Тайны египетских пирамид-2

Лев Ольшанский
Окончание.
Начало см.
Тайны египетских пирамид
http://proza.ru/2020/07/29/321

Бельгийский инженер-строитель Роберт Бьювэл заметил: когда звезды, входящие в состав пояса Ориона, пересекают меридиан Гизы, одна из звёзд в поясе Ориона немного отклонена к востоку от прямой, образуемой двумя другими звёздами.
 
Именно так на плато Гизы размещены три пирамиды: третья, меньшая, пирамида (Микерина) смещена к востоку по отношению к диагонали, образуемой пирамидами Хуфу и Хафры. Таким образом, эти три пирамиды являются своего рода точной картой трех звезд из пояса Ориона, их проекций на Землю, причем не только точно отображают их взаимное расположение, но и характеризуют своими относительными размерами их звездную величину.

Более того, эта карта имеет продолжение к северу и югу, включая ряд других объектов на плато Гиза, причем опять с безошибочной точностью. А вот египтологи полагают, что все сооружения на плато Гиза построены совершенно хаотично, как Бог на душу положит.

Однако, самое удивительное в астрономических изысканиях Бьювэла впереди: монументы Гизы в целом так размещены, что образуют карту неба не такой, как она выглядела в эпоху IV династии около 2500 года до н. э., а такой, какой она выглядела около 10 450 года до н. э.

Кроме того, пирамиды соотносятся к реке Нил так же, как созвездие Ориона соотносилось в то время с галактикой Млечный путь.

Созвездие Орион, которого египтяне звали Осирисом, был владыкой загробной жизни, и гробницы были построены в его честь.

В 1993 году Бьювэл опубликовал свою гипотезу. Его теорию поддержал известный исследователь Грэм Хэнкок.

И ещё один исследователь бросил вызов ортодоксальной хронологии Древнего Египта, утверждая, что им обнаружены серьезные свидетельства существования высокоразвитой цивилизации в долине Нила не менее чем за 10 000 лет до того, как это принято считать. Свидетельство американского ученого Джона Энтони Уэста связано с Великим Сфинксом и Храмом долины в Гизе и, намного южнее, таинственным Осирионом в древнем городе Абидосе.

Уэст утверждал, что поверхность этих находящихся в пустыне монументов имеет несомненные признаки водной эрозии; вода же, как среда, вызывающая эрозию, могла быть в достаточном для этого процесса количестве лишь во время влажного, «дождливого» периода, который сопровождал массовое таяние льдов в XI тысячелетии до н. э. Следствием обнаружения этого характерного быстро протекающего вида эрозии является то, что Осирион, Сфинкс и другие связанные с ними сооружения возведены до 10 000 года до н.

Согласно Уэсту:

«Нас уверяют, что эволюция человеческой цивилизации — это прямолинейный процесс развития от глупого пещерного жителя к нам — умникам, со всеми нашими водородными бомбами и полосатой зубной пастой. Но доказательство того, что Сфинкс на много тысяч лет старше, чем думают археологи, и что он, в частности, появился на много тысяч лет раньше династического Египта, означает, что некогда, в далеком-далеком прошлом, должна была существовать высокоразвитая и сложная цивилизация — как утверждают все легенды».

Точка зрения Уэста получила широкую поддержку со стороны ученых другой специальности — геологии.
Доктор Роберт Шох, профессор геологии Бостонского университета, сыграл важную роль в подтверждении оценок Уэстом подлинного возраста Сфинкса, и его позицию поддержали почти 300 участников ежегодной конференции Геологического общества Америки в 1992 году.

Уэст полагает: в течение последних 5000 лет климат на плато Гиза серьезно не менялся. Отсюда следует, что в течение всего этого периода ближайшее окружение Сфинкса было так же открыто наступлению песков, как и сегодня. Новейшая история свидетельствует, что, если в этот процесс не вмешиваться, занос может происходить очень быстро.

В 1818 году капитан Кавилья расчистил песок в процессе раскопок, но уже в 1886 году, когда к раскопкам приступал Гастон Масперо, ему снова пришлось все разгребать. Через 39 лет, в 1925 году, Сфинкс опять был засыпан по шею, и Египетская организация древностей предприняла работы по его очистке и реставрации.
   
Не означает ли это, что во времена, когда Сфинкса высекали из скалы, климат радикально отличался от нынешнего? Какой был резон создавать эту грандиозную скульптуру, зная, что судьбой ей предназначено быть погребенной в блуждающих песках восточной Сахары?

Тогда, с учетом того, что Сахара — молодая пустыня и район Гизы был влажным и плодородным 11 000-12 000 лет тому назад, не стоит ли рассмотреть совсем другой сценарий? Может быть, Сфинкса создавали в те далекие зелёные годы, когда верхний слой почвы был крепко пришит к плато корнями трав и кустарников, а пустыня, где теперь ветер гоняет пески, больше походила на холмистую саванну современной Кении и Танзании?
   
При благоприятных климатических условиях создание такого полузаглубленного монумента, каким является Сфинкс, не противоречит здравому смыслу. При этом у создателей Сфинкса не было прямых оснований ожидать постепенного иссушения и опустынивания плато.

*                *                *

Каждый год в день весеннего равноденствия Сфинкс смотрит строго на восток, чтобы увидеть зодиакальное созвездие, т.е., Сфинкс является указателем весеннего равноденствия. Ортодоксальные египтологи говорят, что Сфинкс был построен около 2500 лет до н.э. Но в то время была эпоха Тельца. Если бы нужно было указать возраст сфинкса, то это должен был бы быть бык, а не лев.

А вот 10 500 лет до н.э. Сфинкс указывал на созвездие Льва. Поэтому Уэст верит, что Сфинкс — это земная фигура, изображающая созвездие Льва на Земле. Джон Уэст и Роберт Шох считают, что у Сфинкса первоначально была голова льва.

Перечисленные выше учёные — далеко не единственные, кто считает, что пирамиды были построены в далёкой древности.

В своей книге «Гибель богов в Древнем Египте» американский археоастроном Д.Б. Селлерс обратила внимание на тот интересный момент, что число заговорщиков, возглавляемых Сетом и планировавших убийство Осириса, было ровно 72, и связала это с хорошо известным астрономам явлением прецессии (следует сказать, что Селлерс основывалась не только на одной этой цифре).

Известно, что ось Земли примерно за 26 000 лет делает полный оборот, отклоняясь от некоторого среднего значения, что вызывает такое явление, как прецессия. Прецессия равноденствий — явление, при котором ось вращающегося объекта поворачивается, например, под действием внешних моментов. Подобное движение совершает ось вращения Земли, что было отмечено древнегреческим учёным II века до н. э. Гиппархом.

В результате для наблюдателя с Земли звезды на небе медленно сдвигаются: за 72 года происходит сдвиг на один градус. Таким образом на каждое созвездие уходит 2160 лет. Всего 12 знаков зодиака (астрологических домов), поэтому проходит 25 920 лет, прежде чем земной наблюдатель возвращается к тому же самому созвездию, и цикл начинается заново.

Это явление было открыто нашей цивилизацией не так давно, но мы можем обнаружить сведения о прецессии в древних мифах. Сегодняшний цикл (эпоха Рыб) закончился в 2012 году, и на это есть указание в древних культурах.

Важность 2012 года показана в календаре Майя. Если углубиться в численную систему календаря майя, то в нем можно найти в нем число 72 и числа, кратные 72, а также делители 72.
Это еще одно указание на прецессию.

Поскольку из-за прецессии каждые 72 года Солнце в день равноденствия смещается по эклиптике на один градус, Д.Б. Селлерс предположила, что в миф об Осирисе египетскими жрецами были сознательно заложены исходные данные для расчета прецессии равноденствий.

Если гипотеза Д.Б. Селлерс о том, что миф об Осирисе отражает такое небесное явление как прецессия, верна, то для того, чтобы определить данный цикл, египтянам, а точнее, их предшественникам, должно было потребоваться как минимум 25 920 лет — именно столько длится один цикл прецессии. Если это так, то уже одно это обстоятельство относит время возникновения мифа об Осирисе на десятки тысяч лет от возникновения египетского государства.

Теория Д. Селлерс была одобрительно принята Г.Хэнкоком, Д. Уэстом и рядом учёных.

Исследователи пришли к выводу:

— отклонение земной оси периодически вызывает катастрофы (землетрясения, наводнения, извержения вулканов, смещения земной коры), что приводит к резкому изменению климата, массовой гибели людей и животных, а также к гибели очередной человеческой цивилизации, после чего развитие  каждый раз происходит с самого начала. Пирамиды являются своего рода предупреждением сегодняшнему человечеству о неизбежных грядущих катастрофах глобального масштаба, могущих кардинальным, самым пагубным образом изменить условия жизни на Земле.

Гипотезы Г. Хэнкока, Р. Бьювэла, Дж. Уэста, Дж.Б Селлерс и других учёных были отвергнуты официальной наукой, которая проигноририровала очевидные факты.

Но остаются вопросы:

— каким образом древние люди 4500 лет назад перемещали огромные каменные блоки, поднимая их на высоту порою более ста метров?

В 1977 году группа японских учёных и подсобных рабочих из 30 человек попыталась построить пирамиду высотой всего 10 метров из блоков весом всего лишь по одной тонне. Столкнувшись с целым рядом непреодолимых сложностей, учёные пришли к выводу: древним египтянам, живущим 4 500 лет назад потребовалось бы более тысячи лет для строительства Великой Пирамиды.

— как можно объяснить наличие современных или превосходящих современные технологий и инструментов, якобы, имевшихся в распоряжении древних египтян, примитивных пастухов и земледельцев?

— чем можно объяснить водную эрозию Сфинкса и прочих сооружений Древнего Египта в засушливой пустыне?

Этими и многими прочими вопросами задаются пытливые исследователи, которые и сегодня пытаются раскрыть тайны пирамид. К числу таких исследователей относится российский учёный А.Ю.Скляров (ныне покойный), который совершил большое число поездок по различным регионам нашей планеты, написал 32 книги и монографии, а также снял снял ряд фильмов по результатам своих изысканий.

Скляров рассказал о причинах неприятия египтологами версии о глубокой древности пирамид. Дело в том, что в данном случае интересы науки столкнулись с интересами туристического бизнеса; интересы бизнеса победили. Поскольку наука в Египте зависит от финансирования, а бюджет Егита на четверть складывается из доходов от туризма, наука в этой стране поставлена в зависимое положение от туристического бизнеса и превратилась в его служанку.

Сегодня египтологи не обсуждают возраст пирамид, эта тема является запрещённой. Противники официальной версии не получают допуск к историческим объектам.

Поэтому, несмотря ни на какие доказательства, гиды так и будут рассказывать туристам о возрасте пирамид в 4500 лет, а учёные послушно вторить тому, что говорят туристические гиды.

Склярову принадлежит уже ставшая популярной фраза: «Если факты противоречат теории, надо выбрасывать теорию, а не факты».

Это высказывание в полной мере относится и к официальной истории Древнего Египта.

Вывод:

— официальные историки утверждают, что пирамиды и прочие сооружения на плато Гиза были построены в XXVI веке до н. э., то есть 4500 лет назад, фараонами IV династии;

— независимые исследователи, опираясь на многочисленные факты, полагают, что эти пирамиды, а также Большой Сфинкс были сооружены в XI тысячелетии до н. э.

Принять эти аргументы официальные историки не могут, поскольку они ставят крест на всей египтологии XX века, вплоть до сегодняшнего дня.



Литература:

— «Следы богов», Г. Хэнкок
— "Секреты пирамид", Р. Бьювэл
— "Загадка Сфинкса", Хэнкок и Бьювэл
— «Гибель богов в Древнем Египте», Дж.Б. Селлерс
— «Цивилизация древних богов Египта» А.Ю.Скляров