3. Заключение

      Завершился важный период в истории человечества - период поисков формы идеального или оптимального общественного устройства. В течение тысячелетий лучшие умы человечества считали, что основные причины огромных несправедливостей в обществе, то есть острого имущественного неравенства, классовых противоречий, эксплуатации человека человеком являются частная собственность, деньги, рыночная конкуренция. Если эти причины устранить путём обобществления частной собственности и отмены товарно- денежных отношений, наступит райская жизнь на земле. Поиски путей к справедливому обществу шли со времён Древней Греции (Платон, VI-V век до н.э. ). Высшим достижением человеческой мысли за прошедшие 2,5 тысячи лет стала теория марксизма о построении социализма и коммунизма. Но это оказалось очень красивой и заманчивой мечтой, а в реальной действительности - Всемирно исторической ошибкой  Коммунизм построить оказалось невозможно.

          Чтобы это выяснить, потребовался Вселенский эксперимент со внедрением указанной теории. Полигоном оказалась Россия, где был создан Советский Союз. Его опыт показал, что экономика без частной собственности, денег, конкуренции и свободного предпринимательства не может конкурировать со странами Запада, где действуют и товарно- денежные отношения, и рынок и плановое регулирование.

          В результате эксперимента также были созданы уже в начальный период существования Советского Союза впервые в мире в масштабах огромной страны основные элементы социального государства: бесплатное образование, медицинское обслуживание, социальное страхование, 8- часовой рабочий день и тд. Западные страны, чтобы избежать у себя пролетарской революции, стали ускоренно перенимать такой опыт, начав соревнование за ускоренное создание в собственных странах социальных гарантий и соответствующей инфраструктуры. В результате в ряде стран возникли важные элементы социального государства (в Норвегии, Финляндии. Франции и др.). Такое государство строится и в России. Эти процессы заметно ускорились с внесением поправок в Конституцию РФ в 2020 года.

          Таким образом, произошло открытие мирового значения. Его суть в том , что оптимальным общественным устройством для современного периода развития человечества является не коммунизм и не капиталистическое и не социалистическое, а социальное правовое государство. Это и есть на самом деле действительно светлое будущее всего человечества.

         Сталин активно участвовал в этих процессах. С учётом объективных трудностей и собственных субъективных достоинств и недостатков он делал всё, что мог. Может быть кто-то другой сделал бы лучше все это, но другого не оказалось. Получилось то, что получилось. История и человечество - судьи этому деятелю.

          Для решения вопросов, поставленных классиками марксизма-ленинизма, требовался такой именно лидер, как Сталин. Дело в том, что эти классики считали: " насилие есть повивальная бабка истории". В ходе революционных преобразований добровольно никто не хотел отдавать свою собственность, бросать своё домашнее хозяйство и идти, скажем, в колхоз, кооператив и т д. Особенно это было характерно для крестьян. А они составляли тогда подавляющее большинство населения в стране. Все революционеры от лидера меньшевиков Троцкого до Бухарина, принявшего от Ленина эстафету теоретика и идеолога марксизма, выступали за широкое массированное и систематическое насилие для построения нового, социалистического общества. Об этом все они говорили прямо и открыто. Сталин и реализовал их замыслы и чаяния. Реализовал, как сумел. Нельзя теперь его во всем винить. У другого лидера, не будь Сталина, могло получиться ещё хуже.

           В заключение можно сказать, что Ленин разрушил Российскую империю, а Сталин смог её воссоздать - на ином уровне и в другой форме. Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Сталинский период в истории нашей страны имеет некоторое сходство с социально-экономическими, политическими и военными процессами времён Ивана Грозного и Петра 1. В эти периоды Грандиозные положительные перемены в жизни страны сочетались с печальными трагическими фактами и их последствиями.

12 декабря 2020 г.
Н. Н. Омельяненко