Год Быка или...

Лариса Веселкова
   Вот и декабрь за окном. Первый месяц зимы и последний месяц года. Можно радоваться началу зимы, тем более что первый снежок уже отметился у нас на улице, а можно благодарить его за то, что год заканчивается, и ты можешь перешагнуть порог времени и оказаться в новой обстановке. Этот год Крысы (по китайскому календарю она была белая и металлическая) столько наделал проблем, что год Быка многие ждали и ждут с большой надеждой. Трудно представить быка бегающего по углам и творящего мелкие пакости. У него  и размеры не такие, да и характер у него уравновешенный. В крайнем случае, все считали, что Бык не способен на мелкие пакости, если что и сотворит, то мелкими их никак не назовешь.

   Крыса еще чувствовала себя хозяйкой и на правах хозяйки решила найти Быка. Решила с ним поговорить, как хозяйка с приемником. Может быть, и договориться удастся, ведь столько трудов было с ее стороны и как - то не хотелось, чтобы Бык все испортил только одним движением хвоста. Хвост у него поболее, чем у Крысы. Ели взмахнет пару раз, то многое то, что она творила в течение года превратится в ничто. Этого она допустить не могла и отправилась искать Быка.  Ведь она целый год складывала свои деяния на воз в надежде, что Быку это под силу будет. Какой бы тяжелый воз не был, сил у него должно хватить  тащить его весь год.

   Бык по китайскому гороскопу тоже должен быть белый и то же должен быть металлический. Один гороскоп и правила одни. Такого быка можно встретить на картинке или в виде памятника, а надо найти живого. И Крыса отправилась на ферму, там есть место, где находился Бык. Он был серый, огромный и, на ее взгляд, ленивый. Это вполне устраивало крысу. Такой Бык не будет надрываться для того, чтобы изменить что-то. Надо только уговорить Быка перекраситься и тогда весь мир поверит, что он хозяин по китайскому календарю.

   Услышал это Петух и это ему не понравилось. По славянскому календарю – этот год должен быть годом Кричащего Петуха. Он громкий, шумный и резкий в поспешных своих суждениях и поступках, очень активный, бесстрашен и амбициозен. Его цель быть на виду, и он всегда имеет свое оригинальное мнение. Именно он и решил открыть Быку глаза на события, которые от него хочет Крыса.

   Да, славяне не ошиблись, когда его выбирали хозяином года. Что-что, а кричать Петух умел, умел говорить то, что хотели слышать окружающие, ведь он любил по - своему и детей, и свой дом.

   - Не смей соглашаться ни на окрас, ни на какие поблажки. Пусть сама исправляет грехи, которые она натворила, - кричал Петух.

   Бык лежал на подстилке, и медленно пережевывал солому. Он говорил медленно, его мысли, как и его слова не торопились:

   - Да чего ты орешь? Ничего я не буду делать. Это раньше я ходил за плугом, пахал, сеял и был кормильцем всей семьи. Потом появились трактора и в моей силе уже никто не нуждался. Но я нужен был, как Бык осеменитель. Только я мог быть хозяином всего стада, и только мои дети имели право на рождение. Я любил этот  процесс творения нового. Люди этот процесс называют по – разному. Но коров я любил и люблю по настоящему. Но человек вмешался и в этот процесс. Фермер доит меня, как доярка доит коров. А потом моим семенем оплодотворяют коров. И название всему этому процессу придумали – это « искусственное оплодотворение». Ни корова, ни я  не были от этого в восторге. Это был процесс, но не было удовольствия. Но зато за это фермер выделил мне теплый угол в коровнике, дает мне фрукты, свежую траву, а зимой солому. Зачем мне от всего этого отказываться, ведь изменить это я уже не смогу? И что может меня ожидать позже, когда этот год пройдет? Ведь следующий год – это год Тигра. Он меня белого и блестящего сожрет в первый же день своего властвования. Нет, я для этого не гожусь. Если Крыса  хочет найти хозяина Года и это обязательно должен быть бык, тогда пусть идет туда, где властвует мороз и снежные бури. Там условия жизни для быков тяжелые, может быть,  Крыса сможет уговорить их.

   Крыса, как только услышала все это, щелкнула хвостом и оказалась в тайге, где уже давно выпал снег. Все ее желания выполняются, если она в ход пускает щелканье хвостом, ведь она пока хозяйка года. Снег и сейчас падал огромными хлопьями, и ничего впереди не было видно, только снег и огромные сугробы. Сильный ветер играл всем, что попадалось ему на дороге. Ели возвышались, как снежные памятники и, казалось, нет такой силы, чтобы сбросить с нее белую шубу.
   И Крыса увидела, что многие сугробы двигались. А когда присмотрелась, то увидела Быков, они были белые.

   Крыса щелкнула хвостом и вот она рядом. Огромные быки лежали в сугробе, но они не были белыми. Они были засыпаны снегом. Они лениво лежали на снегу, и казалось, что они отдыхают, хотя ветер выл от  желания сдвинуть их с этого ложа.
   - Давайте составим договор,  - говорит Крыса. – Вы будете целый год хозяином года и вам под силу огромное количество выполненных желаний, ваших желаний. Только для этого вам надо стать белыми.

   - Ты пришла не туда со своими просьбами. Нам и здесь хорошо. Мы можем сами прокормить себя. Да, добыть еду сложно. Ведь снег укрывает  сохранившиеся корешки огромным слоем, но мы можем их добыть. Мы отрастили длинную шерсть, которая согревает нас в холодные дни. Мы не боимся морозов, не боимся холодного ветра, нас даже называют Яками, а не Быками. Человек любит выпить, а мы этот запах не переносим, и терпеть не можем пьяных. Вот почему мы ушли подальше от человека.  А разве ты видела хоть один праздник, где водка не лилась бы рекою. И никто не решает, любить нам или нет. Мы свою даму получаем, как награду. Мы за ее любовь деремся, и поверь, что во время сближения счастливей нас нет никого. Зачем же нам менять свой стиль жизни на непонятно что. Нет, ты пришла не туда. Тебе надо найти Быка альбиноса. Он белый и характер у него стальной. Выжить Быку белому в этом сером мире – это целый подвиг. Именно он, может быть, согласится на место хозяина. Хотя мы бы ни за что не променяли свободу на какой-то год властвования.

   Крыса задумалась и щелкнула хвостом. После этого ее окружило целое войско белых крыс.

   - Вам надо разойтись по всей земной поверхности и найти Быка альбиноса. За время властвования я видела много животных альбиносов, но вот Быка не видела ни разу. Так что этот процесс поисков тяжелый, но вы ограничены во времени. Только он сможет сдвинуть телегу моих деяний с места, и только он сможет тянуть ее по нашим дорогам с бычьим упрямством. Если мне повезет, то все мои творения останутся жить и в следующем году, если нет, то это место займет символ  славянского гороскопа. А что он будет кричать во все горло, знает только он.

   Ведь в телеге лежит война, денежные кризисы, пандемия (надо отметить, что эта болезнь не что иное, как подарок китайцев), коррупция, беззаконие, клочки медицины, которые уносит ветер в разные стороны даже без помощи Быка. В этой телеге плохое образование, насилие и глупые законы, которые рождаются в нашей стране, как грибы после грибного дождя. А что я натворила с ценами – это знаю только я. Теперь многие думают, что лучше было, когда жили в пещере. Вместо электричества – свечи, вместо газа – уголь и дрова. Вместо воды из крана есть колодец  - это все равно лучше, даже если он находится на краю села. Цены за благосостояния никак не могут вместиться в бюджет семейный. И туда не надо пускать Кричащего Петуха, он это разнесет по всему свету. Все будет как на ладони. А это надо скрыть.  Надо найти белого Быка.

   Крысы разбежались в разные стороны. Они торопились выполнить приказ хозяйки этого года.

   А Петух прокричал, что он всегда будет рядом. Он не потерпит, чтобы иностранцы здесь распространяли законы, которые не должны работать на славянской земле. Если Бык не появится в свой срок, то хозяином года будет он, это будет год Кричащего Петуха. Впервые китайский гороскоп уступит без боя место славянскому гороскопу.

   Крыса все это пропустила мимо ушей. Теперь надо побеспокоиться, чтобы на праздничном столе не было водки (Бык этого не потерпит). Да и цена на нее сейчас пугающая для кошелька рядового жителя. Не в восторге он будет, если на стол поставят мясо его братьев. Так что мясных блюд тоже не будет. А будет салат из капусты, картошки, бурака. Это то же дорого, но дешевле, чем спиртное, мясо и рыба. Ведь денег у жителей нет и надо оправдать нищенский стол и рассказывать, что это не нищета, а необходимость. Теперь только такие законы, так как Бык хозяин года. Надо молиться только о том, чтобы крысы нашли  Быка альбиноса.

   Согласно китайскому календарю все должно идти так, как там записано. В противном случае трудно предсказать будущее.

   Сейчас декабрь – это начало зимы, конец года и начало сказочных приключений Быка альбиноса, Кричащего Петуха и белой металлической Крысы. Кто победит мы узнаем под звон курантов, а пока ждем. Есть время подумать и что-то изменить. Ожидание праздника порой дороже самого праздника. Подождем, осталось совсем немного, и мы будем точно знать – это год Быка или год Кричащего Петуха.

Декабрь, 2020 год