Быль о потерянной Весне

Елена Гусева 6
Ранним солнечным утром, с бесконечно голубым умытым до блеска небом, юная Весна проснулась. Она открыла свои сапфировые глаза в синих ресницах, улыбнулась сияющему озорному солнцу, которое щекотало её лицо теплым солнечным лучом, пробивавшимся сквозь легкую занавесь окна.
Радостная улыбка ещё шире расплескалась по лицу юной красавицы. Она томно и сладостно потянулась, легко спрыгнула с белоснежной, пушистой, прохладной кровати и летящей походкой устремилась вперёд по ковру из зеленой и упругой молодой травы, приятно щекочущей её стопы.

Весна с удовольствием раздвинула белые шёлковые шторы с жасминовыми цветами на них и с вожделенным желанием распахнула голубые створки окна. Она зажмурилась от хлынувшего в комнату прозрачного аромата свежего, словно первозданного воздуха, заполнившего всё вокруг запахом нежных мартовских цветов, сочной терпкостью налитых зеленых почек и первых хрупких листьев на деревьях. Все вокруг играло, пело, дышало бурной радостью, звало её вперёд, предвкушая новые светлые восторженные дни.

Девушка зажмурилась от удовольствия и восторга. Еще раз приятно потянулась, поправила на светлых пушистых волосах венок из золотистых одуванчиков и белых маргариток. Затем бодро набросила изумрудный мягкий плащ, легкие туфельки с букетиками фиалок и легко выпорхнула из окна.

Она радостно пролетала над полями, одетыми в зеленое покрывало проснувшихся всходов семян, над лесами в воздушной голубоватой дымке, над лужайками, запестревшими первыми цветами, над реками и морями, которые поменяли цвет воды на более яркий и глубокий. Легкие воздушные облака, словно ажурный длинный шлейф, приветственно следовали за ней. Они шалили, как в весёлой детской игре, то и дело обгоняя и сменяя друг друга, как в калейдоскопе.

Распахнутое сердце Весны пело и радовалось проснувшейся вокруг звенящей жизни. Словно озорной купидон она предвкушала поскорее встретить людей, увидеть как засияют их лица улыбками и особым блеском глаза, тем что бывает только ранней юной весной в предверии скорого чуда. Вскоре она увидела чёткие силуэты городских домов, ровные квадраты садов и парков, серебристые извилистые линии улиц и арки мостов. Она снизила свой полёт, предвкушая новые приятные встречи.

Весна с удивлением отметила, что как–то странно и пустынно смотрятся городские районы и перекрёстки. Не слышно привычного шума машин и почему–то нигде не видно жителей и детей. Как странно, уж не мерещится ли ей эта удивительно невозможная для глаз картина.
 
Она призадумалась – «К чему бы это? Что за странность? Меня не ждут? А где же люди и весёлые дети?» И не могла найти ни одного подходящего ответа. Прекрасная Весна опустилась ещё ниже и стала вглядываться в окна, будто заснувших домов. И она увидела в них печальные глаза детей, с вожделением смотрящих на солнечные улицы и ещё более печальных озадаченных взрослых рядом, утешавших и что–то устало объяснявших своим малышам.
 
Внизу мелькнули редкие фигурки съёжившихся прохожих с домашними любимцами, которые выбежали словно на минутку из своих квартир, но и их глаза выражали только сожаление, иногда испуг и никакой радости.
–"Что случилось, люди?" - хотелось ей крикнуть громко.
–"Кто заставил вас стать такими потерянными, молчаливыми и несчастными?
Разве вы не видите меня, не радуетесь молодой яркой зелени, первым цветам, весело щебечущим птицам?
Почему не слышно радостных и звонких детских голосов и их заливистого смеха?
Почему вы обрекли себя на заточение внутри тесных и пыльных стен, почему не радуетесь вместе со мной и проснувшейся природой?
Ведь я так стараюсь украсить вашу жизнь и разбудить искры весенней романтики в ваших глазах?»

Только глухая и вязкая тишина вокруг вторила вопросам юной Весны. Она решила, что наверное больна и ей видится кошмарный сон.
– «А может я что–то перепутала и проснулась не в своё время. Надо срочно вернуться назад и обдумать все странности происходящего.»

Озабоченная Весна вернулась домой, вышла в свой цветущий сад, наполненный гомоном птиц и благоуханием цветом, сняла свой цветочный весенний венок, сжала руками опущенную голову и горько разрыдалась.
– «Что же мне делать, как вернуть всё на свои места?
Кто так наказал людей и чем они так озабочены?
Почему на их лицах одинаковые маски, которые скрывают от них мои живительные бодрящие ароматы?
Почему я впала в немилость, кто настроил их против меня?»
               
Вопросов становилось всё больше и она не находила им ни одного вразумительного ответа. Весна устала от безысходности ситуации, побледнела и истончилась. Она не захотела больше выходить к людям из своего дома, только ещё больше худела, бледнела, бесконечно вздыхала и наконец решила следующее: – "Уж если я стала так слаба и безучастна, то не заразила ли меня эта странная людская хандра?" Но, как бы то ни было, странную ситуацию надо было решать, уж это она понимала точно.
 
Печальная Весна вышла на широкую веранду, увитую плющом и ярким душистым горошком и села за письменный стол. Бросив нежный взгляд на букет изящных белых лилий в круглой стеклянной вазе, она решила написать письмо более старшему и опытному Лету. Рассказала о печальной картине в мире и добавила, что вероятно по молодости и неопытности она ничего не понимает и не может исправить ситуацию сама. А, тем не менее, всей планете срочно требуется помощь и, что она полностью доверяет более опытному и горячему Лету в этом вопросе. И приписала в конце, что с полной ответственностью отдаёт ему свои права раньше срока.
 
Весна надеялась, что Лето своими горячими лучами жаркого солнца и буйным ярким цветением сможет исправить и улучшить ситуацию. А сама она сейчас слишком слаба и ей нужен долгий отдых, возможно до следующего года.
Дописав своё послание и передав его почтовым белоснежным голубям, Весна прошла по сочной зелени ковра и со стоном опустилась в свою мягкую постель.
 – "Положительно, я посплю до следующего года и возможно чуть позже, всё встанет на свои места. Лето поможет всё исправить и вернуть прежний понятный и размеренный мир." Она еще раз глубоко вздохнула и заснула с легкой печалью и светлой надеждой на скорое лучшее будущее.

А тем временем, Лето спокойно спало себе тоже, ничего не подозревая о письме, лежавшем на его подоконнике и не зная о происшедшем. Ведь оно было уверено, что ему ещё не время выходить на свидание с прекрасной Весной, чтобы сменить её на посту. Оно видело чудесный сон, как прекрасная красавица Весна наслаждается и радуется, облетая землю и засыпая её сверху нежной зеленью, ароматными цветами, гомоном щебечущих птиц, музыкальными трелями соловьев и сладко улыбался во сне от видимой им приятной картины.

А что же происходило вокруг? Ведь теперь мир остался не у дел. Никто не смотрел за его порядком и не окружал любовью, заботой и красотой. Но, ведь опустевшее место не бывает долго без удела.
А потому, весеннее солнце сменили унылые холодные дни, налетели печальные дожди так, что лили и лили свои обильные воды без конца, добавляя тоски и недовольства вокруг. Природа приуныла, словно оплакивая исчезнувшую Весну и не понимала, что творится и как быть, когда всё так странно изменилось в одночасье и привычные ритмы жизни вдруг были нарушены. Казалось, всё вокруг погрузилось в странный сон плотной серой неопределённости.
 
Какой конец может быть у этой сказки? Мы все хотим красивый и радостный? Возможно, удивлённое происходящим Лето как–то скрасит разбалансированную жизнь, но ведь потерянную Весну нам уже не вернуть никогда. Проснётся ли обновлённая Весна в следующем году и увидит ли, что всё вернулось на круги своя? Пока это вопрос без ответа, а только с неопределённой надеждой. А возможно, ответ будет зависеть от выбора позиции каждого из нас. Хочется верить в лучшее.