Бандеровец юрко

Анатолий Шульга
 

  Сложно гражданину России попасть на территорию Украины, особенно через БССР имени А Лукашенко. Там действует негласный закон о запрете продаж билетов на автобус на Украину для владельцев «краснокожих» паспортов.
 Дело дошло до того, что я обратился к дежурному офицеру Пинского погранотряда за разьяснениями. Он вздохнул и тихо произнёс: «Езжайте в Гомельскую область, там без проблем выедете в Украину». А вроде бы одно государство...
  Однако на частном автомобиле с женщинами-челночницами в августе 2015 года через автомобильный погранпереход «Верхний Теребежов» - «Городище» (при помощи знакомого им белорусского пограничника) достаточно быстро переехали на украинскую сторону.  Там проще: даже из машины не надо выходить, паспорт в окошко, штампик и всё - все формальности завершены, таможенников даже не запомнил, нет белорусского рытья в сумках и баулах.
По холмисто-щербатой асфальтированной дороге через сёла, поля, перелески добрались до областного центра — Ровно.  Название несколько не соответствует: город расположен в холмистой местности среди пологих увалов в природном зеленом обрамлении.
 Мои попутчицы сразу же побежали на привокзальный рынок, чтобы быстро и выгодно отовариться, а вечером уже вернуться в Пинск.
Я оторвался от них и пошёл бродить по центру полузнакомого города с 1983 года. Зашёл в несколько магазинов торгующих волынским янтарём. Качество и ассортимент соответствуют калининградским, уровень цен пониже. Цветовой спектр камня немного другой - преобладает янтарь более светлых и полупрозрачных цветов.
 Зашёл в храм Киевского патриархата, который расположен в здании кафедрального собора, (в нём же и храм Московского патриархата), поставил свечи. Кстати, в соборе в советское время находился музей атеизма и космоса. У бывшей городской тюрьмы памятник погибшим украинцам от рук чекистов и гестаповцев.
На продовольственном рынке радуют глаз сверхнизкие (по калининградским меркам) цены на фрукты и овощи (включая импортные), ну нет у них путинских антисанкций...
 А какая дешёвая живая рыба — карпы, толстолобики, амуры, караси из местных ставков и хозяйств - до 2-х долларов за один килограмм отборного «коропа». Пункты продажи подсолнечного масла легко находятся по изумительному запаху, цены очень низкие. Промтовары меня не интересуют.
 Можно выпить стаканчик прелестного закарпатского вина в многочисленных отделах гастрономов и небольших кафушках по демократическим ценам. А какие там вкусные пельмени!
 Своеобразный шарм обстановки при вежливых жителях - прохожих, хотя чистота улиц и тротуаров - отнюдь и далеко не европейская. Кстати, пожилые местные при встрече и вопросе от меня сразу переходят на местный русский говор, молодые не все, но неприязни, как в Прибалтике, не ощущается.
 Начал накрапывать дождик и я плавно переместился к вокзалу, где в соседнем здании на четвёртом этаже (без лифта) находятся комнаты отдыха пассажиров. Спартанская обстакановка: четыре кровати с тумбочками, туалет и душ — отдельно через коридор, но и цена тоже соответствующая - всего 72 гривны/сутки (примерно 3 доллара). Приемлемо.
Итак, предьявив свой краснокожий паспорт вежливой администраторше и уплатив вышеозначенную сумму наликом, прошедл в «нумер». На одной из коек возлежал грустный парень, играя в смартфоне, кивнул мне приветственно. Я повесил куртку, раскидал сумки и пакеты, присел на лежбище. До утреннего автобуса в Почаевскую лавру почти 10 часов, за окном средний дождик. Вяло обдумываю свои действия.
Залегать рановато, но и смыкаться под дождём по городу тоже «не фонтан».

 Вдруг резко открывается дверь и входит плотный коренастый парень лет 50-и, практически трезвым взглядом обозревает обстановку и произносит: Я бандеровец Юрко, а вы хто? Соседний парень буркнул что-то приветственное, не отрываясь от игры. Я сказал, что из России, еду в Почаевскую лавру, помолиться и успокоиться в душе. Он недоуменно посмотрел на меня и выскочил в коридор. Минут через 20 прибегает несколько мокрый с двумя пластиковыми полуторалитрашками и одной стеклянной бутылками пива.
Присаживается и сразу классический вопрос-приказ «Пьемо?». Я в ответ: «старик, пью только сухое красное вино». Он удивлённо выпучил глаза и снова сорвался через дождь в ближайший гастроном «Сим-Сим». Прибежал с двумя бутылками и одним пакетом превосходного чизайского вина и успокоился. Присели у тумбочки, начали выпивать и, главное общаться на все темы. Закусывали плавленными сырками, колбасой и Юркиными домашними «бутиками» с салом. Сосед-игрок не участвовал в этом действии, как выяснилось позже он просто отдыхал здесь от семейных передряг.
  Итак, Юра - машинист тепловоза, перегнал локомотив на ремонт в Ровно из Тернополя и остался ночевать, чтобы завтра-послезавтра вернуться домой в Тернополь. Сам по жизни со времён срочной службы в железнодорожных войсках СА был привязан к железной дороге - от ученика до машиниста локомотива. Сначала служил и работал в северном Казахстане, там резкий климат, непонятные местные обычаи и традиции, потому и  вернулся в Тернополь. Естественно, потом всё как у всех - семья, работа, друзья. Активное участие в национальном возрождении Украины. Он и его семья (как и  большинство местных тернопольцев) - грекокатолики (по русски-униаты), но очень уважают верующих христиан.
Факт того, что я из далёкой «российской Неметчины» приехал для поклона Почаевской лавре уже впечатлил его в самую пятку, но всё таки попросил показать паспорт. Внимательно изучил его и произнёс: «Шоб учора мэни сказалы, шо я буду трыматы в своих руках российский пашпорт и нэ порву його, нэ повирыв бы. Алэ ж ты нормальны хлопэць, хоч и из России».
И далее наш разговор обо всём и ни о чём плавно протёк до полуночи. Вели себя тихо, практически без применения народных слов. Беседа подтвердила моё личное мнение о том, что у трёх славянских народов (русских, украинцев и белорусов) общей бедой является отсуствие денег при поганой верховной  власти. Сосед - игрок уже давно мирно «хрюкал».
 Юрка подарил на прощание служебную металлическую кружку железнодорожника для кипятка-чая. Обменялись адресами, телефонами. Выпили всё.

Ранним утром просто сказали друг другу  - «добре» и пошёл я на свой автобус.
 Вот такая весьма своеобразная случайная, но знаковая, дорожная встреча.
Хотя  навряд ли общение даже через Интернет продолжится, ведь у всех свои проблемы и методы их решения.