Частичка Спарты

Владимиръ Журавлев
Иногда надо давать комфорту отпор. Не покупаться на сладкий миф о свободе. Свобода - это не рост и удовлетворение потребностей, а отсутствие таковых. Свобода это не десятки прав, а только одно право - быть Человеком. Человеком, который может пройти 20 километров при температуре -20. И пусть под конец будут ныть ноги, будет урчать в животе, и сжиматься кулаки от усталости, но ты дойдешь. Дойдешь до теплого пермского вокзала, сядешь поближе к батарее, повесишь на нее промокшие носки, а замёрзшие ноги обмотаешь теплым шарфом с шеи. Потом достанешь из кармана последние запасы сухарей, купишь стаканчик чая за 8р и прильнешь к нему всем своим существом, и если это будет твой самый вкусный ужин, то тогда, именно тогда  - ты свободен. Ты - Человек. Потом ещё будет плацкарт, прекрасная боковушка у туалета - ложе царей, а через несколько часов Москва, где миллионы людей куда-то бегут, чего-то спешат, и уже и ты вместе с ними, но для тебя это не будет проблемой. Ведь ты знаешь, что такое свобода. Зачерствелые сухари и чай за 8р, физическая работа, и труд до седьмого пота.

Чем меньше нужно для счастья, тем счастливее. Чем меньше нужно для свободы, тем проще её достичь. Вот только плохой тогда из тебя будет потребитель. Но даже в самом зашоренном обществе потребителей есть частичка Спарты.