Дружба начинается с улыбки

Людмила Максимова 3
Среди леса была чудная, небольшая поляна. С одного края под старой черёмухой в уютной норке – домике жили зайцы. Мама, папа и сынок Зиновий. У малыша, как и у всех детей, было много игрушек; пирамидки, матрёшки, кубики, машинки, и очень часто добавлялись новые. Вот как то в один солнечный летний денёчек папа принёс мячик. Зиновий тут же начал им играть, но в норке было тесновато и потолок низкий.
-Мама, можно я на полянке поиграю с мячиком?
-Хорошо, поиграй, только дальше середины не ходи. На той стороне поляны живёт семейство ежей. И они все очень, очень злые и колючие, и родители, и сын их Тимофей. Однажды папа бежал от волка и наступил на ежа, я ему потом целую неделю лапку лечила.
-Хорошо мамочка, я буду играть не дальше середины полянки.
Вышел Зиновий за двери и тут же принялся хлопать лапкой по мячу, потом начал его подбрасывать вверх, потом играть в футбол. И вот один раз так сильно пнул по мячу, что он покатился, покатился до середины полянки, а потом с горки на самый край, под куст шиповника. Страшно было Зиновию, но он подумал: я быстро мяч возьму и тут же, на свою территорию вернусь.  Добежал до шиповника, наклонился за мячом, и нос к носу столкнулся с ежонком Тимофеем.
-Здравствуй сосед. У тебя такой чудесный мячик, дай мне поиграть им немножко.
Ежонок так дружелюбно улыбался, и зайчонок не смог ему отказать.
- Только, -  говорит - давай играть на середине поляны. Мне не разрешают играть на вашей стороне.  Мама сказала, что вы все злые и колючие.
-Да, да мне рассказывали, что твой папа сердит на нас ежей, потому что не знает, что когда волк за ним гнался, мой папа выбежал на дорогу, но чуть рановато, и твой папа наступил слегка на него. Но зато волк наступил со всей силой, и так укололся, что взвыл от боли, и убежал в лес зализывать раны. Не до обеда ему стало.
-Так вот как оно было дело! - сказал Зиновий. Тимофей, ты поиграй пока один в мяч, а я домой сбегаю.
Дома Зиновий рассказал родителям, что ему поведал Тимофей. И папа вспомнил,  как взвыл волк и почему то прекратил гонку и убежал в лес.
С тех пор семья зайцев подружилась с семьёй ежей. И Зиновий с Тимофеем стали играть вместе.  Ведь вдвоём всегда веселее играть, особенно в мяч.