Глава пятая. Второй визит. Часть 9

Роман Владиславович Иванов
***Гавань***

К причалу добрались быстро. Ваня легко освоился с положением невидимки. Ему это даже понравилось. - Внимание, - тихо сказал Херон, - Впереди отряд велигномов, идем спокойно. Старайтесь не встречаться с ними взглядом. Капитан немного склонил голову и уже совсем тихо сказал: - Ваня, я все же не очень доверяю лепрекону. Если что-то пойдет ни так, беги со всех ног к паруснику, спросишь Семюэля, он поможет.

Но Херон беспокоился зря. Все прошло гладко. Велигномы не обратили никакого внимания на отряд крыс. Только лепрекону достались пренебрежительные взгляды, но тот сделал вид, что ничего не заметил, поскольку слишком занят своей трубкой. Наконец они оказались в самом конце причала и подошли к трапу фрегата с зелеными парусами.

Парусник был великолепен. Ваня замер, рассматривая его. На боку, ближе к носу, красовалась надпись золотыми буквами: "RANDIR". - Что это значит? - спросил он у Херона. - Это на эльфийском, мой друг, в переводе означает "Странник", - ответил капитан. По трапу туда-сюда носились матросы с бочками и ящиками - во всю шла погрузка. Команда состояла из крыс, одетых в тельняшки в зеленую полоску, черные рубашки и широкие штаны того же цвета.

-Ну-с, господа, пора бы и рассчитаться, как договаривались, - лепрекон нетерпеливо топтался рядом с Хероном. - Извольте, уважаемый, - капитан развязал кошелек и высыпал его содержимое в ладонь лепрекона. - Ух, мои дорогие, как же я по вам скучал! - он с удовольствием погладил монеты и тут же спрятал их в свой мешок. - Место бойкое, того и гляди, уведут! Спрятав золото, лепрекон снял шляпу и поклонился:  - Разрешите откланяться, господа, мне, пожалуй, пора. Ах, да, - остановил он сам себя и повернулся к Ване, - Для вас, наш юный гость, у меня есть бесплатный подарочек, от фирмы, так сказать. Он порылся в мешке и протянул Ване небольшой сверток.

Со стороны это выглядело весьма странно, ведь кроме лепрекона, мальчика никто не видел. Херон поспешил заслонить их спиной от случайных зевак. - А что это? - тихо спросил Ваня. - Весьма полезная вещь! Кусок отличного хидамского сыра с плесенью! Из молока единорога, между прочим! - ответил лепрекон, важно подняв указательный палец вверх. - Спасибо, я не люблю сыр, тем более, с плесенью, - Ваня брезгливо поморщился. - Вот и напрасно, молодой человек, очень полезный продукт! - наставительно произнес лепрекон, - Однако, я вовсе не предлагаю вам его кушать. Он снова хитро улыбнулся и понизил голос: - Когда окажетесь на пристани Зеленых холмов, там будет таможня. Действие моего башмака к тому времени закончится и этот великолепный сыр вам очень пригодится, поверьте мне!

- Не понимаю, как мне может пригодиться кусок сыра? - спросил Ваня.  - Люди все такие упрямые, - раздраженно заметил лепрекон, - Главный там - богл по имени Тирин, он не самый приятный в общении господин, конечно. Гоблинские корни дают себя знать, однако, имеет репутацию справедливого и честного клерка. Слабость у него только одна - сыр с плесенью. Старик Тирин его обожает! Теперь понятно?

- Ага, теперь, кажется, понял, - кивнул Ваня. - Запомни, прямо с этого и начинай разговор. Мол так и так, специально для вас везли подарок из самого Хидама... - А где это Хидам? -   перебил мальчик. - Ну что за молодежь такая?! Вас, молодой человек, не учили не перебивать старших? - лепрекон нахмурился, но тут же улыбнулся, заметив виноватую гримасу на лице Вани. - Ладно, ладно, Хидам очень далеко, и это сейчас неважно. Тирин не будет мучить тебя расcпросами, он не большой любитель бесед. Так вот, вручи ему сверток и дело в шляпе! Увидишь, как он обрадуется! Усвоил? - Ага, - кивнул Ваня. - Ну, тогда держи и спрячь подальше, чтобы крысы не стянули, - усмехнулся лепрекон. Последнее замечание он произнес совсем тихо, видимо, не хотел обидеть Херона. Всем ведь известна страсть мышиного рода к сыру.

Лепрекон надел шляпу, еще раз поклонился Ване и зашагал к берегу. - В таверну пошел, - съязвил кто-то из отрядных. - Тут знатный эль подают. Крис усмехнулся, а Херон строго посмотрел на своих солдат: - Лепрекон честно выполнил все условия договора и даже с лихвой, что большая редкость среди представителей его народа, - сказал он. - Не вижу причин для насмешек в его адрес. Автор неудачной шутки виновато опустил голову.

- Ваня, ты уж прости, но я слышал весь ваш разговор, включая совет в отношении сыра. Это не очень приятно, но справедливо. Мои сородичи действительно теряют голову от запаха сыра, а уж корабельные крысы и подавно. Они вовсе ни так щепетильны, как военные или придворные. Так что сделай именно так, как советовал лепрекон. Сказав это, капитан кивнул Крису, поднялся по трапу на палубу фрегата, прошагал к корме и исчез в одной из дверей.