Здравствуй, земля целинная. 351

Владимир Шарик
 Вместе с тем, прошедший год еще раз убедил Хрущева не верить слова этим подлым империалистам, которые всеми силами хотят хотят остановить движение прогресса. Ведь вот кажется налаживались отношения с американским президентом Эйзенхауэром, который был в 1945 году Главнокомандующим американских войск в Европе, с его солдатами встретились наши солдаты на Ельбе, а затем и приняли капитуляцию немецких войск в Берлине. Никита Сергеевич искренне верил, что фронтовая дружба крепка и не допускает измены.
 По приглашению Президента США Хрущев поехал в Америку, это был первый визит советского лидера в эту страну. Две недели Никита Сергеевич колесил по США, присматривался как живут американцы, как они работают, как отдыхают. Не все ему понравилось, особенно, возмущался он, когда танцовщицы, исполняя канкан, показывали свои задницы. Что это за безобразие, говорил, он как можно так морально насиловать красивых женщин, что они исполняют такие срамные танцы. Еще в каком-то городе они поднимались в лифте и он остановился, для Хрущева это был, как бальзам на душу, ибо и у них при всех успехах в технике имеются неполадки.
 Конечно, его восхищали успехи американцев в сельском хозяйстве за то, что они добивались высоких урожаев пшеницы и кукурузы, а их коровы давали по десять тысяч литров молока в год. Хотелось ему понять, почему они добиваются таких хороших урожаев и надоев, а они в свободной от эксплуатации стране не могут достичь таких результатов. Правда, он списывал отставание Советского Союза на войну, которая разрушила все практические планы страны. После его поездки в США в стране начались производится некоторые реформы: появились домовые кухни. магазины самообслуживания, дома быта.
 Все в отношениях между странами налаживалось, можно было начинать разговор о разоружении, как произошел инцидент с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым средствами ПВО над Свердловским. Скандал получился грандиозный, из-за него сорвалась встреча глав правительств СССР, США, Франции и Англии по контролю над ядерным оружием, ибо Никита Сергеевич обвинил американцев в агрессивных намерениях против Советского союза и потребовал от Эйзенхауера попросить прощения у советского народа за этот факт агрессии, но президент США отказался от этого, а мирная встреча закончилась ничем, а наоборот привела к большему развертыванию гонки вооружения, что не входило в планы Хрущева, ибо снова приходилось тратить огромные средства на армию, которые так необходимы в народном хозяйстве, особенно, для сельского хозяйства наметился некоторый спад.
 Был и положительный эффект от инцидента под Свердловском, теперь уже американцы не летали уже с разведывательной целью над Советским Союзом, но вместе с тем напряженность существовала. В наступающем 1961 году Хрущев особое  внимание уделял победам в космосе, которые смогут внести приоритет в отношениях со США.