Здесь и сейчас

Сергей Алексенко
Жизнь- интересная штука. Причём интересная настолько, что никогда не надоедает. Ничего удивительного, что человечество всю свою историю искало способы её продлить, желательно до бесконечности. И, что самое приятное, такой способ был найден практически сразу же: фантазия. В ней можно быть кем угодно и сколь угодно долго. Причём способ оказался настолько хорош, впрочем, возможно это связанно с тем, что он единственно доступный, что приняло его на вооружение, за малым исключением, всё человечество. Разделилось же оно по принципу: кто, как именно? - собирался коротать вечность.
Самые первые и не самые скромные собирались пировать с богами- вроде, без них на той тусовке, ну, совсем никак не обойтись. Или сражаться в последней общемировой битве, при жизни кровищи не хватило, хоть ещё немножко поубивать. Всё логично: что ценили при жизни, того же и побольше после смерти подавай.
Но прижились практики более изощрённые. Например, перерождение. Чем лучше себя ведёшь, тем в более благородном животном или сословии очутишься в следующей жизни. Очень удобно и интересно, так и разные ипостаси можно попробовать, и не расстраиваться по поводу неудач (в следующей жизни повезёт), и верить в то, что у власти и основных ресурсах лучшие. Жаль, что у животных нет сознания. Всё чем продиктованы их действия-это инстинктами и упрощёнными чувствами. Как можно в чём-то обвинить животное? А червя? В кого ему перерождаться? Он хорошо себя вёл или был плохим, ленивым червяком? Но проблема не в этом. А в том, что с физической точки зрения эта концепция верна: все атомы из которых мы состоим уже кем-то или чем-то побывали и кем-то или чем-то ещё станут. Но с духовной точки зрения: без переноса сознания, смысла в этом процессе немного.
Самая интересная и неоднозначная концепция жизни после смерти- дуалистичная. Она говорит, что всем хором будет очень хорошо, а всем плохим очень плохо. А в некоторых случаях ещё и пытается эти “очень хорошо” и “очень плохо” описать. И многие люди, кто не хочет размышлять сам и желает всё готовое и на блюдечки, в том числе и ключи к тому месту, куда так упорно стремиться, возвращаются к чёрно-белой картине мира. Концепции, которая близка детям. В которой нет ничего плохо, но и выдающегося тоже, поскольку, она является явным упрощением. Люди представляют себе место, куда они заслуживают попасть, прекрасных, напичканным всеми возможными благами и удобствами. А место которого стоит избегать всеми силами, полным боли, испытаний и неприятностей. Прекрасные сады и исполнение желаний ведь так стимулируют развитие личности и духовных качеств. А испытания и боль, ничуть не стимулируют работу над собой, осознание, превозмогая их человек не становится достойнее. Место где всё уже достигнуто и не к чему стремиться не становится страшнейшей тюрьмой? А место где, сквозь всю боль и унижение, можно помнить свои веру и принципы полигоном для новых свершений? Жизнь не даёт больше испытаний, чем мы можем выдержать. То есть сильнее всего испытывают самых достойных. Почему эта концепция должна так кардинально поменяться в следующем из миров? Разве может самый беспристрастный и справедливый проявлять бессмысленную жестокость?
Может оказаться, что и то место, куда мы стремимся, и то, которого стремимся избежать всеми силами- это одно и тоже. И оно, уже, нас настигло, оно всегда было с нами и не снаружи, но внутри. Наш внутренний мир- это и есть единственно то, чего мы заслуживаем. Но этот мир не статичен, он не состоит из пламени и прекрасных садов. В нём всегда есть к чему стремиться и всегда есть куда падать. Когда-то были созданы небеса и недра, теперь очередь каждого из нас создать свои.