На краю леса. Глава 7

Людмила Григ
Глава 7.

Князь Святозар встал и молча прошёлся по покоям. Он подошёл к окну. Вечерний закат золотил верхушки елей. Лес зелёной стеной простирался по всей линии горизонта.

Его отец любил вечерами укрыться в своих покоях и, сидя у окна, молча смотреть вдаль. Темная ночь заставала его, а он всё сидел и тихо вздыхал.
- Отец, почему ты такой грустный?- спрашивал маленький Святозар, стоя в дверях покоев.
Князь поворачивал голову на голос сына и улыбался. Он протягивал к нему руки, приглашая Святозара сесть на колени. Маленький княжечь весело смеясь бежал к отцу и уютно устраивался у него на руках.

-  Грустный? Нет, сынок, я не грустный. Просто я очень уставший. Вот ты вырастишь, будешь большим и сильным, а я стану старым и немощным. Не смогу больше садиться на коня и скакать во весь опор по чистому полю. Не смогу объезжать дозором наши леса и лежать в тени вековых дубов. У меня не станет сил просыпаться на восходе солнца и смотреть, как его жёлтый диск поднимется из-за этих елей. И тогда я буду сидеть вот на этом самом месте и смотреть на своего сына, скачущего по полям на своём быстром коне,- говорил князь, целуя Святозара в курчавую макушку.

А маленький княжич внимательно смотрел на лицо отца, стараясь запомнить каждую его морщинку. Он проводил ладошкой по его колючей щеке, где был еле заметный шрам, и говорил:
- Нет, отец, ты никогда не станешь немощным и старым. Посмотри, какие у тебя большие руки и могучие плечи.

Князь смеялся и в его глазах появлялась нежность.

- А расскажи мне сказку,- просил Святозар, положив голову на плечо отцу.

Князь обнимал сына и начинал рассказывать.

- В одном далёком-далеком княжестве жил князь. Был он сильным и могучим. С лёгкостью гнул конские подковы и один мог взвалить на плечо бревно, да принести его из лесу. Любил он встать рано по утру, запрыгнуть в седло, да поскакать в лес.
А в том лесу жила прелестная девушка, красоты необыкновенной.
Каждое утро она ждала его на границе леса. Князь оставлял коня в поле, а сам шёл с ней гулять по лесу.
Они ходили среди деревьев, собирая лесные ягоды. Она плела венок из листьев папоротника и одевала на его голову.
Птицы, укрывающиеся в ветвях деревьев, пели им песни.
Белки, прыгающие с ветки на ветку, играли в горелки. Она наблюдала за ними и хохотала, как ребёнок. А он смотрел на неё и думал лишь о том, чтобы время навсегда остановилось и он стал бы таким, как она.
Девушка была духом, живущим в одном из деревьев дубравы.

- Князь, на беду ты меня полюбил,- говорила она, провожая его на границе леса.
- Я отрекусь от своего княжества и навсегда поселюсь рядом с тобой,- отвечал ей князь, запрыгивая на своего коня.

А у князя был друг, который сильно завидовал ему.
Однажды он выследил князя и его древесницу. Пришёл ночью в лес, да срубил тот дубок, в котором она жила.

Ох, и встревожился же князь, когда на границе леса его не встретила та, что стала для него солнцем на небе. А когда он приехал в дубраву и увидел срубленный дубок, то едва не лишился рассудка. Страшно закричал князь на весь лес. Так, что птицы замолчали, да ветра не смели играть с зайцами в салки.
 Три дня и три ночи он лежал на земле, орошая её горькими слезами.
А на четвертый день встал, взвалил срубленный дубок себе на плечо, да принес его к плотнику. Он приказал сделать из него кресло.
Плотник выстругал кресло необычайной красоты, которым  молодой княжич остался доволен. Он принес его в свои покои и никому не разрешал до него дотрагиваться.

- А что же стало с другом князя?- спросил Святозар.
- А друга князь разрубил пополам на берегу реки,- ответил князь, сжимая кулаки.
- А потом? Что стало с князем потом?- не унимался маленький княжечь.
- А потом князь женился на княжне, которая ему была при рождении просватана,- с грустью в голосе ответил князь.
- А потом? Что было  потом?- прыгал Святозар на руках отца.

Князь с любовью посмотрел на сына, засмеялся и сказал:
- А потом был суп с котом. Маленьким княжичам уже пора спать.

Святозар вспоминал этот эпизод и улыбался. Он любил отца. Любил за его мягкость и мудрость. И именно сейчас князю не хватало его совета.

Он резко повернулся, быстро пересек покои, и сел напротив Евдокии, которая внимательно следила за каждым его движением.

Продолжение следует...