Спасайте ваши души!

Вера Тараканова
  Заметим сразу, что у многих слово "душа" не имеет конкретного содержания. Оно представляется им некоей абстракцией, которая то ли есть, то ли это - стопроцентная выдумка. Поэтому они решили для себя не отвлекаться на подобные вопросы, а заниматься вполне реальными делами. Те же люди, которые всерьез задумываются о том, как они устроены, понимают, что неразумно так запросто отрицать существование души. Ведь если бы ее не было, то как могли бы на пустом месте возникнуть посвященные ей многочисленные пословицы, афоризмы и поговорки. В них душа и страдает, и болит, и не дает покоя человеку, оказавшемуся в сложной житейской ситуации. И вообще, она часто напоминает о себе, как бы боясь очерстветь и засохнуть. Продолжая эти размышления, мы можем придти к выводу, что она не просто существует, но оказывает влияние на весь организм человека, его психическое состояние и поведение.
     Она во многом влияет на принятие или, наоборот, отторжение тех или иных обстоятельств нашей жизни, формирует моральные и нравственные устои человека и в конечном счете само мировоззрение. Поэтому, когда мы даем характеристику кому-либо, мы принимаем во внимание его основные душевные качества (речь в данном случае не идет о его деловых и профессиональных свойствах), а они находятся в прямой зависимости от чистоты его души. Хотя человек не всегда думает о том, как добиться этой чистоты, ему гораздо ближе и понятнее физическая чистота тела, к которой его приучают с раннего детства. Уж так он устроен, что доверяет прежде всего тому, что можно увидеть и "пощупать", и совсем другое отношение у него к невидимому духовному миру.
     В подтверждение этому можно привести устойчивое выражение, которое мы употребляем, когда речь идет о чем-то очень важном для нас. Тогда мы говорим:"Беречь что-то как зеницу ока", хотя точнее было бы сказать:"Беречь как свою душу". (И беречь ее надо прежде всего от осквернения окружающей нас жизни).
     Но в этом нет ничего странного: тот, невидимый мир глубоко скрыт от нас, вероятно, потому что имеет гораздо большую ценность, ведь он образует духовный мир человека. Самое же удивительное заключается в том, что многие даже не задумываются об этом и проживают всю свою жизнь полностью поглощенными своими земными делами и интересами. Поэтому тот, таинственный мир спрятан от них за семью печатями. Он доступен лишь тем, у кого есть к нему особый ключик, а чтобы получить его, необходимо выработать глубокий философский склад ума, много потрудиться и стать другим человеком, не таким, как все остальные.
     Людей, думающих об этом и сознающих это, совсем немного, их возможности изменить существующее положение вещей очень ограниченны, поэтому человечество продвигается в своем духовном развитии гораздо медленнее, чем в научно-техническом. Так было в прошлые века и особенно заметно в последние сто лет. Можно даже констатировать, что это продвижение идет со знаком минус, потому что процесс деградации человека, как биологического вида, происходит с пугающей всех здравомыслящих людей скоростью. Для подтверждения этой мысли приведем стихотворение одного из православных поэтов позапрошлого века - Ивана Козлова, которое своею искренностью и духовной глубиной ярко демонстрирует духовную деградацию современного человека:
     Услышь, Христос, мое моленье,
     Мой дух Собою озари,
     И сердца бурное волненье,
     Как зыбь морскую, усмири!
     Меня не крест мой ужасает:
     Страданье верою цветет,
     Сам Бог кресты нам посылает,
     А крест наш Бога нам дает.
     Тебе вослед идти готовый
     Молю, чтоб дух мой подкрепил!
     Хочу носить венец терновый:
     Ты, Сам Христос его носил.
     О, дай, чтоб верою святою.
     Рассеял я туман страстей
     И чтоб безоблачной душою
     Прощал врагов, любил друзей;
     Чтоб луч отрадный упованья
     Всегда мне в сердце проникал,
     Чтоб помнил я благодеянья,
     Чтобы обиды забывал...
     Постоянная борьба между добром и злом, светлыми и темными силами все больше обостряется и усугубляется. Демонические силы используют самые новейшие достижения информационных технологий, которые как нельзя лучше позволяют добиваться осуществления их коварных замыслов. Сегодня благодаря  интернету человек получил свободный доступ к безбрежному морю информации на мировом уровне, информации самого различного содержания, в том числе и недоступного ранее, которую можно охарактеризовать, как непристойную и безнравственную. Если добавить к этому развлекательные программы, многочисленные игры и т.д., то можно сказать, что в нашей жизни появился сильнейший объект притяжения с далеко не однозначным воздействием на человека.
     Неокрепшие души детей, молодежи, а также тех, кто не способен трезво анализировать это воздействие и таким образом подчинить свои страсти разумному контролю, незаметно для себя оказываются втянутыми в этот виртуальный мир, который становится для них важнее и притягательнее реального и выбраться из которого уже практически невозможно, что наносит непоправимый вред их душам.
     Сегодняшние властители мира в своем безудержном стремлении овладеть всеми его богатствами, делают все, чтобы лишить человечество его естественной природной сущности. Они не только оказывают влияние на поведение людей, но и манипулируют им. И мы видим, как извращенная психология становится социально признанной и даже одобряемой. (Пока это больше относится к Западной Европе, но может перешагнуть и границы нашей страны). Они готовы идти на все, чтобы превратить человека в зомбированное существо, живущее по их правилам и законам, создать мир, основанный на принципах глобализации, - без своей национальной, религиозной, культурной и нравственной самоиндификации. Короче говоря, разрушить духовный стержень каждого народа, чтобы смыслом жизни людей были бы карьера и деньги для удовлетворения своих примитивных физических потребностей.
   Само собой разумеется, что христианство является для этих новых ловцов человеческих душ врагом номер один. Они прекрасно понимают великую силу этого учения, его привлекательность для миллионов христиан, лучшие из которых совершали невиданные подвиги из любви и преданности к его Создателю. Эта любовь объясняется  прежде всего тем, что Он наделил каждого своего последователя бесценным даром- полной свободой воли. А это значит, что никто не может принуждать человека к выбору пути, по которому он хочет идти к главной цели своей жизни (разумеется, если он, как человек с высокими нравственными принципами, наметил ее для себя). И мы видим, куда устремляются люди, сильные духом, не желающие прожить свою жизнь, подобно четвероногим созданиям, но достойно и возвышенно, устремляясь наперекор всем трудностям, к Свету Евангельской Истины, источником которой является Иисус  Христос. Он становится для них главным и единственным Учителем, который,видя их любовь и полное доверие к Нему, отвечает им взаимностью и, благодаря своему всемогуществу, оказывает этим особенным людям поддержку и помощь во всех их просьбах и реальных делах. В Его отеческой любви они пребывают не только в этой жизни, но и в будущей, вечной. "Так не имейте никакого сомнения, пишет наш Великий Святой Серафим Саровский, - чтобы Господь Бог не исполнил ваших прошений, лишь бы только они или к славе Божией, или к пользе и назиданию ближних относились".("Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях современников.М."Ковчег".2004,стр.391).
     Состояние души таких людей прекрасно выразил известный писатель и поэт Серебряного века Дмитрий Мережковский в стихотворении под названием "Бог":
     О, Боже мой, благодарю
     За то, что дал моим очам
     Ты видеть мир, Твой вечный Храм,
     И ночь, и волны, и зарю...
     Везде я чувствую, везде
     Тебя, Господь, - в ночной тиши
     И в отдаленнейшей звезде,
     И в глубине своей души...
     Пока живу - Тебе молюсь,
     Тебя люблю, дышу Тобой.
     Когда умру, - с Тобой сольюсь,
     Как звезды с утренней зарей.
     Хочу, чтоб жизнь моя была
     Тебе немолчная хвала,
     Тебя за полночь и зарю,
     За жизнь и смерть - благодарю!
     К сожалению, для большинства людей этот путь закрыт, так как они не испытывают духовного голода и вполне удовлетворяются простой, примитивной пищей, как их четвероногие собратья. И таким образом, не осознавая этого, приготовляют себе вечное пребывание в темном царстве вместе с силами зла, на встречу с которыми они неуклонно стремились на протяжении всей своей земной жизни.
     Для истинного христианина душа и тело неразрывны, они составляют одно целое. Спасайте свою душу и будет спасено и ваше тело от всего негативного в нашей жизни. Человек стареет, тело его слабеет, но это не повод для огорчения. Главное - совершенствовать свою душу, которую наш Спаситель наделил бессмертием. Освобождайте ее от всего вредного и губительного, и тогда она по окончании земной жизни легко и беспрепятственно вознесется в Царство Небесное, где будет пребывать вместе с Всевышним, Пресвятой Богородицей и всеми прославленными Святыми.