Операция без наркоза

Валентина Томашевская
Все мы помним слова Владимира Короленко  «Человек создан для счастья, как птица для полета». Суть птицы, ее красота в ощущении   полета. Также и для   человека  в  его земной жизни естественно обрести   счастье. Есть и продолжение этой мысли писателя, менее известное : «Только счастье не всегда создано для него». Мысль философская,  многозначная,  с печальным оттенком.

В какой мере  счастье зависит oт самого человека и в какой мере от обстоятельств, от судьбы.

…Много лет назад он попал в аварию.   Ночью на дороге столкнулись два автомобиля. У водителя, который мчался  навстречу, были фары от самолета - яркие, ослепляющие. Во всяком случае, так Федору  так показалось. У страха глаза велики! 

И когда Федор попал в больницу – российская глубинка лет сорок назад – ему делали операцию без наркоза. Можете себе представить?   Прикладывали к  ноге во время ампутации лед.  Орал, конечно,  матерился.

Но все, слава богу, обошлось.
После операции отпустил  бороду и усы. Ниспадающая прядь русых волос, светлая борода,  похож  на  восточного мудреца.

Судьи оправдали Федора.  В  этом ему повезло.
Два раза  Федору делали протез  ноги, но они ему не понравились -  лучше на костылях.  Водит авто, причем лихо, без навигатора.

Жена подарила   Федору  троих сыновей.
Но  с женой пришлось расстаться.  Любила ли она его?  Или в свое время позарилась на его деньги? В минуту ссоры она красила все одной краской, не хотела быть с ним. Все смотрела на сторону. А он ее любил и прощал. Но однажды твердо решил уйти, жил несколько лет в авто.  Потом снял маленькую комнатку.

Имел свое дело, ремонтировал автомобили. Со своих денег не брал.  Но слишком доверял людям. Пришлось расстаться со своими коллегами.

До пенсии  еще десяток лет. Живет на социале.   Младший сын навещает отца, помогает  ему по хозяйству.
Уйти-ушел, но ментальная связь с семьей осталась. Не может себя представить с другой женщиной, да и детям надо помогать.

Руки у Федора молодые, красивые. Когда волнуется, что-то взволнованно рассказывает,  бьет ребром руки воздух, или   пластмассу автомобиля.

 Немало мрака в душе Ивана. Он попадает в водоворот  пережитых обид… 
Но и светлую  сторону в человеке  умеет  увидеть!
Умеет выслушать человека.

Попросил книгу для чтения. Я поинтересовалась, какую бы он хотел книгу.
Молчит. Тогда я спросила:
- Желаете книгу французского, или немецкого автора?
- Нет,- сказал он, -  лучше русского, Пушкина, например.

Спрашиваю Ивана:
- Было ли счастье в вашей жизни?
- В детстве было,  до женитьбы было.
- А рождение сыновей?
- Ну это, конечно, само собой.

Счастье. Это краткий момент в жизни человека, который долго готовят, ждут, а когда он наступает, то быстро проходит. Счастье, на мой взгляд, это наивысшая точка  закипания чувств и  желаний.  Но  счастье – это момент  довольно яркий  и способен осветить жизнь на долгие годы, а иногда  и на всю жизнь.

Счастье - это умение ценить маленькие радости, даруемые жизнью: цветение вишни, например. Счастье в нас самих. В нашем образе мыслей.

На почтовом ящике сын Ивана напечатал фамилию: ПИТЕР.

Сказала Федору и в шутку и всерьез: не император ли Петр был в его роду?!

Петр Первый лечился в Бад Пирмонте и мог заинтересоваться молодой немочкой: из замка, как известно, царь переселился в особняк (сохранился до сегодняшнего дня).
Федор сказал: не знаю, не интересовался своей родословной...

Федор среднего роста, а лицом, на мой взгляд,  похож на  Петра Первого, когда тот лечился  на водах в Бад Пирмонте.

Миниатюра "Бад Пирмонт" здесь:
http://proza.ru/2020/12/12/704