Что же имел ввиду Астральный Аналитик?

Владимир Долженко
               Что же имел ввиду Астральный Аналитик?

          Немного о «неуправляемых технологиях» сочинительства

     Есть игры, в которые играют люди. Есть люди, которые играют в игры. И про тех, и про других написал самостоятельные умные книжки известный американский психиатр и психоаналитик Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди» с  годами из названия книги превратилось в достаточно распространенное, почти  афористичное выражение. По большому счёту, даже не скатываясь до банальщины, типа «вся наша жизнь – игра», мы здесь, на нашем прозо- и поэтическом сайтах тоже ведём очень разные игры, как с самими собой, так и с коллегами –  авторами-читателями. В детали вдаваться не буду, это вполне очевидно для большинства думающих людей.

     Для меня «творческие игры», это, прежде всего,  придумывание новых лирических героев, создание вымышленных ситуаций, близких к реальности, образов странноватых «действующих лиц» и проникновение в их внутренний мир, вживание в образ, отображение их мыслей, доводов и контрдоводов и т.п. Проще говоря, создание некоего повествования, зачастую смешанного прозо-стихотворного, со многими героями… И с помощью этих «усложнений» найти более ёмкие, яркие, убедительные  краски, образы, аргументы для  выражения тех задумок, порой весьма не простых и неоднозначных, которые долго топчутся  у выхода «на волю» из закоулков сознания и подсознания…

     На этом, должен признаться,  построены практически все мои Философемы, Диалоги о насущном, да и «дед Пафнутий», со всеми его диалогами, размышлениями и рассуждениями, в чистом виде плод моего «игрового» воображения (прошу не путать с «игривым»)…     Да, такие игры очень хорошо тренируют воображение. И в них играть интереснее, чем постоянно перепевать одни и те же словесные рулады  с небольшими добавлениями о временах года или чудачествах природы…

     С некоторых пор «неожиданным действующим лицом» моих текстов стал «Астральный Аналитик» (АА). Этакая спонтанно придуманная сущность, что-то среднее между человеком и привидением, обитающее где-то там в высших небесных сферах, где ему несколько скучновато и он периодически «опускается» к нам на Землю, заглядывает в гости и делится некоторыми своими соображениями по разным темам.

     Последний такой визит АА совершил ко мне в середине осени, 15 октября с.г., о чём я и рассказал в тексте, который называется «Утренние размышления на метафоро-астральные темы»  (http://stihi.ru/2020/10/15/9315, на Стихи.ру) или "И тут явился Астральный Аналитик. И сказал он... (http://proza.ru/2020/12/11/1125")

  Размышления касались некоторых этических аспектов  во взаимоотношениях представителей властной элиты и журналистского сообщества. АА очень эмоционально-остро воспринял эту проблему и вёл себя как-то чересчур экспрессивно… Он задал мне тогда один каверзный вопрос, звучал который так: «Скажи, россиянин, кто же твой главный враг?  За каким бугром он? За какой стеной? За какой заслонкой прячется? Не знаешь? Не уверен? Много вариантов ответа? Знаешь, но сомневаешься? Я тебе подскажу. Твой враг обозначается словом из пяти букв. Вы много об этом говорите, и уже стали любоваться этим своим врагом. И даже подсмеиваться над ним. Напрасно. Всё это говорит только об одном – вы просто страна говорунов, и пустопорожний трёп стал для вас «его величеством геройством»! Трепитесь дальше»….

    Откровенно говоря, (это я уже от имени автора говорю)  по ходу развития сюжета и написания того текста такой вопрос возник как-то неожиданно и  спонтанно. Как-то враз, практически как экспромт на темы вольного фантазирования…
 
     (СкАжите, непрофессионально, и автор не управляет повествованием?   Соглашусь с обеими оценками. Что делать, надо признать, что пустил воображение на самотёк. И вот куда это привело).

     Но, как бы то ни было, двигаться дальше всё равно надо. После опубликования тех «Размышлений» прошло больше полутора месяцев, пауза надолго затянулась, сюжет уже давно живёт своей жизнью и периодически «пинает» меня по ночам, подталкивая к продолжению темы. По крайней мере, хотя бы интригу приоткрыть, кто же враг-то наш?
 
     Я долго думал над вопросом и ответом на него. Поначалу , ответ мне показался очевидным, но объяснить его внятно и связно мне долго не удавалось даже для самого себя без заглядывания во всякие специфические словари, справочники, энциклопедии. Какие-то мысли возникали обрывками, фрагментами, я их записывал, но всё было как-то не связно, сумбурно…  Но при этом то понятие, в названии которого было всего пять букв, приоткрывалось каждый раз новыми гранями, и из области примитивных представлений переросло в достаточно сложное, не с кондачка понимаемое явление нашей психики и характера. Тем более, сейчас, в наше время, в наши дни, усложнённые пандемией…

     У меня порой возникали сомнения – а не преувеличил ли чего наш Астральный Аналитик, может не всё хорошо разглядел оттуда, с высот поднебесного брожения духа?

     Как тут ни крути, а  формулировать ответ надо было. Уже для самого себя, даже не для читателя, так как за последние два-три года читатель на Стихире существенно изменился. И к темам с политической  сурдинкой уже относится насторожено. И подозрительности становится больше – «А вдруг, автор отморозок или того хуже – провокатор?».  Людям свойственно всё упрощать, дабы лишний раз не загружать свою черепную коробку размышлениями.

     А так как пропаганда последних лет настойчиво приучала российского потребителя «информационно-телевизионного продукта» делить всех на наших и не наших, чёрных и белых, своих не своих, патриотов и либералов (ряд можно  еще продолжать), то сегодняшнему читателю околополитическая тематика всё меньше интересна. Но она по-прежнему интересна мне и я для себя хотел сформулировать ответ Астральному Аналитику.

     Смею предположить, что под загаданным словом  из пяти букв АА имел ввиду, скорее всего  – С Т Р А Х ! По его мнению именно «страх» наш самый главный с вами враг! Именно  таким образом я бы сформулировал ОДНИМ СЛОВОМ ответ на вопрос-загадку от  Астрального Аналитика.

     Понимаю, что одного слова, как говорится, «маловато будет», но сегодняшний текст закончу именно так, односложно. А уж дальше, в продолжениях, попробую развить эту тему, которая, как и другие непростые явления, также имеет сходство с айсбергом,  у которого надводная часть в разы меньше нижней, подводной части.
             Хотя и над водой возвышается громада та ещё…

Ноябрь – декабрь 2020 года