Ещё один ушёл на небеса

Полковник Чечель
      Жизнь не предсказуема... Неделю назад позвонил однокшник Лёша Паршаков из Чкаловского - сообщил печальную весть - в Питере друг, полковник Геннадий Напёрстков скончался от ковид-19. В своё время Гена был командиром полка штурмовиков СУ-17м, (846 омшап), которым до него командовал легендарный Герой России Тимур Апакидзе, потом преподавал тактику в Военно-Морской академии города Ленинграда и ушёл на дембель практически здоровым... До сих пор не могу  поверить, что его уже нет с нами на земном плане... Он мой однокашник по Оренбургскому ВВАКУЛ и Военно-Морской академии. Столько приключений вместе пережили... Земля пухом....

«Горы имеют власть, звать нас в свои края.
 Там навсегда лежать остались наши друзья.
 Тянутся к высоте люди большой души.
 Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин».
                (Казахский альпинист Анатолий Букреев, погибший в Гималлаях)

    Вы знаете, нас в 1965 году набрали 166 человек, выпустилось из училища 129, 10 пилотов разбилось в авиационных катастрофах, а 39 умерли от всяких болезней. Я далеко не обо всех ушедших могу сказать что-то конкретное на поминках, кроме общих слов, типа – он был хороший человек и настоящий друг. Потому что, мы учились в разных классных отделениях, летали в разных эскадрильях, бывало,  даже на разных аэродромах, и близко практически не общались, но с Геннадием Напёрстковым мне повезло дружить не только курсантом, но и офицером в боевом полку после выпуска из училища.  Поэтому память тут же услужливо напомнила многочисленные эпизоды нашей весёлой авиационной жизни, некоторые из которых я сейчас озвучу, дабы помянуть Геннадия. Сразу скажу, я не хочу озвучивать только героические эпизоды из Гениной биографии, потому что тогда сразу пропадает ощущение живого человека.

   Пример – Тимур Апакидзе. Большинство пишущих о нём выражаются только эпитетами в превосходной степени, в итоге получается «икона», которой можно только восхищаться, но не подражать. А ведь Тимур был разным. За 19 лет дружбы мне приходилось видеть его сомневающимся или жалеющем в своих ошибках, как это было в бессонную ночь, когда разбился на МИГ-29 его лётчик, майор Юзвишин, и мы снова и снова, слушая магнитофон последних его переговоров с РП, гадали, что могло произойти? Или видеть иногда, как он ругается матом, или чрезмерно доверяет людям, и т.д. Так и с Геннадием, я озвучу эпизоды, в которых видна его весёлая душа и юморной характер, примерно такой же, как у лётчика-испытателя Сергея Мельникова, с которым мне довелось 4 раза общаться благодаря Апакидзе, крайний раз, увы, на поминках Тимура на Троекуровском кладбище через год после его гибели.

    Некоторые истории о Напёрсткове вы уже читали в моих рассказах, но я решил их повторить, т.к. тогда Гена был жив, а это меняет восприятие. Итак:

    Скорешились мы прежде всего на почве спорта. Гена прекрасно играл в футбол, был в сборной училища, а я, состоял сразу в четырёх сборных: по боксу, хоккею, лыжам и лёгкой атлетике, поэтому мы не могли не обратить внимание друг на друга:

                КУРСАНТ, НЕ ШУТИТЕ – НАКАЖУ

     До окончания зимней сессии оставался ещё один экзамен, как два курсантика третьего курса Гена Напёрстков и Витюха Пожаров попались патрулю в «самоходе»,  после обмывания предыдущего экзамена. Ребята были с нашей эскадрильи, новость эта разнеслась быстро, и все им сочувствовали, т.к. в лучшем случае это грозило им суток 5-7 отсидки на гауптвахте вместо положенного двухнедельного зимнего отпуска. Дальнейшая сцена развивалась на наших глазах. Командир полка полковник Еремеев стоял перед нашей казармой, когда патруль поставил перед ним двух провинившихся курсантов.

     Он недолго думал, как их наказать. «Моё терпение лопнуло, посему, пока не выкопаете траншею для отопления 40 метров между казармами, в отпуск не поедете. Всё – вопрос исчерпан». С этими словами он сел в свой уазик и проехал к следующей казарме, где вышел и стал давать очередные  ЦУ (ценные указания)  по наведению порядка в гарнизоне. А буквально секунд через 10, как Еремеев выдал своё решение по наказанию нерадивых курсантов и отъехал, туда подошла рота солдат-строителей, направлявшихся в баню, с полотенцами под мышкой.

      «Товарищ сержант, остановите строй»,- зычным  голосом скомандовал курсант Пожаров. «В чём дело, товарищ курсант?» - спросил сержант, но строй всё-таки остановил, уж больно голос у Пожарова был командирский.               
      
   «Только что, вы видели, командир полка приказал мне вам передать его приказ, вырыть 40 метров траншеи для прокладки новых труб системы отопления. «Но у нас по плану помывка в бане» - начал сопротивляться сержант.
      
     «Я знаю, - ответствовал курсант Пожаров. В баню команда уже дана, её для вас продлят, а ужин получите из расхода».   

      В это время машина командира полка поехала обратно. Напротив строя солдат, сержанта и стоящих двух курсантов она притормозила. Открылась дверь, оттуда высунулась физиономия полковника Еремеева  со словами: «И что б было сделано!» помахала кулаком, и машина поехала дальше.
 
     «Вот видите, тов. сержант, командир полка специально вернулся, чтобы персонально для вас повторить своё приказание»,- сказать эту фразу у двух новоявленных Остапов Бендеров получилось почти хором, как будто они её заранее отрапетировали. Сержанту ничего другого не оставалось, как поверить товарищам курсантам.
               
      «Напёрстков, обеспечьте солдат шансэвым инструментом», - хозяйственным тоном скомандовал Пожаров и показал рукой на сарайчик между казармами, где хранились лопаты. Курсант Гена в роль врубился мгновенно: «Так точно, будет исполнено",- подобрастно ответил он. Тут же добежал до каптёрки, где хранились ключи от сарайчика, открыл его и начал выдавать лопаты, напоминая при этом, что копать надо тщательнее. А Пожаров каждому солдату с лопатой ставил персональную задачу по копке одного метра траншеи глубиной 80 см. Не прошло и 10 минут, как работа закипела.

       Но минут через 15 стало ясно,  работа идёт медленно, т.к. зима, верхний слой земли промёрз сильно. Это смутило бы кого угодно, но не курсанта Пожарова. Он бегом добежал до автопарка, захватив по дороге две бутылки водки, припрятанных в загашнике. Короче, ещё через 15 минут на помощь солдатам подъехал траншеекопатель. Он буквально за пол часа прошёл верхний мёрзлый слой, дальше каждый солдатик быстро доуглубил свой отмерянный для него метр, точнее даже меньше, и работа была сделана. Пока они работали Витюха Пожаров быстро порешал вопросы с баней и столовой для солдат, и, объявив им «благодарность» перед строем, отправил на заслуженную помывку.
 
      Ровно через два часа в дверь кабинета командира полка полковника Еремеева раздался стук в дверь,  и чётким, строевым шагом вошёл курсант Напёрстков: «Тов. полковник, Ваше приказание выполнено, прошу проверить качество работ».

      «Напёрстков, мне не шуток, идите, не мешайте мне работать», ответствовал погружённый в свои командирские заботы полковник Еремеев. Но курсант стоял на своём и требовал проверить выполнение ими приказания. Еремеев пока они шли,  пообещал дать каждому ещё по пять суток гауптвахты, чтобы знали,  как шутить с командиром полка. Когда они подошли к свежевырытой траншее, курсант Пожаров, стоя спиной, и как будто не видя подходивших Еремеева и Напёрсткова, старательно лопатой дочищал стены траншеи.

        Папаха на голове полковника Еремеева «поднялась сантиметров на пять», а челюсть ровно на столько же просто отвисла вниз. Он внимательно осмотрел все 40 метров траншеи, убедился, что глубина её по всему периметру соответствует «Госту» и произнёс: «Пожаров, я не буду спрашивать, как вы это сделали. Объявляю благодарность и разрешаю уехать в отпуск, как только сдадите крайний экзамен». В итоге, эти два новоиспечённых Остапа Бендера умудрились сдать экзамен досрочно и убыть на зимние каникулы на день раньше остальных «нормальных» курсантов. А теперь скажите, могут ли так быстро, по ситуации, решить эту поставленную задачу дипломированные дяди-лётчики??? Я думаю, вряд ли, тут им у курсантов ещё учиться и учиться надо.

       А полковник Еремеев, к огромному нашему сожалению, через несколько лет погиб. Разбился при заходе на посадку днём на ИЛ-28, будучи Начальником Тамбовского лётного училища. По рассказам, повторяю, по рассказам, поэтому, за достоверность этой информации я не ручаюсь, прибыв с Военного Совета, без подготовки к полётам решил выручить своего штурмана – Начальника Политотдела училища, тому не хватало посадок днём при установленном минимуме погоды для подтверждения класса. Еремеев, не имея нормального предполётного отдыха перед  полётами, принял решение – летать, а минимум был «жёсткий». В итоге произошла катастрофа, подтвердившая, что каждая фраза НПП (Наставления по производству полётов), прописана «кровью», и  требование нормального отдыха перед полётами  является неслучайным. Почему я привёл именно это нарушение НПП? На аэродроме в Чебеньках в 1975 году  при заходе на посадку ночью в СМУ из-за потери пространственной ориентировки  в районе Ближнего привода упал ИЛ-28, пилотируемый  лётчиком 1 класса майором Толей Акининым, которого с нашего курса первым поставили командиром эскадрильи. Толю из горящего самолёта смог вытащить стрелок-радист, а штурман майор Филин погиб…
          
                ЭКЗАМЕН ПО НК – Научному коммунизЬму

      За неделю до осенней сессии курсант 3-го курса Напёрстков сильно травмировал ногу. Что обидно, это была обыкновенная товарищеская встреча по футболу со сборной города Орска, т.е. можно было и не выкладываться, но Геннадий играть в пол силы не мог, всегда шёл в самую гущу борьбы, вот и дорисковался. Встречный удар бутсой выше щитков в районе колена вырубил правую ногу напрочь, и доблестная советская медицина сразу упекла Гену в лазарет, хотя перелома не было.

    Не знаю, как было на других курсах, но у нас существовала не писанная на бумаге традиция. Для больных курсантов сдача экзаменов и зачётов проходила обычно так: преподаватель приходил в лазарет прямо в палату и предлагал тому назвать любую цифру от 1-го до 40. Болезный курсантик, разыгрывая смущение, делал вид, что он эту цифру называет наобум, хотя на самом деле билет под этой цифрой он давно заранее выучил, после чего просил 10 минут на подготовку и отвечал на 4 или 5, в зависимости от симпатий преподавателя. Все понимали, что это «липа», но ни у кого не поднималась рука, спрашивать с больных по всей строгости. Курсант – он же человек, в конце концов – легко ли сдавать экзамен с температурой под 40 ? Его пожалеть надо, блин… он и так наказан.

   Гена уже сдал подобным образом два экзамена и зачёт: аэродинамику, тактику и метеорологию. Следующий предмет был «Научный коммунизм». Преподаватель позвонил накануне, предупредил, что завтра в 10.00 будет экзамен – готовься. Гена просмотрел все билеты, которые ему услужливо принёс друг-корефан Витюха Пожаров, выбрал самый лёгкий, который значился под номером 21, три раза прочёл материал, и с чувством человека, который выполнил свой долг перед Родиной, завалился спать.

    Какого же было его удивление, когда преподаватель, старый, седой, рыжий подполковник, разложил прямо на кровати все 40 билетов и предложил курсанту взять один. Как рассказывал Гена: «У меня душа ушла в пятки – «пипец», влип. Я с закрытыми глазами потянул наугад какой-то билет, а когда их открыл, не поверил – это был № 21. От радости в зобу дыханье спёрло, и враз забыл, что читал накануне. Препод со мной возился минут 40, и так, и так задавая наводящие вопросы, пытаясь вернуть мои мозги в нужное русло. НО, я, или молчал, как партизан под пытками, или морозил какую-то несусветную чушь. В конце концов, я начал что-то вспоминать из прочитанного вчера.

   Подполковник устало вытер пот со лба, т.к. он за меня переживал больше, чем я сам, и подвёл итог: «Напёрстков, оценка «удовлетворительно», но Вам, по моему, зашибли не только ногу, но и голову». С этими словами он собрал все билеты с кровати и вышел из палаты. «А я, - продолжил рассказ Геннадий, - тут же на неё прыгнул и, со словами «наеб…л», сделал сальто, как на батуте».

   Но приключения на этом не закончились. Они продолжились, но уже в боевом полку после выпуска из училища. Вот лишь несколько примеров, свидетельствующих о находчивости пилота Напёрсткова не только в воздухе, но и на земле:

                УСПЕТЬ  В  СТОЛОВУЮ

    Когда нас 7 бравых лейтенантов-лётчиков прибыли для дальнейшего прохождения службы в 51 мтап, полк имел три полноценных эскадрильи, летавших на самолётах ИЛ-28 и ИЛ-28р. Народу было столько, что личный состав в лётной и технической столовых кормили в две смены, и поэтому на тот же обед выделялось полтора часа, скажем, с 13.00 до 14.30, если не было полётов, что давало тем, кто успел похавать в первую смену, ещё и обозначить «адмиральский час», прислонившись задом к тёплой батарее. А каждый знает, что на флоте «адмиральский час» - это святое.

    Естественно, как только комэска Юрий Романович Стропилов объявлял команду: «Всем на обед», - толпа лётчиков, штурманов и радистов, которыми у нас летали матросы срочной службы и сержанты-сверхсрочники, (позже они стали прапорщиками) - тут же вываливалась из класса и резво топала в столовую по дороге. Также поступал и личный состав из других эскадрилий. Но с приходом нашего лейтенантского выпуска всё поменялось. Мы, чтобы сократить путь, стали бегать по тропе через поле мимо пруда. После дождей, которых в Калининграде было много, тропа раскисала, приходилось бежать по грязи, но тут уж сам делаешь выбор.

    Или комбез грязный, зато в столовой обедаешь в первую смену и потом наслаждаешься адмиральским часом – то бишь – сиестой, или чистюлей нарезаешь круги вокруг столовой под названием (Харчевня «Три пескаря»), дожидаясь, когда первая смена соизволит откушать. Обычно я, как чемпион училища по кроссу, возглавлял эту кавалькаду и пересекал ленточку столовских дверей одним из первых, но в тот день, о котором хочу рассказать, наш командир звена, капитан Толя Крохин, золотой медалист по кличке «Кран», решил нас с Витей Савиновым, как своих подчинённых лётчиков, повоспитывать, и отпустил на обед минуты на три позже, чем остальных.

    Три минуты – это, конечно, серьёзный гандикап, но не для такого «марафончика», как я.  В общем, в районе пруда лидирующая группа в составе лейтенантов  Володи Борисова и Геннадия Напёрсткова была настигнута, поэтому я всё видел своими глазами. Но сначала надо сказать, что Вовчик Борисов у нас прирождённым спринтером, и лучше всех на первом и втором курсе бегал «стометровку», но потом пагубная привычка покуривать – взяла верх, что не замедлило сказаться на дыхалке, как говорят спортсмены.

   В итоге, скорость и резкость осталась, но промолотить те же 100 метров  с одинаковой высокой скоростью Володя уже не мог. И вот, когда до них мне оставалось метров 50, чтобы догнать, слышу, как Боб – (одна из подпольных кличек Борисова) – кричит, хрипло глотая ртом воздух: «Гена, хватит, мы уже оторвались». На что тот оглянулся и уничтожительным тоном произнёс: «Но от тебя – то я ещё не оторвался», - и припустил быстрее, чем бежал до этого. Володю же эти слова доконали вконец. С бега он перешёл на шаг. Вскоре его догнала основная группа семенящих на обед, и хотя он попал кушать в первую смену, но пересекая финишную ленточку двери столовой, он, с придыханием в горле, громко произнёс: «Да, правильно гласит наша авиационная поговорка – В столовой и на 4-ом развороте друзей нет!!!»

                НАХОДЧИВ НА ЗЕМЛЕ, ЗНАЧИТ НАХОДЧИВ И В ВОЗДУХЕ

     Те, кто внимательно читает мои опусы, наверно, обратили внимание, что где-то им уже попадалась фамилия Напёрстков. В этом не ничего удивительного, Гена был такой колоритной личностью, хотя и скромной, что не написать о нём в своих рассказах я просто не мог, тем более, 3,5 года мы провели в стенах училища курсантами, а потом 7 лет вместе летали в боевом полку. Более того, когда в первый набор на ТУ-22р попали от нас Витя Савинов и будущий космонавт Саша Викторенко, а Володя Борисов передвинулся на должность зам. командира Отдельной АЭ, которая к тому времени осталась от полка, мы с Геной Напёрстковым стали командирами звеньев, и на нас легла основная нагрузка, как инструкторов, по подготовке двух последующих поколений лётчиков на 2-ой, а потом и 1-ый класс.

    Мы втроём очень сдружились, но потом Володе Борисову удалось уговорить Командующего авиации БФ Сергея Арсентьевича Гуляева его тоже направить на сверхзвуковой разведчик ТУ-22р. Меня, соответстсвенно, назначили на место Володи, что давало право летать с Напёрстковым в качестве контролирующего. И мы не раз это право использовали, чтобы поделиться друг с другом нюансами техники пилотирования на наиболее сложные виды лётной подготовки: строи, топ-мачтовое бомбометание и т.д. К тому же, когда Володя Борисов ещё был на месте, командир 35-ой ОАЭ, Владимир Стефанович Кондрашов отправил на двоих за самолётами в Омск.

   Там мы вообще с Геной за почти три недели командировки и множества «приключений» очень сдружились, и стали лучше понимать друг друга. Вот лишь один пример:

                ЛЁдЧИКИ  С  СЕВЕРА

       Во время этого вояжа мы сначала 8 дней сидели в Омске, из которого не могли улететь по погоде, и, дабы скоротать время каждый вечер ужинали в новом ресторане, в чём нам активно помогал ещё один наш однокашник, Олег Припусков. Потом перелетели в Свердловск (Кольцово), там встретили брата Олегаа – Константина, который перегонял пару ЯК-28 куда-то за Урал. Остальное время проводили в его компании, но однажды выбрались с Геной сами, город посмотреть. И занесло нас в кинотеатр «Космос», где шёл нашумевший тогда фильм «Романс о влюблённых». В фойе возле касс толкалось много народу, но надпись «Билетов нет» отпугивала многих, даже от попытки спросить: «А есть ли шанс?»

    Гена же подошёл к окошку кассы, небрежно растолкав тех, кто там стоял. На долю секунды показал кассирше своё Удостоверение личности офицера, где маленькая фотография в чёрной форме выдавала принадлежность к ВМФ, и произнёс магическую фразу: «Лётчики с Севера, пролётом, 5 часов в Вашем городе, хотели бы посмотреть фильм, чтобы оставить приятные впечатления о Вашем кинотеатре», - и кассирша тут же протянула ему два билета.  Когда мы уже прошли в зал и сидели на своих местах, я спросил: «Слушай, а почему ты сказал, что мы с Севера. Если бы назвал Балтику, что не дали бы?»

    «Не знаю, - ответил Геннадий,- я задавал вопрос на интуиции, руководствуясь выражением лица кассирши». А вот ещё подобный случай:

                РЕСТОРАН  «РУССЕ»

   Гнали мы как-то самолёты в Эстонию, и всем полком шлёпнулись на запасной «Скультэ» (Рига). Прозвучала команда: «Перелёту отбой, свободны до понедельника». Народ обрадовался неожиданно представившейся возможности провести два дня в Риге, но обрадовался, оказывается, рано.

      Полк тут же построили, и командир полка объявил: «Выезд с гарнизона разрешаю только тем, у кого есть военная форма одежды. Всем остальным сидеть в казарме или около, смотреть кино в солдатском клубе и играть в волейбол, домино или прочие «азартные игры». Народ встретил это сообщение «скулёжем», т.к. большинство «хитрых», это процентов 85-90, полетело только в комбезах и куртках. Военную форму одежды мы на грунтовом аэродроме не одеваем, по крайней мере, я такое помню всего один раз, когда нас пригласила к себе в гости на «огонёк» эстонская школа на день 8 марта.

      Применительно к данному случаю три бравых лейтенанта нашей первой эскадрильи оказались единственными, кто догадался взять брюки, галстук и форменную жёлтую рубашку с погонами. Ими оказались Напёрстков, Борисов и ваш покорный слуга. Мы сразу навели идеальные стрелки на брюках, погладил рубашки и галстуки в бытовой комнате казармы, переоделись и только двинулись на выход, как нас окликнул штурман звена капитан Андрусенко: «Мужики, возьмите меня с собой, у мня тоже рубашка есть».  Мы ему: «Иван Иванович, да Вы нам как-то по возрасту не подходите».

       Он нам: «Мужики, возьмите, что я тут буду один в казарме сидеть». Мужская солидарность победила, Иван Ивановича мы с собой взяли. Как оказалось впоследствии, он нас спас… Но всё по порядку. Пока мы на автобусе ехали до Риги.  Сразу решили, что пойдём только в ночной ресторан с варьете. Тогда в Калининграде таких ресторанов ещё не было. А в Риге, мы знали, уже есть, точнее даже не в Риге, а на Рижском взморье в небольших курортных городках: Дзинтари, Майори, Булдэри – в общем, где-то там... Когда мы приехали на Рижский автовокзал и стали уточнять, как нам туда проехать, один очень интеллигентный мужчина, сняв пенсне, проглаголил: «А зачем господам офицерам тащиться в такую даль? Уже и в самой Риге такой ресторан есть, и совсем недалеко.  «Руссэ» называется, открылся три недели назад, прекрасная болгарская кухня. Рижане им гордятся»… Он хотел ещё что-то добавить, но нам было невтерпёж. Мы в четыре голоса поблагодарили интеллигентного мужчину и помчались по указанному направлению.

          Вот и ресторан. Заскакиваем в вестибюль, у кассы очередь человек 20, а на самой кассе табличка «Все билеты проданы». По инерции спрашиваем: «Кто крайний?» и только потом задаём второй вопрос: «А почему тогда народ стоит?» Нам объясняют, бывает, сдают «бронь», или просто кто-то передумает и приедет сдавать билеты. Простояли полчаса, движения никакого. Иван Иванович выразил общее мнение группы: «Уже два часа как уехали с аэродрома, и ещё «ни в одном глазу», свет клином на этом ресторане не сошёлся, мы себе найдём такой, где нас примут сразу». Но Геша Напёрстков вдруг заартачился: «Я хочу только в этот ресторан». Мы ему: «Ну, мало ли, что ты хочешь, видишь, сколько желающих, не судьба!» Он: «Давайте деньги». После небольшого совещания решили дать Геннадию одну попытку. Сбросились по 20 рублей, и он куда-то помчался по коридору. Проходит минут 10, Гена не возвращается, привязали его там что ли? Только решили следующего гонца посылать, как в ресторан зашла очередная пара, и не занимая очередь, сразу пошла туда по коридору, где пропал наш Гена. Буквально через минуту он выскакивает с сияющим видом, прикладывает палец к губам, мол, не спрашивайте, и подскакивает к кассе. Ему оттуда уже протягивают билеты. Гена показывает на выход: «Выйдем…»

       На ступеньках ресторана жестом фокусника Геннадий предъявляет нам четыре билета в ресторан с указанием времени: «Начало 20.00». Мы говорим: «Как?» Он объясняет: «Тонкий психологический расчёт. Я, - говорит, - постоял перед кабинетом метрдотеля, а когда увидел, что по коридору сюда направляется пара молодых людей, без стука заскочил в кабинет. И не дав опомниться, кладу перед метрдотелем две пачки денег: в одной 20 рублей (4 по 5) а в другой 60 рублей. Показываю на первую: «Это Вам за билеты». Показываю на вторую: «А это, чтобы Вы нам эти билеты дали».

       Метрдотель хотел что-то возразить, но тут раздался стук в дверь, и он понял, что у него двусмысленное положение, если сейчас войдут и увидят. Он среагировал мгновенно, выдвинул ящик стола,  отточенным движением небрежно смахнул туда деньги, произнёс: «Войдите, - а мне бросил только одно слово: «В кассу».
      О дальнейших наших приключениях можно прочесть на ссылке:   http://proza.ru/2013/12/20/246

                РЕБЯТА ПРИГЛАСИЛИ НАС В РЕСТОРАН

   Только рассказал этот эпизод, как тут ещё случай вспомнился, о котором поведал Гена, пока сидели восемь дней в Омске. У  нас был период так называемого «голубого карантина» - так называют время, когда выпускные  экзамены все сданы, а время вручения дипломов ещё не наступило. Обычно это длится 3-4 недели, и курсантов обычно по максимому загружали работой. Но поскольку мы были – ускоренный выпуск, и выпускались без лётной практики вместо осени весной, что-то у руководства училища не срослось, и они не знали, чем нас занять? Но форму лейтенантскую выдали заранее, дабы мы её подогнали под себя и привыкли к ней.

   А поскольку мы были представлены сами себе, самые нетерплячие стали в этой офицерской форме выходить в город Орск и посещать питейные заведения типа местных кафе и ресторанов. На что, конечно же, обратили внимание незамужние барышни и просто жители города. Слишком уж мы выделялись своей морской формой и создавали ощущение праздника – весна, скоро выпуск у молодых лётчиков, а это значит, что самым удачливым девушкам удастся выйти замуж за новоиспечённых пилотов.

     Да, забыл сказать, что на 4-ом курсе, нам всё же дали полетать, для поддержки штанов спланировали аж 5 часов налёта, из которых 30 минут (два полёта по БК) должен выполнить самостоятельно. В заключительный лётный день техник самолёта №24 подошёл к двум курсантам: Пожарову и Напёрсткову и сделал неожиданное предложение: «Ребята, мы с женой сегодня вечером приглашаем вас в ресторан, только просьба прибыть в морской форме». На что Витя и Гена честно сказали: «Иван Васильевич, мы свою курсантскую получку потратили за неделю и теперь ждём лейтенантскую, которую должны дать за день-два до выпуска». На что техник, внушительный седоватый дядька, лет под 40, в чине старшего лейтенанта, (тоже один маразмов советской системы) – отвечал: «Ребята не волнуйтесь, у меня деньги есть. У жены завтра день рождения, к нам придут гости, но она   уже сегодня хочет создать себе праздничное настроение, а для этого просто просит вас посидеть с нами пару часов, отужинать, так сказать».  Предложение было ни к чему не обязывающим – короче, ребята согласились.

    Как и договаривались, после окончания лётной смены курсанты Напёрстков и Пожаров переоделись в морскую лейтенантскую форму и вместе с техником приехали к нему домой. Когда все трое переступили порог квартиры, Иван Васильевич сказал фразу, которая стала ключевой к последующим событиям: «Жена собирайся, ребята пригласили нас в ресторан», - оказывается, она и понятия не имела о коварных планах мужа, который курсантов уверил, что это всё с согласия жены. Как  бы то ни было, увидев в коридоре двух бравых лейтенантов-лётчиков, она не стала ничего уточнять, а мигом навела на лицо макияж, переоделась в праздничное платье и уже через пять минут была готова к праздничному банкету. Не менее стремительно техник свой стиранный-престиранный комбез поменял на элегантный костюм с галстуком, вот что значит военная выучка, и уже через 15 минут «краивая группа в полосатых купальниках» (фильм «Укротительница тигров») – подъехала на такси к ресторану «Привокзальный», который был выбран по причине того, что он имел расположение - ближайший к дому техника, а ещё там была хорошая кухня. Кроме того, с пятницы по воскресенье играл живой оркестр.

      В общем, я не буду описывать все подробности праздничного ужина, скажу лишь, что банкет удался, и проходил в лучших традициях фильма «Мимино». Профессор Хачикян сорил деньгами, заказывая музыку для своей любимой жены. Клава, так звали супругу, не пропускала ни одного танца, поскольку лейтенанты, как истинные гусары, недвусмысленно дали понять, что она самая красивая дама этого питейного заведения. Шампанское и водка лились рекой, а весь ресторан аплодировал их столику. Но, как и все праздники, всё хорошее когда-нибудь кончается, наш же уикенд закончился вообще неожиданно, в лучших традициях рассказов О.Генри. Сначала как-то сразу и вдруг прямо за столом уснул Иван  Васильевич, причём, отрубился сразу богатырским крепким сном.

      Оно и понятно, шутка ли проснуться в 5.00 утра на полёты в первую смену. Потом на свежем воздухе провести 10-ти часовой рабочий день, после чего выпить 0,5 литра «rashen vodka”, запивая её шампанским, и не очень заедая закусью, потому как некогда – веселить гостей надо. В общем, когда к столику официант принёс счёт, техник спал, морской лёДчик Пожаров с отсутствующим видом смотрел в окно, морской лёДчик Напёрстков вспомнил, что у него шнурок на ботинке развязался и полез под стол завязывать, а жена Клава, посмотрев на «орлов»-мужчин, полезла в свою сумочку и расплатилась.

    После чего в нашей курсантской среде родился новый тост:  «Ребята пригласили нас в ресторан !!!»

                ПОЛОЖИ  НА  МЕСТО

     Не помню уже повод, но как-то поехали мы из нашего авиационного гарнизона Храброво в славный город Калининград, развеяться, так сказать, зашли с Геннадием Напёрстковым и нашими штурманами в ресторан  «Атлантика», и там получили очередное приключение. Всё началось с того, что официант принёс нам всего одно Меню на четверых. Мы долго его читали и никак не могли определиться с заказом. Вдруг из-за соседнего столика встаёт мордоворот, который только минуту назад зашёл в ресторан с дамой бальзаковского возраста, подошёл к нам, и достаточно грубо вырвал из рук Гены Меню, со словами: «Дайте и нам посмотреть».

   Мы все внутренне про себя возмутились, но вслух никто возражать не стал: во-первых, мы действительно это Меню мурыжили уже минут 10 и никак не могли прийти к консенсусу, что будем: есть, пить и сколько? А во-вторых, сам мужик был здоровым, и на лацкане пиджака у него висел значок «Мастера спорта СССР». И вот, когда мужик уже отходил от нашего столика к своему, Гена, так робко, просительным тоном: «А скажите, а Вы по какому виду спорта «Мастер?» На что мужчина небрежно ответил: «По шахматам».

     Реакция Геннадия была мгновенной. Он тут же грубо выхватил из рук мордоворота Меню, со словами: «Подождёшь официанта, не барин». И мужик, молча, прошёл на своё место, как побитая собачонка, поджав хвост. Чем кончились наши посиделки, не пишу, но один из эпизодов описан в рассказе «Драка – это не спорт». Кстати, там же написано, что Гена был первым, кто вызвался меня сопровождать вечерами, чтобы местная шпана не напала со спины. Это было после того, как мне пришлось отпиз…ть сразу четверых бичей, чтобы не мешали лётчикам играть в волейбол на физподготовке.

                ПОКАЖЕТЕ МНЕ, КОГО ОН СЕБЕ ОТОРВЁТ

   После того, как мы выполнили свою задачу – сразу два поколения молодых лётчиков подготовили на первый класс, наша 35 ОАЭ была разогнана и прекратила своё существование. Лётный состав попал, кто куда: Напёрстков, Тузилин, Новиков, Дрёмин на СУ-17м, Хартав на ТУ-134, Перетятько – ИЛ-38, Витя Попов (ударение на втором слоге - не путать) - потому как стал потом Командующим ВВС СФ - на ТУ-22р, остальные на ТУ-16 с перспективой переучивания на ТУ-22м2. Я рвался на СУ-17м, но у меня стоял тогда диагноз НЦД и ограничение к полётам на сверхзвук, которое мне всего через полгода удалось снять, т.к. я сразу рвался в испытатели... но поезд, увы, ушёл…

    Эпизод, о котором хочу рассказать, я слышал от двух человек: Тимура Апакидзе, с которым посчастливилось дружить 19 лет, и от однокашника Гены Напёрсткова. Шли крупные учения флота, и 846 омшап, которым тогда командовал полковник Иванов, первый вылет провёл неудачно. УГ (ударная группа полка) была своевременно обнаружена КУГ (корабельно-ударной группой) и ещё на этапе подлёта к цели условно уничтожена.

    Командующий ВВС БФ Анатолий Иванович Павловский рвал и метал. Соответственно, намылил холку командиру полка, а тот своим лётчикам. В итоге, завёл их так психологически, что во второй вылет они вылетали как звери, с одним желанием растерзать врага, как Тузик грелку. Так и получилось, только лучше. Согласно плану полёта два звена штурмовиков СУ-17м должны были нанести последовательные удары по КУГ с разных направлений. Но один из ведущих не выдержал время, и получился одновременный удар с пикирования, причём, звено прошло сквозь звено на встречно-пересекающихся курсах и только чудом ни один самолёт другого не зацепил. Моряки были в «ахуе», и не смогли сбить ни одной цели…

   И вот Командующий перед лётным составом в Чкаловске проводит разбор ЛТУ. А Анатолий Иванович тогда проповедовал теорию, что женатые лётчики лучше дерутся и более ответственно выполняют полётные задания, мол, семья, дети не дают расслабляться, они более серьёзные, не то, что эти раздолбаи – холостяки, и т.д. И как подкрепление своим словам назвал фамилию Напёрстков. А ему из зала: «Тов. Командующий, так он не женат». Павловский: «Напёрстков, Вам сколько лет?»

   Тот вскакивает по стойке «смирно»: «31, тов. Командующий».

   Анатолий Иванович поднимает командира полка: «Иванов, когда этот майор женится, покажете мне, кого он себе оторвал !!!»

    Но на этом разочарования Командующего в своей теории, что женатый лётчик лучше, чем холостяк – не закончились. Затем перешёл к разбору действий личного состава 15 одрап, который тоже дислоцировался на этом аэродроме, и в числе отличившихся разведчиков назвал фамилию Савинов. А ему из зала: «Так он тоже не женат». Анатолий Иванович тогда поднимает нашего кашника Витю и отдаёт приказ: «Савинов, я Вам даю вне плана 30 суток отпуска, за которые Вы обязаны жениться. По истечении которых должны с молодой женой  прибыть в часть и доложить, что приказ выполнен. Вы поняли?  Прибыть и доложить». На что Виктор, естественно, бойко отрапортовал: «Есть, тов. Командующий».

     Но  сам так в этот отпуск в брак не вступил, а командиру полка объяснил, что он почти женился, но жена попалась столичная фифа, и отказалась ехать за мужем в дальний гарнизон.

   На фото - на нём мы все 4 лейтенанта — холостяки, стоим на берегу красивого озера Горохового в авиагарнизоне Остров, где начали летать, т.к. в нашем Храброво полосу ремонтировали... 1-го и 3-го уже нет в живых:  Витя Савинов, ушёл подполковником, с должности штатного РП, летал на ТУ-22р, умер в прошлом году. Саша Викторенко, ТУ-22р, Герой Советского Союза, 4 полёта в космос, Гена Напёрстков — командир 846 омшап, СУ-17м, умер неделю назад от ковид-19, ну, и Вася Чечель, пошёл 12-ый год, как мы с Ириной сражаемся с БАС. Когда мы познакомились 31 марта 2009 года в Николаеве возле памятника адмиралу Макарову, болезнь только начиналась, и ничто не предвещало такой финал. Сначала были только проблемы с голосом, потом начали отказывать ноги, но ещё в феврале 2015 г. мы умудрились слетать на Кавказ, благодаря помощи друга, КВС «Аэрбаса А-320, 321" , пилота-инструктора Сергея Шевцева, который оплатил дорогу и проживание не только нам с Ирой, но и Надежде с гитарой. Я постоял на горных лыжах и даже на них сфотографировался (смеюсь), а в июле того же года пришлось покупать инвалидную коляску, т.к. ноги отказались ходить. Зато умудрился написать и издать 16 книг, так что нет худа без добра… Всем Удачи и берегите себя…

   П.С.   ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

    Когда нас перед Новым 1970 годом выгнали в отпуск, мы с Геной до Москвы решили лететь вместе, там пару дней потусить, а дальше разлетаться по своим пенатам. Но два билета достать не удалось, и решили, что Геннадий вылетит 27 декабря, а я 28. Встретимся же в гостинице "Аэрофлот", у Центрального аэровокзала, куда обычно привозят всех пассажиров со всех аэродромов столицы. И вот вылез я из "Икаруса", топаю уже под окнами гостиницы по направлению к входу, как вдруг слышу крик "Васька" откуда-то сверху. Кругом толпа народа, но я ни минуты не сомневался, что крик относится ко мне. Поднимаю голову - никого. Потом секунд через 20 из окна на 11-ом этаже высовывается знакомая голова и орёт № номера, в который мне надлежит зайти.

     Захожу, встречает Гена, обнялись - объясняет, вчера вечером коньяка перепили с соседом-дагестанцем. Утром поплохело, он и высунулся в окно свежим воздухом подышать. А внизу видит, идёт шинель с лейтенантскими погонами, и из под неё остроносые туфли вышагивают. Крикнул "Васька", а потом подумал: "А вдруг не угадал?", - спрятался. Поэтому я сначала никого и не увидел. Короче, забрал я Гену из гостиницы, решил свозить сначала на Ленинские горы, показать трамплин и Спортивную Школу, где я когда-то пацаном занимался. А потом отвезти в г. Жуковский, где на дембеле жил друг отца, командир танкового полка, полковник А.П.Киселёв на ночёвку. Туда же я до этого отвозил однокашника Виктора Савинова, кстати, когда мы вместе летели из Оренбурга после окончания училища к своему первому месту службы в город Калинингад.

   Вообщем, идём с Геной по направлению к метро, как к нам подскакивает мужчина, в подпитии, в форме моряка торгового флота и орёт: "Мужики, коллеги, помогите, сколько сможете, на билет до Владивостока не хватает". Геннадий, не прерывая разговора со мной, лезет в свой правый карман, достаёт, сколько там было - 15 рублей (по тем временам это половина стоимости билета из Калиниграда до Москвы). Вручает мужику со словами: "Извини, брат, больше не можем, и не слушая слов его благодарности, увлекает меня в метро. Уже по одному этому факту видно, какая широта души была у Гены.

    Вы знаете, честно скажу, когда я думаю о своих рано ушедших друзьях, то к чувству горечи примешивается чувство лёгкой светлой грусти и Благодарности судьбе - с какими замечательными людьми она меня порой сводила. Ребята, спасибо за дружбу и общение, которое у нас с вами было. Вы честно прожили свои жизни и ушли достойно. Ну, а дальше Отец наш Небесный каждому воздаст по заслугам... До встречи в следующей жизни...

    слова песни Сплин - Романс
Автор музыки и текста: А.Г. Васильев

И лампа не горит и врут календари
И если ты давно хотела что-то мне сказать - то говори.

Любой обманчив звук страшнее тишина
Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина.

И черный кабинет и ждет в стволе патрон
Так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро.

На площади полки, темно в конце строки
И в телефонной трубке эти много лет спустя одни гудки.

И где-то хлопнет дверь и дрогнут провода
Привет! Мы будем счастливы теперь и навсегда.
Привет! Мы будем счастливы теперь и навсегда...

   Рецензия на «Ещё один ушёл на небеса доп 13. 12. 20 г» (Полковник Чечель)

     Ты, Чечель, уникальный. Твой жизненный опыт, про лётный не говорю, изучать надо.
Какие вы красивые на фотографии! Не зря тебя Ира выбрала, а и тебе-то повезло несказанно.
     Всё время рассказываю внуку-кадету про тебя и твои лётные и нелетные подвиги почти уже твоим языком. "Бабушка, у тебя слова уже ... лётчицкие". А то. С кем, понимаешь,... с тем и... Влияние твоё на него огромно. Жаль, что опосредованно.

     Ребят твоих, друзей, ушедших очень жаль. Замечательный ты друг, Василий Васильевич!
     А представь себе людей, у которых нет друзей. Опа, стихами. Нет и не было друзей. Инвалиды.
     А будешь мне ещё "выкать" - я с тобой играть не стану и игрушки заберу.

     Берегите себя с Ирочкой, чёрт знает, какую ещё хрень на наш век заготовили.

Лидия Нилова   13.12.2020

+ добавить замечания

     Сударыня, блин, Тебя нельзя ослушаться, ну, совсем как старшины Лейзерзона, который был у нас зав. склада лётными шмотками...

Полковник Чечель   13.12.2020

     Уважаемый Полковник Чечель, я и есть старшина.
За своих ребят - стеной.

Лидия Нилова   13.12.2020

+ добавить замечания

Рецензия на «Ещё один ушёл на небеса доп 13. 12. 20 г» (Полковник Чечель)

      Увидел заглавие, невольно подумал: "Может, хватит о гибели друзей?".
Но, начал читать и увлёкся, несмотря на то, что многое из написанного сейчас, читал раньше. Вот ведь как интересно можно рассказать о тех, кто от нас ушёл...
С почтением и благодарностью,

Альберт Иванович Храптович   13.12.2020

+ добавить замечания

    По Вашей наводке, Альберт Иванович, и я прочитал запоем. Хочу доложить Василию Васильевичу, что медовый спас в этом году я отмечал на пасеке друга. Она у него на колёсах и стояла в то время как раз на поле рядом с Чебеньковским аэродромом. Аэродром жив (это я хотел доложить), самолётов там много, но то ли они на хранении, то ли на ремонте. Ещё много вертолётов боевых. В то время, когда Вы, Василий Васильевич летали, я пацаном ещё был, но помню серебристые ястребки, так мы те самолёты называли, которые делали над нашим селом, чуть севернее, разворот. А в лётке, на Челюскинцев, был год назад, внук кадетку заканчивал: часть здания отдали церкви, а в другой - кадетка. Самолёт Гагаринский стоит на постаменте. Спасибо, с уважением!

Иван Горюнов   13.12.2020