Коменты к цитатам Солженицына, А. Толстого, Пруста

Рок-Живописец
изо: красные купальщики



Солженицын

"…Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать" - для отношений сердец нужны двое, а я второго не встретил, ни друга, ни подруги... А "точка зрения" она же и кочка... Много их, точек, на одной не удержишься, придется прыгать - и неизбежно вляпываться, попадать не на кочку, а прямо в болото...

"Милосердная к мужчинам, война унесла их. А женщин оставила домучиваться." - трескучий пафос

"Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь." - опять трещит

"Просто у людей перевернуты представления - что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, - это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи - это считается крайняя неудача." - согласен, конечно, но  в историческом разрезе пятиэтажные клетки ещё внове, и хочется, знаете ли, отдохнуть... Не думали людишки, что так быстро от этого клеточного отдыха деградируют, ничего, мол, с нами плохого не случится... И ведь сначала, пока здоровье и силы из них не выветрились, отдых действительно шел им на пользу, появилось время подумать, чему-то научиться, что-то изобрести...

"Поиск врача бывает так интимен, как поиск мужа-жены. Но даже жену хорошую легче найти, чем в наше время такого врача." - да, кроме хирургов, есть ли врачи?!

"Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?" - комедия...  Прямо дураком себя выказал... Христианство с кошками!

"Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, — человечнее судить по намерениям." - опять глупость, причем корявая (он сплошь и рядом коряво пишет! Выдает за оригинальность...) Судить надо только по результатам - и пусть это будет самый жестокий суд. Но результаты надо верно трактовать - таковы ли они, как кажется? Например, "богатство" - самая обманчивая категория...

"…один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не справятся ответить." - сто таких "умных", как Солженицын, конечно, ни хера не ответят...

"Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него." - гладенько издали, со стороны; никому не гладенько; а если кажется гладеньким, то это даже зловещий признак совсем пустого человечка. И как уж отрицать, что человек создаёт свою судьбу - пусть в итоге многое получается не так, как хотелось бы, ибо слабые мы и неумелые...

"Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя." - "хотя бы подлянки не делаю"?! Т.е. чувствует, что хорошего в нем мало, но и плохого, вроде бы, меньше, чем у каких-то политических злодеев... "Мог бы участвовать в их зле, мог, но не участвую же!" Наполовину хороший?! Наполовину рыба, наполовину мясо...

"…даже первый шаг против боли — обезболивание — тоже есть боль" - укольчик сделали? Философический пузырек пустил от остроты момента...

"— Вообще трудно считаться, кому тяжелей. Это ещё трудней, чем соревноваться успехами. Свои беды каждому досадней. Я, например, мог бы заключить, что прожил на редкость неудачную жизнь. Но откуда я знаю: может быть, вам было ещё круче? Как я могу утверждать со стороны?" - а то никто не знает, что свои беды каждому досадней!

"Самая тяжёлая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжёлая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьётся головой о притолоку — слишком низкая…" - выходишь из дому, бьешься башкой о притолоку, морщишься, идёшь дальше и начинаешь тонуть в море делишек... Собственная притолока ему важнее чужих подвигов! Поисков воды в пустыне! В общем, уже ясно какой пробы этот "борец с режимом"...

"У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей." - если только она не заснула... Но что такое "хорошее" лицо? Морщинистое, значит, "нехорошее"?! Гладко выбрит, упитан - "хорош"?! ...Вспомнилось одно очень хорошее лицо  русско-американского баптиста с ютуба - очень хорошо, но слишком слащаво и примитивно на мой вкус... (Могу даже назвать - Алексей Савченко...  Да, даже он мне ни хера не угодил, хотя красота просто былинная, и такая же правильность слов...) У самого Солженицына, кстати, тоже было явно хорошее лицо и хороший, запоминающийся голос - но тексты говорят совсем о другом и тут ничего не поделаешь....

"Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.
Но чтоб она двигала что-то!
А если — ничего не движет? Никому не нужна?…" - по сути, речь идёт и  о целесообразности предательства. И верны люди бывают из убеждений, а у него на уме только наслаждение. Хотя он и прав, конечно: если не получаешь удовольствия и не видишь смысла, то надо что-то менять... всё менять... Просто он выражается настолько двусмысленно, что оставляет нехорошие лазейки - некрепкий, шаткий человек, очень много таких...




Алексей Толстой

"– У вас страшные глаза: дикие и кроткие. Русские глаза." - дикие как у баранов и кроткие, как у них же?! Да, мы такие...

"Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина." - нужна помощь со стороны дисциплинированных людей...

"Что за Россия, заклятая страна, - когда же ты с места сдвинешься?" - что за заклятое желание: сдвигать с места страны? Сдвинь самого себя... По фигу на страны - как осел, козел и мишка не сядут, ничего не изменится; надо стать человеками и тогда уж посмотрим, что станет со "странами", сторонами...

"Говори кратко, проси мало, уходи борзо!" - цитирует Петра великого -  вояки, они такие...

"Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай" - верно; хотя, если подумать, то и случай имеет значение...

"...иногда мне начинает казаться, что счастье — только в погоне за счастьем… И ещё — в воспоминаниях…" - счастье - это солнце, воздух и вода...

"Должно быть, когда у человека есть все, - тогда он по-настоящему и несчастлив." - всё, что хотел... Я, кстати, недалек от такого состояния: одно множество имею, другое множество хочу, но уже точно знаю, что иметь не буду - куда развиваться?

"- Вы изящны, благоустроены и очень хороши собой. Не спорьте, вы это сами знаете. В вас, конечно, влюбляются десятки мужчин. Обидно думать, что все это кончится очень просто, - придет самец, народите ему детей, потом умрете. Скука." - те убогие, уже совковые времена порождали такие расклады, такие размышления. Всё облезло, остались бездушный материализм и физиология...

"Этот мир погибнет неминуемо… Здесь одни дрозды живут разумно. — Хлынов отвернулся от окна. — Человек каменного века был значительнее, несомненно… Бесплатно, только из внутренней потребности, разрисовывал пещеры, думал, сидя у огня, о мамонтах, о грозах, о странном вращении жизни и смерти и о самом себе. Чёрт знает, как это было почтенно!.. Мозг ещё маленький, череп толстый, но духовная энергия молниями лучилась из его головы… А эти, нынешние, на кой чёрт им летательные машины? Посадить бы какого-нибудь франта с бульвара в пещеру напротив палеолитического человека. Тот бы, волосатый дядя, его спросил: «Рассказывай, сын больной суки, до чего ты додумался за эти сто тысяч лет?..» — «Ах, ах, — завертелся бы франт, — я, знаете ли, не столько думаю, сколько наслаждаюсь плодами цивилизации, господин пращур… Если бы не опасность революций со стороны черни, то наш мир был бы поистине прекрасен. Женщины, рестораны, немножко волнения за картами в казино, немножко спорта… Но, вот беда, — эти постоянные кризисы и революции, — это становится утомительным…» — «Ух, ты, — сказал бы на это пращур, впиваясь в франта горящими глазами, — а мне вот нравится ду-у-у-умать, я вот сижу и уважаю мой гениальный мозг… Мне бы хотелось проткнуть им вселенную…»" - не согласен я с идеализацией пращура, но  уважаю такой ход мыслей - лучше сидеть у костра и думать...

"Человек ещё слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком ещё тяготеют над ним миллионы веков непросветлённого зверства. Страшная вещь — человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки." - да, слишком рано им думать о коммунизмах, их тянет надеть намордники... (Если подумать, любая религия - намордник, любая политическая партия - намордник и так далее...)

"Мальчишка пойдет далеко, предан, как пес, умен, как бес." - псы и бесы опять были крайне востребованы и актуальны...

"- Никита, - обернулся, - тебя поставить воеводой, воровать будешь?
Никита Демидов, не отходя от двери, осторожно вздохнул:
- Как обыкновенно, Петр Алексеевич, - должность такая" - восхитительно просто жили, идиоты... - и всё равно воровали!

"Русский характер! Поди-ка опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, — который предпочесть." - до сих пор все в растерянности, потому как на войнах их вроде как завались, но всё больше от безымянных солдат, а в мирное время с этим делом туго, очень туго... И опять же, все спасения, если всё же случаются, совершаются безымянными по своей сути людьми...

"- В чем же счастье у вас на Земле?
- Должно быть, в том счастье у нас на Земле, чтобы забыть самого себя. Тот счастлив, в ком полнота, согласие и жажда жить для тех, кто дает эту полноту, согласие, радость." - попробуй, пойми, чё сказал! И он это специально... Мы счастливы только когда исчезаем?! Растворяемся в природе, живём для других... Но жить не для кого, исчезновение - забытьё, не более... Остаётся растворение в природе... - кое-как помогает и держит, кое-как компенсирует несчастье... Мало счастья у нас здесь, на земле, так мало, что лучше забыть само это слово... Когда появится счастье, это слово само возникнет, вспомнится - а так, всуе его бесполезно повторять, мусолить... Счастье всегда рядом, как локоток, который не укусишь. Всегда можно его чуть ли не к самому носу поднести, понюхать, но это и всё...

"Заставь птицу, поющую в нежном восторге, закрыв глаза, в горячем луче солнца, понять хоть краюшек мудрости человеческой, — и птица упадёт мёртвая." - да, заставь птицу зачитать краюшку "Капитала" Карлы или какого-нибудь Канта кусок, или Ницше, так, конечно, любая сдохнет, даже ворона...

"Без риска можно наживать только три цента на доллар" - все варианты возможны, и все могут приносить хорошую прибыль в умелых руках - ну, а нам ничто не поможет, похоже...

"От битья железо крепнет, человек мужает." - мы "мужаем, становимся сильнее через любые усилия и испытания, хотя не во всем и не навсегда... От битья становишься злее, а злость, как и доброта - это сила...

"Время считать — себя обманывать" - себя обманывать будешь по-любому. Самообман во всем, он всемогущ - и только потому мы беспомощны и нас нет...

"Не смерть страшна, но одиночество, безнадежное одиночество в вечной тьме — это действительно страшно." - не смерть страшна и не одиночество - а одинокая смерть и смертное одиночество, безнадежное, тёмное... Хотя страх - это тоже чувство, а любое чувство - это жизнь, это плодородная почва, просто силы много надо, чтобы возделать её... Голый страх - это голая смерть, как ни крути, и любые усилия тогда - лишь судороги, лишь агония...

"Мук наших один грех не превысит… А превысит, — ну, что ж: значит, и в писании справедливости нет" - кажется, хочет сказать, что хуже ада, чем земля, не существует - а если существует, значит  вообще бога нет. Мы уже расплачиваемся по полной за наши грехи, уже в аду по причине наших ошибок - и в раю за свои достижения и достоинства. Мы сразу в двух местах, а вернее - в трёх...

"...человеку важно выполнить свой долг, а в остальном положись на милосердие божие" - человеку важно постараться ради самого себя...

"Пролетариат только для того и совершает над вами насилие, чтобы освободить весь мир от насилия." - грёбаный пролетариат... Надо же, что о себе мнили эти идиоты... Злом побеждали зло, насильно освобождали от насилия... (Много ли их на самом деле было таких? Наверняка на порядки меньше, чем трубили пропагандоны картавые... Сейчас, говорят, с некими "неотроцкистами" происходит похожая история - демократичны по самое не могу, и тоже весь мир "освобождают"...)

"Хотя я презираю, вообще-то говоря, людей, но приятнее находиться в хорошем обществе" - однозначно этот толстый Леха мне нравится - а ведь я десятилетиями его активно недолюбливал! Считал почему-то прохвостом... халтурщиком... Вот как при таких раскладах не только кому-то, но и мне самому не себя полагаться? Как доверять своим мнениям? Вдруг опять утекут как вода...

"Римские императоры обожествляли себя. Наверно, им это доставляло удовольствие. В наше время это тоже не плохое развлечение." - любая любовь к себе граничит с самообожествлением? И это нормально, раз мы действительно боги? Так же нормально, как и считать себя тараканами... В нас и боги, и тараканы и все, кто между...

"- Но ведь это — вздор, — лететь в безвоздушном пространстве пятьдесят миллионов километров...
- Что говорить, далеко." - вздор - это самое то для вздорных людей... для безвоздушных,  бездушных людей... (Но как же они неутомимы!)

"Древней скукой веяло от этих витиеватых грамот, рабьими стонами вопили жалобы. Лгала, воровала, насильничала, отписывалась уставною вязью стародавняя служилая Русь, кряхтела съеденная вшами и тараканами неповоротная толща." - Россия как вшивая толща! Лживая, воровская, полная насилий и рабства страна! Как и все остальные, конечно, но не смягченная Гольфстримом, Великим Южным течением... В гольф не поиграешь... только в футбол на снегу... Хотя с другой стороны я верю, что русское крестьянство там, где не заедали помещики и "служилая вязь", жило прекрасно...

"Ах, мы упустили час... Нужно было свирепо и властно, властно и милосердно любить жизнь..." - русская дореволюционная жизнь имеется ввиду?! И свирепость по отношению к тогдашним "троцкистам"?!

"Пули в голову боюсь; в другое место – не убьет, а в голову боюсь. Голова – не мишень, для другого сделана. Мыслей своих жалко…" - пули в голову боялся, поэтому хоть и жалко было своих мыслей из той же головы, но, уж конечно, придерживал...

Ну вот, вроде кончились годные цитаты...




Пруст

"Умный человек не боится показаться глупцом другому умному человеку" - дружбану, что ли, своему? Или подчинённому... Умный человек понимает степень своей глупости, а поживший человек уже плюет на то, кем он кому-то кажется...
А у него речь про глупую блатную элиту - чего им бояться, им не грозит конкуренция со стороны нищего и бесправного "плебса", дурачься хоть с утра до вечера... Связи решают всё - даже вопрос о твоём уме!

"Так же обстоит дело и с нашим прошлым. Пытаться воскресить его — напрасный труд, все усилия нашего сознания тщетны. Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой—нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от нее получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить. Найдем ли мы эту вещь при жизни или так и не найдем — это чистая случайность." - очередной отборный бред. Просто набор слов! Моё прошлое со мной, могу щёлкнуть пальцем и погрузиться в любую его часть... - как и любой. Просто прошлое часто бесцветно, непримечательно - нечего там вспоминать... Особо не тянет! Хорошо засыпать, вспоминая своё унылое прошлое! ("При жизни", конечно, таким унылым не казавшееся, сохранявшее надежду на скорые изменения...)

"Сван отправился к Одетте. Сел от нее подальше. Он не решался поцеловать ее, так как не знал, что пробудит поцелуй и в ней, и в нем самом: гнев или страсть. Он молчал, он смотрел, как умирает их любовь." - даже в момент расставания ему хотелось потрахаться... Надо бы хоть в этот раз попоститься - но слюнка течёт, и ты опять открываешь холодильник и  накидываешься на вкуснятину, нажираешься до отвала...

"Мы не сознаем, что мы счастливы. Нам всегда кажется, что мы несчастнее, чем на самом деле." - мы вообще недостаточно сознательны - просто туповаты. Мы и несчастнее, мы и счастливее - заедаем  и то, и другое ютубами или жратвой из холодильника или игрушками или книжками или делишками - море всего заливает счастье с несчастьями...

"В воздухе этих комнат был разлит тонкий аромат тишины, до того вкусный, до того сочный, что, приближаясь к ней, я не мог ее не предвкушать, особенно в первые, еще холодные пасхальные утра, когда чутье на запахи Комбре не успело у меня притупиться." - ручаюсь, что, помимо тишины, там было что-то ещё сочное и вкусное! Может быть, обычные духи. Литература... Любому знакомы тонкие ароматы, но только пидорской "элите" позволено публично их без конца смаковать и над ними жеманиться...

"под музыку хорошо молчать, вместе мечтать, смотреть друг на друга, браться за руки." - бабский, детсадовский уровень; у пидоров полно сантиментов, не думайте... даже  изверги без них не обходятся - на тотальном зле невозможно спать, слишком жёстко...

"Кто влюбится в собачий зад, В нем розы чует аромат" - любимая цитата  подобных "влюбленных"...

"Надо заметить, что устойчивость привычки обычно соответствует ее ничтожности.
Блестящие поступки обычно совершаются в порыве чего-либо." - это две отдельные глупости или одна глупая и нелепая?! Такую дрянь и чепуху у меня нет устойчивой привычки комментировать...

"Мудрость сама в руки не дается, её нужно открыть, пройдя путь, который никто другой не может пройти за тебя, не может тебя от него избавить, ибо это взгляд на вещи." - понимает, что приходится и самому проходить пути, надо же! Прямо мудрец! "Взгляды на вещи" у него, надо же...

"Каждый раз, как она замечала в других людях хотя бы самое незначительное превосходство над собой, она убеждала себя, что это не положительное качество, а недостаток, и жалела их, чтобы не пришлось им завидовать." - именно так "элита" и поступает! Я начальник? Я богач и умница, а ты бедняк и дурак, и всё на; том. Мои недостатки лучше твоих достоинств!

"наша социальная личность создается мышлением других людей" - да, неважно, кто ты есть на самом деле, важно, как принято о тебе думать другими... Важны "имидж", репутация, реклама, легенда, миф и лапша на ушах...

"Важны одни только поступки, а вовсе не то, что мы говорим и что думаем." - важны только связи и кто что делает ради связей, будучи "связанным". Это мафи, и слова всегда лишь прикрытие...

"Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши." - да, Пушкин велик, Тукай велик, Шевченка велик, Пруст велик... Бесконечные списки "элит" накопились за прошедшие века! Всем приказано молиться...

"...я делал то, что все мы делаем, ставши взрослыми, когда перед нами открывается зрелище страданий и несправедливости: я предпочитал не видеть его..."  -  но всё-таки употребляет эти слова - "страдания", "несправедливость"! Ещё не последняя стадия падения и разложения...

"Твердые решения человек принимает только в таком душевном состоянии, которое длится недолго." - душа нетвердая у всех, но тверды те решения, которые принимаются часто - у них уже своё устойчивое русло, это ручей или река...

"Как все неврастеники, он очень берег свое здоровье." - здоровье, как и ум, надо не столько беречь, сколько укреплять и наращивать, держать в постоянном тонусе...

"Но расстаться друзьями удается чрезвычайно редко, потому что если с кем-то тебе хорошо, то, значит, и незачем расставаться." - гениально, Ватсон...

"он воспринимал музыкальные мотивы как самые настоящие идеи, но только идеи из иного мира, особого круга, идеи, покрытые мраком, непознанные, недоступные для ума и резко отличающиеся одна от другой, неравноценные и неравнозначные." -  "идеи" могут почудиться даже в кругах на воде! Как и "иной мир". Мне и самому в незрелые времена чего только не чудилось... Это  "иной мир" души,  брожения душевных вод...

Дальше пошли одни повторы... что-то быстро он закончился... Банальности про книги, про баб, про круги на воде...  жалкие философические высеры... длинно и ни о чем...  (Вредно жить в одной комнате!)