Лицзян Дали 17. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
 День пятнадцатый.  Пятница ;;;   ;;;  .





Позавтракали, притащили чемоданы к выходу, где нас уже ждал рикша, которого пригнал портье, c большим ящиком для чемоданов.
Рикши с резиновыми колёсами, полиция и маленькие мусорные машинки имеют право ездить по улицам старого Лицзяна.
Пока загружались, собирались, я купил у уличного торговца оптические и тёмные очки в очень простой оправе, но настоящие, стеклянные, а Брус купил нам на дорогу 7 бутылок воды и мы поехали в Дали.














Дорога – всё та же дамба между рисовыми полями, залитыми водой, кое где поднятая над ними до двух метров. Узкие, может быть 20 см. обочины, зато вдоль неё, фонарные столбы со светоэлементами и батареями на каждом из них. И так на протяжении не менее 30 км. Это экспериментальный участок. Вдали виден цементный завод и ТЭЦ, так что в случае неудачи в эксперименте, можно перейти на освещение оттуда.
 

По дороге в Дали.

На расстоянии 133 км.  от Дали есть городок Хо–Чин. Хо – птенец, Чин – праздник.

Проехали полицейский пункт, где наш шофёр подал документы и сказал, что едет из Лицзяна, полицейский сверил документы с чем-то на доске (или экране) перед собой и отдал. Возможно, докладывается о каждой машине.

Где-то километрах в 10 от Дали наш шофёр остановился залить воду в машину. Есть магазин, туалет, можно перекурить – здесь у нас меняются гиды. Поняв, что Брус оставляет нас, я расплатился с ним (видимо в этот раз решили, что платить буду я). Уже перед самым отъездом оказывается, что Брус купил нам блок на дорогу – хороший парень!  Шофер продолжает с нами. Рядом озеро, покрытое ряской. Легкий запах гнили идёт от него.
 
Нового гида зовут Мартин (европеизированное Ма-ти-сан). Английский намного хуже и произношение невнятное (миллион, например, он произносит как «миньон»).
 
Познакомившись, мы начали выяснять расписание сегодняшнего вояжа. У нас от Хэйди (пекинской организаторши), был запланирован визит в деревню Байши, жители которой продолжают жить в пещерах и где находятся 350 древних настенных картин.

Мартин утверждает, и показывает план, который находится у него – Байши там нет.

Брус ещё не уехал и стоит по другую сторону дороги, ожидая обратного автобуса.  Мартин позвал его выяснять в чём дело.
 
Брус ошибся и извиняется перед нами. Делать нечего – назад уже не поедем.

«Пробой» в плане!

По дороге выясняется, что на корабле нет запланированного обеда, а мы уже у пристани!
Да, еды нет, но это не страшно, но «пробой» за «пробоем» может стать системой в плане.
Лиля на «взводе», Нарик звонит Хэйди и Мартин везёт нас в местный ресторанчик, оплачивая обед за счёт фирмы.

Дают нам то же что и местным. Достаточно и вкусно. Острое - пикантно, но не более.

Несколько звонков от Хэйди и Бруса – он просит, чтобы мы не жаловались, потому что его могут уволить. Нарик хвалит его Хэйди, говорит что мы довольны и всё, кажется затихает к обоюдному удовольствию.

Мартин опять везёт нас на кораблик, чтобы проплыть озером Эрхай на остров Золотых сетей (Golden  Shuttle  Island).
 
Дали. Мы  на  озере  Эрхай.





Мартин – высокий (175 см., как он сам сказал), худощавый, высоколобый, крепкий парень. Четвёртый сын, родившийся в 1979 году – году, запрета на большие семьи. Отец где-то лишился 4-х пальцев, но ещё работает, преподавая тай-чи.

Мартин полон гордости за свою страну и всё время пытается выяснить согласны ли мы с тем, что, как он говорит, «китайский тигр» просыпается от спячки. Как гид он слаб и сам это понимает, когда мы пытаемся спросить его о том и о сём. Как пропагандист – от него просто несётся волна самодовольства китайского партайгеноссе.


Рассказал, что планируется сделать Дали центром центрально-азиатского района, потому что город находится близко от Бирмы, Индии, Вьетнама, Лаоса и Таиланда.

Остров небольшой, и Мартин проводит нас возле ограды школы и базарчиком на берегу. Возле школы мы увидели давно забытую пионерскую «линейку», которую я, помня о том, что Китай всё ещё коммунистический, поспешно фотографирую.

      
Учебники в школах одинаковые для всей страны.

На фотографии можно видеть, что дети одеты и ведут себя по-разному. Есть такие, что, отдавая «честь» во время подъёма флага, не стоят смирно, а задний справа вообще не отдаёт и дёргает своего соседа.
На   торцовых стенах, обращённых во двор по обе стороны флагштока, на синем фоне изображения Мао-Цзе-Дуна и Джоу-Энь-Лая – главных партийных бонз Китая прошлого столетия и какие-то, видимо их, изречения. На других торцах можно разглядеть знакомые, по старым школьным учебникам, изображения Ньютона в парике и других европейских учёных с их изречениями по-китайски.

Двор школы заасфальтирован, но в дожди к школе добираться нелегко – тропинки, в основном, грунтовые и только кое-где есть импровизированные ступени.
Затем, мимо накрытых рыбацких сетей и железных плоскодонок Мартин ведёт нас в сторону причала и проводит возле разукрашенного входа в дом. Тут уже семантика байс -кая, в которой, по описанию нашего гида, птица с красной головой означает пожелание  долголетия хозяевам, птица с красным сердцем говорит о доброте хозяев, а птица феникс  обозначает  императрицу.

       

Далее, как нет, мы проходим местным базарчиком, где моё внимание привлекли старые монеты. Есть и с квадратными дырками, есть и серебряные, дешёвые, но как вывезти – это базарчик, и квитанции на покупку тут не дадут, а неприятностей с китайской таможней лучше не иметь. Я, посмотрев и подержав в руках, ухожу, несмотря на отчаяние продавцов, резко снижающих цену вдогонку.
На кораблике мы оказываемся вместе с группой немцев нашего возраста. Естественно, вопросы и, узнав, что мы из Израиля, одобрительно загоготали. Особенно старался один, который как бы по секрету сообщил, что он часто бывает у нас. Что за резон, и почему по секрету? Еврей наверное или пенсионер, скрывающий доходы.

Я знал, что где-то в окрестностях озера есть самые древние строения юго-западного Китая - Три Пагоды (San Tasi), которые красиво отражаются в воде и искал, чтобы сфотографировать с кораблика, но только когда мы причалили, я их увидел и потянул туда Мартина. Он почему-то сопротивлялся, говоря что и завтра мы успеем, но уступил.
Это  арк, в  который  можно  войти  за  отдельную  плату.
 







Самая древняя пагода (ее построили инженеры из царственной Чанъани - нынешнего Сианя) закрыта для посетителей, потому что очень обветшала и нуждается в реставрации. Ступени и площадка, ведущая к входу в неё, заросли травой, в которой резвятся серые белки.

Когда Мартин понял, что я хочу сфотографировать пагоды отражающиеся в прудике, он показал необходимый, потому что только в нём, и только в одном углу можно было увидеть это отражение. 

   























Выходя из парка решили сделать фотографию на память, но  Нарик уже увёл Инона, а  Гали  решила, что ей что-то не подходит в проводимой экскурсии, нашем поведении и отношении к ней, поэтому фотографироваться отказалась и ушла «горевать» в сторонку.

Мы решили не настаивать и дать ей успокоиться самой, потому что нам ещё предстоит увидеть что это за «батик» такой знаменитый производится в Дали. 

Мартин оторвался, идёт впереди вместе с Нариком и Ионном. Здесь мы, похоже, впервые встретились с желанием гида соблюдать свой интерес – длину рабочего дня.

      

Попытка  сделать  общую  фотографию  на  фоне  пагоды, построенной  в  IX век н.э.

На выходе из парка был, уже почти закрывшийся базарчик – несколько последних продавцов уже заканчивали паковать свой товар. Возможно, с этим было связано нежелание Мартина приходить сюда вечером, когда он уже не смог бы «подсунуть» нас избранным им продавцам, чтобы потом получить «навар».

Зато батик его успокоил!

Оказалось, что это домашняя мастерская, в которой, естественными красителями, нитки красят в цвет «индиго» - они просто лежат в чанах, а затем ими ткут, шьют и обрабатывают изделия.







Выбор был небольшой, но кое-что купили. Рубашка, которую я одел у нас летом оставила на теле тёмные пятна – цвет, видимо, не закрепился.

Затем, довольно поспешно, Мартин поселил нас в гостинице и убрался восвояси.

Поскольку наша гостиница была в «старом Дали», пришлось проехать через ворота Северной башни - одной из двух (другая – южная), оставшихся сегодня. Уже стемнело и она была красиво освещена.

Быстренько забросили вещи в комнаты и решили выйти погулять в городе. Другой возможности не будет, а вечером здесь красиво – ну как не погулять!

 

Въезд  в  старый  город  Дали.

Первоначально город был окружён стеной высотой 8 метров, длиной 6 километров и в ней было 4 ворот с башнями – по сторонам света. Сегодня остались лишь Северные и Южные башни.

Гостиница наша находится где-то вблизи Южных ворот и в 30 метрах от центральной улицы, на которую мы попадаем, пройдя какие-то дополнительные ворота. Прогулка от Южных Ворот города до Северных Ворот через весь город занимает полчаса, но мы идём неспеша, впитывая атмосферу города.

План его похож на шахматную доску. 5 улиц тянутся с юга на север, и 8 улочек с вос -тока на запад, все вымощенные голубыми каменными плитами. Параллельно центральной улице находятся типичные дома людей «Бай», который имеют каменные стены и темно-голубые плиточные крыши. Ручейки протекают от горы Цхан вдоль улиц и улочек вокруг города и стекают в озеро Эрхай.

В городе достаточно много памятников старины, в которых причудливо сочетаются элементы китайской, индийской и тибетской культур. В многочисленных пагодах Дали на равных почитаются Будда, Лао-цзы (основатель даосизма), ламаистские святые. Такая эклектика не вносит дисбаланс в гармонию сосуществования многочисленных народностей, населяющих город.

Центральная улица Дали достаточно европеизирована: европейские магазины, откры -тые для обозрения покупателей огромными стёклами, современное освещение, отовсюду доносится красивая национальная (байская) музыка. Правда, в плохо освещённых «прога -линах» между магазинами, где что-то продают, толпятся местные. Толпятся они и возле каких-то невысоких древних памятников в виде чаш или фонтанчиков, совершают подношения и молятся

Решили пройтись по параллельной улице – там освещение похуже, но тоже продают поделки, ткани.

Есть высокая, большая открытая беседка, похожая на танцевальную площадку, но по -меньше. Там, как когда-то в сёлах повесили экран и демонстрируют фильм.  На перилах сидят местные с не очень лицеприятными физиономиями и смотрят его. Фильм очень старый, где армия народного Китая побеждает гоминдановцев, но смотрят, сопереживают и комментируют.

Вернулись на центральную улицу поискать чего бы поесть и решили, что дойдём до открытой всем сторонам света пагоды и, если ничего не найдём будем возвращаться.

Напротив входа в нашу гостиницу Нарик заметил кого-то, кто жарил на огне мясо – может быть там можно будет перехватить.

Пришли, посмотрели на чистоту и вид предлагаемого жарева и  решили  перехватить  в  комнатах  чаем  и  конфетами, оставшимися  ещё  из  Киева. 
Окончился день в Дали.