забота о теле или о душе?

Владимиръ Журавлев
Есть мысль в религии, что не надо заботиться о теле, тщательно следить за здоровьем, думать о долголетии, а нужно положиться на волю Бога, ведь всё в его руках.

С сокрушением сердца возьму на себя право пересмотреть эту мысль.
Так то оно так. Подразумевается тут, что полагаясь на Бога человек сам избегает греха, а грех это по сути то, что вредит и здоровью, и телу. Такой человек не забивает себе голову оздоровительными практиками, а просто живёт по заповедям.

И вот опираясь на это я думал, что не нужно заниматься спортом и гимнастикой, не нужно изучать правильное питание, то бишь следить за телом, а нужно только то жить по Божьей воли.  И вот тут то самое интересное, что например, чревоугодие победить нынче очень сложно. Кругом обилие гастрономических вкусов в лёгком доступе, а ПП и ЗОЖ мотивируют следить за питанием, и помогают в борьбе с чревоугодием. Ведь когда Святые Отцы советовали вместо радения о теле и здоровьe полагаться на Бога, была совсем иная жизнь. Иные продукты. Иной расход калорий. Так же и со спортом. Раньше было много ручного труда и физической работы. Человек шёл в поле и весь день пахал, не думая о теле, о лишних кило и тренировках, но он был свеж, и статен, и подтянут. Люди тогда почти не сидели. А теперь ? - компьютеры, телефоны, транспорт, сидячая работа. Условия жизни изменились и приходится менять под них некоторые понятия. Скажи сейчас человеку, что мол не волнуйся о здоровьe, не делай ничего для тела, думай токмо о душе, и ведь он сядет и будет сидеть, есть современные промышленные продукты, и что с ним будет?