Старший брат

Елена Крапивка
Мишка с младшим братом Никиткой вышли во двор.
Яркое зимнее солнце и белое пространство с порога ослепили их на мгновенье. Но выскочившая следом собака Капля  тут же привела их в чувство: она почти сбила их с ног, понеслась рыть черным носом-пуговкой свежевыпавший снег, делать глубокие борозды в холодной рыхлой вате, хватать ее мелкой пастью, а потому спровоцировала мальчишек на движение.
    Мишка, которого за пухлые щеки и крепенькие бочка называли Мишук, важно вышел первым. Отодвинул мелкого в сторону, по-хозяйски зачерпнул варежкой чистый снег, поднес его к носу. Понюхал, тихонько лизнул языком чистые снежинки и тут же скосил глаза на Никитку, чтобы тот не повторил запрещенную пробу.
    Но Никитка был занят. Он уже стал сгребать в комочки свежий снег, чтобы слепить хотя бы один ком для снеговика. Снег не лепился в мохнатых рукавичках, рассыпался на морозе, и мальчишка вздыхал, сердито тряся бубоном на теплой шапке. И вдруг ему в голову пришла замечательная идея! Надо снять рукавицы и скатать голыми теплыми руками настоящие шары, которые потом станут самым большим снеговиком! Никитка, ни минуты не сомневаясь, сбросил свои оранжевые варежки прямо в снег и отвернулся от брата. Он настолько увлекся работой, что не заметил, как к нему подтянулись старшие ребята. Они, завидев новые рукавицы Никитки, стали смеяться над тем, какие они яркие:
- Ой, девчачие какие! Почти как яблоки!
Один из ребят выхватил их из снега и, размахнувшись, закинул на дерево:
- Вот и пусть висят себе там - дозревают!
Все дружно засмеялись и побежали на детскую площадку.
А Никитка… Никитка растерялся. Ему было так жаль новых варежек, которые привез папа из командировки. Но спорить со старшими ребятами он не мог: ему ведь всего 3 года, а они… они-то, наверное, уже ходят в первый класс. И он уныло побрел к брату.
    Мишук в это время занимался Каплей. Он старательно пытался давать ей «апорт» из прутика и казался себе серьезным и взрослым хозяином, который дрессирует свою собаку.
И так увлекся этим процессом, что не сразу среагировал на жалобное швырканье носом младшенького.
А Никитка тихо подошел, потянул за рукав куртки брата и опустил голову.
- Чего тебе? – не отрываясь от «дрессуры», спросил Мишка.
- Там, - показал Никитка красным от мороза пальцем на соседнее дерево.
Старший обернулся и увидел, что на ветке висят новые варежки брата. Он молча бросил прутик, вздохнул и направился к дереву.
    Как он, пухленький и утепленный донельзя, взбирался на дерево, словно Винни-Пух, как кряхтел и царапал ладошки о кору, как полз на животе по большой ветке к варежкам и как там же и засел, как сова-сплюшка, – сразу так никто не увидел. Лишь спустя время, когда Капля начала хрипнуть от лая, в окно выглянула мама мальчиков. Она всплеснула руками, кликнула отца, и спустя время Мишук вместе с рукавичками был снят с дерева.

    Мальчишкам не влетело. Вот совсем. Отец молча привел сыновей домой, помог раздеться, усадил за стол, поставил одинаковые цветные чашки. А потом, глядя, как они макают печенье в горячий чай, погладил обоих по макушкам и почему-то отвернулся, сдерживая просачивающийся влажный блеск в глазах…
---------
Художник - Ильгиз Гимранов