Философские вопросы. Новое. Часть 8

Татьяна Химич
1. Зачем в мире нужно существо, которое раскрывает законы природы, если они действуют сами по себе?

Бог создал человека царём над земным миром, чтобы люди изучали мир, облагодетельствовали его, и способствовали его процветанию. Так, Адам ещё в Раю дал название всему живому, что есть на земле. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Библия. Бытие 2:19-20).

2. Почему в мире во многих вещах переплетаются правда и неправда?

Вначале в мире не было никакой неправды, поскольку Бог не творит неправду и зло. Но вследствие падения люцифера в мироздании появилось зло. Человек, потерявший Рай, перестал различать добро и зло в полноте. Чем дольше существует человечество, тем сложнее отличить правду от неправды. Большинство людей не хотят творить откровенное, неприкрытое зло, поэтому сатана зло выдаёт за добро. Чтобы люди окончательно погибли в его сетях, в мире невероятным образом переплетается правда и ложь, так что без Бога невозможно разобраться.

3. Раб ли человек для Бога?

Когда христиане употребляют словосочетание «раб Божий», они вкладывают в него два смысла:
1. Работать на Бога – творить дела веры на пользу себе и ближнему
2. Исполнять волю Бога, предпочитая её своей, потому что воля Бога благая и, поступая по ней, мы творим добро, а не зло.

Рабом считают существо, лишённое свободы воли, выбора и действий, ведь раб должен выполнять приказы хозяина без права выбора. Разве Бог так поступает с человеком, ради которого воплотился, страдал и умер на кресте? Наоборот. Бог создал человека со свободной волей и выбором и уважает эту свободу. Бог никого не насилует, Он есть Любовь. Сам Христос сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Библия. Евангелие от Иоанна 15:14-15)
Когда человек становится рабом? В отличие от Бога, нечистая сила не церемонится со свободой людей. Человек, совершая грехи и не каясь в них, сам отдаёт себя во власть сатаны, становясь его рабом. Теряет волю и деградирует так, что собственное рабство считает свободой и благом. Блудник считает себя свободным, не понимая, что он лишает себя настоящей любви, счастья, благословения Божиего, покоя и вечной жизни и блаженства. А «приобретает» неуспокоенность до самой смерти, тоску, болезни, одиночество, презрение людей и, самое страшное – духовную вечную смерть.

4. Какая самая большая проблема человечества?
 
Безбожие. Отсюда страдания, болезни, катастрофы, войны, ад в сердцах и на земле.

5. Как отличить добро от зла?

По природе своей добро – Божественное, а зло – всё то, что противоречит, противостоит Божественному и имеет природу смерти. Бог никогда не творит зла. Зло не способно делать добро, потому что лишено благодати Божией. Часто зло прикрывается добром, чтобы обмануть людей. Поэтому к любому вопросу нужно применять Божественную Истину, то есть понять, что Бог заповедал и сказал по этому вопросу и что советуют святые угодники Божии, так как через них говорит Дух Святой.

6. Почему люди живут в обществе?

Бог ещё в Раю сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Библия. Бытие 2:18). К тому же, как мы будем вне общества тренироваться в добродетелях: любви, терпении, милосердии, прощении, смирении?

7. Существует ли нравственный прогресс в обществе?

Пик человеческого нравственного развития случился более 2000 лет назад. Вершиной человеческой эволюции (после Христа, Который и Бог, и Человек) является Богородица Дева Мария. Она выше всех сотворённых существ, и даже Ангелы дивятся Её чистоте. Ведь вместить невместимого Бога мог только безгрешный и самый достойный человек. С тех пор нравственность неумолимо катится в преисподнюю.

8. Как найти себя в этом мире?

У Творца имеется Промысел (воля Божия) о каждом человеке. Только исполняя Его волю, человек идёт по своему лучшему пути развития ко спасению. Поэтому нужно узнать Промысел о себе. Исполняя заповеди и участвуя в таинствах Церкви, человек становится угодными Богу, и тогда Бог понятным для него образом открывает ему Свою волю.

9. Что есть первооснова всего?

Божественная воля о создании мира, Божественная благодать – нетварная энергия Творца, созидающая всё, и, естественно, Сам Бог – вездесущий, то есть присутствующий везде.

10. Что больше всего?

Больше всего невместимый, непознаваемый, необъятный, вездесущий Бог.

11. Что старше всего?

Бог. Он единственный всегда был, есть и будет всегда.

12. Есть ли истина в вине?

In vino veritas – крылатая фраза, подразумевающая, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Якобы пьяный теряет контроль над собой, расслабляется и говорит то, что думает. И якобы делает то, что хотел сделать, но не решался. Есть ли истина в пьяном человеке? Винопитие само по себе не является грехом, однако здесь подразумевается греховное состояние пьянства. А где грех, там и адские стервятники. Давно известно, что пьяный человек воспринимает бесовскую волю за свою, совершая непотребства и грехи. Как часто в пьяном угаре люди совершают такие поступки, о которых и подумать-то противно было.

13. К чему идёт человечество?

В целом – к деградации и духовной смерти. А каждый отдельный человек идёт либо к вечной жизни, либо к вечной смерти.

14. В чём разница между любью к себе и эгоизмом?

Любить себя значит желать и делать себе только добро и пользу.
А что есть добро и польза? Только то, что угодно Богу.

Богу угодна любовь:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Евангелие от Матфея 22:37-40)

Эгоизм презирает любовь. Любовь – это жертвенность. А эгоист потакает своим страстям в ущерб семье, друзьям, окружающим, а значит, в ущерб любви.

Эгоизм – убийца любви! Эгоист не любит себя, а убивает духовно, лелея гордость и тщеславие.
Эгоист – самопровозглашённый бог, подножье которого устлано жертвами близких людей.