Китай. Лицзян. 15. 10. 2008

Иосиф Лиарзи
  День тринадцатый.  Среда  ;;;   ;;;;;.
Лицзян недаром стоит №1 в десятке мест, которые стоит посетить в Китае (http://www.passplanet.com/China/frame_where_china.htm), недаром 100 % посетивших отметили, что город понравился, 100% рекомендуют к посещению и 92% вернулись бы еще раз!

Узкие мощеные улочки, старые деревянные дома, многочисленные водные каналы (как же, еще одна «Венеция Востока»! – говорят около 800 мостов и мосточков, но это, видимо, если считать таковыми и просто дощечки, перекинутые через канал), оживленная рыночная площадь, выступления национальных ансамблей днем и вечером.

За  стеной  заманчивый  Лицзян.

Пора  завтракать  и  встречать  нашего  Бруса.

               

               Это умывальник.                Дворик перед нашим номером.

Идём проверить как обстоят дела у наших. Они уже готовы к выходу, и мы идём завтракать в ресторанчик напротив нашей гостиницы.

Определяют нас на второй этаж – там уже сидят европейского вида пожилые туристы.

Еда  незамысловатая, но  сытная  и  мы  спускаемся  к  входу  в  гостиницу, где  нас  уже  ждёт  Брус.

Сегодня  мы  знакомимся  с  религией  и  культурой  наси.





Через центральную площадь мы приходим к минибусу, который ожидает нас на границе старого города, и едем в Музей национальности наси и культуры дунба.

Там на входе стоят потемневшие доски с изображениями каких-то лиц и их изречениями.

Музей находится в Black Dragon Pool Park в 15 минутах ходьбы от старого города, на берегу небольшого тихого озера, вокруг которого храмы и мост.

 

Из  любой точки  видна  вершина  Jade Dragon Snow Mountain (Yulong Xueshan) - Снежная Вершина Нефритового Дракона (5550 м). Говорят, что наверх ведёт одна из самых длинных фуникулерных дорог в Азии. Кабина прибывает на высоту 4605 м, по деревянным мосткам можно подняться еще на 170 метров вверх. Там же продают баллончики с кислородом.

Но  у  нас  на  сегодня   программа  другая!

 
      Нужно попасть монеткой в рот дракончику.     Дунба – защитник.
Прогулявшись вокруг озера, мы осматриваем достопримечательности  вокруг, а  за –тем  Брус  передоверят  нас  девочке, которая  ведёт  по  музею  и  с  воодушевлением    рассказывает  о  своём  народе.

Национальность наси является носителем загадочной,древней дунбаской цивилизации, которая включает в себя дунбаскую письменность, канон, живопись, музыку, танцы и своеобразные обряды жертвоприношений божествам. "Дунба" на языке наси означает "мудрец", но это местные шаманы. Образованная элита являлась продолжателем дунбаской религии, владела дунбаским символическим письмом и знанием дунбаского канона. В дунбаском словаре чуть более 2100 слов. В настоящее время в Китае сохраняется 20 тысяч экземпляров сутр дунбаской религии, записанных дунбаскими иероглифами.

Остальные памятники этой письменности разных периодов истории находятся в Соединенных Штатах Америки, Германии, Японии, Англии и других странах. Это скорее художественные рисунки,  чем знаки письменности.

Девочка подводит нас к длинной (7 м.)  пиктографической рукописи под стеклом, излагающую историю – главное достоинство музея. Затем рассказывает о том, что наси, жившие раньше в пещерах и на деревьях настолько корректны по отношению к Дождю и Ветру, что и сегодня, говоря о них, стараются сдерживать дыхание чтобы не побеспокоить.

О жертвоприношениях!

В старину, влюбленные молодые пары, в случае отказа родителей дать согласие на           их брак, часто прибегали к самоубийству из-за несчастной любви. А родители, после их смерти, как правило, устраивали ритуалы жертвоприношения перед   изображением бога Ветра – бога любви. Между прочим, различные ритуалы жертвоприношений, например, перед Небом, Землей, Деревом и т, д., составляют одну из важных частей культуры дунба.

Затем девочка провела нас в зал, где за столом сидел главный из 30 живущих сегодня дунб, который на бумаге, обработанной древними методами (похожую на обёрточную в советских гастрономах 50-х годов), писал пиктограммой какие-то «индульгенции», размером приблизительно 30*40  см.  Служка стоящий рядом складывал их в стопку.

С  дунба  надлежало  поздороваться  «Ала - ла – ла - ле», что  мы  все  и сделали.

Затем  я  спросил  можно  ли  с  ним  сфотографироваться.

Просьба  прошла  «ступенчато» - через  служку  и  также  был  получен  положитель -ный  ответ  при  условии, что  за  100  юаней  куплю  одну  из  пиктограмм, лежащих  на  столе  на  что  я  немедленно  согласился.

 

Служка  перебрал  написанные  листы  выбрал  один  из, передав  значение  надписи: «Твоё  желание  сбудется».

Перед  вручением  мне  пиктограммы, служка  осторожно  свернул  её  в  широкую трубочку  и  перевязал  ленточкой.

До  Израиля  мне удалось  довезти  эту  реликвию  развернув  и  положив  между  двумя  картонками.

Мы вышли из музея и Брус повёз нас в горы осматривать типичную деревню наси.


Вперемешку более современные дома и старые деревянные. Запахи неубранных сви -нарников, грунтовые дороги, которые в первый же дождь раскиснут и превратятся в зна -комые по деревням Украины. На просушку развешены, прицепленные за не снятые обёртки, кочаны кукурузы, иногда на стенах домов, иногда под крышей сараев. Людей немного – в основном женщины, которые либо вручную «лущат» кукурузу, либо что-то стирают. Детей немного и они, завидев незнакомых, да ещё белых, стараются не появ -ляться на глаза. Но можно видеть, что в домах прячется не один ребёнок.


Брус рассказывает, что у некоторых племён есть официальное право иметь более одного  ребёнка, чтобы  племя  не  вымерло.

Жарко, хочется пить и Брус подводит к местной лавке на ступеньках, в которой торгует довольно высокая женщина средних лет. Напротив лавки, лицом к ней, в основном на корточках, сидит несколько плюгавеньких мужчин.

Я покупаю  всем  воду.  Цена – 1,9 юаня, что совсем недёшево, как у лавочников в городе. Эту  же  воду  там  в  автомате  можно  купить  за  1  юань.

Сделав круг по деревушке, которая находится в низине, поближе к реке, мы  подымаемся  к  дороге-дамбе  на  которой  ждёт  нас  автобус.

Очень меня поразило количество густой, толстой паутины, накрывающей всё между домами. Любой палкой это  можно  было  бы  снять, но  есть, видимо, какое-то  местное  поверие. Брусу это  не  показалось  странным  и  объяснить   явление  он  не  смог.

   

В  деревне  племени  наси.

Затем  мы  поехали  к  порогам, где  Гали  и  Инон  покатались  на  яках. Шир, после  опыта  с  верховой  ездой  в  Словении, категорически  отказалась  сесть  на  животное.

   

Мы  у  ворот  Шангрила.













А затем на самое высокое выступление в мире - по одним источникам 2700 м, по другим – 3100 м.  над уровнем моря. Выступление на открытом воздухе, в котором участвуют 100 конников и 500 артистов.  Зрителям, вместе с билетами, выдали белые шапочки – день солнечный, припекает, а на высоте 3000 метров можно и «сгореть».

Выступление основано на народно традиции племени «наси» - природных музыкантов и коневодов. Режиссёр – Жянг Яймо – один из режиссёров празднеств во время открытия олимпиады в Пекине.

Декорация – гора, использованная под сцену и обработанная так, чтобы было удобно  исполнять  гигантский замысел

       

               Сценка  местного  базара.                Конный  заезд.
    

Сценки  из  представления.

      
Финальные сцены.

Выход из «зала» - через сцену. Зрителей - огромное количество, но Брус ожидал в стра- тегическом месте туннеля, которым мы прошли сквозь искусственную гору, и  встретились.

Мы  уже  давно  выбились  из  китайского графика  приёма  еды  и  проголодались, а  наши  китайские  спутники  тем  более. Но  я  уже не  один  раз  видел, как  они,   наруша -ют   собственные  правила  и  что-то подъедают. Довольно  быстро, оказались  в  Лиджане, остановились  на  краю  старого  города  и  пешком, через  площадь, пошли  в  сторону  нашей  гостиницы – Брус  хотел  быть  уверен, что  мы  ориентируемся  и  оставить  нас.


Мы ориентируемся, и пригласили гида поужинать с нами. Он посоветовал где остановиться  и  мы, под  его  руководством принялись  заказывать.  Чтобы узнать как  кушают  китайцы  и  я  его  сесть рядом, чтобы  можно  было  видеть  это.

Нет  ничего  загадочного – большая  пиала  белого  риса, в  неё  добавляется  немного  супа, чтоб  не  на  сухую, немного  специй  и  мяса (какое  есть)  и  всё.

Наедаешься  хорошо!   
 Ну, а  затем  погулять  по старому  Лиджану!





























            

Центральная  площадь (верхом  можно сфотографироваться) и, типичный  ручеёк  города.






























   
Песни  и  танцы  племени  наси.

Побродили  старым  городом, который  не  пострадал  от  разрушительного  землетря -сения  1996  года.  Здесь  можно  просто  наслаждаться, фонариками, магазинчиками, запахами, которые  я  в  тот  момент  смог  классифицировать, но  записать  не  удалось  и  сейчас  уже  не  вспомнить.

На  центральной  улице  встретили  Бруса  с  друзьями, который  спросил  или  мы  не  будем  возражать  против  того, чтобы  сын  нашего шофёра  с  девушкой  поехали  с  нами  завтра. Мы  не  возражали  и  разошлись  бродить  каждый  в  свою сторону.

Мы  совсем   свернули  с  центральной  дороги  и  бродили  в  пустых  и  тёмных  улицах   старого  города.

   

Вот  мы  и  вышли  их  темени  старых  улиц  к  весёлым  фонарикам. В  продолжении  улочки, на  горе  видны  современные  гостиницы. 

Потеряться  там  невозможно, потому  что  на  перекрёстках  улочек  висят  доски  с  внятными  обозначениями  чтобы  турист  мог  разобраться, что  мы  и  сделали.

Но  нервочки  уже  были  напряжены, и  начались  «исчезновения»  Нарика, конфликты  Гали  с  Ионном.

Среди толп смеющихся людей, семья израильтян выделялась своей неудовлетворён -ностью  жизнью.

Танцы насийских  женщин, попытки  Лили  развеселить, знаменитый  йогурт  Лиджана  не  давали  результатов.

Возможно усталость, возможно недостаточность кислорода(?) – мы на высоте 2400 метров.

Решили уходить домой  в  гостиницу  и, потеряли  направление!

И  полицейские  не  помогли, но разобрались, пришли  в  гостиницу, разошлись  по  номерам, выкупались, а  затем  позвонила  Лиля – Миха  связался  с  ней  по   Skypi  и  она  предложила  прийти, но  мы  в  другом  флигеле  и  двигаться  уже  не  хотелось!