Про оправдания

Жанна Шинелева
Есть исторический факт, о том, как давным-давно, в 17 веке, Вице король Неаполя Герцог Осунский прибыл в Испанию, в Барселону и увидел, что в гавани стоит галера. Гребцами на ней были преступники, осужденные за различные преступления. Герцог пожелал расспросить каждого об его истории, кто каким образом стал осуждённым.

Люди стали рассказывать про то, как их несправедливо осудили. Одного подставили друзья, у другого оказался нечестный судья, которому дали взятку; против третьего были даны ложные показания. И только один человек признался, что сам виноват в том, что оказался здесь. Он возжелал чужое имущество и теперь наказан по справедливости за кражу. Тогда Герцог сказал капитану галеры такие слова: «Здесь, на этой галере все находятся по причине несправедливого суда и только один настоящий преступник. Давайте же отпустим его, дабы он не заразил остальных своим дурным влиянием!».

И человек, который признал свою вину, получил свободу. А те, кто слукавили и нашли себе оправдания остались на галере выполнять рабский труд.
 
Это реальный исторический факт. Он ничего вам не напоминает?  Большинство людей ищут оправдания своим промахам и неудачам, обвиняют всех, кроме себя… Но парадокс в том, что пока мы ищем себе оправдания, вместо того, чтобы просто признать ошибку и двигаться дальше, пока мы виним других, мы стоим на месте. В нашей жизни ничего не меняется. Мы наступаем на одни и те же грабли. Меняется только их цвет. Как только мы поймём, что сами ответственны за свою судьбу, мы станем свободны от рабства. Нас освободят, как того человека с галеры.

Но чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь нужно иметь решительность и недюжинное мужество. Проще ведь искать виноватых. Тогда ничего не придется делать. Но факт в том, что в таком случае мы не извлекаем никаких жизненных уроков из неудач. Поэтому жизнь снова и снова усаживает нас за парту, чтобы мы, наконец, сдали этот экзамен и перешли в следующий класс.
Однако признав свои ошибки, мы обогащаемся опытом. Причем не чужим, а своим собственным, а он очень ценен. Ведь многих чужой опыт не учит, к сожалению, и каждый норовит набить свои собственные шишки. Так зачем же отказываться от полезного знания?

А тот, кто винит других, ничего не приобретает, скорее наоборот теряет. И поначалу ему кажется, что он прав. Он рассказывает всем, что является жертвой обстоятельств, даже если в глубине души знает, что это не так. А потом и сам начинает в это верить.

Окружающим всё равно. Они послушали жалобы и пошли себе дальше. А жить со всем этим грузом придется жалобщику. И скоро ему станет совсем грустно от осознания своей собственной беспомощности. Ведь он ничего не может поделать с жестокой судьбой. Он жертва, окруженная несправедливыми людьми. Всё. Круг замкнулся. Он сам загнал себя в угол. А началось всё с оправданий.

Нужно взять себя в руки, трезво оценить произошедшие события с целью найти причину неудачи, а потом определяться с дальнейшими своими действиями. Только так мы станем сильнее и мудрее. Только так сможем достичь успеха и избежать в дальнейшем проблем. Трудности и неудачи будут, но с каждой из них наш уровень будет повышаться, и мы будем способны на большее!