Письма никуда. Глава первая

Насиба Кипке
Привет, Ира!
Извини за молчание. Получив в "Одноклассниках" твой адрес электронной почты, сначала сомневалась, нужны ди тебе, человеку городскому и очень занятому, мои письма,а позже с головой ушла в работу, как в омут, чуть не утонув в обилии тетрадей, которые нужно было проверить, а затем выставить оценки в дневник.ру.
 Ох, Иришка, как же скучно я начала! У самой скулы сводит, а представляю, каково тебе читать! Но переписывать не буду: время дорого. Помнишь, Ирка, как мы жили-поживали в студенческой общаге? Сейчас представила себе твою ироничную ухмылку (совершенно особую, одной стороной рта) и голос: "Вспомнила бабушка, как девушкой была!" Да, время не просто идёт - оно мчится, как лось по чащобе, аж сучья трещат! Подумать только: скоро стукнет полтос! Искусственные зубы, морщинки у глаз, боль в пояснице - это чепуха. Меня больше тревожат такие лёгкие маразматические отклонения, как забывчивость и умиление жирным котом, мирно спящим в кресле. А раньше нравились собаки... А помнишь Зинку, щенка, который тайно жил в нашей комнате? Эта Зинка приучилась пить чай вместе с нами, потому что иногда, кроме чая, у студенток ничего не было. Потом, живя у моих родителей, она часто объедалась, лежала кверху животом и томно постанывала. Не знаю, как тебя,в городе с этим проблемно, а меня каждый период  жизни сопровождает какое-либо животное. Когда отдам богу душу, на том свете  встретит целая свита: собачья свора и кот.
  Сегодня воскресенье - базарный день в нашей сельской местности. Заметила, что люди уже привыкли к разобщению. Если раньше, до пандемии, в очередях старались держаться ближе друг к другу, то сейчас вообще избегают становиться в очередь или стоят на расстоянии угрюмо, безмолвно. И всюду эти маски, маски... Даже мусор другой. Раньше валялись фантики от конфет, бумажки от мороженого, банки от пива, а теперь замызганные маски и пустые блистеры. Археологи будущего отметят изменение культурного слоя нашей эпохи и назовут это явление каким-нибудь заумным термином, который мы никогда не узнаем. Мир меняется. Последнее время в голову постоянно лезут мягкие часы с картины Дали. Метафоризация действительности?
   Ну, жду ответного письма. Можно не сразу. Пиши, когда вздумается. "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" Твоя Надя.