Молодец! Умница! Хорошо! глава девятая

Александр Георгия Сын Николаев
                Молодец !  Умница !  Хорошо !


                Глава девятая



Лето две тысячи десятого года было бы привычным по своему содержанию, - когда известны многие предстоящие события, различия в которых от похожих предыдущих почти незаметны, когда заранее готов к ним и настроен оптимистично, то обращаешь больше внимания на возраст близких тебе людей, пребывая в состоянии одновременно и печали и радости, -
если бы не жара, если бы не ошеломляющий зной со второй половины июня, если бы не пришедшая необходимость именно в это время провести в дом воду.

Уличные водоразборные колонки постепенно исчезали с улиц и этой  окраинной части города с преимущественно частными домами.
Пришёл день для демонтажа, для ликвидации конкретно этой колонки, воду с которой носили вёдрами жители и нашей и соседней улицы.
Коромысла были постоянными помощниками.

Парадокс или простая особенность : в советские годы хозяева многих частных домовладений желали подключиться к системе городского водоснабжения, но так и не смогли убедить — тем более « заставить » --- и Водоканал и городские власти в своей правоте, в необходимости создания нормальных бытовых условий  по этому направлению.
Даже при условии выполнения всех работ за счёт домовладельцев.

Исключения были.
И касались они в основном льготных категорий населения, - от фронтовиков до имеющих личные связи с администрацией и города и Водоканала.
Например, соседи наши были подключены к водопроводу по причине проживания участника Великой Отечественной войны. - И то лишь в семидесятые годы двадцатого века.

Вот и вынуждены были остальные, обыкновенные люди, и мы в том числе, устраивать скважины, ставить на них электрические и механические насосы для поднятия воды с подземной глубины прежде всего для полива огорода.
Были во многих дворах, огородах, садах и настоящие колодцы, построенные в первые годы заселения этой свободной тогда части небольшого города.

Из детства помню : вода в колодце была вкусная, питьевая, и она же использовалась для полива грядок.
Поднимали ведро, прикреплённое к металлической цепи, с глубины более восьми метров при помощи барабана-ворота.
Затем было « изобретение », реализованное отцом : электрический насос в баке, опускаемом в колодец.

Другие наши соседи тоже пользовались этим же колодцем. - Качали воду к себе : в бетонный бак и в прочие ёмкости, в том числе и для бани.

Климат в « шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые » годы двадцатого века был намного приятнее и понятнее : зима была зимой, лето было летом.
Снег всегда в изобилии, температурных резких к « плюсу » и так нежелательных зимних перепадов не знали ;
разве что радовались « потеплению » до минус пятнадцати после тридцати и более градусных морозов.

Лето тоже отличалось стабильностью, - обычно со второй половины мая до середины августа относительно тепло, с июльскими недолгими волнами действительно жары.
Поля и огороды достаточно регулярно поливались прямиком с небес, - осадками от умеренных до обильных, достаточных для здоровья растений, для  уверенности в будущем урожае.
Неоднократные разливы рек после двух-трёхсуточных летних проливных дождей помнятся.

Со временем вода из колодца, вырытом в нашем огороде, ушла.
Углублять старый колодец не стали, --- неизвестна новая глубина водоносного слоя, да и качество воды постепенно становилось хуже : засоление, увеличилась жёсткость.
Сруб — дубовый, может и сейчас цел ; но колодец тот давно засыпан, - не проверить.

Скважина, когда-то сооружённая на границе огорода и сада, через многие годы тоже исчерпала свой ресурс.
Теперь из земли торчит часть ржавеющей трубы. --- Ручную колонку снял и отдал другу, электронасос отдал соседу, - у них такого же типа.
Эти соседи раз в три-четыре года пробивают новую скважину в пределах своего участка, и пока что им удаётся хотя бы для полива качать воду, тоже не лучшего качества.

Другие соседи, с давних  пор имеющие в доме городскую воду, неоднократно выручали нас, давая нам возможность набора воды через шланг, подсоединённый к летнему наружному крану вблизи наружной стены их кухни.
Так мы пополняли запасы воды и для полива и для надувного бассейна, держащего в себе семьсот литров воды, - из бассейна вода затем шла нашими ногами к огородным грядкам.
Для домашних же нужд, пока действовала уличная колонка, приносили воду сами.
С момента исчезновения этой ближайшей уличной колонки брали воду у этих соседей, - разумеется, оплачивая взятые нами объёмы воды.
((( В те годы или тариф был меньше или деньги как деньги были весомее. )))

Главное радовало : возможность быстрого получения воды в необходимом нам количестве.

((( Никто, нигде и никогда не откажется подтвердить исконное : вода и воздух --- основа Жизни на планете Земля. )))
Равно и добросердечные соседи.


                *

В марте-апреле две тысячи десятого года оформил в Водоканале заявку на разработку проекта подключения нашего дома к водоснабжению, подал заявления в городские коммунальные службы на согласование будущих работ ;
к началу мая имел на руках и сам проект и разрешение от городских служб на проведение земляных работ вблизи линий связи, газопровода, опоры электросетей.

С января этого же года официально стал хозяином и дома и участка. - Прошёл « все удовольствия »  чиновничьих кругов с октября прошлого года, когда мама всё же решилась оформить по новым правилам своё наследственное право.

Не зная всех законов по этой теме, не будучи уверенной в возможности без платы за землю оформить свой же участок, опасаясь больших денежных расходов на предполагаемый выкуп этих одиннадцати « соток », мама моя всё же решилась — после наведения мною справок и после убедительных для неё доводов в местной газете о скором завершении « дачной амнистии » --- приступить к столь волнительному для неё процессу.

Оформили у нотариуса Доверенность, и я очень долго и очень энергозатратно был занят хождением по инстанциям, пребыванием в многочисленных очередях, уплатой всяких-разных сборов и налогов, --- из-за « тонкостей толкования » сроков и условий « дачной амнистии »  слишком много людей были заняты тратой и сил своих и своего личного времени, по много часов и дней находясь в тесных и в длительных очередях перед кабинетами, вплоть до стояния на улице и участия в ежедневных голосовых перекличках по спискам.
Дурдом …

Во второй вроде бы половине января две тысячи десятого года была оформлена Дарственная :  мама передала мне права на дом и на участок.
И ощутимо уменьшилось её нервное напряжение, значительно улучшилось настроение.


                *

Так вот само собою получается, что отдельной, выделенной, особенной изолированной темой не удаётся сказать о Джеки и о Пушке, о Дружке ;
можно было попробовать и от имени  этих замечательных созданий, - примеры имеются, технически не трудно ;
((( не профессионал ))), --- следую настроению и « киноленте » памяти.

Осень, зима, весна …
Восприятие и отношение не только среди людей разное ;
птицы, животные, обитатели вод, все обитатели данного климатического пояса имеют своё особенное понимание  природных циклов, приспосабливаясь или покидая не устраивающие их условия.

Вот лето универсально для всех видов, включая растительный мир, в диапазоне температур, в плане существования самых простых и самых доступных не только физических радостей.

Не только приятное — удобное ! --- тепло, не только радостное разнообразие длительных светлых периодов в земных сутках, но и растущая  надежда на лучшее при естественном постоянном общении с нашим Солнцем, с нашей Землею, --- вот что настоящее лето !

Если бы не катастрофы планетного масштаба, то до сих пор в Северном полушарии был бы прежний, устраивающий и животный и растительный и человеческий миры климат благоденствия ;
да и в Южном полушарии многое было бы гораздо лучше.


                *


В домашних заботах, в хлопотах с документами, в стоянии по выходным на местном центральном рынке при позволяющей это делать погоде, --- без малейших шансов на любую работу устроиться, знать себя великовозрастным иждивенцем не самое желанное в мыслях своих, --- личное время то стремительно мчалось, то двигалось замедленно : лишь по велению стрелок на часах ;
и всё же эти неоднозначные месяцы кроме необязательного опыта дали уверенность в своих силах, привели к пониманию новых возможностей и создали уверенность в достижимости новых целей.

Да, тогда ничего иного не оставалось, кроме как предлагать случайным покупателям всякую хозяйственную мелочёвку, явно излишнюю в данных обстоятельствах,
а так же стараться продать хоть за сколько книги советских ещё времён : в основном справочного характера по тематике домашнего приусадебного хозяйства, по профессиональным специальностям строительного характера, и, превозмогая свою грусть-печаль, надеяться отдать в хорошие руки бОльшую часть собранных за многие годы коллекции значков.

« Почти незаметно скрылись в прошлом » зимние и первые два весенних месяца в дальнейшем столь насыщенным событиями две тысячи десятом году.


                *

Пособие « по временной безработице », вынуждено мною оформленное, и то лишь после документального подтверждения моих прав собственника по указанному адресу, где был прописан с две тысячи второго года, позволяло лишь дополнять официальный трудовой стаж ;
выплаты были столь малыми, что ни на что практически не влияли, - хотя в дальнейшем всё же помогли не стать должником по коммунальным услугам. --- Но это всё происходило значительно позже.

Удивительным образом принятый закон о субсидиях при оплате счетов за электричество, за газ и за воду для лиц, пребывающих в трудной жизненной ситуации, помог многим, в том числе и мне.
Иначе было бы ощутимо труднее дождаться спасительного пенсионного возраста в шестьдесят лет, « с неверием в это чудо » оформить пусть и скромную, но регулярную пенсию в две тысячи пятнадцатом году …


                *

Рассчитывая своими лишь силами справиться со всеми земляными трудами, рытьём траншеи для будущего водопровода, не учёл два определяющих момента :
первый ---  редкую в этих краях постоянно изнуряющую жару, - в течение всего лета две тысячи десятого года не было ни одного дождя, не было иногда выручающего значительного северного ветра, несущего прохладу, а порою и холод ;
и второй --- ручная копка обычной, не экскаваторной, лопатой протяжённой траншеи в красной глине, к тому же становящейся крепче при постоянной жаре, - по ночам выше плюс двадцати, с шести утра « всего-то » плюс двадцать шесть градусов по шкале Цельсия, в течение всего дня в тени выше плюс сорока градусов;
на солнечной же стороне термометр не мог помочь определить действительную температуру " кипящего " воздуха : шкалы было мало ; и после примерно пятидесяти трёх градусов по Цельсию далее было не узнать ;
по вечерам же было совсем отвратительно знойно, душно и особенно тяжело крошить и выбрасывать наверх кусочки плотной красно-коричневой глины.

Ещё до поездки в Саратов и до возвращения оттуда вместе с сыном,  двенадцатилетним подростком, приступил к прокладке траншеи в последних ли числах апреля, с первых ли чисел мая. --- Почва на глубине с полметра и ниже стала быстро оттаивать, давая возможность « увлекательному занятию » по перемещению грунта, по перемене его значения.
((( Только тогда и осознал всю прелесть, всю лёгкость труда на огородном пространстве. )))

Пробил колышки — ориентиры по трассе будущей траншеи глубиной в два метра, -
точка промерзания на этой широте равна ста восьмидесяти сантиметрам ;
наточил напильником лезвия двух штыковых лопат, заменил на более мощные черенки двух совковых лопат.
Процесс пошёл …


                *


Джеки перезимовала вполне для себя привычно, не слишком-то стараясь гулять по глубокому снегу что во дворе, что на улице, --- только по очищенным тропинкам, только на недолгое время.
С приходом настоящей весны, с первой  апрельской недели, по заведённой ею традиции, Джеки вновь стала греться на открытом для Солнца привычном пространстве : начиная со второй половины дня, на специально для неё сделанном « пригорке »  рядом с так и не востребованной первой будкой, долго и терпеливо впитывала приятную солнечную теплоту, --- снег с этого возвышения был убран ещё в марте, новый деревянный настил на куске плотного пенопласта и старое мамино плотное пальто создали островок, притягивающий и саму Джеки и солнечный взгляд хранящего нашу Землю светила.

Пушок заметно вырос, похорошел ещё больше.
Теперь, почти в годовалом возрасте, это был рослый, крепкий, симпатичный и умный кот.
С каждым набирающим тепло и свет новым апрельским днём Пушок всё чаще и дольше был вне комнат, так ему привычных и уютных, предпочитая вольные передвижения и по саду и по огороду и, что делать, по улицам и по соседним дворам.

Заборы были в основном деревянные, - это позволяло котам и кошкам использовать свою свободу и природное умение ловко преодолевать столь лёгкие для них преграды.
Да, переживания за Пушка от такого его « вольного образа жизни » были.
Мысли же о том, что может случиться всякое, не приходили. --- Зачем создавать предполагаемую реальность, если ты сам её не желаешь ?!

И уверенность и убеждённость в благополучном завершении прогулок и в привычном радостном  возвращении что Джеки, что Пушка, - а затем и Дружка, - основаны на понимании не подконтрольных и не зависящих от людей природных правил, законов, обычаев, ситуаций.
Тем более когда влияет его величество Случай.

Не совсем верно то, что « каждому --- своё », но выдержка и собственное осознание естественности происходящего вне нашей воли, вне наших — часто ошибочных --- всего лишь желаний и личная настроенность на позитив, на обязательность лучшего при внутреннем согласии с вероятностью нежелательного события, --- быть может и не оригинальная философия, но подобное отношение становится реальным помощником.

« Чему быть --- того не миновать » --- не фатальность, не предопределённость ;
скорее всего, признание « задним числом »  « обстоятельств непреодолимой силы ». )))

                *


Начиная с апреля и по завершение раскрытия почек на тополях и на клёне, растущих внутри двора вблизи дома, другая — конкретная проблема ! --- обязывает к непосредственным действиям по избавлению прежде всего Джеки от настойчиво беззастенчивых клейких оболочек листьев, так досаждающих при малейшем к ним прикосновении ;
да ещё с учётом густоты и « прочей привлекательности »  элегантной фирменной «  шубы » Джеки, периодически пробегающей или проходящей вдоль внутренней стороны забора, при этом неизбежно наступающей на очередной слой древесных « липучек » и принимающей незаметно для себя постоянно падающие с веток двух тополей и клёна  " обёртки " распускающихся молодых листьев, --- эта ежегодная забота, требующая не столько времени, сколько терпения и самой Джеки и моего.

Ни ежедневные, неоднократные с утра до вечера подметания и сборы этих неисчислимых сброшенных с веток оболочек раскрытых листьев, ни тщательное и по возможности аккуратное снятие с Джеки — вплоть до выстригания ножницами --- многих десятков клейких оболочек почек так и не позволили нам одолеть это нашествие.

((( Надо было сшить и приучить Джеки носить в это время комбинезон — или халат ?
     Всё было некогда и некогда. )))

Даже футболки и прочее постиранное, висящее на просушке во дворе, в саду, и то страдает от краски, от качества клейкого состава разлетающихся в ветреную погоду оболочек почек, зачастую портящих любую « пристающую к ним »  вещь.

Ни спилить не могу сам, --- слишком высокие и массивные тополя, так увесисто  прочный клён, а рядом электрические провода, --- ни оплатить труд приезжающих по наряду специалистов.

Эти деревья были посажены моим дедом, - в качестве защиты дома от жары в летнее время и для выкачивания тополями излишков влаги ;
за месяц один взрослый тополь пропускает через себя до четырёх тонн воды ;
клён же, говорят, хорошо очищает воздух, имея плотную густую и прочную крону.

Вот посаженные тем же дедом два дуба всё ещё невысоки ростом, хотя давно и полноценно выдают по осени урожай желудей.
Но эти дубы растут в углу сада, никому не мешая, - но и ничем не помогая.

Обратил внимание на внешний вид Пушка в эпохи « тихой агрессии » : редкие прилипшие « индивиды » были удаляемы им самим быстро и тщательно ;
очевидно иные способности владения собственным телом ?!
От моей помощи Пушок всегда отказывался. --- ((( Сам с усами. )))

Примерно к середине  июня « нашествие »  древесных раскрытых почек прекращалось ввиду нарастания температуры воздуха и по причине раскрытия всех листьев на тополях и на клёне.

Интересный факт : ни от вишни, ни от калины, ни от малины со смородиной, ни от жёлтой сливы таких  « нерешаемых задач » не было.
Черёмухи тоже вроде бы не позволяли себе доставлять такие заботы.
Или не обращал внимание на отдалённые от двора и от Джеки деревья и кустарники ?
Или сама она, умница Джеки, « не жаловалась »  на чрезмерное к ней прилипчивое отношение ?



                13.12.2020

                *