Эра Марты

Александр Пиявский
Марта первый раз надела маску в средней группе. Естественно, детского сада. Даже и не помнила кто она в ней была, что-то из мира животных. Само ощущение я не я. И мир, через дырочки картонного образа, даже как-то похорошел. Продлилось очарование не долго. Все её узнали. Еще и какой-то паршивец одногруппник маску сорвал, резинку лопнула. Слезы, сопли. Однако момент волшебства запомнился. Любила с той поры дома вырезать из бумаги масочки. Со школой хобби отошло.
Плюс хочется сказать, лицо Марты было не приятное. Что в детстве, что в более зрелые годы. При том не каких явных уродств не значилось. Напоминала, что ли обезьянку. Бывают такие обезьянки миловидные, а тут не что печальное с суровыми надбровными дугами, при том особых интеллектуальных способностей не значилось. Как и любви сверстников, не то, что бы чужая, но и не то, чтобы своя. С возрастом обезьяньи черты добавились какой совокупной безликостью. Как такое сочеталось? Но как-то сочеталось.
По поводу масок так и хочется написать, что девочка надела маску другого человека и шла дальше с ней по жизни. Нет, носить маску другого человека она не умела. Не ее. Была в общем сама собой, как по всем канонам умных психотренингов полагается. Только личностью не яркая, соответственно не кому не интересная. В том числе и себе любимой, от чего комплексы детские и депрессии, правда тоже детские.

Второй эпизод, связанный с маской, входил, можно сказать в школьную программу. А именно, великое создание человечества, защита и символ вселенской опасности-противогаз. По команде Газы, соответственно. У Марты при виде его сердце забилось. Маска, да еще какая. Даже не слушала что преподаватель говорил. Так захотелось резину на морду натянуть. По команде Газы все принарядились. И наша тоже. Ждет прекрасного, через иллюминаторы глазниц на мир взирает.
Народ в классе дурачится хрюкает. Хоботами болтает. А Марта будто не средство защиты одела, а наоборот, посреди газовой атаки этак на восточном фронте, год девятьсот шестнадцатый, вдохнула пары первой мировой. И главное чувствует, масочку то не снять. Как приросла. Чудом и последней волей стащила, вся красная стоит, задыхается. Ожидала что будет кайф, а получилась атака мертвецов.
Учитель перепугался, одноклассники спрашивают, что с тобой? Марта чуть богу душу не отдала. Говорить не может. Учитель догадался в чем дело. Молодец. Клапан на коробке у её противогаза закрыт. Через такой не очень подышишь. Только чего сразу не сняла и каким местом слушала, когда объясняли, что проверить устройство вначале полагается. Короче обозвали идиоткой и прозвище приросло. Очень для девочки приятное. Марта-Противогаз. Детки в классе яркие подобрались и за безликость Марту не очень жаловали. Так что теперь при её появлении можно было услышать, во Противогаз пришла.
Случай этот милитаристский можно сказать сыграл с девочкой дурную шутку, она ещё больше зажалась и главное, фантазировать на тему масок, да и вообще на какую-либо другую перестала. Правда чувствовала, что когда-то её время вернется.

Следующий эпизод с покрытием лица специальным предметом возник значительно позже. Ей уже за двадцать было. В момент полового соития с очередным кавалером. Было их заметим немного, но, однако кворум присутствовал. Безликость Марты с какого-то периода жизни стала ей на пользу идти. Лишний раз на работе не трогали и даже в подруги готовы были взять, по понятной причине. Парни желающие тоже находились, поскольку любитель на все найдется, а она за счет опять безликости как универсальная открывалка, под все подходила. От обезьяности осталось только приземистая фигура, впрочем, на фоне остальных подруг, даже и ничего. И лишнего веса нет.
Короче, как-то раз приперся ее парень, под новый год, после корпоратива. Притащил какие-то подарки дешевые и маску. Вроде снегурочки. Выпили. В момент соития он сам шутя на Марту одел снегурочкину личность.
-Буду, говорит дедом морозом, а ты снегуркой. -
Исторически, вроде они дед и внучка, но, очевидно, решил поднять тему инцеста.
Не известно, что чувствовал дед мороз, когда снегурку трахал, а вот Марта будучи в маске ощутила такие вещи, каковых ранее и близко не ведала. И проявила невероятную, совершенно ей не свойственную страсть.
Дед мороз надо сказать не обрадовался, а реально испугался. Парень то был тихий. Безлико пугливый и правильный. Под стать Марте. Без маски. Хотел парень даже соскочить или точнее выскочить. Какое там. Марта его буквально выжала. Кавалер, ужаснувшийся метаморфозой, на утро слинял и больше на горизонте не появлялся.
Марта сама себе подивилась и попробовала маску на волшебные свойства. Нет не каких сверх способностей. Баба в маске снегурки. Надо было, конечно, провести спец испытания.
Объект для испытаний она нашла быстро. Сократив разговоры о преобладание духовного над телесным, затащила в кровать какого-то мужика. Маски купила от зайчиков до президентов.
Эффект, конечно, не был таким волшебным как в первый раз, но явно изменение градуса чувств.
Особенно усилилась страсть, когда она одела маску президента, как потом выяснилось партнер был ярый либерал. Борец с режимом. Вот и активизировался.
Игра интересная маскарадно-масочная и жизнь быстро наполнилась новыми красками и связями. Даже материально лучше стало. Столько кавалеров, и ведь как мухи на мед, чего раньше не было.
Маленький нюанс, Марте стали очень быстро надоедать партнеры. С одним и тем же в скорости любая маска переставала действовать. Ну собственно тоже что в браке и жизни. Только как-то больно скоро. Впрочем, недостатка кавалеров, еще раз заметим, не было. Про универсальность Марты мы уже писали.
Становилась все более популярней и более уверенней в себе. Фокусы с масками мужикам, разумеется, нравились, изюминка как не крути, при том безопасная и не затратная.
Однажды появился новый кавалер. Приперлись в отель. Домой Марта старалась не таскать. Выпили.
Приступили к процессу. Марта в маске. Этакая с клювом. Типа венецианский карнавал. Мужик вдруг рявкнул.
-Сними свою дуру.
-Какую дуру?
В ответ хмырь сорвал масочку. Марте стало обидно. Напялила назад.
-Нет только так.
-Нет не так. - Мужик очевидно не только бухой, но и еще под кайфом заорал что не хочет демона драть. Злобно стянул маску и практически изнасиловала партнершу.  Сопротивлялась Марта такому неуважению к её я весьма активно. Сопротивление мужика только заводило. Короче еще и по морде ей звезданул не слабо.  После чего слинял. Она ведь даже телефона его не знала. В клубе познакомились.
Не приятный, но в общем то отнюдь не смертельный эпизод повлиял на взаимоотношение нашей героини со странным карнавалом. А именно, что в маске что без маски, Марта вернулась к прежнему ощущениям. Блеклым.
Как тумблер выключили. Даже с психологом советовалась, но психолог отнес ее проблемы к сложному детства. Комплексам. Раздвоению личности. К мужскому хамству, психотравме. В общем накидал, вернее накидала всего и вся. Психолог была женщина с явно феминистским настроем и после нескольких сеансов, не в маске не без маски, Марте по доброй воле и без существенных гонораров, сексом занимать расхотелось. При чем на долго.

С той поры минуло несколько лет. Жизнь вернулась в привычную колею. Которая Марту надо сказать вполне устраивала что духовно что телесно. Про свои масочные психозы, она сама так охарактеризовала эти эпизоды, Марта старалась не вспоминать. Боясь вывести себя из привычной стези не знамо куда. Даже в общем и получалось.
В какой-то момент Марта начала замечать, что среда вокруг становится несколько комфортней. И настроение лучше, и люди симпатичней. Странно, вроде в её личной или рабочей жизни перемен не значилось. Может так подобралось и период в жизни циклично закономерно пошел, светлый. Однако первопричина не ясна. Очередной раз включив телевизор, который, кстати, не любила, Марта озадачилась, а затем поняла суть с ней происходящего. Все больше и больше людей на экране мелькали в масках.
Да каких. Не вышеупомянутых звериных, исторических или там милитаризированных. В классических медицинских масках.
Пандемия грянула чуть позже. Да именно так. Марта четко уловила, что количество персонажей в известном средстве защиты увеличилось немного раньше, чем прозвучало заветное слово. Как первый слог. Второй соответственно.
Ну вот мелькали новости, где дяденька в жаркой Африке давал интервью, очевидно об утреню трапезе. На дяденьке кроме костюма нудиста-людоеда значилась еще и маска. Солдаты в строю плечо к плечу сверкали матерчатыми средствами на лицах. Очередной исполнитель свое искусство для масс нес, прикрыв уста намордной повязкой.
Марта цвела все больше и больше. И если народ в офисе вполне закономерно впадал в истерику для неё будто наступали времена максимального благоденствия. Объяснить причинноследственную связь она до конца естественно не могла. Ну в этом, мягко говоря, не одинока.
Дальше, понятно, всемирная пандемия вступила в свои законные права. Овладев сердцами границами, ну разумеется и легкими пациентов. Ибо других действующих лиц не смотря на род занятий и состояние здоровья не осталось. Как выразился Шекспир мир… а люди в нем…. Названия разные, а формула верная. Мир пандемия, а люди в нем носители масок.
Народ в офисе, где находилась фирма Марты, поделился естественно на адептов и противников. Офис состоял из людей послушных соответственно и сторонников было больше. Правда, как только вывели на удаленку с сокращением доходов. Ситуация качнулась.
Марта в вирус веровала. Не фанатично и без боязни. Веровала даже с какой-то внутренней симпатией. Что её. Её эра. Эра Марты. Разумеется, напрямую таковых мыслей не возникало, но интуитивно не что похожее.
Дома кстати не сидела. По улице гуляла много. Благо на работу ходить было не надо. В своем микрорайоне. С мешочком, в котором пачка макарон, типа за продуктами. Главное гуляла она в маске. Вокруг такие же. Конечно, не все. Недочеловеков, не понимающих опасности и пренебрегающих чужим жизнями в угоду своей, предостаточно. Да и маски все носили по-разному. Одни чуть ли не на глаза задрав. Кто-то на подбородке, таких больше всего кстати. Из-за чего, казалось, что люди питаются только при помощи верхней челюсти. Маска и разных расцветок, составов, форм, качества. Что тебе карнавал. Марта любила подойти ближе социальной дистанции и внимательно заглянуть в глаза.
Человек взор схватывал не довольно морщил лоб. Не понимая, что эта баба от его хочет. А чего вообще от людей хотели?
Знакомые относились весьма по-разному. Те, кто были ближе к западничеству, выразимся так, истово веровали в могущество заразы, а местные наоборот, отходили к глобальной традиции русского разгильдяйства. Что называется маски ниже ватерлинии. В разговорах телефонных, каковых из-за отсутствия реальных стало много больше, друзья признавались Марте что без маски им не ловко. Как без трусов. А один язвительный друг протаранил байку про африканское племя, которое кроме лица больше ни чего себе не прикрывает. Но благодаря этому живет счастливо уже какую тысячу лет. Сохраняя традиции

Друг этот нарисовался не давно. Подплыл в друзьях из соцсетей. Какие-то общие знакомые. Вроде и виделись раньше. Но общение с парнем которого в реалии она вспомнить не могла активировалась. Слал фотки свои. Отнюдь не те, что подумали, он в масках.
Оказывается, новый друг был заядлый путешественник объехал весь мир. Везде запечатлев себя в масках.
С другом сблизились. Человек что называется именно ее. Переписывались картинки скидывали, да все как полагается. От встречи правда друг уклонялся. Имеется в виду реальной. Сначала на пандемию ссылался, потом на занятость. Однако от виртуального соития не увиливал и долг исполнил до конца. Нельзя сказать, что Марту это удовлетворяло вполне, но скоро она привыкла к нему как к этакой компьютерной игре.
А что в современной жизни не компьютерная игра, пожалуй, только прием пищи.
Парень оказался не просто масочник, а конкретный философ. Рассуждал о несовершенстве человека, о неведомых мирах и новых горизонтах познания. Притом опасность вируса не отрицал, а скорее искренне верил. Каждую новую интернет встречу начинал сводками с фронта. Сколько инфицировалось, сколько полегло. Попутно смеялся над теорией заговора. Типа, вам еще масонов не мерещится. Однако резюмировал, что вирус наказание человечеству за грехи. Парень являлся вполне современным материалистом, материалист как известно зависит от времени.
Мировоззрение материалиста меняется раз в несколько десятков лет, а верующих в бога значительно реже.
Со слов виртуального друга грехи соответственно у человечества накопились, не обозначенные в ни в одном из священных писаний, а вполне офисные. Отсутствие инициативности. Лень, уход от реальности. Безделье. Позиция друга вообще была максимально материалистическая повторимся, только все остальное виртуальное. Марта разговоры поддерживала, хотя ей это было не близко. Натура ее к вопросам об устройстве бытия задумываться не склонная. Мысли возникали и так же уходили, не волнуя сознания.
Парень тем временем усложнил правила виртуального секса. Уже начали раздвигать горизонты. Садомазо на удаленке включилось в программу. Нравилось это Марте или нет она сама понять не могла, но скорее нравилось раз продолжала диковинные занятия. Бичевания скажем компьютерным шнуром с использованием кожаных масок. Каковые ей доставили на дом. Подарок от нового друга.
Дальше отношения с парнем перешли в фазу расширения границ. Начались занятия групповым сексом. Ага в Зуме. Все в масках.
Пару сеансов прошло интересно, но на третьем Марта почувствовала подвох. И правда она осталась из женщин одна и мужиков куча. А не продает ли новый любовник билеты на её концерт. Выяснилось, что продает. Виртуальное общение и коммерческий интерес по определению не разделимы.
Марта опять воздала хвалу маске. Она защищала на сей раз не только от новоявленной заразы, но и от риска оказаться на просторах интернет в весьма неприглядном виде. А тело собственно Марты хоть и не отличалось красотой, зато соответствовало средним стандартам женщины ее лет и, пожалуй, можно сказать было также безлико если приглядеться, как и все остальное. Однако отношения с товарищем завершила.

Пандемия тем временем вышла из стадии непонятного ужаса в стадию скучного прозябания. Народу на улицах стало как в довоенное время. Масок все меньше и внимания к заразе соответственно.
На очередной походе в магазин Марта столкнулась тележками с мужиком, в проходе между рядами. Ругнувшись, типа смотреть надо она стала собирать выпавшие товары. Мужик чего-то буркнул в ответ. И уже собирался уходить, но посмотрев на Марту очевидно изящно склоняющуюся на упавшим макаронами, помедлили. И предложил помочь. Не ожидая ответа сам поднял товары и пошутил о силе всемирного тяготения.
Марта разглядела оппонента. Мужчина примерно ее возраста, маска черная хлопчатобумажная. Руки в кожаных перчатках. Глаза живые, веселые. В общем то ее типаж. Пошутила что-то в ответ, вместе стояли на кассе вместе разгружались. Вышли на стоянку, узнав, что машины у девушки нет. Смело предложил подвезти. Та в свою очередь смело согласилась. Разумеется, затронув тему социальной дистанции. Мужик всю дорогу травил анекдоты рассказа о себе не женат. Зовут Ваня. Какой-то компьютерщик. Квартира в ипотеке. Правда с его слов не критичной. Прошлись дежурным фразами про пандемию. Мужик был так скажем умеренных взглядов и опасений. Так на всякий случай маску ношу, хотя смысла в ней не вижу. И вообще все в мужике было со знаком плюс, о улыбки до модели мобильника. Не то чтобы слишком хорошая, но и не плохая.
Марта даже удивилась что такой положительный персонаж попросился в гости сразу. Однако согласилась. Наверное, накопилось за время загадочных виртуальных удаленок жажда общения и риска. Что-то в ситуации рисковое, знакомство вслепую оба в масках.
В хате вел себя вполне прилично. Недопив чайку, бросился овладевать, да ради бога.
Отвалившись. Ваня, тяжело подышав минут пять, восстановил силы. Встал и в первозданной красоте, как Цицерон, пошел талдычить. На сей раз он вопил про то, как собираются темные силы поработить свободных людей. Порушить экономику. Напугать не существующим вирусом.
В общем то ни чего кардинально нового из его уст не звучало. Забавно была та смена каковая произошла с человеком. Вот он какой ковид диссидент в первозданном виде. От прежнего Вани программиста и следа не осталось. Бунтарь шизофреник. Бунтовал, кстати, против всего. Смешал в кучу мировое правительство, Путина, губернатора, китайцев. Управляющей компании тоже досталось.
-Ванечка, обратилась Марта к нему ласково. Надень масочку на секунду. -
-Зачем? Парень сбился с речей о мировом господстве.
-Ну на секундочку одень.-Марта протянула ему соответствующий аксессуар и сама, пока тот не опомнился, натянула на его красные уши тесемки.
Ковид-дисидент как-то сразу сник. Даже половая мощь и та испарилась. Может и прав был, что хотят масками рот заткнуть, понял на собственном примере. Хотя маску парень через минуту наблюдения себя любимого в зеркале снял, задор пропал и оставшиеся попытки половой близости прошли совершенно на неподобающем уровне.

Время шло, то есть вроде не большой промежуток, но по нонешним времена вполне.
Проходя по улице Марта, умудрилась вдохнуть пыль. Было это сложно так как маска по определению находилась у её на месте. Однако загадочным путем будто старый диван выбили. Марта начала кашлять чихать. Безусловные рефлексы сработали и маска снята. Дышать понятно стало легче, но странно почувствовала она себя буд.-то голая. Застенчивость или не прикрутить как лучше сказать. Марта замерла на месте. Тут же на нее натолкнулся кто то сзади.
-Смотреть надо. -Придя в себя промычала ошарашанная героиня.
-Извините, но вы тоже хороши.-
Произнес это парень среднего роста. При том улыбнулся обаятельным голивудским оскалом.
Марта уже хотела пойти. Ну тут обратила внимание что от всех манипуляций маска порвалась. Полезла в сумочку за новой-нет, забыла положить.
-У вас что-то случилось? - Поинтересовался прохожий.
-Ма ма маска. - Марта запиналась.
-Порвалась, а новой нет? Хочешь свою подарю. Да не одну. Прохожий достал из внутреннего кармана целую упаковку пандемийного сырья.
-А вы как же? - Марта даже забыла о незащищённости, вглядываясь в лицо прохожего. Но вытащила две маски из предложенной пачки.
-А я вот так. - Мужик поднес руки к лицу якобы закрываясь. Потом как клоун убрал кисти резко сменив выражение на ужас. Затем еще раз на сей раз удивление. Играл будто профессиональный мим. Марта не выдержала и расхохоталась.
-Вы, наверное, ниндзя? -Продолжал дурачится собеседник. Они не кому не должны показывать свое лицо.
-Почти, вирусы нападают не только на ниндзя. Не боитесь. -
-У меня другое средство. Специальный фильтр внутри. Может поедим вместе. -Сказано это было так просто и естественно, что Марта согласилась тут же. Да и время благо было. Однако маску, одну из подаренных, все-таки одела.
Уселись за столик. Мужик демонстрировал фокусы. Кистями рук изображал птиц волков забавные лица. Сам он чем-то напоминал обезьянку. Толи ужимками то ли лицом, ну что-то такое не современное присутствовало.
-Я артист, признался он. Мой жанр-театр теней. -
-Неужели сейчас есть такие. И много за это сейчас платят? Тем более, что, наверное, на фоне пандемии было все закрыто. Какие тени, когда вирус? -Первое очарование прошло и Марта начала оценивать ситуацию вполне реально. Очевидно, какой о свободный художник, раздолбай. Как бы за него еще платить в кафе не пришлось.
-Вы знаете, порой не мы играем тенями, а наоборот.
Марта напряглась, хотя почему бы и нет. Какая разница. Она в общем человек была не конфликтный и часто соглашалась со странной точкой зрения.
-Смотрите продолжил артист. На белой стене простенького кафе в свете лампы дрожала тень. Мужик сделался прохожим на неё. И главное, как действительно могло показаться что и ноги, и руки вытянуты соответственно теневому искажению.
Для тени маска не важна. Можно тень одеть в маску? Только если в профиль.
Театр теней гениальное изобретение человечества, считайте самый старый вид передачи изображения.  Что представляете, где ни будь в пещере, после трудового дня собрались первобытные колхозники. А тут такое развлечение. -
Артист рассказывал так упоительно что Марте реально стало казаться будто видит она подобное действие.
Опять достал из кармана пачку масок, но не с целью одеть или продать. Преобразил маску скомкав в какой-то комок. Зачем? Оказалось это вовсе не комок. Тень от неё, черный контур на стене была ничем иным как прекрасной дамой, к которой подвалил кавалер, нарисованный тенью от второй, сложенной умелой рукой маски.
Действительно как оказывается удобно их использовать, тем боле проволочка каркаса, вшитая, держала форму.
Затем театр теней переместился с любовной линии на военные действия. Что-то сродни танку из первой мировой. Солдат немец со штыком.
Черные силуэты не только двигались лучше любого артиста, но как стало казаться Марте еще и разговаривают. Тема войны между тем отнеслась еще на сто лет. Наполеон в фирменной треуголке руководил сидя на барабане.
Театр теней отсчитал еще около века. На сей раз стрелки представления подошли к северной войне. Марта не настолько была сведуща в истории, какой-то неведомый суфлер вещал из будки подсознания.
Дальше еще на век в зад. Тридцатилетняя вроде война. Кто же придумал эти цифры на циферблате истории в виде войн да катаклизмов. Нельзя ли что ни будь повеселее.
В общем не дать не взять кинохроника стародавняя. Кинохронику если вспомнить показывали вместо журнала. Это значит был журнал перед сеансом. А сейчас самое интересное, должен начаться фильм.
-Девушка, девушка, оплачивать будете. -
Марта открыла глаза рядом стояла официантка с недобрым лицом и счетом в руках. Временна современные. Артиста только след простыл, на столе пустые тарелки и пустой графин из-под заказанного вина. Счет, кстати, не маленький получился.  Вся наличка из кошелька. Хорошо хоть на карте оставалось.
Вот тебе и театр теней. Марта натянула маску чуть ли не на глаза дабы никто не заметил слез. Хотя, наверное, как раз их маска не скроет. И при том чувствовала она себя будто после перелета. Вот только от куда и куда.
Марта, прейдя домой долго рыдала. Обидно было. Если посмотреть, то все парни вели себя странно. А последний оказался и вовсе мошенником. Да и потом такое впечатление как начала интересный фильм смотреть, а финальную серию пропустила. На следующий день на работе обсуждали ношение масок. Все прекрасно знали пристрастие Марты к данному предмету. И если в начале пандемии она была выразимся так в авторитете из-за своего увлечения. Последнее время отношение поменялось. При чем масочный режим одинаково ненавидели что адепты вируса что ковиддисиденты, ну или просто диссиденты. Других вроде уже нет, да и были ли.
Марта чувствовала на себе не приятные, враждебные взгляды. И подколки, типа с таким лицом без маски стыдно. Тем дальше, чем больше.
Люди вокруг словно объединились против неё. Возможно, реально масочники это какой то иной подтип людей.
Прослушав очередной поток колкостей в свой адрес, она не выдержала встала из-за компьютера и хотела заорать. Плюнув на все правила приличия корпоративной этики и собственной безопасности.
Народ почувствовав оное замер. С явным злорадным интересом.
Но как не странно Марта пользуясь светом лампы сплела кисти в неведомый узор и буквально показала в как собачка лает. Лающая собачка — это то, что и дети могут руками изображать. Но свет так четко очертил изображение, а тема была так к месту. Что весь коллектив смотрел как вкопанный на белую стену. Где черный силуэт шавки беззвучно лаял.
Затем она выдала на стену экран смеющеюся физиономию.
-Издевается. - Завопила главная подстрекательница травли.
Личико, а стене опять засмеялось. И показало зубки.  Народ боязливо вздохнул.
Марта спокойно села на место. И победно оглядела офис. Как не странно народ был не только ошарашен, но реально напуган.
Марта замечала, что за последнее время перестала быть прежней, а именно за все время игры в маски, конечно скорее всего не она одна. Но от ее убогости и безликости и следа не осталось. Одних интересных людей сколько вокруг. Вот и тени пляшут. Так ведь можно сделать что народ вокруг стал управляемыми тенями.
День оставшийся прошел тихо. Разговаривали сотрудники значительно меньше чем обычно, а на Марту старались даже и не смотреть.
Под конец работы единственное что произошло чихнула менеджер Танечка. Три раза, услышав ровно столько же будь здорова от вежливых сослуживцев. Танечка, которая отличалась верой в могущество короны повинуясь внутреннему зову и призывам общественности тут же одела маску. Что ж вполне логично. Затем череда трех чихов послышалась из угла, где отдыхал экспедитор Вова. Маску он одел под давлением общественности. Потом еще один.
За пару минут загадочная пандемия вернее её последствия охватили весь офис. Каждый успел сделать три чиха и красовался в наморднике тканевом.
Единственной кто не издал ни звука, будь то чихание или кашлянье была Марта. Правда, как и весь коллектив о в маске.
Прослышав про загадочные чиханья в помещение, вбежал начальник. Чихали все подряд. Буквально хор. Может и музыку можно прослушать было.
Начальник, сразу сообразив, что находится в эпицентре зараженной территории, выскочил прихлопнув дверь.
Дальше у Танечки той которая первая проявила симптомы зазвонил телефон. Надо сказать, что являлась она опорой начальства и главной стукачкой. Что тайны не составляла. На сей раз Танька, призрев тайну доноса на весь офис завопила про то, как Марта пыталась навести порчу и как пошла пандемия чиханья. Речь её прерывалась на темпераментные апчхи.
Очевидно, последовала команда о всеобщей эвакуации, хотя рабочий день и так подходил к концу. Сотрудники бросились из офиса буквально как с тонущего корабля. Создав пробку в двери и чуть не подавив друг друга.
Марта выходила последней. Так, к слову сказать, не издав не одного чиха. Но ощущая какое-то могущество. Прямо шаман, или ведьма. Конечно, вариант оказаться на костре присутствует в любую эпоху. Но уж больно приятно нагадить этим скотам.
Настроение было распрекрасное. Решила пройтись пешком.
Кто-то гуднул. Она обернулась. Он. Артист, теневик. На машине, да еще какой. Ломов за пять, а то и больше. Может угнал. Как-то не вязался образ кукольника с благосостоянием. Ну или какой друг дал покататься. Типа телку развести.
Однако выйдя из припаркованного средства передвижения и подойдя к Марте, парень, даже не поздоровавшись полез во внутренний карман достал из бумажника пару пятирублевок и протянул Марте.
-Так получилось. Извини, что вынужден был тебя покинуть. Служба.
Марта ошарашенно взяла деньги, правда глянула на водяные знаки. Нет вроде, верно. Это, кстати, раза в два превышало потраченную на еду сумму. О чем она вежливо доложила. Парень небрежно махнул рукой.
-Я понимаешь цветы хотел купить, но боялся опоздать. На букет, не подумай чего.
Тут же сплетением кистей обозначил на асфальте тень неведомого цветка.
-Куда пойдем? -  Задала вопрос ошарашенная Марта. Скажи новый друг, трахаться или огород копать, согласилась, бы не ломаясь на любое.
-Пошли с пандемией бороться. - Ошарашил планом романтической встречи артист.
Наверное ерничает. -
-Будем повышать людям иммунитет. Парень был вполне конструктивен.
Артист закашлялся да как. Что тебе повешенный, после некачественной веревки. Народ вокруг стал испуганно оглядываться. Артист оправился от приступа удушья и моментально изобразил руками рожицу, точно сфокусировав в свете не выключенных фар. На стене с проецировалось забавное изображение.
Люди как нестранно направили взгляд на экран. Потом расхохотались. А артист, между тем, повел представление. Да какое, мамонта ловит стадо первобытных людей. Гонится понимаешь. Но чего-то становится холодно, это заметно по тому, как народ дрожит.
Это же продолжение того, что Марта видела в кафе. Сна или еще чего. Боясь, что сейчас очнется, а не денег не артиста нет, она ущипнула себя. Даже вскрикнула. Тень дрогнула, представление сорвалось. Народ уже втянувшийся недоуменно пожимал плечами, а артист чувствуется сбитый с делового настроя, выдохнул и произнес.
-Поехали.
Марта повинуясь села в машину. Тронулись не ведомо куда.
- А как же повышение иммунитета? -
-Не фиг было кричать во время сеанса, -злобно фыркнул артист.
-Я случайно. - Марта стала продажно эротично закатывать глаза. А все же, как бы ты им повысил иммунитет?
-Как, как через закаливание. Как раз хотел подвести зрителей к периоду глобального похолодания.
-Ледниковому периоду?
-К нему, ты знала бы как после ледников народ закалился.
Между тем машина заехала в какой-то район. Весьма престижный. Дома одни таунхаусы. А дальше пошел коттеджный поселок. Въехали на территорию. Прямо замок, только уж больно много стекла.
Прошли в дом. Все на высшем уровне. Стиль современный, вроде и не яркий, но в тоже время ни где похожего не сыщешь.
Большой зал. Помещение, мягко говоря, без излишеств. Целиком белый, что потолок, что стены, что пол. Только окраска стен не ровная, а матовая, приметная.
«Ну что начнем», —Произнес много обещающую фразу артист.
Марта начала растягивать юбку. Ожидая что, артист скажет остановись, я мол имел ввиду не секс понимаешь, а представление. Нет согласна она была и на то, и на другое, но романтика ведь в ассортименте должна быть.
Однако парень молча дождался полной наготы партнёрши. Затем разделся сам. Фигура забивная без одежды. Ой напоминал, ну как сказать, неандертальца что ли какого. Они оказывается не только на картинках присутствуют.
Дальше артист проявил первобытную страсть, возможно в те далекие времена народ был более страстный. Во всяком случае в это хочется верить. На сей раз Марта ощутила новые эмоции и сокращения, что тебе вся мировая эротическая проза. Трахал её артист, можно сказать, за всех воздерживающихся в самоизоляции.
При этом сопровождал действия не ласковыми эротическими терминами, не похабством и матерщиной, а каким-то рычаньем. Членораздельным, но на не ведомом языке и наречье.
После первого раза, ненадолго вышел из комнаты и вернулся с кальяном. Предложил вкурить. Марта понимала, что табак может быть не простой. Но отказываться не стало. Малость забалдела, после первой затяжки.
Артист осуществил второй подход, ничуть не менее энергичный чем первый. Опять перекур. Затем повторилось. Марта понимала, что уже плывет, и она уже не она. Смотрит будто фильм со своим участием. Только чувства артиста спроецированы на зрителя. Загадочное кино с множеством Д. Во всех местах.
Очередной перерыв затянулся.
-Откуда у тебя это все, дом, машина. -Мата решила воспользоваться моментом дабы удовлетворить любопытство, вопрос задала в лоб.
-Из театра. Это один из филиалов нашего театра.
-Какого?
-Теней, хмыкнул артист. Театр теней намного более выгодная штука чем вам кажется. За спектакли не плохо платят.
-А давно существует ваш театр теней?
-Порядочно. Ладно не будем руками да салфетками махать. Артист хлопнул в ладоши, погас свет. Затем опустился экран и включился проектор. Кино, почему бы не посмотреть. Банальный план свидания.
На экране пошло изображение, до ужаса реалистичное. Полный эффект присутствия, даже страшно.
Пещера надо сказать в ее виденье была, пожалуй, слишком комфортабельной этакий уголок для туристов, чистенько, сухо, комфортно. Стены известняк, на них кстати многочисленное доисторическое граффити схематичные человекообразные приматы на фоне не схематичных мамонтов.
Сами же люди, седевшие вокруг первобытного костра симпатии не вызывали узкие лбы выступающие надбровные дуги волосатый покровы. Бабы их тоже не инстаграм-блогерши, низкие сиськи отвисшие. Ну да ладно, им еще эволюционировать и эволюционировать.
Посреди пещеры костер. Огонь первобытный как полагается. Кстати, куда дым уходит, не понятно. Но на фоне света огня на белой стене пещеры что тебе экран в кинотеатре первобытный товарищ с лицом кстати более близким к современному идеалу сплетая и расплетая кисти своих не испорченных клавиатурой рук трансформирует загадочное черно белое доисторическое кино.
Человек, который показывает, главный в театре теней, шаман. Догадка почему-то обрадовала Марту. Он же получается первый киномеханик раньше таковая должность существовало. Сейчас вроде в разных мираж синему так уже не называется. Механики вестимо нет. Одна электрика, а кино электрик звучит совсем по Зощенски.
Вот появляется волк за ним охотник. Негатив это пару сопоставленных веточки. Человечек на теневом отображение, кстати, лучше выглядит чем на рисунках доисторических мастеров. Волк за ним он от него. Хвать копье проткнул. Сначала публика поахала. А затем облегченно вздохнула. Затем начинается охота на мамонта. Сидит себе мамонт не кого не трогает. Вдруг понабивали человечки стали махать копьями и подручными средствами. Мамонту это не понравилось он вскочил понесся за охотниками те от него. И тут раз проваливается мамонт в какую-то яму. Ловушку. Выкопанную этими браконьерами первобытными.
Постепенно Марта почувствовала себя одним из зрителей. Странно то, что восприятие не обычное человеческое, звуки воспринимаются не так. Более приглушённо и не вызывая эмоций, а вот игра света иная. Буд то резкость выкрутили. И будто чувствуешь, что произойдет в следующе мгновенье. Другое все другое она и существа вокруг. Построение мысли и восприятие иное.
 Артист включил свет. Лицо было вполне сосредоточенно.
-Я тебя сразу срисовал, ты из наших. Произнес он с интонацией разведчика.
-Кого ваших?
Расскажу одну историю, стародавнюю, весьма.
Жили себе давно одни, ну так скажем товарищи. Несколько они отличались от некоторых своих соседей толи на нейрон уровне. Первобытным их развлечением был только театр теней, а шаманы этим театром активно пользовались и молились они даже на это. При том не значило что тень скажем плохо, а свет хорошо. Одно без другого не бывает.
Шаманы, киномеханики показывали театр теней из поколения в поколение совершенствуя свое искусство. Которое надо сказать весьма благотворно да поры до времени влияло на зрителей. Существа те значительно превзошли соседние племена. У них считай было и свое искусство и свое средство беспроводной связи. Все основано на игре света, тени главные боги. В какой-то момент тени начали жить своей жизнью и обманули глупых приматов.  Руководить стали.
Да как-то странно руководили что в племенах народ с ума сходить начал, количество психозов в популяции возросло, суицидов. Соседи вестимо этим воспользовались, так и сгинули те народности. Вместе с их высокой культурой и большим потенциалом.
-Совсем? -Марте стало невероятно грустно. Она прямо почувствовала себя частью тех бедолаг которых обманула игра теней.
-Конечно нет. Иначе б я тебе всего этого не рассказывал. Ты не обращала внимания что другая. Мы с тобой из них. Ну пускай в самой мелкой концентрации. А все равно хватит. -
-А кто были те, которые воспользовались и истребили бедные племена?
-Как кто, не догадалась. Люди.
-А те, что не люди?
-Те неандертальцы. - Артист произнес это и озарился доистрически верной улыбкой. Неандертальцы, в понимание обывателя, какие-то обезьяны, а реально это другой подвид, более совершенный и кстати более долго просуществовавший на земле чем их противники.
На самом деле они не вымерли, просто на время стали частью тени. И не тени те были из доисторического тетра. Это был черный свет. В те времена его было много. Потом мало потом опять много. Он поглощает цивилизации и планеты.
Скажу по секрету, он появился опять. Сейчас время, когда надо брать власть. Люди по средством киберсети возвращаются к истокам. Театру теней. Двоичной считай системе черное, белое.
Те, кто все это затеял, сам не понимает, что просто освобождает дорогу нам. Вернее понимает, но вечное людское желание выдать желаемое за реальное и обмануть не только весь мир, но и себя самого. Тень не обманешь, она забирает в себя все лишнее. Как черная дыра. Может слышала про такие.
Марта и вправду что-то слышала и о дырах разных и о неандертальцах, но что бы вот так ощутить на своей шкуре. Хотя почему бы и нет.
Наступает наша эра. - Артист опять улыбнулся оскалом вечности.
Загорелся яркий свет. Комната была хоть и шикарной, но все равно уже понятной.
-Ладно поиграли и хватит. Адрес мой забудь. Все остальное как хочешь.
На.-Артист, порылся в ящике тумбочки рядом, и протянул Марте несколько стодолларовых купюр. Затем практически выпроводил бедную девушку на улицу.
Разумеется, бедной Марта себя ни чувствовала. Как не странно деньги данные ей как шлюхе, правда не дешёвой, не уменьшали, а наоборот подпитывали странное чувство могущества.
Может она обычная похотливая, продажная баба, а может просто наступает её эра.
Эра Марты.