Предположительно

Борис Владимирович Пустозеров
Меня иногда, да и в последнее время тоже, поражает тупость некоторых западных политиков и учёных. А ведь это люди, которые управляют государствами или учат студентов в университетах. И я понимаю, что мир не меняется – идиотов во власти и в науке не становится меньше…
Ну вот, например, свежая новость в новостных лентах – правительство Швейцарии ввело санкции против чиновников Беларуси. «Принято решение ввести финансовые санкции и запрет на въезд в Швейцарию и транзит через Швейцарию в отношении 15 человек, в том числе президента Александра Лукашенко», –  говорится в сообщении. Отмечается, что данные меры вступают в силу 11 декабря. В правительстве подчеркнули, что лица, против которых введены санкции, «предположительно, несут ответственность за акты насилия и аресты, совершенные после президентских выборов».
Меня просто убило это «предположительно»! То есть они не уверены, они не знают, ответственны чиновники или нет, они только предполагают, но санкции всё равно вводят. Похоже на старый анекдот про то, как гости ушли, и при этом пропала серебряная ложечка. Вот же, предположительно, сволочи, уроды, ворьё!.. Ложечка при уборке квартиры на следующий день нашлась – она случайно залетела под диван. Но впечатление-то о гостях осталось…

 А вот и Википедия печатает серьёзнейшую статью о геологии, о кристаллах – «Сингония». И на полном серьёзе предлагает классификацию кристаллографических групп в четырёхмерном, пятимерном и шестимерном пространствах – целый раздел с таблицами и всяческими измышлениями европейских и американских учёных (слава богу, среди них наши учёные не засветились). Ну не идиотизм ли это? Какие такие кристаллы могут быть в пространствах 4-5-6ого  измерения! Статья сама по себе хорошая, познавательная, если бы не эта её половина. Самое странное, что во всём разделе нет даже слова «предположительно», они уверены в существовании многомерных пространств, живя на трёхмерной планете!
Теперь я понимаю, почему советская геология была «впереди планеты всей» (мне пришлось в начале 90-х поработать с американскими и канадскими геологами, и меня ещё тогда поразила их низкая компетентность по сравнению с нашими не то что инженерами, а даже с техниками, а они снисходительно объясняли свою некомпетентность «узкими специализациями» своего обучения).