Старший сын и брат. гл. 5

Людмила Каштанова
                Глава пятая

        В воскресенье Ольга проснулась  с твердым намерением  больше никак не общаться с Николаем. Пусть много о себе не думает! Ишь, герой какой нашелся! Мало ли, что было по-молодости, где она позволяла шалости по отношению к нему, мальчику-подростку, но это никак нельзя было назвать флиртом  с её стороны.
       Это она так думала, а в голове у подростка были другие мысли. Нравилась ему эта длинноногая веселая подружка сестры, нравилось, как она заигрывает с ним.  И как он переживал, когда узнал, что она вышла замуж. Ну вышла и вышла! Он постоянно гнал от себя мысли о ней, волочился за другими девчатами, даже чуть не женился на Тоньке Скворцовой, да "предки" перессорились друг с другом и о женитьбе не было и речи.

       Со своей работой Ольга успевала управляться до обеда. Разнося почту  по адресам, она, уже усталым шагом, подходила  к дому Шестопаловых. Из всех домов только этот дом стал для неё неприятным из-за этого Кольки, из-за его чрезмерного внимания к ней. Так и есть:он   уже стоял у калитки и, вероятно, поджидал её. Подойдя, Ольга протянула ему газету.
     - Привет! – он хотел схватить её за руку, но она успела отдернуть.
     - Отстань от меня, говорю, или мужу про тебя расскажу? – как можно грубее ответила она и, сунув газету в почтовый ящик,  пошла дальше.
     - Ну-ну, расскажи! Интересно бы посмотреть, как он отреагирует, - усмехнулся он, но Ольга уже не слышала его слов.
     «Ничего, - подумал он, - я от своего не отступлюсь". - и это была не прихоть, не честолюбие, не упрямство, а настойчивость в желании добиться внимания любимой женщины.

       О своем безумном поступке, когда решился пойти и вызвать её из дому, Николай не жалел. Знал, что она старше его, предполагал, что замуж выйдет за другого, но ничего не мог поделать со своими чувствами, не мог вытравить эту любовь, как ни пытался. Все чаще ему хотелось утопить свою несчастную любовь в алкоголе, но понимал, что это плохой способ забыться, и может пустить свою молодую жизнь под откос.

        Николай слышал, что клин клином вышибают, поэтому стал встречаться с разными девушками, но ни одна так и не разбудила в нем спящие чувства, даже Тонька, одноклассница, на которой он собирался жениться. Потом служба во флоте надолго заслонила собой все думы об Ольге, притупив чувства к ней, но когда вернулся и увидел, то снова потерял покой.      
      Ольга показалась ему еще лучше, чем была, и с новой силой вспыхнули чувства Николая к Ольге, как будто кто-то подкинул хворост в тлеющий костер. Сберегая для неё теплоту и нежность,  ему  очень хотелось, чтобы эта дорогая ему женщина хоть на пять минут задержалась у калитки. Но молодой человек не знал, как найти предлог, чтобы продлить общение, и досадуя на себя вернулся в дом.

                ***

       Виктор приехал после обеда, привезя  большой улов: пару небольших сомов, десятка два карасей и столько же пескарей.  Он сам почистил сома, несколько карасей и пескарей,  пожарил и накрыл  на стол. Когда Ольга пришла с работы, в доме стоял аппетитный запах  жареной рыбы.
     - Ой, спасибо, муженёк, что  сам всё приготовил! -  обрадовалась она. Признаться, она не любила возиться с рыбой больше всего, и это он знал.  – Много наловил? – она помыла руки под умывальником, вытерла их висевшим рядом полотенцем и села за стол рядом  с Виктором отведать его улова.
       -  Да-а.  Хватит и любимой теще, и бабе Шуре на ушицу, - похвастался он и поинтересовался:
       - А вы как тут без меня?
       - Да, все нормально! – она, улыбаясь, посмотрела на него, - Скучали только без тебя.

       - Скучали? Это хорошо, а как день рождения прошло?
       - Да я всего час  там посидела и ушла...м-м-м..рыбка-то какая вкусная!
       - А-а, нравится? – он довольно улыбнулся: - А что ушла-то?
       - Да какое веселье без тебя? – ответила она, внутренне боясь, что ему что-то стало известно. - Пришла, поздравила, вручила подарок, немного посидела и ушла. Подарок Машке очень понравился, хотя её, торгашку, трудно чем-либо удивить.
       - Ну, извини, пожалуйста! В другой раз обязательно пойдем вместе, - он поцеловал её в щечку, и она облегчённо вздохнула.

            ***

        Ольге долго удавалось  избегать разговора с Николаем, и он думал, как к ней подобрать ключик. Однажды, когда он занимался своим мопедом, его взгляд упал на велосипед, сиротливо стоящий в углу гаража, и у него моментально возникла неплохая, на его взгляд,  мысль.
       На следующий день, когда Ольга, как всегда, молча сунула газету в почтовый ящик вместо того, чтобы отдать ему в руки, он её спросил:
        - И что же ты свои точеные ножки не бережешь? Небось, сильно устаешь ходить по поселку?
        - Какое тебе дело? - как всегда, грубо ответила она.
        - Просто жалко тебя, - стараясь придать своей речи спокойный тон. - Тебе бы надо велосипед - легче и быстрее было бы.
        - Нет у нас велосипеда, - уже мягче сказала она.
        - Я могу  дать свой, - предложил он. - Все равно я им не пользуюсь - на мопеде езжу.
        Ольга с подозрительностью на него посмотрела.
        - Это, что, - не мытьем, так катанием?
        - Да ну, скажешь тоже. Что же нам теперь век не разговаривать? Просто решил предложить, по старой дружбе, так сказать. Не хочешь, отдам другому, - сказал, а сам мысленно просил  об одном: только бы не отказалась! Только бы не отказалась!
        - Ну, дай, коли не жалко! - как бы делая одолжение, согласилась она. - Только это не значит, что можешь ко мне клеиться, -  строго предупредила она.
        - Само собой! - он в душе обрадовался, что начало положено. - Будем просто друзьями.
 
        Виктор к такой полезной вещи, как велосипед, отнесся одобрительно и не придал особого значения, кто его отдал жене. 
       Уже с первых дней Ольга почувствовала большое облегчение от него.
      - Ну как, с велосипедом лучше? - спросил Николай, когда она принесла им газеты.
      - Спасибо, конечно легче! - улыбнулась она.
      - Дай-ка я посмотрю, всё ли в порядке, - и Николай стал внимательно его осматривать. - Вроде  всё нормально, только шины надо подкачать, - и он, принеся из гаража велосипедный насос, накачал шины.
       - Смотри, как это делается и сама впредь будешь накачивать. Этот насос я отдаю тебе, - и он приставил его к раме велосипеда.
       - Спасибо, Коля. - Ольга с благодарностью на него посмотрела и пошла дальше разносить почту. 

      С этого и началось потепление отношения Ольги к Николаю. Недели через две  он снова устроил  профилактический осмотр велосипеда. Разумеется, он это делал специально, чтобы поговорить  с ней о том о сём, причем старался "нечаянно" касаться её рук, ног, бедер, плеч.  Ничего большего не осмеливался делать, но не утерпев, сказал:
       - Мне от тебя, Оля, ничего не нужно, но поцелуй в щеку я, наверное, заслужил?
       -  Признаться, заслужил. Только ведь не здесь, на улице, чтобы кто это увидел? Мамаша твоя, например.
       - Всё понял, Олечка. Нам где-то надо встретиться, чтобы ты могла отдать мне долг. - и оба засмеялись.
       Что и говорить, Ольга стала привыкать к Николаю.  Он намекнул ей, чтобы вечерком прогуляться к речке, где бы они могли отдохнуть, и она согласилась, не видя в этом ничего плохого. К условному месту они пришли порознь и порознь разошлись.

        Так у них и повелось. Сначала это было несколько невинных встреч на лоне природе, где он как бы подготавливал её к главному. Облокотившись о какую-нибудь берёзку, они целовались и миловались.  От таких встреч её всё больше тянуло к нему и удаляло от мужа.
         Место для долгих интимных свиданий  Николай  нашел в старом заброшенном сарае, куда никто не захаживал. Он облагородил это место тщательной уборкой. Соорудил самодельный столик, пару табуретов из чурок и широкий топчан. Из дому натаскал тряпичных изделий, чтобы накрыть стол, застелить постель и на мелкие нужды. На стол даже поставил баночку с лесными цветами. Ольге понравилось их временное пристанище,оценила его старание, и там он преподал ей уроки высшего мастерства в любовном деле.

       Находясь в крепких объятиях Николая, Ольга забывала про всё на свете.  Она призналась себе, что полюбила Николая, как никого до него не любила, и теперь по-настоящему жалела, что соблазнила Виктора. Ну почему такая несправедливость? - думала она. Почему её, глупую, тогда никто не остановил? Взять того же Виктора. Ведь он пришел к Галине, так почему же он поддался ей, а не пристыдил, не выскочил из хаты?  И чем больше она об этом думала, тем с большей неприязнью относилась к мужу.

      Она понимала, что рано или поздно Виктор узнает о её изменах, но не это её пугало. Пугало быть осужденной людьми, потому что Виктора в леспромхозе все уважали; боялась пересудов, родительской взбучки и неизвестности, чем всё это дело закончится. Утешало то, что Николай клялся в любви, так сказать, до гроба, и никогда её не оставить. Но это было слабое утешение: а вдруг опять что-то случится, и он не сможет сдержать своё слово.
       Николай, зная о её переживаниях, внушал ей смотреть на эти вещи проще, и она немного успокоилась.
        Любовники  регулярно  встречались до холодов. Николай приносил с собой бутылку дорогого марочного  красного грузинского вина, кулек шоколадных конфет и хорошую закуску.  Все это  съедалось и выпивалось до и после их любовных утех.

                ***

        Ольга старалась   скрывать   измены  от мужа,  но от него не ускользнули возникшие к нему холодность и раздражительность.   Особенно это  чувствовалось  в постели, потому что прикидываться и притворяться ей не удавалось в полной мере.   Она старалась лечь позже его, когда он уже крепко засыпал, не дождавшись ее. Это заставило его  задуматься и сделать соответствующий вывод.
        - Оль, признайся, у тебя есть кто-нибудь? –  как-то спросил он перед сном, видя, что она не собирается ложиться спать.
        - В смысле «есть»? – она сделала непонимающий вид.

        - Не строй из себя дурочку!  Ты отлично понимаешь, что я имею в виду! -  повысил он голос.
        - Никого у меня нет! – она старалась говорить, как можно, убедительнее. – И не надо так кричать – детей разбудишь!
        - Если я узнаю,  что  у тебя кто-то есть, то…  - он и сам не представлял, что бы он тогда сделал, уличив ее в измене.
        - Ну, что тО, что тО? – она стала  раздеваться. – давай лучше спать ложиться., - на этот раз она решила быть с ним несколько ласковей, как раньше...    
 

        Но сколько ниточке ни виться,  конец когда-нибудь будет. Пришел конец  их тайне, когда  влюбленных нечаянно заметили  любопытные мальчишки и застукали на  месте, когда они еще только  целовались.  Разумеется, такую новость  кое-кто из мальчишек сказал родителям,  и по  леспромхозу пошла нехорошая про них молва и, естественно, дошла до Виктора.
        Дома между мужем и женой состоялся тяжелый разговор. Виктор ещё мог понять, когда муж изменяет жене, но когда жена - мужу, - просто не укладывалось в его голове. Как может замужняя женщина, отягощенная детьми, работой, хозяйством находить ещё время для развлечений на стороне? Правда, он знал, что Ольга сильно себя не обременяла домашней работой, да и детей часто спихивала матери, - за ней это водилось, но  не думал, что Ольга способна на измену.
 
        Виктор не стал её ругать, материть или бить, как это обычно делают  мужья в случае измены жены.  Да, ему тяжело было сознавать ее измену,  чувствовать «рога» на голове, но, будучи от природы добрым человеком, превращаться в зверя не мог.   Все-таки, он по своему любил её. Он понимал также, что позволить жене и дальше при нем изменять означало попирать свое мужское достоинство и самолюбие, и решил положить этому конец.
         Сидя на диване,  Виктор  хриплым от волнения голосом  начал  разговор:
         - Ну, что, жена,  давай поговорим?
         - Давай. А о чем? - голос её был спокойным, но внутри ее забила дрожь в  предчувствии грозы, звучавшей в голосе мужа.
         - О моих рогах.
         - Значит, ты уже знаешь? - Ольга  вся съежилась, готовая  принять от него все, даже  удар.         
        - Сорока на хвосте принесла. Да не бойся – бить не стану! Что вас бить?  Для меня бить женщин – последнее дело! Ты только скажи мне честно:  любишь его? Жить  без него не можешь?
        - Не знаю!..Наверное! – с трудом выдавила она из себя, не в силах смотреть ему в глаза.
        -  Раз любишь, тогда иди к нему… Я тебя отпускаю! – он тяжело вздохнул.    
        - К-как отпускаешь? – Ольга с  недоумением  на него посмотрела. Она не думала, что Виктор так легко отступится от неё.

        Обманутому мужу было  тяжело на душе, и главное, обидно,  что та, из-за которой он потерял свою несбывшуюся мечту - Галину, ему изменяет с каким-то  гадёнышем. Виктор вспомнил нагловатую физиономию этого парня, и к горлу подкатил ком.
        -  Я знаю, что сам подлец - подло поступил  с Галей, которую любил. Женившись на тебе, думал, что ты меня любишь, а не только из-за ребенка. Но раз такое вышло, не хочу, чтобы ты жила со мной, а думала о другом, слышишь? Без любви не хочу...Поэтому даю тебе развод, и всё – ты свободна! Живи со своим Колей или Васей  - с кем хочешь!          
        - Ну что же, развод так развод! Вот только  дом и дети. Как их будем делить? 
        - Дом  оставляю тебе! Мне ничего не надо!  А на счет детей - ты же мать! Как же я могу детей от матери оторвать? Впрочем, я мог бы Женьку забрать да к матери отвезти на время.
        - Нет, я против! - замотала она головой. - Как это Женьку забрать?
        - Ладно, пусть пока будет у тебя, а там посмотрим. - согласился с ней Виктор.
      
         - А ты? Ты сам куда же? - она хотела знать, где он жить собрался. - Опять к бабе Шуре?
         - Обо мне не беспокойся: отсюда я в ближайшее время уеду, и живите без меня, как хотите! Советский Союз большой -  работа для меня везде найдется.
        - Как уеду?  Здесь такая работа у тебя хорошая, и ты хочешь всё бросить?! - Ольга попыталась  удержать его от непродуманного, по её мнению, решения.
        - Да, я хочу всё бросить и уехать отсюда, чтобы ни тебя, ни его  не видеть! Детей только жалко, редко видеть придется, но  материально помогать буду, как положено.
        - Витя, прости  меня! Я не виновата. Это он, Николай, вскружил мне голову своей любовью. Не думала я, что может все так обернуться! -  она даже  всхлипнула.
        - Ну да, а когда ты у нас была виновата? -  усмехнулся Виктор. - В общем, я как решил, так и будет.  А на счет "простить" - простил, потому что  сам виноват  и теперь пожинаю то, что посеял, но тут больше, не то что  в семье, но и в леспромхозе, извини,  не останусь - не могу! А ты как хочешь. Только с такой славой и тебе лучше отсюда уехать. - он встал и стал собирать вещи.   
       

                продолжение http://proza.ru/2020/12/16/217