Курите на здоровье!

Макс Димур
Пить иль курить - вот в чём вопрос!

- Папа, папа, а как ты думаешь, что полезнее- пить или курить?
- Сын, ну, это всё вредные привычки, и пить, и курить. Погоди, сейчас сигарету затушу.
- Папа, постой! Курить, оказывается, полезно!
- Хм. Интересно, давай-ка по порядку.
- Смотри. Вот пачка сигарет и бутылка от водки. У нас бутылки не нашлось, я взял у Димки, у них множество пустых. Телевизора нет, а бутылок полный балкон. Гляди. На пачке сигарет такие страсти нарисованы. Вот, кажется, рак лёгких, вот почему-то печень курильщика…
- Да, красиво. Хорошо, импотенцию не догадались изобразить.
- Даже непонятно, что в этой коробочке.
- Да, воображение разыгрывается.
- Так вот. А на бутылке от водки что нарисовано- красота разная! Вот, гляди, поле, небо, дорога какая-то. И на всех бутылках что-то классное изображено!
- Там где-то сзади должно быть написано, что употребление вредит…
- Да, чрезмерное употребление вредит, есть такая надпись, но разве это читают?
- Это точно, если начал читать этикетку от водки, значит, вечеринка не удалась…
- Смотри дальше! Возьмём самолёт. Курить строжайше запрещено. А пить- пожалуйста.
- Но пить, кажется, тоже запрещается.
- Ага, ты вспомни, как мы летели из Турции. Половина самолёта выпивала.
- Точно. Думаю, больше половины. И стюардессам наливала. Передавали даже пилотам, за здоровье экипажа. Песен, правда, не пели, но пили изрядно.
- Вот. А помнишь, один дядька попробовал покурить в туалете?
- Да, точно. Заорала сигнализация, свинтили его, чуть не побили. Хотели в полицию сдать по прилёте, да стюардессы забыли, кого точно нужно было сдавать. Все хороши были.
- А вот смотри ещё. В кино, в начале, пишут про сцены курения табака. Типа, это вредит здоровью. А разве про алкоголь пишут?
- Да ладно. Если из фильмов выпивку убрать, что там останется?
- Видишь. Значит, насколько страшнее для общества курить, чем пить! А теперь давай так. Вот ты куришь много.
- Сын, сейчас затушу…
- Да нет, подожди, не надо. Я просто говорю, куришь ты много. А разве ты хоть раз маму бил?
- Боже упаси!
- А сосед, дядя Серёжа, выпивает много. И как выпьет, так постоянно жену лупит. И это у него обычное дело. Вот ты когда покуришь, можешь ведь за руль сесть?
- Почему бы и нет? Я и за рулём курю иногда.
- Вот. Кажется, хотели за это штрафовать, но отложили пока. А попробуй-ка ты выпей!
- Дороговато будет выпивать за рулём.
- Вот. В кафе и ресторанах курить нельзя, а пить-то можно!
- Что там ещё делать, как не пить. Хотя, почему бы не пить дома…
- Вчера на детской площадке во дворе сосед закурил, так тётя Клава полицию вызвала, и его в участок увезли. А сейчас смотри- пять человек сидят, пьют что-то и даже чокаются.
- Так они из пакетов пьют. Хотя явно не томатный сок. И всем, действительно, пофигу. Вон, участковый мимо прошёл, и ничего.
- Так получается, что против курения борются сильнее?
- Выходит так. И что из этого следует?
- Значит, курение опаснее. Ну, так считается. Почти как вызывание Сатаны…
- Или предательство Родины. Ну, чёрт его знает. Я давно хочу бросить.
- Нет-нет, подожди! Значит, курение опаснее, так нам говорят, и курить вреднее.
- Давай, не мучай.
- А как ты мне сам всегда говоришь? Если что-то запрещают, значит, в этом есть какая-то польза! А если что-то запрещают так, как будто это терроризм, значит что?
- Что?
- Курить полезно!!!! Кури на здоровье!


Макс Димур
13 декабря 2020 года.