Человек - венец природы. Так ли это?

Вера Тараканова
               
                Чем больше я занимаюсь изучением природы,
                тем более останавливаюсь в благоговейном               
                изумлении перед делами Творца.
                Луи Пастер
  Есть в нашей жизни понятия, которые почти всеми принимаются как аксиома: без возражений и оговорок. И никому не приходит в голову их оспаривать и высказывать несогласие с ними. Очень часто они имеют форму афоризмов. "Человек - венец природы" - одно из них. Оно, можно сказать, всех устраивает, потому что лишний раз подчеркивает безоговорочную значимость человека, услаждает его слух и льстит его самолюбию. Но если постараться вдуматься в его смысл, то можно обнаружить в нем излишний пафос и даже высокомерие, не отвечающее истинному положению вещей. Ведь все, что создано в этом мире нашим Творцом, одинаково дорого и равноценно для Него. Во все свои творения Он вложил Свою Божественную любовь, непостижимую для нас рациональность и удивительную изобретательность.
    Красота, гармония и целесообразность, лежащие в основе его замысла, - главные составляющие Закона Любви, Создателем которого Он является. Любуясь красотой и величием природы, мы не можем сказать, что больше всего вызывает у нас восторг - безбрежная морская гладь или такая же безбрежная небесная высь, бескрайние поля и долины, или величественные горные массивы, бесчисленное разнообразие обитателей морских водоемов, или прекрасные небесные создания, наполняющие своим божественным пением все пространство между небом и землей.
     И есть среди нас думающие люди, которые задаются вопросом, что было бы с природой, если бы она существовала сама по себе - без присутствия в ней человека. Ответ найти нетрудно: если бы не было человека, она могла бы существовать бесконечно долго, так как никто не эксплуатировал бы ее так безжалостно и не наносил бы ей таких смертельных ударов, как это делает человек ради удовлетворения своих эгоистических целей, возрастающих с каждым годом в геометрической прогрессии. В основе такого безжалостного, потребительского отношения к природе лежат слова известного русского биолога и селекционера И.В.Мичурина, сказанные им еще в советское время:"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Одновременно с этим широко тиражировалось еще одно, похожее высказывание, то есть такое же бездуховное и богоборческое:"Природа не храм, а - мастерская".
     Вот в такой жесткой форме была объявлена война нашего народа своей природе, а значит, и Богу, потому что многие философы отождествляли природу с Самим Творцом. К сожалению, отголоски этого бесчеловечного принципа общения с природой до сих пор живут в нашем сознании.
     Вряд ли кто-нибудь станет возражать, что мы образуем вместе с ней одно целое на уровне реальных действий, психических и эмоциональных восприятий, биологических и физиологических связей и т.д. Поэтому состояние души каждого человека, его настроение и степень духовного развития оказывают большое влияние не только на окружающую его природу, но и выходят за ее земные пределы. Короче говоря, человек или сохраняет первоначальную гармонию с окружающим его животным и растительным миром, или разрушает ее, нанося тем самым серьезный вред и природе, и самому себе.
     Сейчас мы все более удаляемся от нее, не испытывая при этом ни малейшего сожаления, в то время как наши более разумные предки относились к ней намного бережнее и внимательнее. В противном случае, как могло бы родиться такое глубокое и верное изречение, быстро ставшее пословицей:"По народу и погода", правота которой подтверждается и в наше время, жаль, что чаще всего в негативном значении.
    Современный человек, возгордившийся своим всемогуществом и безнаказанностью не задумывается о том, какую роль играет природа в его жизни. Он не желает
признаться себе, что полностью зависит от нее, так как без нее наша планета была бы не пригодной для его проживания. Вероятно, поэтому он ведет себя, как слон в посудной лавке, которая, надо сказать, не является для слона естественной средой обитания. В то время как природа сделала Землю родным домом для всего человечества.      
     Добавим к этому, что она во многом формирует психотип человека, потому что оказывает большое влияние на его душу. Поэтому общение с ней трудно переоценить для всестороннего и полноценного развития человека и особенно ребенка уже в первые годы его жизни. Подумаем о том, что еще может с такой силой привлечь наш взор, как заходящее солнце на фоне ярко-красных и малиновых облаков, в которые медленно погружается золотистый солнечный диск. Или от чего еще может появиться такое же умиротворенное и безмятежное состояние души, как от спокойного лунного света, созданного словно для того, чтобы в самом безнадежно очерствелом и бесчувственном сердце возбудить пусть даже очень слабые и неуверенные мысли о его Божественном происхождении. Размышляя об этом, можно предположить, что природа создана для того, чтобы мы чувствовали Божье присутствие рядом с нами и внутри нас самих. И чтобы мы признали Его могущество и беспредельную власть над всем сущим на Земле.
     К сожалению, не все люди способны к проявлению таких сильных эмоций от общения с природой. Некоторые почти полностью равнодушны к ней и при этом не осознают ущербности своей души, пребывающей в зачаточном состоянии, так как у нее не было условий для ее полноценного развития. Но такая душевная неразвитость не может оставаться незамеченной людьми, находящимися рядом с этим человеком, что приводит к разочарованию в нем.
     Поэтому разумные родители стараются сделать так, чтобы привить ребенку любовь к живой природе уже с раннего детства, превратив, для начала, свою городскую квартиру в прекрасный уголок с домашними животными и комнатными растениями. Это помогает детям познавать удивительный мир природы, полюбить его и сблизиться с ним, чтобы в их душах возникла гармония между ними и природой и в конце концов согласие в общении с людьми, потому что человек и природа образуют одно нераздельное целое. Красота природы делает чутким сердце человека, оно становится способным к выражению всей сложности и глубины его психического состояния. Не случайно многие наши великие поэты родились и развивали свой талант в тесном общении с природой.
     Надо ли говорить, как это важно в наше время, чтобы ребенок не оказался в плену опасных электронных изобретений, коварные создатели которых поставили перед собой главную цель - превратить людей (и в первую очередь детей и молодежь) в зомбированных, полностью подчиненных их воле существ, которые целиком соответствовали бы их представлению о новом виде человека, необходимого им для построения бесчеловечного и бездушного, заранее пугающего всех нормальных людей, так называемого, цифрового общества.
     Но Господь всегда встает на защиту всех своих слабых созданий, которые не способны противостоять агрессивным силам, исходящим от человека, располагающего последними техническими достижениями. У Него есть все средства, необходимые для этого. Бездумное поведение людей все чаще вынуждает Его прибегать к ним. Достаточно вспомнить многочисленные пожары, наводнения, катастрофы на Земле и в воздухе. Однако все это выглядит не так уж страшно по сравнению с пандемией, которая совсем недавно свирепствовала во всем мире. И мы до сих пор не можем быть уверенными, что ничего подобного не случится с человечеством совершенно беззащитным перед многочисленными угрозами по той простой причине, что оно не захотело подчиняться воле Отца Небесного, желающего спасения каждому путем разумного ограничения его необузданных, эгоистических страстей. По своей гордыне современный человек не способен понять разницы между свободой, идущей во благо или, напротив, во вред его душе. К сожалению, мы вообще равнодушно относимся к тому, что происходит с нами.    
     Нам даже трудно предположить, что может произойти, когда наш Создатель пожелает дать понять, что Его терпению приходит конец, и человечеству следует кардинально пересмотреть свое отношение к природе, чтобы у него было больше оснований считать себя венцом всех творений Божиих. И те, кто ее губит в конце концов понесут наказание в этой, а главное, и в будущей жизни за свои преступления против Закона Любви. Пока еще по Своей беспредельной любви Он дает нам время одуматься и исправить свое поведение, поэтому многое зависит от каждого из нас.