Белый альбом

Макс Димур
- Ты вчера просил рассказать что-нибудь особенное. Слышал про Белый альбом?

Наша сегодняшняя смена закончилась рано. В это время года полярная ночь ни на минуту не покидает скованной морозом земли, темнота- явление постоянное и привычное, и мы сами решаем, когда у нас день, а когда ночь.

Мы завершили все дневные дела- проверили работу метеостанции, состояние погодных датчиков, скололи традиционно наросший лёд с проводов, шумно отогнали белых медведей от радиомачты, заправили генератор.

Наступил полярный вечер, в который мы обычно усаживались в кают-компании, как нарекли просторную комнату на арктической станции, оборудованную всем необходимым для проведения досуга. Тут был огромный телевизор с доступом в Интернет, терабайты различных фильмов и передач, если вдруг Интернет исчезнет во время полярного сияния, кофемашина, бар и прочее, и прочее.

- Про белый альбом? Нет, ещё не слышал.

Митрич нахмурился, закончил забивать свою любимую трубку, откинулся в кресле нога-на-ногу, смачно затянулся и выпустил первый густой клуб дыма, как пароход, отходящий от причала.

- Знатная была достопримечательность! Многие мечтали его повидать, немногие- купить, но в руках держали только избранные.

Это был роскошный альбом. Будущим родителям показалось недостаточным открыть страницы будущего ребёнка во всех социальных сетях. Альбом должен был стать, так сказать, апофеозом нынешнего и будущего величия! В него помещались распечатанные фотографии. И не просто изготовленные на домашнем принтере, а заказанные в дорогой фотолаборатории! Обложка альбома была сделана из двух тонких пластин белого мрамора. Страницы, кажется, из белой кожи. Короче говоря, стоила эта штука очень и очень дорого, даже до появления в ней фотографий.

Начинался альбом со свадебной сцены, где счастливые молодые расписываются в журнале регистрации брака. Вторым был снимок УЗИ, сделанный в момент, когда тайное только что стало явным. Вензеля, бабочки, художественная обработка и прочее и прочее.

Во всех социальных сетях были незамедлительно открыты страницы, на которых помещались эти же гламурные фото. Главной сценой избрали, конечно, Инстаграм…

- Но там же нельзя открыть страницу без имени и фамилии?

- Конечно, имени ещё не было, а фамилии родителей были не очень модными, поэтому назвали виртуального ребёнка «Будущая звезда».

Как ты знаешь, ведение и раскрутка страниц требует дьявольского количества свободного времени, но у потенциальной мамаши его теперь было навалом, ведь сладостное ожидание ребёнка стало главным её занятием, поэтому она ревностно взялась за дело.

Она подписывалась на страницы будущих и состоявшихся мамашек, ставила лайки направо и налево, комментировала и размещала фотки с завитушками, шариками, поцелуйчиками и мишками. Идея имела успех, и количество подписчиков начало постепенно, но неуклонно расти.

К четвёртому месяцу у Будущей Звезды было уже полторы тысячи подписчиков. К пятому их стало больше десяти тысяч. Наступил момент так называемой автоматической подписки, когда большинство подписываются только потому, что подписаны другие, торопясь успеть, пока их не опередил кто-то другой. А вдруг опоздаешь! Стадный инстинкт.

Вот возьми наших медведей. Ведь прутся сюда каждый день, и с каждым разом их всё больше. А началось всего лишь с одного зверя, ещё до твоего появления. Я как-то подстрелил гагару, гадившую на антенну регулярно и настойчиво, птица упала рядом с радиомачтой, я занялся другим делом и про убиенную забыл. Медведь пришёл на привлекательный запах, сожрал гагару и убрался по своим делам.

На следующий день мишка явился снова, поискал- поискал, сжевал пару пучков травы, на которые пролилась кровь гагары и исчез.

Ещё через день притащились уже два медведя. Они оба искали гагару, не нашли, разрыли землю в месте, где когда-то лежала гагара, и почти повалили мачту, когда начали об неё чесаться. С тех пор началось. Мачта стала для зверей Меккой, куда каждый уважающий себя медведь считает долгом явиться.

Чего только я не делал. Поливал керосином под мачтой, чтобы отпугнуть запахом. Фейерверки устраивал, в воздух палил, да всё без толку. Убивать нам их нельзя, чтобы ни случилось, а белые  сволочи как будто знают об этом. Пришлось, как смог, укрепить мачту на грунте да гонять самых рьяных.

Сам видишь, уже является двенадцать штук, да ещё и медвежат с собой ведут. И ведь уже полгода, как следа от гагары не осталось, а они всё шляются. Сам зачинщик уже исчез, помню я его, такой облезлый был, а последователи идут… Вдруг там снова халявная гагара, а они опоздали на праздник жизни? Стадный инстинкт, всё как у людей…

Ну, так вот. Это я к чему?

Будущая мамаша из кожи вон лезла, чтобы подписчиков становилось больше и больше. Надо сказать, что её личная страница за десять лет существования набрала только около тысячи подписчиков, а тут за два месяца- в десять раз больше. Естественно, это льстило её самолюбию! Да ещё как льстило!

Одна новая фотография следовала за другой. Каждую неделю- новый снимок УЗИ. Несколько раз в неделю- либо обнажённый живот, либо живот под одеждой, либо живот под одеждой совместно со счастливым папашей, и всё это на фоне умильных улыбок и сюсюканья.

Комментарии исчислялись тысячами, а сердечки, фантики, мишки и смайлики лились дождём.

Беремянка придумала новую фишку- она отвечала уже от имени нерождённого ребёнка, типа, он уже всё знает, гордится таким вниманием и отвечает сам. Вот это стало той приманкой, на которую клюнули с визгом большинство фанатов. До сих пор мало кто решался на такое. Всё- таки, здоровое суеверие порой помогает…

К восьмому месяцу у Будущей Звезды насчитывалось полтора миллиона подписчиков.
Каждая новая фотка (хотя она не сильно отличалась от прежних) вызывала шквал восторгов и тысячи комментариев.

А уж когда их пригласили на телевидение…

- На телевидение? Даже на телевидение? Ничего себе…

- Да, рекламодатели быстро обнаруживают раскрученные страницы в сети и персонажей, которые пользуются ТАКИМ спросом, и немедленно прибирают их к рукам. Вот и наших героев, всех троих, пригласили на какое-то популярное вечернее шоу. Ну, знаешь, дурацкие вопросы, не менее дурацкие ответы, всё заранее придумано и написано, правильная реакция студии, шквал аплодисментов, тысячи СМСок и так далее..

После этого чувство собственного величия обоих родителей поднялось до небес и покрыло самые высокие горы, как Великий потоп…

Про них стали частенько упоминать в жёлтых и оранжевых изданиях, их поведение и личную жизнь начали с жаром обсуждать. Мнения разделились, как это всегда бывает - половина участников дискуссий радостно приветствовала такую раскрутку нерождённого ребёнка, другая половина подвергала подобные действия остракизму. Высказывались святые отцы, социологи, психологи, политики, откровенные психи, даже редкие мудрецы, и ещё Бог знает кто.

К моменту родов у Будущей Звезды было несколько миллионов подписчиков. Многих действующих шоу-звёзд она обошла, даже будучи нерождённой! Яндекс платил за рекламу на страницах очень приличные деньги, а фото ПОСЛЕ рождения были, как говорится, на корню, проданы крупному интернет- изданию. Казалось, речь идёт о королевской чете и будущем наследнике престола! Впрочем, в нынешнем мире трудно понять причины популярности и предсказать, кого следующим полюбит толпа… Кстати, Белый альбом фигурировал во многих публикациях в Инстаграм, и его предлагали продать после родов, даже объявлялись фантастические суммы…

Отец торжественно повёз Будущую Звезду в чреве матери в родильный дом. Надо ли говорить, что лучший храм деторождения предоставил свои услуги бесплатно, в качестве рекламы, на улице скопилось несколько десятков журналистов, велись прямые трансляции в Интернет…

Митрич глубоко затянулся, и как-то съёжился в кресле. Клубы дыма плавали под потолком подобно утреннему туману, система вентиляции медленно, но исправно всасывала их.

Повисла тяжёлая пауза, тишина зазвенела, только попискивали белые мыши в клетке да тикали стенные часы.

- Митрич, а что же дальше?

- Дальше? А что дальше… Обвивание пуповиной, внутриутробная асфиксия.
И всё….

Вся мощь столичной медицины не смогла сделать НИЧЕГО…

Роженица через три дня умерла от передозировки снотворного. Где она взяла его в таком количестве в больничной палате, Бог знает…

Васю Чепурного ты ведь помнишь?

- Конечно, это ведь был мой предшественник. Кто же его не знает. Как раз тогда прибыла экскурсия с материка. Он бросился тушить пожар на станции, когда лопнул бак с горючим. На руках вынес троих человек из огня. Отчаянный был парень.

- Вот он-то и должен был стать отцом Будущей Звезды…
Но за все искушения нужно платить…

А Белый Альбом так и канул в Лету…


Ольга и Макс Димур.
06 декабря 2020 года.