Букеты из чужих садов. Физики 4

Владимир Сукосян
Эрвин Шредингер (Лауреат Нобелевской премии по физике за 1933г.)

     Уолтер Мур вспоминает любимую цитату Шрёдингера из “Бхагавадгиты”:

     «Господь равно во всех смертных существах равно пребывает. Кто так видит, - тот видит истину. (Бхагавадгита 13:28).
     Шрёдингер говорил: “Эти прекрасные слова не нуждаются в комментариях. Милосердие и доброта ко всему живому, а не только к людям, прославляются как высшая из достижимых целей.
*
     Наука ни слова не может сказать о том, почему нас радует музыка, или почему старая песня трогает нас до слез.
     Наука хранит молчание даже в ответ на вопрос о великом Единстве – часть которого все мы так или иначе составляем, и которому мы все принадлежим. Самое распространенное его название в наше время – Бог, с заглавной буквы.
     Откуда я пришел, куда иду? Это великий непостижимый вопрос, встающий перед каждым из нас. У науки нет на него ответа.
*
     “Сознание нельзя объяснить, пользуясь категориями физики, потому что сознание – абсолютно основополагающая категория, не объяснимая ни в каких других категориях”. (1984)
*
      «В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь.
Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил. … Похоже, в этом и состоит весь азарт игры».       

Вольфганг Эрнст Паули (Лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год)

Из доклада о науке:

     «Мне представляется, что, в противоположность практиковавшемуся с XVII века строгому подразделению деятельности человеческого духа по отдельным „департаментам“, сегодня возникает идея преодоления розни, идея синтеза, охватывающего как рациональное понимание, так и мистическое и метафизическое переживание единства мира».