Философская смесь

Марина Троицкая
        Известно ли вам, что не только пандемии,эпидемии и прочие природные катаклизмы требовали изоляции людей.16 столетие, читайте:
            "Кто нынче с другом или свояком
             Захочет пропустить стакан другой,
             Тот должен приглашать его домой..."
        Это была пора ,как и сейчас,когда трудовой люд тратил время  на разорительные посещения трактиров, шедевры неоконченными оставались, а искусники тупели в разгулах,ремесленники кормили кабатчиков, оставляя свою семью без хлеба насущного.Однако правители были мудры и в те варварские времена. Нормандский парламент издал указ, закрепленный королевской печатью, предписывающий закрыть трактиры и под страхом серьёзных кар запретить владельцам "подносить местным жителям"Заказывать пищу и питиё на дом было сохранено.Но парламент, заботясь о трудящихся ,а больше о том, чтобы труд был непрерывным ,создал выездную торговлю -"кружало",если на французском, то "омнибус-ресторация", читай- ешь,пей в процессе...Таверны преспокойно закрылись, уступив место"кружалам".Появились и то, что мы можем назвать литературными "изысками" - сквернейшие стихи, каковыми их справедливо считали писатели, современники тех событий.Вот пример: "Сей сказ правдивый повествует,как ныне люд простой тоскует и злость в кабатчиках кипит -ведь путь в кабак теперь закрыт."
Более сказать мне нечего.Заканчиваю вакхическую тему tabernis,cauponis et popinis,лат.Трактиров,кабатчиков,харчевен.Мне помогал Шарль Нодье(1780-1844)писатель,романтик,библиофил...
 Эпилог: "Нет ничего нового под солнцем" мудрость Соломона