Ты пойдёшь со мной?

Константин Самотис
У огня сидели двое. Они сидели молча, просто смотрели на огонь, думая каждый о своем.

А вокруг кромешная темнота. Темнота и пустота. Ни единой звезды, ни единого источника света, кроме этого небольшого костра, ни единого звука.  Даже огонь не потрескивал, поглощая маленькие, тонкие веточки какого-то странного мертвого растения.

Во все стороны, куда не глянь, простиралась бескрайняя каменная пустыня. Ни гор, ни холмов, ни даже возвышенностей. Только острые, будто разбросанные гигантской рукой злого волшебника, колючие, мрачные в своей неподвижности камни.

И в этой черной беззвучной пустоте двое грелись возле огня. Они не были знакомы. Никто из них ничего не знал друг о друге: ни откуда пришел, ни куда идет. Просто один разжег костер, а другой, выйдя из неоткуда, подошел и молча присел напротив.

Вот так они сидели, даже ни разу не взглянув друг-другу в глаза, не проронив ни слова. И страха у них не было, потому что в этой бесконечной окаменевшей от холода пустоте уже никто не мог представлять опасности. Они были одни. Совершенно одни. И если ты жив, если ты все еще нуждаешься в тепле, если ты тянешься к свету, то это значит, что ты такой же как и я: одинокий, уставший, не ищущий ничего, ни к чему не стремящийся.

Тепло и свет огня сближает тех, в ком теплится жизнь, спасает от одиночества. Глядя на непрерывно меняющиеся языки пламени, на эти подвижные блики, переливающиеся, то синим, то ярко-красным, то желтым и оранжевым, о чем они думали? У каждого из них было что-то позади и, неизбежно, что-то ждало их впереди. Настоящее - это всего лишь сиюминутная вспышка тепла и света. И каждый сам решает для себя, разделить ли мгновение своего настоящего с кем-то или укрыть, спрятать, оставить лишь своему прошлому. Но делятся лишь с тем, в ком нуждаются или кто нуждается…

И вдруг тишину прорезал слабый треск. Затем звук стал усиливаться и множиться. Наконец уже целый хор разных звуков наполнили пространство между этими двумя. Огонь затеял свой странный разговор. То пронзительно, то чуть слышно он что-то рассказывал им. И они, оглушенные, онемевшие, завороженно слушали его рассказ.

Рассказ о том, что все проходит, что все имеет свое начало и свое неизбежное завершение. Наступит мгновение, когда последний фотон света прекратит свое существование и непостижимо громадная Вселенная, бывшая некогда наполненной бесконечным разнообразием всего сущего, превратится в бесконечное ничто. Погаснут звезды, прекратят быть галактики. А перед этим Солнце ненадолго, всего лишь на каких-нибудь пару миллиардов лет, превратится в красного гиганта и поглотит маленькую голубую планету… Все прекратит быть кроме пустоты и бесконечности…

Он медленно, как будто прикладывая усилия, поднял глаза над трепещущими языками пламени и его взгляд встретился с взглядом. Теперь оба смотрели друг на друга. И это было началом чего-то совершенно нового. Для них непривычного, одновременно манящего и пугающего, но необходимого как воздух.
  - Ты пойдешь со мной? - тихо, спросил он.
  - Я пойду с тобой, - так же тихо ответила она.