Ответ на кощунство

Сергий Пономарь
      Материал является ответом на вопрос одного из авторов прозы, взятый из его рецензии. Возможно, он будет полезен и другим читателем:

      "Что же тогда происходит в мире подростков? Почему они сначала слушают  тебя с интересом, задают вопросы даже какие-то, а потом могут сказануть: "А знаете, почему Христос воскрес? Потому что плохо закопали..." И смеются. Что делать, как пробиться сквозь шоры и достучаться до света, который так глубоко люди прячут?"

      Отвечая на этот или другой вопрос, надо стараться опереться на Евангелие, в Котором, в принципе, есть ответы на все вопросы, только нужно научиться их слушать и слышать… «Имеющий уши, да слышит!» - неоднократно указывал Христос на произнесенные Им наставления.

      «…плохо закопали…" И смеются…», – Христос Бог, для Которого нет времени, Который видит всю Жизнь сразу и целиком, свидетельствует: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете».(Лк.6:25)
      Есть определенные духовные законы: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».(Гал.6:7) Вот только между сеянием и жатвой положено время, но «плод» созреет и, рано или поздно, человек «вкусит» от своих слов, дел, поступков и даже – мыслей. Поэтому, если богохульнику пока весело от своих слов, – но он же не знает и не задумывается, что с ним может произойти через день, неделю, год…
      «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут  люди, дадут они ответ в день Суда». (Матф. 12:36)
      «Говоря, ты рождаешь  слово,  и оно не умрет до Страшного Суда».(Свт. Феофан Затворник)
      «Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык свой».(преп. Антоний Великий)

      И вот, если сказать им об этом, – они может и задумаются, и не будет у них душа и совесть спокойна, потому что если человек взглянет на себя реально в этом мире, – «Кто и что он?», – то поймет, что он никто и ничто… Пылинка… – Один маленький сосудик лопнет в головном мозге, и всё – инсульт… Один малюсенький незримый вирус «чихнет» – и всё, нет человека…

           "Над Богом не смеются"(Автор: Наталья Шевченко)

Никто не смеётся над Богом в больнице...
Никто не смеётся над Ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине.

Никто не смеется над Ним при пожаре,
И всем не до смеха, когда идет смерч,
При голоде и при подземном ударе,
Насмешки проходят, меняется речь...

Слетает с лица вдруг надменная маска,
Когда самолет начинает трясти...
Никто не заявит, что Бог- это сказка,
Преступника встретив на узком пути...

Никто не воскликнет, что вера- для глупых,
Услышав смертельный диагноз врача ...
И с пеной у рта, спорить мало кто будет,
Когда встретит взгляд своего палача...

Издёвки, плевки и глупые шутки
Теряют свою актуальность, когда
Ты вдруг понимаешь, что нет и минутки-
Призвать в Свою жизнь Иисуса Христа...

Машина на скорости... Ты на дороге...
Вот резкий обрыв... Вот об камень висок...
Вот - пуля шальная, беда на пороге...
От смерти и ада, ты - на волосок...

Откуда ты знаешь, смеющийся ныне...
Что будет с тобой на развилках судьбы?
Смеяться легко, пока Бог дает силы
И терпит смиренно твои кулаки.

Он рядом... Молчит и милости полон.
Но может Он Имя Свое защитить –
Он лишь отойдёт... и тогда своим словом
Ты можешь себя навсегда погубить...


      Если они услышат серьезный  ответ, то те, у кого еще есть остатки совести, закроют свой рот. Поэтому не надо под них подстраиваться и угождать им, каждый из них должен обнаружить и понять свое место и жизненную позицию в Свете Евангельской Истины. «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».(Гал. 1:10)
      Правильно оценить наши действия, слова и поступки мы можем только с точки зрения Вечности.
      Ну, а у кого совесть уже сожжена, то это часто не их вина, а их беда. Мне пришлось видеть и таких за 13 лет служения в храме детской колонии села Нижний Атлян (2001-2013).(Фильм об этой колонии есть в инете: https://www.youtube.com/watch?v=zM-Wddt8fU4)

      Так вот, мною как-то в один день были проанкетированы 20 первых вошедших в храм воспитанников-подростков колонии. При этом выяснилось, что 19 из них, т.е. 95%! – это дети из распавшихся семей, имеющих разведенных родителей или родителей, лишенных родительских прав.
      Разве учили этих детей личным примером их папы и мамы доброте, милосердию, прощению, благодарности, взаимопомощи, сочувствию, разве взращивали в их душах семена добродетелей? Зато, какими плевелами вражды, страстей, эгоизма и гордыни засорили их растущие характеры!
      Не садовый участок виноват в том, что на нем выросли крапива и лопухи, и не созрели добрые плоды, а тот, кто за ним  ухаживал и допустил  эти сорняки.
      Поэтому настоящие преступники, из которых взращиваются детские преступления, остаются на свободе, а души детей, испытывающие на себе последствия такого воспитания, являются  в большей степени пострадавшими, нежели виновными.

      Но, тем не менее, за всё в жизни придется отвечать и нести последствия грехов не только своих, но и своего рода. Дети алкоголиков, рождающиеся уродами, невиновны в этом, но вынуждены нести последствия грехопадений своих родителей.
      Поэтому, люди, – если вы хотите, чтобы ваши дети были здоровыми, чтобы ваши внуки были здоровыми, – не совершайте смертных грехов!

      Однажды ко мне в одном учреждении города подошла пожилая женщина, служащая здесь, и спросила меня: «Я знаю, что Вы служите в нашей церкви, скажите пожалуйста, что происходит с нашим родом? У меня отец в 30 лет закончил жизнь свою суицидом, брат родной в 30 лет – закончил жизнь суицидом, сейчас племяннику моему – 30 лет, и он на грани суицида, мы не знаем, что делать?! Скажите, отчего всё это?»
      Я задумался на секунду, потом спрашиваю её: «Скажите, а у вас в роду не было каких-нибудь богоборцев, которые Церковь гнали?»
      Теперь она уже задумалась и потом отвечает мне: «Вы знаете, у нас родной дедушка состоял в «тройке НКВД», которая выносила на местах смертные приговоры по доносам на людей, в том числе и на священников…»
      Тогда ей сказал: «Смертные грехи этого человека, а может и Божие проклятие сказываются на его роде, и могут иметь такие последствия, о которых вы недоумеваете, и это бывает, если сами потомки не обращаются к Богу с покаянием и не просят помощи от Него». Ответив, порекомендовал ей самой ходить в храм, молиться, принимать Таинства Церкви, - Исповедь, Причастие, а также читать хотя бы небольшую молитву о прощении грехов своего рода схиархимандрита Иоанна Крестьянкина, она есть в интернете.

      Христос пострадал за каждого из нас, чтобы спасти для Вечности…
      В исторической драме, в фильме режиссера Мела Гибсона «Страсти Христовы» в одном из эпизодов натурально показана сцена бичевания Христа перед казнью. При съемке этой сцены актера Джеймса Кэвизела, сыгравшего роль Христа, прикрывали специальным защитным листом от наносимых ударов, но случайно один удар плетки с металлическими наконечниками прошелся мимо листа и попал по актеру, - от боли тот сразу потерял сознание. Мощный удар рассек ему плечо, до сих пор на спине актера красуется шрам длиной в 14 дюймов.
      А Христос таких ударов получил 40 штук… и не терял сознание, а переносил весь этот ужас страданий наяву. А четырехгранными гвоздями прибивали руки Иисуса на самом деле  не в ладошки, а чуть ниже – в запястье, где находятся нервные узлы, и для совершения вздоха распятому необходимо было, опираясь на дощечку под ногами, немного приподняться. При этом  запястья рук чуть-чуть проворачивались вокруг острых граней гвоздей, забитых в нервные узлы, – и у человека возникал болевой шок! И так при каждом вздохе…
      Современные медицинские исследования Плащаницы, в которую было завернуто тело Христа при погребении и Его воскресении, установили, что Христос на Кресте умер от разрыва сердца…
      Какую сожженную совесть надо иметь богоборцам, чтобы после этого им было смешно..?

      Да молчит всякая плоть, взирая на Распятого на Кресте Христа…

        "Распять  или  принять?" (Автор: Николай Шалатовский (1945-2004) с измененной мною редакцией) 

Вот ты стоишь – надменный, сильный, гордый,
И ныне пред тобой стоит Христос, –
И ты взираешь на Него  довольный:
Распять или принять? – вот в чем вопрос.

«Вот здесь – Христос!», – звучит хоть что-то в сердце?
А  может, в страхе замерло оно?
Иль нет в нем ничего уже святого?..
Ну, что ж, тогда – распни, распни Его!

Распни Его за то, что светом свыше
Он осветил стремления людей,
За то, что Он Любовь и милость к ближним
Вознес превыше мировых  идей!

Распни Его – Он большего не стоит, –
За то, что этот свет в Его глазах
Мешает жить и ранит твою совесть,
Внушает пред Судом грядущим страх!

За то, что за тебя Он был наказан,
Что Он прощал, стеная под венцом,
И что тебя – не осудил ни разу,
С презреньем плюнь – Распятому в лицо!

За то, что за тебя Он предан смерти
И душу дал для блага твоего,
Что на плевки Любовию  ответил, –
Наотмашь плетью стегани Его!

За то, что Он тебя благословляет,
И что  тебя не стер с лица земли,
Что Он тебе спасенье предлагает, –
Расхохочись безумным смехом ты!

Стоит Христос, – решай, пока не поздно…
Ты слышишь крик, что требует: «Распни!»
Но знай, что в жизни далеко не просто
Омыть ладони от Его крови!

И прежде чем стать заодно с толпою,
Последний раз взгляни в глаза Его, –
Увидишь ли  – то Царство Неземное,
Лучи Которого исходят из Него?!

Но если вдруг – в своем презренье гордом
Отдашь Христа на муки и позор,
То – не Ему, Воскресшему из мертвых, –
Своей судьбе – подпишешь приговор!

*                *                *
Господь провозвещает всем людям Истину:

        Я – С В Е Т,
 а  вы  не  видите  Меня;
       Я – П У Т Ь,
а  вы  не  следуете  за  Мной;
       Я – И С Т И Н А,
а  вы  не  верите  Мне;
       Я – Ж И З Н Ь,
а  вы  не  ищете  Меня;
       Я – У Ч И Т Е Л Ь,
а  вы  не  слушаете  Меня;
       Я – Г О С П О Д Ь,
а  вы  не  повинуетесь  Мне;
       Я – ваш  Б О Г,
а  вы  не  молитесь  Мне;
       Я – ваш  Д Р У Г,
а  вы  не  любите  Меня.
  Если  вы  НЕСЧАСТНЫ –
     НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.