Две заметки на одну тему

Вениамин Браславский
                «Entre Nous»

     «Между нами» -- так переводится название французского фильма 1983 года, в котором рассказана история двух женщин в замечательном исполнении Изабель Юппер и Миу-Миу. Они встретились уже в зрелом возрасте, имея семьи и детей. Возникшая при встрече приязнь со временем переросла в дружбу, которая оказалась крепче брачных союзов обеих супружеских пар, заключенных в драматических коллизиях военного времени. В конце концов оба брака по разным причинам распадаются, и женщины остаются жить вместе.

     Когда я смотрел этот фильм, то пытался понять, нет ли за этой дружбой еще и лесбийской связи. Но понял другое. При такой многолетней духовной близости, которую иначе чем любовью не назовешь, это не имеет значения!   

     Естественность такого вывода, мне кажется, является высшей оценкой работы режиссера Дианы Хюрис, снявшей этот фильм, как можно понять из заключительных кадров, об отце, матери и ее подруге.

                Улица Кастро

     Недалеко от дома наших старых друзей Миши и Клары, с московским радушием и хлебосольством принимавших нас в Сан-Франциско в 90-е годы, расположен район, населенный гомосексуалистами. Магазины, кинотеатры, реклама, все там несёт на себе специфический отпечаток. С балконов свешиваются пёстрые полосатые флаги. Улицы, транспорт, рестораны заполнены однополыми парами; в основном мужчинами, встречаются и лесбиянки. Есть и церковь, где, как говорят, благословляют однополые браки.

     Когда вечером мы с Мишей выходили прогуляться по улице Кастро, то могли сойти за пожилую супружескую пару, принадлежащую этому своеобразному сообществу. Состоит оно, в основном, из  молодых людей с лицами обычных деловых американцев, каких можно увидеть во время ланча в даунтауне любого американского города.
 
     Однако, гуляющие или сидящие в обнимку мужчины, демонстрация ими своей физической близости производит тягостное впечатление. Начинаешь ощущать дискомфорт вроде клаустрофобии. Хочется продохнуть, стряхнуть это наваждение. Запомнилось чувство внутреннего облегчения, которое я испытал, разглядев однажды, что идущая впереди рука об руку молодая пара состоит из девушки и парня. Хотелось догнать их, поздравить с торжеством матери природы.