Глава пятая. Второй визит. Часть 11

Роман Владиславович Иванов
***Непонятности и вкусности***

Ваня еще ни разу не был в каюте, поэтому разглядывал все с большим интересом. На палубе парусника ему как-то довелось побывать, но рассмотреть все изнутри тогда не разрешили.  А посмотреть было на что! Каюта была небольшая, но очень уютная. Приятно пахло выпечкой и еще чем-то вкусным, сразу было понятно - хозяин любитель покушать. Стены были увешаны шкурами зверей, картинами морских битв и оружием. Больше всего мальчика заинтересовала картина, висевшая над столом. Он подошел ближе и долго ее рассматривал.

- Это Зеленые Холмы? - спросил он наконец у боцмана. - Да, тах и есть, они самые, - ответил Семюэль. - А что это за замок и почему он кажется прозрачным? - снова спросил Ваня. - О, это дворец Наследнохо Дождя, верховнохо правителя Зеленых Холмов! - объяснил боцман. - Дождя? - удивился Ваня. - Ну да, - кивнул боцман, - а что тут удивительнохо?

- Но, дождь, это же когда с неба падает вода, - начал рассуждать Ваня. - А что, у вас вода падает тольхо с неба? Вот это действительно странно, - искренне удивился боцман. Ваня так и замер с открытым ртом. Мало того, что у них тут дождь владеет замком, да что там - целым островом, так еще, оказывается, и вода у них падает не только с неба. - Голова шла кругом от этих непонятностей. - Удивительно, - только и смог сказать мальчик.

Семюэль подождал немного. Так и не дождавшись продолжения разговора, он пожал плечами и предложил Ване стул: - Пора перехусить, приятнохо аппетита! Перекус боцмана состоял из графина красного вина, прекрасного белого хлеба, запах которого сводил с ума проголодавшегося мальчика, десятка вареных яиц всех цветов радуги, разнообразных  фруктов, орехов, а также куска розового окорока и желтого сыра со "слезой". Подумав, боцман вышел ненадолго и вернулся с кувшином уже известного нам клеверного молока.

- Ну, прошу отхушать, ухощайся, - Семюэль налил Ване полную кружку молока, себе же плеснул вина в кубок, нарезал крупными кусками окорок и хлеб. С сыром же боцман обошелся очень бережно, как с величайшим сокровищем, отрезав всего пару тонких ломтиков. Ване вспомнились слова лепрекона и он улыбнулся. Семюэль заметил улыбку, но понял ее по своему: - Хушай, хушай, дорохой, не стесняйся. Боцман сделал глоток вина и с видимым удовольствием принялся за еду. Ваня последовал примеру хозяина каюты.

Жуя огромный бутерброд, заботливо собранный для него Семюэлем, он разглядывал картины на стенах. - А можно вас спросить? - Ваня наелся и теперь решил утолить голод любопытства. - Хонечно, все, что уходно, - боцман заметно повеселел от вина. - Скажите, что случилось с вашим глазом? Почему у вас эта повязка? - Все просто, дорохой мальчих, глаз я потерял в бою с калимарсхими стрехозами, - Семюэль впервые правильно выговорил одну из любимых букв.

- Простите, вам наверное не приятно это вспоминать, - Ваня почувствовал себя неловко, боцман был такой добродушный и забавный. - Ничехо страшнохо, - Семюэль улыбнулся и налил себе еще вина. - Ты хушай, хушай, налить тебе еще молоха? - Нет, спасибо большое, я уже сыт! - поблагодарил Ваня. - А эти калимарские стрекозы, они большие? И где вы с ними воевали? - любопытство не отпускало.

- Ну хах тебе схазать, - почесал затылок Семюэль, - для нас с тобой весьма, примерно в половину моехо роста, да, примерно тах. - Ого! - удивился Ваня. - А битва с ними была несхольхо лет назад, эх, та еще была заварушха!

- Вы хотели сказать заварушка? - Ване было сложно понимать некоторые слова Семюэля. - Да, именно заварушха, я так и сказал, - подтвердил боцман.

Они еще довольно долго ьеседовали, боцман был рад новому благодарному слушателю, а Ваня, в свою очередь, с жадностью впитывал захватывающие батальные истории бывалого моряка.