Цифры и буквы

Красик Эльвира
   Была игра старинная с названием-ЛОТО и у кого-то до сих пор ещё сохранились эти симпатичные бочоночки с номерами и белые картонные куски бумаги с чёрными, крупными цифрами в квадратиках. Вечером собирались соседи или приходили родственники, доставали заветный мешочек, раскладывали по 2, 3 карты перед собой на столе и начинали выкрикивать номера, доставая их из мешочка. Когда я вспоминаю об этих забавах своих предков, то высвечивается в этом действии не сами игры и их процесс, а слово-СОБИРАЛИСЬ. Люди собирались, общались, разговаривали....Люди отдыхали...
      Я, ребёнком, тоже часто сидела в этом кружке и до сих пор в ушах звучат голоса давно ушедших людей-один, два, три...Когда выпадало девяносто, кричали-старый дедушка! И у многих цифр были человеческие названия, к сожалению, мной забытые.

Пришла прекрасная цивилизация, замечательный прогресс, компьютеризация...
Но вместе с этими благами мы утратили процесс непосредственного общения.
И самое грустное, что в свете последних событий, наша изолированность друг от друга всё больше становится нормой жизни. Теперь наш лучший друг ноутбук, мобильник...
Несколько лет назад, когда внучка училась в начальных классах, однажды в школе задали вопрос.
-Кто ваш лучший друг?
Класс хором произнёс
-Мы все друзья! Плохих ребят здесь нет, но всё же лучший друг наш интернет!

Да, девяносто процентов детей класса, совершенно искренне, без всякого юмора посчитали, что их лучший друг компьютер! Наверное ещё через десяток лет, лучшими друзьями детей станут роботы.
Нет, цифры не ушли из наших игр, из нашей жизни. Даже невозможно себе представить человечество без цифр! Только они стали не такие добрые, как раньше.
Но у них есть одно замечательное отличие от букв. К счастью, арабские цифры так понравились человечеству, что все народы ими пользуются в отличие от букв.
Как было бы здорово, если бы и с буквами было такое единогласие! Как было бы прекрасно, если бы люди все говорили на одном языке! Возможно, тогда и договариваться было бы легче. А уж как здорово было бы путешествовать...