В аптеке

Михаил Поленок
В аптеке поликлиники висит больничная тишина. Три пожилых женщины и мужчина, тоже пенсионер, привычно стоят в очереди у окошка для получения инсулина. На их лицах написана озабоченность избытком сахара в крови и желание, поскорее получив лекарства, покинуть напитанные болью и страданиями стены поликлиники. На улице летняя жара, стрелки часов неспешно отщёлкивают последние рабочие часы уходящей недели.

Дверь аптеки, судорожно лязгнув, открылась, и в помещение энергично, как хозяйка,  вкатилась пухлая дама среднего возраста. Свободного покроя летнее платье, колоколом спускающееся вниз, пригнало вслед за ней волну сладко-приторных духов. Её полные губы и нахальные глаза спрятаны под широкополой шляпой чеховских времён. Из-под неё беспорядочно и вольно опадает вьющаяся копна волос блондинки.
 
- Где второй аптекарь? - сразу же, уверенно наплыв на окошко и не обращая внимания на стоящих клиентов, потребовала она.
- Работает одно окошко, - спокойно ответила аптекарша, худощавая и в возрасте женщина, на халате которой бейджик с надписью «Зинаида».
- Я сама была заведующей и знаю, что должны работать оба. Почему нет второго аптекаря?

Зинаида, не ожидавшая такого напора, сразу утратив уверенность, как-то съёжилась, даже стала меньше, невольно пригнувшись к столику, за которым сидела. Нерешительно перебирая рецепты, она лихорадочно обдумывала: «Как себя вести с необычной клиенткой?»

Было видно, что и посетителей шокировала самоуверенная манера поведения дамы, которая, минуя очередь и оттеснив их, уже командовала у окошка. Все, внутренне негодуя, однако осмотрительно сохраняли молчание и нейтралитет.

- Не теряйте времени, что Вы застыли? Открывайте второе окошко! Давайте сюда заведующую! - строгий голос заставил аптекаршу неуверенно подняться и выйти в соседнее помещение за подкреплением.

Прибывшая женщина, более моложавая и уверенная, открыла второе окошко для работы с клиентами и стала персонально обслуживать нервную даму.

- Дайте мне лекарство, вот документ, - протягивая в пухлой руке смятые бумажки, безапелляционно потребовала дама.
- Не могу выдать это лекарство, - возвращая документы обратно, спокойно и довольным голосом сообщила аптекарша. Чувствовалось, что новая клиентка ей не понравилась. Однако, не зная с кем связалась, она вела себя сдержанно.
- Как не можете? Мне разрешил главный врач выдать это лекарство и документ подписал, - уже начинает нервничать дама.
- Рецепт оформлен на Вас, но лекарство «Лантус» выдаётся только для детей, - строго поясняет аптекарь.
- Много понимаете?! Аптекарь обязан выдавать лекарство по выписанному рецепту.
- Но ведь данное лекарство предписывается только для детей до шести лет, другим выдавать его запрещено.
- Наиль мне сказала идти и получать «Лантус». Она всё обосновала и написала в карточке выдачи. При чём здесь дети?
- Надо уточнить. Так мы не выдавали ранее.
- Вас что, «жаба душит»? Думать Вам не надо, для этого есть главврач. Не ёрничайте. Выдавайте! А то сегодня как раз приём у министра региона...
- Хорошо, - сдавшись, со вздохом произнесла строгая аптекарша и потянулась за журналом учёта лекарственных препаратов.
- Дайте мне и тест-полосочки, - сухо, но немного смягчившись, дополнила заявку блондинка...

Посетители аптеки переглянулись, их всё более удивлял её активный командирский тон, так не вязавшийся с не характерными для этого внешними очертаниями.

- Самоуверенная, как будто «самого Бога за бороду ухватила», - тихо прошептала одна из посетительниц своей соседке.
- Гордыня её обуяла, а это страшный грех. Имеющий в душе Бога не может быть самоуверен, - с внутренним убеждением  и тоже шёпотом ответила та.
- Что Вы на меня так смотрите, не нравлюсь? - не поняв о чём они перешёптываются, но уловив бросаемые в её сторону неодобрительные взгляды, возмущённо обращается дама.
- Бог с Вами!
- Не трогайте Бога! Я — верующая! Тридцать лет Библию читала, всю изучила и всё знаю.
- Оно и видно, - с тайным намёком, не выдержав, скромно произнесла тихая миловидная женщина, сидевшая в кресле в ожидании своей очереди.
- Что Вы имеете в виду? - брови дамы взлетели вверх и настороженно застыли в ожидании.
- Вы мне голову одурманили уже полчаса назад.
- Где это я могла с Вами встретиться? Я только зашла.
- На втором этаже поликлиники. Вы себя и там так же вели.
- Ах, да! Это Вы меня там оскорбили? Сами виноваты. Вот и сейчас злорадно ухмыляетесь.
- Побойтесь Бога!
- Не прикрывайтесь Богом, он не Вам чета! - возмущённое тело хозяйки, как и она сама, колышется волнами.
- Верующая, а с гордыней. А это – грех!
- Нет у меня гордыни. Не наговаривайте напраслину. Гордыня - порок падшего ангела Люцифера - служителя сатаны.
- Если человек кичится верой, значит на самом деле он глубоко неверующий, а может быть и пособник дьявола, - молвила недавно вошедшая в аптеку сухонькая и тихая старушка. - Одна из заповедей Библии гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя его напрасно», - добавила она.

- Женщина, Вы сказали, что верующая, а не подскажете, сколько сыновей было у Адама и Евы? - с искорками в глазах и, похоже, с подвохом задал вопрос моложавый интеллигентного вида мужчина, тоже недавно вошедший в аптеку.
- Не притягивайте к вере этих блудников, - презрительно отпарировала дама, не успевшая осознать и отреагировать на слова старушки.
- Верующая! А не знаете, что ими было рождено три сына, - заметил довольный мужчина.

- Женщина, «Лантуса» сейчас нет в аптеке, - с удовольствием наблюдая перепалку посетителей, сообщает строгая аптекарша.
- Как нет? Выдайте из запасов. Я знаю, лекарство там должно быть.
- Заведующая сказала, что запасы используются только в экстренных случаях по приказу начальства.
- Это, чтобы я помучилась? Я не буду молчать, найду на вас управу. Мы знаем законы, миленькая! - с угрозой, наплыв на окошко, шипит дама. При этом её пухлые губы, в умилении значимости своей хозяйки, розовым колечком строго подались вперёд.
- У нас тоже начальство есть. Мы же не отсебятину говорим, - отпарировала аптекарша.

Неожиданно столкнувшись со стойкой аптекарской бюрократией, самоуверенность дамы сменилась минутной растерянностью. Вся её фигура в порыве негодования начала желейно раскачиваться на коротких ножках, как будто ища утерянную точку опоры.

- Теперь лекарства получаем только в четверг, а заявку подаём в понедельник, - поясняла аптекарша. - Заказывать «Лантус» будете?
- Прямо для меня? - уже недоверчиво прозвучал вопрос.
- Да, конечно! Работа — есть работа.
- Заказывайте, - повержено, бледным голосом произнесла дама, растерянно направляясь к выходу.

Поток воздуха, сопровождающий её, подхватил штору окна, стукнула дверь. Наступила тишина. Посетители переглянулись, приходя в себя, как путники, выжившие в бурю. Все поняли друг друга без слов.

- Ни здрасте, ни до свидания, - задумчиво, обращаясь ко всем и одновременно ни к кому, промолвила седая женщина, глянув вслед ушедшей.

Мужчина молча подошёл к окну и открыл форточку. Свежий воздух хлынул в помещение, вытесняя приторный запах духов.

Вторая аптекарша, поднятая по тревоге строптивой клиенткой, собрав документы, ушла. Работа аптеки продолжилась в штатном режиме. Воцарившаяся рабочая тишина нарушалась только мягким шелестом бумаг, да деловым разговором с очередным клиентом...
 
2-5.11.2018г., Дубрежка