Д артаньян был евреем чужое

Григорий Аванесов
Д`Артаньян был евреем. Невероятно, но факт (Дзен)
7 декабря 2020 автор Путешествия на диване

                …ОН НОСИЛ ФАМИЛИЮ DE BATZ - БАТЦ
                - ЭТО ЕВРЕЙСКАЯ РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ФАМИЛИЯ,
                АББРЕВИАТУРА ОТ БАТ-ЦИОН - ДОЧЬ СИОНА.

Д'Артаньян, несомненно, самый известный француз в мире. Он появляется в романах, наиболее знаменитым из которых является роман Александра Дюма, а также во многих фильмах, представляя достойный образец отваги и обаяния.

Интересно, я никогда не задумывался, что у Д`Артаньяна было имя – как-то так повелось, Д`Артаньян да Д`Артаньян. А на самом деле, литературный персонаж был не выдуман автором от начала до конца и имел вполне реального прототипа.

Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дворянин, живший в семнадцатом веке и действительно сделавший карьеру при дворе короля Людовика Четырнадцатого. И он на самом деле был мушкетером.

Фото:
Я не собираюсь погружаться в родословную знаменитого гасконца, хотя примечателен тот факт, что он носил фамилию de Batz - Батц - это еврейская раввинистическая фамилия, аббревиатура от Бат-Цион - Дочь Сиона. Так евреи называют Иерусалим.

Фото:
Но в то время многие знатные фамилии Испании и Франции имели еврейских предков, по большей части марранов. Марраны - это евреи, принявшие католицизм под давлением инквизиции. И поэтому нет ничего удивительного в том, что мать Д`Артаньяна имела еврейские корни – ее предки как раз были выходцами из Испании.

Надо сказать, что поместье, где родился Д`Артаньян в 1611 году, существует и до сих пор. Находится оно в провинции Нижние Пиринеи на юго-востоке Франции. Там есть департамент Жер, в котором находится коммуна Люпьяк. Коммунами во Франции называются муниципалитеты – то есть, это такой небольшой городок Люпьяк, в окрестностях которого и находится замок Кастельмор на землях, которые называются Артаньян.

Хотя насчет замка, конечно, сказано громко – он не идет ни в какое сравнения с настоящими замками-крепостями на Луаре. Но отец Д`Артаньяна был небогат и не мог позволить себе роскошное жилище.

В настоящее время поместье Артаньян принадлежит британскому финансисту Роберту Шетлер-Джонсу. Земельный участок имеет площадь в 14 га, на котором расположены лесные массивы, виноградные плантации и степные пейзажи. Также на территории имеется собственное винное производство, которое поставляет к столу владельцев поместья до 4,5 тысяч бутылок вина в год.

Фото:
А для туристов в самом Люпьяке есть музей Д`Артаньяна, расположенный рядом с церковью Нотр-Дам. Здесь большая экспозиция, рассказывающая о жизни мушкетера, хотя, если честно, никаких раритетов, связанных именно с ним, здесь нет.

Просто воссоздан антураж той эпохи и рассказана красивая история человека, который интересен всем. Надо сказать, что сюда в любой сезон приезжают десятки туристов, которым хочется прикоснуться к истории и проникнуться духом того времени, которое так вдохновенно описал Дюма.

Фото:
И нельзя не упомянуть, что в настоящее время есть план по созданию туристического маршрута по дорогам Д`Артаньяна от Люпьяка до Маастрихта в Нидерландах, где мушкетер был похоронен в 1673 году.

Он подразумевает посещение многих известных мест, связанных с именем гасконца и его друга-покровителя короля Людовика Четырнадцатого. В Люпьяке несколько лет назад поставили величественный памятник своему земляку, который должен стать отправной точкой для путешественников.



 санитар
Опубликовано 15 декабря, 2020
Мне интересно, кто круче умеет себе героев присваивать, евреи, или хохлы? Мне конечно кажется, что хохлы, у них процесс массовый, но и евреи не промах, с козырей заходят!

___
Для меня он был героем!