Метаморфозы любви

Вера Тараканова
Если подумать о том, какие слова из нашего лексического запаса употребляются  наиболее часто, то слово любовь окажется среди них. Вполне возможно, что это объясняется тем, что оно имеет огромное значение в жизни каждого человека. Но, несмотря на это, мало кто задумывается о его глубоком смысле. Многим любовь представляется чем-то неуловимом, эфемерным, неожиданно откуда-то появившемся и способным также внезапно куда-то исчезнуть. Вероятно, этим объясняется подчас несерьезное отношение к ней, как со стороны мужчин, так и женщин. Добавим к этому, что она играет далеко неодинаковую роль в разные периоды их жизни.
     Для юношей главное - изучение жизни во все ее разнообразии, поиск своего места в ней через выбор профессии. Если они и вступают в брак в раннем возрасте, чаще всего у них не происходит кардинальных изменений жизненных приоритетов, и любовь не приобретает для них первостепенной важности.
     У большинства девушек она выходит на первый план, потому что они заняты прежде всего поисками любимого человека, поэтому у них гораздо уже знакомство с жизнью. Да, у них появляются различные интересы и увлечения, но они, как правило, не занимают все их жизненное пространство и не способны вытеснить любовь с ее главной позиции. Выходя замуж наиболее разумные из них думают, что это на всю жизнь и полностью погружаются в семейные заботы, они интуитивно чувствуют, что это их важнейшая обязанность, предназначенная им самой природой. И это так и есть, иначе не сможет существовать семья, а значит, и государство, для которого она - главная составляющая, его фундамент. Тем, кто не согласен с этим мнением, вряд ли стоит создавать эту главную ячейку общества, чтобы не портить жизнь мужьям и детям, для которых отношения между родителями - модель их будущей семьи.
     Но, как известно, в любой ситуации мы не должны терять здравого смысла и не допускать, чтобы эмоции преобладали над разумом. Иначе события будут развиваться по нежелательному для нас сценарию. Это имеет непосредственное отношение и к семейной жизни. Все, казалось бы, идет по-прежнему, но постепенно женщина начинает занимать в семье место лидера. Поскольку она отдает практически все свое   время, заботу и внимание домашним, то это, по ее мнению, дает ей полное право присвоить себе эту роль. Она берет на себя ответственность за всех членов семьи, не замечая порой, что приобретает некоторые мужские качества характера, одновременно теряя женскую мягкость и уступчивость. Роль мужа в подобных случаях сводится до минимума. Он как бы исключается из числа самых близких и значимых членов семьи, ему приходится довольствоваться положением человека, главная обязанность которого - зарабатывание денег. И это, между прочим, еще не самый худший вариант, потому что не все из них в наше время способны обеспечить достойный материальный уровень для своей семьи.
     Такие жены не задумываются о том, что их мужья, уже не очень молодые, но еще и не очень пожилые, продолжают  испытывать  потребность в любви и внимании. Именно о такой жизненной ситуации говорится в известной поговорке:"Седина - в бороду, бес - в ребро". Это вынуждает их искать удовлетворения своим желаниям где-то на стороне. Прослеживая дальнейшее развитие подобных ситуаций, мы замечаем, что чаще всего они находят утешение у своих сотрудниц, обычно не обремененных семьей, поэтому служебные романы так распространены в наше время. Кстати, этому способствуют и многочисленные сериалы, которые пользуются таким интересом у наших зрителей. Вначале они были иностранного происхождения, но как-то незаметно их сюжеты перекочевали с телевизионных экранов в нашу реальную жизнь. И мы уже привыкли к тому, что теперь и в наших передачах и фильмах очень часто главной интригой является выяснение того, кто чей любовник, от кого героиня родила ребенка (что часто даже ей самой это неизвестно), кому будет принадлежать наследство и т.д.
     Сюда же можно отнести и выступления многочисленных юмористов-шутов, юмор которых, как принято говорить, находится "ниже пояса". Создается впечатление, что кому-то очень хочется создать у нас отношение к жизни, как к бесконечному праздничному и беззаботному шоу, не имеющему ничего общего с правильным, разумным восприятием жизни. Но самое печальное заключается в том, что мы даже не замечаем всей безнравственности и губительности подобных вещей для душевного здоровья нашей молодежи. Жаль, что нам даже не приходит в голову, чтобы выразить свой протест против показа подобных передач.
     Однако вернемся к главной теме нашего размышления. Как известно, все в нашей быстротечной жизни имеет свое начало и свой конец. Так и заблудший муж, нагулявшись, возвращается в свою семью, вернее, в то, что от нее осталось. Дети, незаметно для него, выросли и обзавелись собственными семьями. Теперь они редко навещают своих родителей, ссылаясь на нехватку времени, но, скорее всего из-за  отсутствие желания: ведь настоящей семьи, в полном смысле этого слова, у них не было. Отец полностью отдавался работе, не думая о том, что когда-нибудь она для него закончится. Поэтому дети и не ощущали его отеческой любви, а без нее нельзя построить прочные семейные отношения. Каждый из родителей жил своей отдельной жизнью, без общих интересов и влечению друг к другу, не говоря уже о каких-либо духовных связях.
     Так многие мужчины в конце жизни оказываются как бы выброшенными на пустынный берег, где нет для них обустроенной пристани. Печальна и незавидна старость таких людей, которые даже и не помышляли о существовании своей собственной души. Она так и пребывала в них на протяжении всей их жизни в дремотном состоянии до самой старости, которую вполне логично ожидал именно такой финал. И в этом нет ничего удивительного: ведь о достойной старости надо думать заранее, готовится к ней, не замыкаться в границах земной жизни, удовлетворяясь лишь ее материальными благами. Главное наполнять свою бессмертную душу любовью к нашему Отцу Небесному и своим близким людям. Тогда все станет на свои места, так, как положено в жизни православного человека. А для этого мы не должны забывать о наших многовековых традициях, чтобы наша жизнь не оказалась бессмысленной и недостойной высокого звания Человека, созданного по образу и подобию Божьему.