Хранит семейные традиции

Алевтина Бирюкова
               
        Надежда Николаевна Сергеева давно на пенсии, за прожитые годы много изменилось в ее жизни, но она продолжает хранить семейные традиции. Часто вспоминает о годах, прожитых в мире, любви и согласии с мужем Владимиром,  детьми, о жизни вместе с ними.  Владимир был старше Нади на восемь лет, но разницы в возрасте она никогда не чувствовала. Их объединяло многое.  Работали на одном предприятии, лишь в разных цехах. Она много лет трудилась в гальваническом цехе, из-за вредности  производства, ей полагалась пенсия с пятидесяти лет, но она ушла на заслуженный отдых в шестьдесят. Их объединяли дети. Родили и воспитали сына и двух дочек, которые давно выросли и стали взрослыми. Подрастают четыре внука. У них с мужем был главный девиз: «Ни дня без спорта»!  Занимались круглогодичным плаванием в Волге. Жили в районе Сенного рынка. С самого начала совместной жизни  молодая пара  занялась легкой атлетикой, бегали на длинные дистанции до набережной Волги у Ротонды. Шли годы, у них рождались дети, появился собственный автомобиль, на котором стали быстро добираться до Бабушкиного Взвоза и Ротонды на Волжском берегу, приобрели дачный участок, куда их с детьми довозил автомобиль.  Но как только появлялась  пара часов свободных от работы, Владимир непременно просил жену вспомнить о забеге на длинные дистанции. Они  быстро переодевались в спортивную одежду, и   в любое время года продолжали свои любимые пробежки.
       В  далеком 1965 году,  молодой Владимир облюбовал спуск к реке на улице Октябрьской, стал одним из первых «моржей» Саратова. Зимой, с  директором  клуба зимнего закаливания Руновым Геннадием Кирилловичем  рубили проруби, с удовольствием плавали в них. От  Секретаря Саратовского Обкома партии Шибаева Алексея  Ивановича получали домики, в которых  переодевались, оставляли одежду.  На новое место жительства «моржей» у Ротонды на Бабушкином Взвозе они переходили вместе с Надей.
      Постоянно участвовали в марафонских забегах, бегали на длинные дистанции.  После полета в Космос Юрия Гагарина и приземления  недалеко от города Энгельса, ежегодными стали марафонские забеги от Ротонды до места приземления космонавта. Первые годы в основном составе  был муж, а Надя находилась в группе поддержки, ехала за ними в специальном  автобусе, но шло время, подрастали дети, и Надежда участвовала в забегах вместе со всеми.  Забег начинался на набережной Космонавтов, продолжался по трехкилометровому мосту через Волгу, минуя его, оказывались на другом конце моста и другом берегу  реки,  в другом городе. Бежали по старым и новым микрорайонам города Энгельса, оказывались за пределами двух городов на месте приземления героя Космоса. На протяжении всего пути их встречали жители, одни из них присоединялись и бежали до самого финиша, другие просто смотрели и радовались, увидев перед собой большую, хорошо  организованную и тренированную группу спортсменов. Ежегодные марафонские забеги начинали проводить в двадцатом веке, продолжили в двадцать первом. Они проходили  не только на местном уровне, но и на  областном, государственном и международном. Посвящали    «Борьбе за здоровый образ жизни» и другим событиям, выезжали в Москву для участия во Всемирном марафоне «За мир без голода».
     Минули десятилетия, быстро пролетело время. Рано ушел из жизни сын, утраты не выдержало  сердце Владимира, десять лет Надежда без них,  перенесла тяжелое онкологическое заболевание и операцию. Живет в большой квартире вместе с дочкой и внучкой, оставила дачу.   Но вот уже двадцать лет  круглый год не покидает она родную Волгу. Летом совершает большие заплывы по реке, в зимние дни из-за проруби они становятся во много раз короче. ДЛЯ НАДЕЖДЫ НИКОЛАЕВНЫ СЕРГЕЕВОЙ КЛУБ ЗИМНЕГО ЗАКАЛИВАНИЯ «НЕПТУН» У РОТОНДЫ ДАВНО СТАЛ РОДНЫМ.