Закон индукции для разомкнутых проводников

Пётр Басков
     Статья написана  по материалам монографии  Геннадия Ивченкова «Индукционные и силовые эффекты…» [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник.

Термины и сокращения
     Термины, помеченные символом «*», предлагаются автором в порядке обсуждения.
• МЭИ – магнитоэлектрическая индукция. Индукция, возникающая вследствие изменения магнитного поля. Предлагает использовать этот термин Ф. Менде [2]: «Закон Фарадея следует называть не законом электромагнитной индукции, как это делается сейчас в существующей литературе, а законом магнитоэлектрической индукции, т.к. изменение магнитных полей приводит к возникновению электрических полей, не наоборот». Назвать это ошибкой нельзя, потому что процедура создания термина субъективна. Но, на мой взгляд, существующий термин действительно неудачен и предложение Менде имеет смысл.
• продольное движение прямолинейного отрезка проводника* – движение отрезка по осевой линии.
• поперечное  движение прямолинейного отрезка проводника – движение отрезка по перпендикуляру к осевой линии.

1. Закон и принцип индукции для разомкнутых проводников
1.1. Закон продольной магнитоэлектрической индукции
     Мне представляется приемлемой такая формулировка закона магнитоэлектрической индукции. В разомкнутом прямолинейном проводнике, движущемся продольно через магнитное поле, индукция которого периодически изменяется в пространстве,  как по направлению, так и по величине, возникает индукционный ток. Его величина, предполагается, пропорциональна скорости изменения циркуляции магнитной индукции
                i = k(d/dt);Bdl,
где k – коэффициент пропорциональности. Частные случаи (изменение только направления. только модуля или какое-то не периодическое движение и т.п.) нуждаются в особом рассмотрении.   

1.2. Локальный принцип Ленца для разомкнутых проводников
     Цитата  из раздела 6 [1]: «Наведённая в проводнике ЭДС является функцией dB/dt (точнее, производной циркуляции вектора В по времени) в месте расположения проводника, а не производной суммарного потока dФ/dt. При этом, ток, создаваемый наводимой в проводнике ЭДС, вызывает циркуляцию магнитного поля, которая стремиться скомпенсировать изменение циркуляции в месте расположения проводника. Вышеизложенный принцип можно назвать «модифицированным принципом Ленца».
     То же другими словами: Локальная циркуляция магнитного поля индуктированного тока стремится скомпенсировать внешнюю циркуляцию индуктирующего поля.
     С помощью локального принципа Ленца можно объяснить некоторые явления, сопровождающие работу электротехнических устройств. В частности, появление ЭДС в прижатых к составному  цилиндрическому магниту витках, когда он вращается  [там же].
 
2. Магнитные силовые линии существуют реально
     Фрагмент из статьи [1]: «Понятие «магнитные силовые линии» является одним из заблуждений, нанёсшим огромный вред теории электромагнетизма… Совершенно очевидно, что то, что называется «магнитными силовыми линиями» является изолиниями напряжённости магнитного поля В». Т.е. Ивченков не признаёт силовые линии магнитного поля как материальные образования, хотя «Со времени открытия электромагнитной индукции Фарадей верил, что и обычные силовые линии, и законы электромагнетизма – это проявления каких-то особых свойств материи, ею особого состояния, которое учёный назвал электротоническим» [3].
     «Просветители» [4] тоже не признают объективность силовых линий: «Силовые линии магнитного поля – это воображаемые линии, касательные к которым в каждой точке поля совпадают по направлению с вектором магнитной индукции. В реальном поле никаких силовых линий нет». Не признавал это в 1932 г. [5] и академик Тамм (эпигон пресловутой СТО Эйнштейна), с апломбом отрицавший  материальность магнитных силовых линий: "В движении силовых линий, пересекающих  неподвижный проводник, усматривалась причина возникновения в этом проводнике электродвижущих сил индукции. Нечего и говорить, что такая интерпретация не выдерживает никакой критики: силовые линии являются лишь вспомогательным понятием, служащим для описания поля, а не какими-либо материальными образованиями".
     Академик В.Ф. Миткевич [6] развивал мысль: "физические" линии магнитного поля представляют собой вихревые линии в сплошном невязком эфире,  которые (согласно Г. Гельмгольцу) должны быть замкнуты и неуничтожимы».
     Сегодня, на мой скромный взгляд автора обзора, ситуация предельно ясна: силовые линии магнитного поля есть материальные образования, свидетельствующие о его структурированности.   

3. О механизмах  магнитоэлектрической индукции
     Ивченков полагает [7]: «Можно с достаточным основанием предположить, что в данном случае два механизма, фарадеев и лоренцев, действуют одновременно, создавая ЭДС с противоположной полярностью». Не перл: и официальная физика признаёт два механизма магнитоэлектрической индукции – полевой (Фарадея-Максвелла8 [8] или просто Фарадея) и механизм пересечения силовых линий Фарадея. 
     Однако существует и более убедительная гипотеза [5] , в соответствии с которой индукция идёт по единому механизму  – по механизму пересечений. При индукции в замкнутом контуре силовые линии пересекают контур, выходя из него, когда магнитный поток возрастает, или, входя в него извне, при уменьшении потока.

Источники информации
1. Ивченков Г. Индукционные силовые эффекты, вызванные  движением носителя магнитного поля. Тангенциальная индукция и законы электромагнетизма. https://studfile.net/preview/8193612/
2.  Менде Ф.Ф. Существует ли магнитное поле. http://fmnauka.narod.ru/978-3-659-44308-4.pdf (2013 г.).
 3.  Менцин Ю.Л.  Майкл Фарадей и рождение физики поля. «Квант» №1, 2012. Сайт «Элементы», 4. Силовые линии магнитного поля постоянного тока…
  5. Канн К.Б. О парадоксах Фарадея.
  6. В.Ф. Миткевич. Магнитный поток и его преобразование. Гл.3. – Изд. АНСССР, М.-Л, 1946. С. 34, 74, 83 (цитир. по [5]).
7.  Ивченков Г. Сайт «Refdb.ru». https://refdb.ru/look/2709914-pall.html
8.  Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1990. – 624 с.
               
                Опубликовано: 12.12.2020.