К вопросу об отображении Дня КНР в мировых СМИ сра

Антон Данилец
Давно не было кидалова с заказами, но однако ничего не происходит в последний раз. Публикация неоплаченного заказа:
К вопросу об отображении Дня КНР в мировых СМИ: сравнительный контент-анализ прессы: Китая, РФ, США, и Великобритании
On the issue of displaying China's Day in the world media: comparative content analysis of the press: China, Russia, the United States, and the United Kingdom

Аннотация: День КНР 2019 г. обозначил наступление 70-е образования государства и стал своеобразным моментом истины для страны, а также обозначил его статус в современном мире. Таким образом в данной статье предполагается осуществить новое позиционирование КНР в мире, которое будет реализовано на основании контент-анализа реакции на это событие масс-медиа:
1. Самого КНР.
2. РФ, как стратегического партнёра Китая.
3. США и Великобритании, как ярко выраженных противников КНР в глобальном геополитическом противостоянии.
Таким образом, 70-тие КНР стало основанием для определения отношений КНР с прочими мировыми державами в XXI в. Эта тема тем более актуальна, чем более высок общепризнанный статус Китая в мире.
Abstract: the day of the people's Republic of China 2019 marked the beginning of the 70th state formation and became a kind of moment of truth for the country, as well as its status in the modern world. Thus, this article is intended to implement a new positioning of the PRC in the world, which will be implemented on the basis of content analysis of the reaction of the mass media to this event: 1. The PRC. 2. Russia as a strategic partner of China. 3. the United States and Great Britain, as pronounced opponents of the PRC in the global geopolitical confrontation. Thus, the 70s of the PRC became the basis for determining the relations of the PRC with other world powers in the XXI century. This topic is all the more relevant the higher the generally recognized status of China in the world.
Ключевые слова: КНР, РФ, Великобритания, США, масс-медиа, контент анализ.
 Keywords: China, Russia, UK, USA, mass media, content analysis.
Методологически данная статья опирается на контент-анализ масс-медиа стран, обозначенных в заголовке. При этом базовым событием данного анализа становиться День КНР, пришедшийся на 1 октября 2019 и обозначивший факт 70-ия образования КНР.
Несомненно, выборка масс-медиа исследуемых государств имеет под собой важную подоплеку, поскольку определяется структурой мирового геополитического противостояния    в XXI в.
В настоящее время основательно можно утверждать, что КНР занял на международной арене очень высокий статус, который привёл его в положение, допускающее открытую критику стран Запада, в том числе государств англо-саксонского мира: Великобритании и США [9].
Эти государства в свою очередь предполагают одновременно:
- не отрицая развитие КНР по мощи и скорости;
- особо выделять последствия для Китая негативного плана, вытекающие из этой скорости.
Эти последствия были изначально следствием скачкообразного всплеска развития КНР, которое превратилось в своеобразную «болезнь взросления». Эта своеобразная «болезнь» стала глубинной причиной тех ошибок, которые произвёл современный Китай за всё время собственного существования:
1.В политике, как внутренней, так и внешней.
2.В экономике: внутренней и международной [11, C.17].
Такое развитие критики КНР в масс-медиа Великобритании и США предполагает дальнейшее формирования имиджа Китая негативного плана, который должен складываться в глазах подданных Великобритании и граждан США.
Коррекция позиционной расстановки в мире в новом веке привела одновременно к изменениям мирового расклада сил, в котором лидерские позиции достались КНР и США. Этот статус в достаточной мере приемлем для Китая, но в полной мере противоречит ожиданиям и глобальной стратегии США. Данное обстоятельство связано с исповедуемым США курсом на достижение гегемонии в мире, которая после распада СССР направленна на захват мирового господства как своеобразного наследства, доставшегося США после распада СССР.
Однако даже в этих условиях межгосударственное сотрудничество могло стать также соперничеством, которое не может не оказывать одновременного влияния на третьи страны. При этом политический дискурс в науке предполагает его последующий контент-анализ в контексте применения документов доктринального уровня, используемых исследуемыми государствами в целях достижения национальной безопасности и перспективного ведения государственной внешней политики. Поскольку документы доктринального типа нескольких государств в их внешней политике и национальной безопасности предполагают одновременное с ними:
- привлечение декларации политического толка;
- приведение в качестве примеров непосредственных высказываний важных государственных и политических деятелей этих государств;
- изучение материалов, опубликованных в масс-медиа, которые при этом обобщают данные по официальным государственным позициям и тем самым обеспечивают бесперебойное действие международных политических инструментов этих государств.
Методологически в отношении контент-анализа масс-медиа при экспертизе внешнеполитического положения государств, особенная актуальность сейчас придаётся именно контент-анализу социальных сетей и авторских блогов. Однако данная статья предполагает исследование текстов масс-медиа, поскольку тексты такого медийного дискурса политического характера представляют особенный интерес для последующей реорганизации и коррекции того или иного типа социального поведения.
В случае же реализации анализа масс-медиа по содержанию в контексте исследуемых нами государств можно предположить, что поведенческое состояние граждан этих стран находится в прямой зависимости от статуса и состояния масс-медиа этих стран.
Таким образом анализируя контент этих масс-медиа можно устанавливать некоторые закономерности при оценке имиджа КНР в Великобритании, США и России. В том числе на основании комплексного анализа масс-медиа одновременно: Великобритании, США. России и КНР, которые представлены:
1. ВВС (Великобритания) [7].
2. «The New York Times» (США) [8].
3. «Жэньминь Жибао» (КНР) [5].
4. «Российской газеты» (РФ) [6].
Эти издания постоянно обновляют свой контент на своих Интернет-ресурсах.
Непосредственно дата 1 октября 2019 г. в данной статье исследуется на основании обращения масс-медиа Великобритании - ВВС. Эта дата знаменует важное, юбилейное событие в истории КНР, а именно 70-ти летие со дня его образования.
На основание изучения данного обращении ясно, что празднование этого события началось с грандиозного парада в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, которая была украшена по случаю праздника алыми полотнищами и цветами.
Люди, которые заполнили грандиозную по размерам площадь ярко выражали гордость в отношении собственной страны. Компания ВВС особо отметила присутствие среди зрителей этого грандиозного парада коллеги - ведущей Китайской Медиакорпорации Анны Аллаберт, которая была приглашена на юбилейные торжества - непосредственно на главную площадь Пекина. Она заметно волнуясь поделилась со зрителями изучаемого масс-медиа собственными впечатлениями в отношении всего увиденного ей в ходе празднования. Анна особо отметила честь, оказанную, ей хозяевами праздника - Юбилея образования КНР.
Как уже было отмечено выше, этот праздник начался грандиозным военным парадом и демонстрацией-шествием, которые с непосредственными гостями торжества и специальным персоналом начитывали в своём составе более 300000 участников.
Колонна китайских военнослужащих до этого несколько ночей приводила репетиции парада и теперь эти военнослужащие чеканили шаг, длиной в среднем в 70 см. каждый, для того чтобы символически продемонстрировать День Празднования 70-ия образования КНР единение китайской нации [7].
Это единение поддержала и демонстрация военной техники КНР, в которой наиболее эффектными были конечно эскадрильи самолётов. Авиация КНР как будто бы олицетворила всю непоколебимую мощь современного Китая. Столь же эффектной смотрелась, и иная китайская военно-космическая техника, а зрители могли таким образом отметить прочность статуса КНР в его нацеленности в будущее. Это было заметно на параде НОАК вкупе с китайской верностью традициям предыдущих поколений китайцев, положивших саму основу создания нового Китая.
Таким образом китайцы как будто бы показывали миру что в их стране возникла новая «Китайская мечта» и сами китайцы концентрируются теперь на её скорейшем достижении.
Пытаясь реализовать контент-анализ материалов, посвящённых Дню КНР следует отметить, что число совокупной информации по этому событию огромно и реализация непосредственного контент-анализа возможна только на основании применения некоторых, вполне определённых изданий с ограниченным количеством статей, позволяющих реализовать анализ, не основываясь на их совокупном количестве, но на установлении их соответствия конкретным отрезкам времени. Например, в числе проблем, которые упоминаются в статьях изданий КНР и США, посвященных ограниченному времени 70-я образования КНР следует отметить заметное обострение позиции этих государств:
- в контексте их лидерства в Азиатско-Тихоокеанском Регионе;
- совокупности работы США на Ближнем Востоке.
Впрочем, и масс-медиа КНР и США в целом даже не пытались отрицать важности и одновременной сложности взаимодействий КНР и США. При этом такое сотрудничество необходимо и желательно, поскольку оно взаимовыгодно и просто жизненно необходимо для обоих сторон дискурса. Данное положение основано на отношениях взаимовыгодного характера этих государств, которые не могут устранить приоритета для них. Показатели же этого сотрудничества формируются по:
- позициям импорта и экспорта;
- торговым объёмам;
-статусам факта неизбежности взаимодействия этих государств.
При этом масс-медиа непосредственно КНР в рамках исследуемого периода дают основания полагать упорство Китая в вопросах заявления о себе, как о мировой сверхдержаве и этим самым КНР продолжает формирование единой базы в продолжении развития геополитической модели современного мира.
Эта геополитическая модель действует в контексте возможного противостояния КНР и США, какое в прошлом веке имело место в форме глобального соперничества СССР и США. Впрочем, современное состояние мира по уровню коэффициента взаизависимости 2-х глобальных государств в значительной мере не достигает степени открытой конфронтации и «железного занавеса», которые имелись тогда в противоборствующих странах в полной мере. При этом масс-медиа КНР и США на протяжении рассматриваемо в данной статье периода предполагают продолжение дискурса о формировании Китаем партнёрской коалиции его против США. Эта коалиция предполагает создание элементарной альтернативы для КНР в отношении его сотрудничества с США. Курс же Председателя КНР Си Цзиньпина предполагает создание образа «китайской мечты» и этот вектор также становится широкой альтернативой по отношению к имеющейся в настоящее время культурной парадигме исключительного доминирования США в остальном мире. Масс-медиа РФ становятся в этом контексте в зависимость от их китайского глобального видения. Одновременно в отношении контент-анализа масс-медиа КНР следует оценить яркую картинку важнейшего положения взаимоотношений между КНР и США, как отношений противостояния стран по всему диапазону существования и деятельности этих государств: политике, экономике, военному делу, науке, культуре и т.п.
Значит противостояние КНР и США имеет характер глобального. И это противостояние прослеживается как по всем территориям мира, а также проникает на невероятную глубину захватывая в формат такого противостояния все отрасли и направления человеческой деятельности. Данное обстоятельство в свою очередь предполагает формирование странами всеобъемлющего, глобального противостояния собственных коалиций третьих стран. При этом Великобритания является естественным союзником США, как государства Североатлантического. КНР в свою очередь создает свою коалицию, призывая в неё континентальный РФ, как своего вынужденного союзника, с которым у Китая нет ярко выраженных геополитических проблем. 
Таким образом на основании проведенного контент-анализа масс-медиа Великобритании, США, Российской Федерации и КНР можно не только прийти к единому выводу, но и обосновать этот вывод в ближней, среднесрочной и дальней перспективе.
Значит 70-ти летний юбилей образования КНР стал своеобразным водоразделом, обозначившим новый этап развития мирового порядка.
 Следует особо отметить, что изучаемые в данной статье масс-медиа разных стран в своей основе отражают закономерности представленного выше вывода и в конечном счете нацеливаются журналистами на дальнейшее формирование коалиции государств, которые противостоят друг другу в серьёзной геополитической борьбе.
 В целом заканчивая данное исследование следует отметить современную уверенность КНР в себе на международной арене, что несомненно находит отражение в масс-медиа зарубежных стран. При этом государства, которые находятся в противостоянии с КНР в значительной мере пытаются обращать внимание на проблемы, которые испытывает Китай в экономике, в военной и культурной сферах. США и Великобритания, в частности пытаются критиковать КНР в вопросах возможности сепаратизма, в:
- Гонконге,
- Синьцзян-уйгурской автономной области,
- на Тибете.
Данная критика как показывает контент-анализ масс-медиа Великобритании и США стала уже привычной и не была оставлена даже во время Празднования КНР 70-ия образования государства.
Впрочем, и масс-медиа КНР также позволяет в ответ критику стран, противостоящих ему в современной геополитической парадигме [10, С.12].
Таким образом консорциумы геополитического соперничества США и КНР реализуют критику своих соперников в зависимости от того, к какому лагерю они принадлежат.
В частности, масс-медиа Российской Федерации критикуют позиции КНР в значительно меньшей степени нежели это делают масс-медиа; Великобритании, США и их глобальных союзников. В этих условиях, как показывает опыт наиболее перспективным направлением критики государства могут стать именно проблемы сепаратизма, имеющиеся в стране, поскольку они оказываются действенными именно во время празднования дат   образования государства, который реализовался в данной статье в период от конца сентября и до конца октября 2019 г.
Масс-медиа США, в числе которых была и исследованная нами газета
«The New York Times» также не отрицая мощь и силу КНР предприняла усилия по указанию на то, что развитие Китая по скорости и мощи может столкнуться с некоторыми проблемами, которые в свою очередь вытекали из тех ошибок, которые КНР допускал во время своего экономического рывка 2000-х годов. При этом масс-медиа США и их союзников обращали внимание именно на ошибки КНР во внутренней политике, которые и легли в основу сепаратиских тенденции в некоторых регионах страны, уже упомянутых выше в этой статье [12, С.11].
Таким образом в качестве важного вывода данного выступления следует выдвинуть предположение о том, что развитие политики КНР в области масс-медиа в геополитическом противостоянии предполагает развитие политики КНР по выработке выверенной и аргументированной позиции в контексте возможного Внутрикитайского сепаратизма.
Поскольку РФ после распада СССР сталкивалась с подобными проблемами на Северном Кавказе и в некоторых других Российских регионах, опыт накопленный нашей страной может стать основой для того, чтобы преодолеть сложную проблему современного КНР.
Соответственно вопросы накопления и анализа такого специфического опыта РФ могут превратиться в важный вектор дальнейшего научного исследования, которое таким образом может определить модернизированную тему предполагаемого диссертационного исследования.
Данная проблематика не только имеет высокий уровень актуальности, но также предполагает возможность:
- Её теоретического осмысления.
-Последующего практического использования полученных выводов, как в масс-медиа Российской Федерации, так и в масс-медиа Китайской Народной Республики.
Использованная литература и источники
Источники:
1.Грандиозные торжества к 70-летию КНР: что можно и чего нельзя https://www.bbc.com/russian/features-49855218 Обращение 9.11.2020 г.
2.Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 16 июня 2001 года // Сборник российско-китайских документов. 1999—2007 гг. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. С. 143—151.
3.Межгосударственные отношения России и Китая. 30.11.2018 // Информационный портал РИА Новости. Режим доступа: https://ria.ru/spravka/20181130/1533679097. htmlinj=1 Обращение 8.12.2020 г.
4.Факты и цифры: китайско-российские отношения на пути ускоренного развития. 13.09.2018 // Информационный портал агентства Синьхуа. Режим доступа: http:// russian.news.cn/2018-09/12/c_137463418.htm Обращение 8.12.2020 г.
5.Жэньминь жибао на русском языке. Официальный сайт. Режим доступа: http://russian.people.com.cn Обращение 8.12.2020 г.
6.Российская газета Официальный сайт, Режим доступа: https://rg.ru Обращение 8.12.2020 г.
7.ВВС официальный сайт: Режим доступа https://www.bbc.com Обращение 8.12.2020 г.
8.«The New York Times» (США) официальный сайт Режим доступа https://www.nytimes.com Обращение 8.12.2020
Литература
9.Аутова Ф.Х. и др. Оценка взаимного восприятия США и КНР на основе контент-анализа СМИ. / Ф.Х.Аутова, М.Я. Голик, В.А. Долгополов Режим доступа: Обращение 8.12.2020 г.
10.Семенова А.В. и др., Контент-анализ СМИ: проблемы и опыт применения. / А.А. Семёнова, Корсунская М.В. / Институт социологии РАН. М., 2019 С.12 - 15
11.Данилец А.В. Стратегическое Партнёрство РФ и КНР в XXI веке. /А.В. Данилец // Геополитический мониторинг России. 2020 № 12 С. 15 - 19
12.Демьянков В.З. Интерпретация политического дискурса в СМИ. /В.З. Демьянков // Язык средств массовой информации. М., 2018 С.11- 14