Он вернется

Гутман
Он Вернется
Драматическая зарисовка

Действующие лица
Георгий. Геолог, лет  сорока  с хвостиком.

Вера. Хозяйка гостиницы для кошек. Того возраста, когда на улице уже не называют девушкой.

Лариса. Кошка, окрас любой, кроме черного.

Кимберлит. Попугай Жако.

Виталий. Врач Скорой Помощи в противовирусном костюме. Лет тридцать или около того.

Геолог и Вера в медицинских масках. Остальная одежда на усмотрение режиссера.

Герои встречаются  в кошачьей гостинице Сфинкс, расположенной в полуподвале по адресу Литейный 49, неподалеку от Мариинской больницы.
Действие происходит в мае 2020 года.
Сцена представляет собой широкий проход между двумя рядами клеток в кошачьей гостинице. В проходе натянуты веревочные лианы, стоят тряпичные деревья, и другие атрибуты временного приюта для кошек. В глубине сцены расположены клетки в два этажа. Со стороны зрителей – решетка. Зрители наблюдают действие, как будто из кошачьей клетки. Театралы, занявшие первый ряд,  имеют возможность взяться руками за решетку.
Входная дверь расположена на возвышении (для зрителей – справа), к ней ведет несколько ступенек. В глубине помещения ( для зрителей – слева), стол и два стула, вроде конторки хозяйки. На столе миниатюрный переносной телевизор.
Выше уровня клеток находится несколько низких подвальных окошек, выходящих на улицу на уровне асфальта. Из окон идет слабый естественный свет, из чего понятно, что события разворачиваются  днем. Но в силу низкого положения окон, света доходит немного. По ходу действия, с улицы периодически доносится стук каблуков, шум особо громких машин, вой сирен скорой помощи, обрывки громких разговоров. Разработка звукового фона на усмотрение режиссера.


Вера сидит за столом и вышивает на пяльцах. Маска опущена на подбородок. Телевизор включен фоном, негромко.
Сиплый звонок в дверь.

Вера. Света, это ты? ( Надевает маску).
Молчание.
Попытка второго звонка, но он почти сразу глохнет.
Осторожный стук.
Вера выключает телевизор, откладывает рукоделие.

Вера. ( Голос приглушен маской). Света, ты же знаешь, открыто.
Входит Георгий с кошачьей переноской в одной руке и птичьей клеткой в другой. В клетке попугай. Георгий кашляет. Прикрывает то место под маской, где должен быть рот, предплечьем руки, в которой клетка.

Попугай. Расхворался ты, Жора.

Вера. Жора?

Георгий. Простите, я без звонка. Прочитал о вас на сайте. ( Садится на ступеньку, открывает переноску и клетку).

Вера. Я сейчас не работаю. Видите – клетки пустые. Люди не ездят в  отпуск, коты сидят по домам.
Георгий кашляет.

Попугай. Коронавирус, черт побери. ( Выпрыгивает из клетки. Чистит перья. В это время кошка осторожно, принюхиваясь, выходит из переноски).

Вера.( Участливо). Вам в больницу надо.

 Попугай. Скоро приедут санитары.

Георгий. Я вызвал Скорую на ваш адрес. Литейный сорок девять, кошачья гостиница Сфинкс. ( Кашляет).

За время обмена репликами Лариса успела осторожно подойти к одной из клеток и начать ее обнюхивать.

Лариса. Мммяу-у.

Попугай. Пахнет кастрированными котами. Лариса в этой дыре не останется.

Георгий. Лариса, я болею.

Попугай. ( Кошке). Мрряу.

Лариса. Мяяяу.

Попугай. Лариса ляжет Жоре на живот. Дома.

Лариса подходит к Вере. Начинает обнюхивать ноги. Вера  сторонится.

Георгий. Кошка не опасна. Сейчас приедет Скорая. За мной. (Кашляет). Вам придется забрать животных. Вот деньги.

Вера. Деньги трогать опасно.

Георгий. Кладу на ступеньку.

Вера. У меня и корм не закуплен.

Попугай. Кормите меня перловкой.
Вера. Простите, но я боюсь. Заберите зверей.

Георгий. ( Подпирает голову руками). Мне до дома не дойти. Я звонил в другие гостиницы. Все боятся. Пришлось прийти  без звонка. ( Кашляет. Попугай машет крылом у лица Георгия, нагнетая воздух).

Вера. Вам что, не на кого их оставить?

Попугай. В разводе.

Георгий. Уезжал в поле, оставлял бывшей жене. ( Обреченно машет рукой). Теперь она боится.

Вера. (Заинтересованно). В поле?

Георгий. Я геолог.

Попугай. Разведчик недр.

Георгий. Друзья тоже геологи. Все уже в поле. Там нет эпидемии.
У Веры звонит телефон.

Вера. Да. ( Пауза). Нет. ( Лариса запрыгивает Вере на колени. Вера вздрагивает). Нет, это Вера. ( Вера начинает машинально гладить кошку). Света приходит, когда захочет. ( Пауза). Не надо сюда звонить. ( Прерывает связь, кладет телефон на стол).

 Георгий. Вера?

Вера.  Да, Вера. ( Осторожно опускает Ларису на пол).

Георгий. Кошка не опасна.

Вера. Да, слышала. А все равно боюсь. Но птицы точно опасны. Света говорила. Вот ( кивает на телевизор), главный санитар подтвердил: коронавирус – птичий грипп в кубе.

Попугай. Врет говорящая голова. Вера, верь  журналу. Знание – сила.

Георгий. Вера? Откуда мне известно ваше имя? (Чешет лоб). Ах, да, на сайте прочитал.

Попугай. Вера, распахни форточку.

Вера. Да, свежий воздух не помешает. ( Встает и открывает форточку. Городские шумы усиливаются. Лариса запрыгивает на стул на место хозяйки).

Попугай. ( Георгию). Дай купюру. Принесу Вере журнал.
Георгий достает бумажник.  Попугай клювом вынимает купюру из бумажника. Улетает в форточку.
Георгий приподнимается, но садится без сил. Вера берет Ларису на руки, садится и кладет ее на колени. Гладит. Лариса к ней ласкается.

Вера. Что она любит?

Георгий. Ловит мышей. А еще воробьев, мух, бабочек, стрекоз. Она у меня охотница.( Сдерживает кашель).

 Вера. В веревочку играет?

Георгий. Забыл. Я принес ее любимую игрушку. ( Достает из кармана игрушечную мышь).

Вера. Оставьте в переноске. Я потом возьму. А почему Лариса?
Возвращается попугай с журналом в когтях.

 Георгий. В честь Ларисы Попугаевой.

Попугай. Лариса. Фотография на двери. ( Перелетает с журналом к хозяйке).

Попугай. Вирусы не летают. Доктор пишет.

Вера надевает перчатки и раскрывает журнал.

Звонок в дверь.

Вера. Света, это ты?

Врач. ( Из-за двери). Скорая помощь.

Попугай. Прошу.

Врач. ( Останавливается на верхней ступеньке). Георгий Гранитный.

Георгий. По мне все видно. ( Сдерживает кашель. Попугай машет крылом у его лица).

Вера. Здоровья вам, Георгий, не знаю отчества.

Попугай. Я приношу здоровье.

Врач. ( С интересом) Ваш попугай?

Попугай. Кимберлит. Приношу счастье.

Георгий. В Африке подарили. Я там алмазов нашел на миллиард (разводит руки в стороны и бессильно опускает).

Попугай. ( Садится Георгию на плечо, показывает готовность махать крылом). Миллиард карат.

Врач. ( Георгию). Вам вредно говорить.

Попугай. Я говорю. По древненубийски.

Лариса. (С колен). Мяу.

Попугай. Ларисе нравится Вера.

Георгий. ( Попугаю). Оставляю тебя старшим. Поправлюсь – вернусь.

Врач. Пора. У нас миллион вызовов.

Попугай. Коронавирус, черт побери.

Георгий. Куда едем?

Врач. В Мариинку.

Вера. Что, и в опере теперь больница?

Врач. В Мариинскую больницу. Это через дорогу.

Попугай. Перелечу на красный свет.

Врач. Я в восторге от вашей птицы. Но мое время мне не принадлежит.

Попугай. Жору не брошу. Прилечу в приемное отделение.

Лариса. Мяу, Мяуу, Мяууу.

Попугай. Лариса не завтракала.

Вера. Корм закончился. Позвоню поставщику. Вечером привезет.

 Лариса. ( Более настойчиво). Мяу, Мяуу, Мяууу, Мяуууу. ( Выгибает спину, задирает хвост, поворачивается к публике задом).

Попугай. Лариса зверски хочет жрать.

Вера. Она ест колбасу?

Попугай. ( Ларисе). Мррряу.

Лариса. Мяяяу.

Попугай. Хоть макароны. Только быстрее.

Вера. Сейчас, Ларисочка. Будет тебе докторская. ( Уходит).

По ходу диалога Попугая, Ларисы и Веры, врач задумчиво снимает маску, частично расстегивает противовирусный костюм. У него многодневная щетина. Он садится на ступеньку рядом с геологом. Зевает, не прикрывая рта. Беззвучно смеется, порывается что-то сказать попугаю, и засыпает. Никто поначалу не замечает, что он спит.

Возвращается Вера с кошачьей плошкой, полной мелко нарезанной колбасы. Лариса начинает есть.

Вера. Приятного аппетита, Лариса Попугаевна.

Попугай. Праправнучка.

Георгий. Он все запоминает. Праправнучка любимой кошки Ларисы Попугаевой. ( Улыбается под маской).

Вера. ( Смотрит на Георгия)  А вам эта Лариса  кем приходится?

Георгий сдерживает кашель.

Попугай. У горняков традиция.

Георгий. Заботимся о потомстве Ларисиной  кошки. ( Прикрывает маску рукой).

 Попугай. Праправнуки разобраны горняками.

Георгий. Коты – Караты, кошки – Ларисы.

Вера. Идите уже. А то Света придет, и вышвырнет вас на улицу. Она всего боится.

Попугай. ( Вере). Тяжелая рука.

Врач валится во сне на Георгия. Георгий отворачивается и кашляет, прикрыв маску рукой,  но не пытается ничего сделать с навалившимся на него врачом.

Попугай. Здоровый сон.

Вера. Господи, он  сейчас заразит доктора. Кимберлит, разбуди бедолагу. А я сварю кофе.

Попугай. Кофе в зернах из жаркой Африки.

Вера. ( Попугаю, четко артикулируя). Доктора пора разбудить. ( Уходит).   

Лариса к этому времени доедает колбасу, и начинает обнюхивать решетку со стороны зрителей.

Попугай свистит сиреной скорой помощи.

Врач причмокивает во сне.

Попугай. ( Встает на колени спящему врачу. Кричит в ухо). Коронавирус, черт побери.

Врач. ( Бормочет во сне). Миллион вызовов.

Попугай. Отпуск. Африка. Пирамиды. Красное море.

Врач сладко потягивается и просыпается. Озирается. Поняв, где находится, поспешно приводит себя в порядок, надевает маску. Возвращается Вера с чашкой кофе.

Вера. ( Врачу). Выпейте. Чашка продезинфицирована.

Попугай. Продир… . Продыр… . Продырявлена. Во, Вера дает.

Врач. Нас ждут. Миллион вызовов. А еще миллион приснился. Снились одни сирены. ( Снова клюет носом).

Попугай. ( Громко). Я приношу кислород. ( Обмахивает врача крылом).
Врач  окончательно просыпается. Смотрит на дымящуюся чашку. У него в глубине костюма звонит телефон. Мелодия тревожная. С трудом достает спрятанный телефон.

Врач.  Да (Пауза). Да( Пауза). Работаю ( Пауза). Оказываю больному первую помощь ( Пауза). Перепаркуйтесь и ждите. (Пауза).Нет, носилки не нужны. (Обрывает связь).

Врач. Вера, давайте кофе. А то я не работник. Огромное спасибо.
Опускает маску. Начинает  пить короткими глотками, обжигаясь. Попугай крутится у ног врача.

Попугай. Пригожусь Виталию в приемном покое.

Врач. ( отрывается от кофе). Кимберлит, ты знаешь мое имя?

Попугай. Африка, колдуны, дар предвидения от природы.

Врач качает головой, и возвращается к кофе.  Несколько секунд тишины. Вера внимательно смотрит на сидящих мужчин.

Вера. Простите, Георгий, вы – геолог?

Георгий бессильно кивает.

Попугай. Горный институт. Набережная. Ледокол Красин. Крузенштерн.

Вера. Сфинкс.

Георгий. Сфинкс? Аменхотеп?

Попугай. Аменхотеп поражен красотой рабыни Нубийского царя. Аменхотеп предложил Нубийскому царю… . ( чистит перья)

Георгий. Чудесный смарагд, который делает меньшее большим. ( Замолкает без сил).

Попугай. Нубийский царь не взял смарагда. Нубийский царь ответил Аменхотепу: « Я хочу видеть мою жемчужину такой, какая она есть».

Врач. ( Допивает кофе). Главврач отправит меня в клетку с голодными леопардами.

Вера. ( Попугаю). Аменхотеп? Что ответил Аменхотеп?

 Георгий хочет вставить слово, но начинает кашлять, и в бессилии кладет голову на плечо врача. Попугай снова машет крылом у его лица.

Попугай. ( Продолжая махать крылом). Аменхотеп предложил смарагд Ливийскому царю. Ливийский царь обещал привести сто тысяч воинов. Но привел только десять тысяч. Ливийский царь сказал Аменхотепу: « Посмотри через чудесный камень, и увидишь сто тысяч».  ( Перестает махать).

 Вера. Аменхотеп ответил, что и с десятью тысячами воинов он победит Нубийского царя. Верно, Кимберлит?

 Попугай. Мой прапрадед не врал.
Георгий порывается что-то сказать, пытается приподняться, пытается обратиться к Вере, но заходится кашлем, садится без сил, и снова падает головой на плечо к врачу. Врач поспешно открывает чемоданчик, достает шприц, ампулу, и делает Георгию  укол.

Врач. Меня ждет целый город. Сидим две минуты, чтобы лекарство подействовало, и вперед.

Попугай. Принесу пользу доктору.

Врач. Я бы рад тебя взять. А то мы света не видим. Но сам посуди… .

Попугай. Принесу доктору сигарет.

Врач слушает пульс у Георгия.

Попугай. Преподам сестре урок древненубийского.

Врач. Ой, дорогой, сестрам сейчас не до древностей.

Попугай. Принесу санитарке привет от подруги.

Врач. (Пытается завести руку обессилевшего геолога себе за плечо, чтобы помочь подняться).  Да ты юморист. Но мне не до шуток.

Попугай. Принесу смарагд рабыне нубийского царя.

Врач прекращает свои усилия и останавливается в неудобной позе.

Врач. ( После паузы). Кимберлит, будь другом.

Попугай. Кимберлит – друг доктора.

Врач. Моя невеста работает во втором отделении на втором этаже. Там всегда открыта форточка.

Попугай. Форточки нараспашку.

Врач. Отнеси ей вот это. (Продолжая одной рукой поддерживать Георгия, с трудом  изловчившись,  достает из глубин  костюма бархатистый подарочный мешочек, в котором можно предположить небольшое украшение, кулон или что-то подобное).

Попугай. Красавице – невесте в руки.

Врач. ( Постепенно помогает Георгию  встать). На сегодня свадьба была назначена. Пришлось отложить.

Попугай. Горько.

Вера. Совет да любовь.

Врач. Ее зовут Нателла. Терапевт. Крикнешь из  форточки.

Попугай. Нателла. Верная подруга.

Вера. Романтическое имя.

Врач.  ( Пытаясь подняться на ступеньку в обнимку с Георгием). Она грузинка. Будь другом, ничего не перепутай.

Попугай. Грузинке на грудь. Терапевту на шею. Красавице в руки. ( Улетает через форточку).

За окном слышны удивленные голоса, потом отчетливый громкий сварливый  женский голос: « Не приближайся, прохожий».

Вера.   Ой, это Света. Уходите скорее. А то она такое устроит! Без ливийских воинов.

Врач с Георгием насилу преодолевают последнюю ступеньку.

Георгий. Вера? Кашляет, положив голову на плечо врача.

Вера. Поправляйтесь. Я вас жду.

Георгий из последних сил кланяется публике с верхней ступеньки. Врач его поддерживает. Потом врач кланяется. Врач открывает дверь. Уже из дверей Георгий еще раз оглядывается. Оба с трудом уходят.

Вера снимает маску. Сидит, гладит Ларису.

Вера. ( Ларисе). Неужели он меня не узнал? Он мало изменился, только полысел. Но до чего ослаб. А у нас был роман. На втором курсе. Короткий. Он в Горном, я в универе, встречались у сфинксов. Я училась на египтолога, легко читала иероглифы. Я ему читала и выдумывала всякие небылицы. Про Аменхотепа, нубийского царя, его рабыню. Хотелось понравиться. А он рассказывал о камне, из которого сфинксы сделаны. Розовый гранит. Громогласно говорил. Материки сталкивал, землю тряс, морское дно поднимал. А обнять боялся. Я только название и запомнила. Очень тогда смущалась. Он – само собой. Смущались, стеснялись, медлили оба, а потом он уехал в поле, в Якутию. Оказалось, надолго. А я так и не стала египтологом. Вышла замуж за военного. Оказалось, ненадолго.

Лариса  довольно громко мурлычет.

Вера. ( Ларисе). Не бойся, Лариса. Я тебя не брошу. Даже если он не вернется.

В форточке появляется попугай.

Попугай. Он вернется!

Вера встает, оставляя Ларису на стуле. В поклоне ставит на пол плошку с перловкой и миску с водой.
Лариса со стула кланяется.
Попугай спускается к еде. Кланяется.
Вера возвращается на свое место. Берет Ларису на колени. Гладит. Свет очень медленно зажигается. Вера гладит Ларису, а попугай ест перловку, пока зрители не разойдутся.
У зрителя должно остаться ощущение, что это – антракт.
Георгий, врач, режиссер и автор встречают зрителей в фойе. Все они без масок, врач в обычном медицинском халате. Они все вместе предлагают зрителям пройти в буфет.
В буфете их ждет милая и приветливая женщина. Не все зрители понимают, что это и есть Света.