Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 41

Анна Магасумова
  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Кино, которое учит...


"Я вообще не считаю, что кино может чему-то научить. Скорее оно работает как зеркало, в котором мы можем увидеть себя и свои поступки, сделать выводы. И зеркало у каждого своё"  (Ричард Гир)

  Это точно! Зеркало у каждого своё, особенное,  как и взгляды на жизнь.  Ну а  зеркало актёров - это режиссёр, который снимает кино по утверждённому сценарию.
"Зря вы думаете, что актёры вольны выбирать, что им вздумается. Хорошие сценарии на дороге не валяются. Мне нравится путешествовать по разным уголкам планеты, в этом - большая часть очарования моей работы в кино"
(Алан Рикман)
   И мы, зрители, путешествуем по мирам, сидя в кинотеатре или дома, у телеэкрана. Лучшим  времяпрепровождением, думаю, следует считать просмотр  фильмов. Кино про драгоценности и бриллианты  позволит отключить сознание и расслабиться. Ведь не всем доступна покупка бриллиантовых украшений или получение их в подарок. Если посмотреть на них не удаётся в реале, так в кино можно увидеть множество раз и представить, как бы они на вас смотрелись.
"В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем "проекторе". Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?"
(Вадим Зеланд)
  Фильмы про алмазы и бриллианты расказывают  увлекательные истории о самых дорогих в мире камнях, экспедициях в  поисках сокровищ,  ограблениях, убийствах ради обогащения. С камнях связаны жуткие древние легенды с кровавой историей.
   И если купить бриллианты -  дело затратное, то посмотреть кино о безумии, которое провоцируют эти камни, будет интересно каждому. (1)
  Так что, отложите свои дела, забудьте ненадолго о  своих заботах, сядьте перед  компьютером, или закажите фильмы на Wink  и  наслаждайтесь просмотром.(2)
1. Триллер, драма  "Падающие скалы" (2000).  Стоит посмотреть.
   Шестеро друзей решили отдохнуть и отправились  пешим маршрутом по нетронутым цивилизацией местам юга Африки, не взяв с собой мобильные телефоны.
  Маршрут оказался чрезвычайно трудным. Но ради этого они сюда и пришли...
  Проблемы начались, когда они обнаружили на берегу реки мёртвого парашютиста. Обыскав тело, они нашли необработанные бриллианты стоимостью в 12 миллионов марок.
  Друзья задумались: что же делать?
  Разделить находку между собой? Сообщить в полицию? Но у них нет ни сотовых телефонов, ни других средств коммуникации. Маршрут ими не пройден и только в конечной точке  они смогут проинформировать власти о неожиданной находке. Но хотят ли они этого? Ведь если поделить бриллианты, на каждого придётся  по почти два миллиона долларов! Это же огромная сумма.
  Но прежде всего,  закопали труп, пометив это место на карте.  Лишь двое из шестерых - Михаэль и Барбара  были за то, чтобы оставить бриллианты себе, остальные  против. Случайно или нет, один из друзей, Луис, занимается добычей алмазов...
 А через пару дней  один за другим  они начинают погибать при таинственных обстоятельствах.
  Сначала пропадает Михаэль. Выйдя ночью покурить из палатки, он видит вдалеке огонь. А утром  находят его тело под скалой. Потом якобы Барбара застрелилась, не пережив смерти мужа. Но она была беременна и хотела этого ребенка. Значит, она не могла наложить на себя руки.
 Так увлекательное африканское приключение превращается в смертельную борьбу за выживание.
"Это значит, что мы здесь не одни", - делает вывод Джессика.
  И оказывается права. Диггер убивает Фиону, которая заинтересовалась, как в его убежище оказалась фляжка Михаэля. На крики Фила прибегают Джессика и Луис. Джесс стреляет в Диггера. Первая пуля оказалась смертельной, но она не останавливается, пока в пистолете не закончились патроны.
"Давай выбросим  эти бриллианты, - говорит Фил Луису. - Они принесли только беду".
"Нет, - говорит Луис. - Я сделал ошибку и всё потерял. Выберемся отсюда и поделим бриллианты".
"Нет", - Фил не соглашается.
  Но у него, как  выяснится потом, свои планы. Он рассказывал Фионе о своей мечте - купить яхту, но почему-то плавать под пиратским флагом. Это уже наводит на мысль, что скрывает Фил...
  Джессика в рюкзаке Луиса находит мобильный телефон.
"Он не рабочий, - оправдывается Луис. - Это телефон Алекса, парашютиста. Он нашёл покупателей на бриллианты."
  Значит, они были знакомы?  Джессика и Фил возмущены. Между мужчинами завязывается драка. Оба падают со скалы. Внизу бурный водяной  поток.  Филу удаётся спастись, а Луис пропадает.
"Путешествуй только с теми, кого любишь"
(Эрнест Хемингуэй)
 Джессика долго сидит на краю скалы, смотрит вниз в бурлящий поток.
 "Я хотела расстаться с ним после похода, - откровенничает она с Филом. - Луис думал, что все наши проблемы в деньгах, иначе бы не пошёл на такое..."
  Наконец, с большим трудом они дошли до конечной точки маршрута. За насыпью из камней их ожидает машина. Джесс решает сделать последние кадры. Она включает камеру, пряча её в расщелине.
  Неожиданно Фил вытряхивает из рюкзака вещи, достаёт пистолет, сжигает записки Джесс и  карту, где  они делали заметки, где хоронили друзей.
  А потом  признаётся, что  всех убил он.
  И стреляет в Джесс...Фил решает не ехать на оставленном автомобиле, идёт по дороге. Его подбирает девушка -полицейский.
  Кинокамеру находит негритёнок, пасущий коз. Козы трутся о бугорок земли, где мальчик  видит руку Джесс. Он бежит в деревню сообщить о страшной находке.
  Просмотрев с взрослыми кассету, негритёнок видит, как Фил спокойно распивает пиво на балконе отеля. Зло будет наказано.
 "За преступлением следует наказание"
(Гораций)
2. "Большой куш" (2000). 
  В Антверпене банда грабителей, один из которых - Фрэнки  по прозвищу "Четыре пальца" (Бенисио дель Торо) похищает из ювелирной конторы множество драгоценностей. Среди них огромный бриллиант в 86 карат.
  Фрэнки предстоит доставить это сокровище своему боссу - ювелиру Ави Деновицу (Деннис Фарина) из Англии в США. (3) Бриллиант Фрэнки прячет в бронированном дипломате с кодовой защитой, который пристёгивает к руке.
  Сделав ставку на подпольном боксёрском поединке, он попадает в круговорот весьма нежелательных событий и больших  неприятностей.
  Вокруг Фрэнки  и его груза разворачивается сложная интрига с участием множества колоритных персонажей лондонского дна -  русского гангстера, троих незадачливых грабителей, хитрого боксёра и угрюмого громилы грозного мафиози. Каждый норовит в одиночку сорвать Большой Куш.
  Френку отрубают руку, крадут дипломат с бриллиантом, который потом  переходит из рук в руки. В конце концов  камень оказывается в желудке  собаки...
   Фильм послужил основой для телесериала "Большой куш" (2017-2018).
Группа дельцов находит грузовик с украденными слитками золота, после чего сталкивается с миром организованной преступности, где ставки высоки.
3. "Розовая пантера" (2006).  В основе  фильм 1963 года.
  Шах вымышленного ближневосточного государства Лугаша дарит своей единственной дочери, принцессе Дале, самый большой алмаз в мире -  "Розовую Пантеру", названный так потому, что внутри алмаза есть вкрапление, напоминающее очертаниями огромной кошки.
  Бриллиант попадает в руки Ива Глюана (Джейсон Стейтем) - тренера французской национальной футбольной команды.
 Сразу после победы над китайской национальной командой. Сразу после победы Ив Глюан убит, а с его руки исчезло кольцо с "Розовой пантерой".
  Инспектору - недотёпе Клузо (Стивен Мартин) поручено расследовать обстоятельства преступлений. (4)  Вот только это назначение сделано лишь для отвода глаз, в действительности раскрыть преступление, чтобы получить вожделенный Орден Почётного Легиона,  стремится главный инспектор Дрейфус (Кевин Клайн), собравший в свою команду самых лучших следователей.(5)
   Но природная смекалка Клузо и его умение выбираться из самых опасных и одновременно комичных ситуаций позволят ему одержать победу в этой гонке и  получить  Орден Почётного легиона.
"Если противник сильнее, твои действия должны выйти за пределы его понимания"
( Бернард Вербер)
4. "Кровавый алмаз/ Blood Diamond" (2006)
  Действие  драмы происходит во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1999 году. Главный герой по имени Соломон Ванди (Джимон Хонсу), рыбак
захвачен бойцами мятежного Революционного Объединённого фронта во время  резни в его деревне.(6)
  Соломона, как молодого сильного мужчину, отправляют на работы в алмазные прииски под надзором жестокого военачальника Пуазона. Алмазы нужны Революционному Объединённому фронту, чтобы финансировать их военную экономику путём обмена драгоценных камней  на оружие. Малолетний сын Соломона Диа вместе с другими ребятами также попадает в руки мятежников, и путём "промывания мозгов" этих детей превращают в молодых бойцов Революционного фронта.
  Однажды Соломон находит в реке огромный розовый алмаз, который он рассчитывает продать, чтобы получить возможность бежать из страны вместе со своей семьей. Но попытку спрятать его пресекает Пуазон.
   Несколько мгновений спустя правительственные войска нападают на шахту, и капитан Пуазон не успевает расправиться с пленником. И он, и Соломон попадают в тюрьму во Фритауне наряду с остальными мятежниками.
  Тем временем Дэнни Арчер (ДиКаприо), бывший военнослужащий армии ЮАР, а ныне наёмник и контрабандист оружия, арестован, пытаясь провезти контрабандой алмазы в Либерию.
 Эти алмазы предназначались полковнику Кутзее, бывшему командиру Арчера, отъявленному корыстолюбцу, за спиной которого стоит глава корпорации Tiara Diamond Company Рудольф Ван де Каап со своим  представителем Рупертом Симмонсом.
    В тюрьме  Дэнни Арчер знакомится с  Соломоном. Он уже  наслышан о необычайном алмазе. Арчер обещает помочь бежать и найти  семью Соломона,  если он приведёт его к алмазу.
   Революционный Объединённый фронт начинает массивное нападение на Фритаун, столицу Сьерра-Лионе, и сокрушает правительственные силы. Арчер и Соломон ускользают из города под покровом ночи.
   Американская журналистка Мэдди Боуэн (Дженнифер Коннелли) (7)  сходится с Арчером и позволяет ему и Соломону под видом телеоператоров пересечь границу, в обмен на информацию для её репортажа, который бы вывел на чистую воду поставщиков "кровавых алмазов" из Африки.
  Но путники попадают под обстрел Революционного фронта, все члены команды новостей убиты в ходе стрельбы. Арчер, Соломон и Мэдди избегают гибели и держат свой путь к южноафриканскому лагерю наёмников во главе с полковником Кутзее.
  Арчер и Соломон покидают лагерь и пробираются  через джунгли. Мэдди в это время садится на самолёт, перевозящий иностранцев из зоны конфликта. С собой она забирает блокнот Арчера, в котором вся информация о преступных схемах вывоза алмазов - имена, факты, события.
  В конечном счёте Арчер и Соломон добираются до лагеря капитана Пуазона, но Соломон захвачен, пытаясь спасти своего сына  Диа, который уже отказывается признать в нём своего отца.
  Арчер передаёт координаты лагеря мятежников Кутзее, который начинает удар с воздуха. В суматохе Соломон убивает капитана Пуазона, оставшиеся мятежники Революционного фронта захвачены. Полковник Кутзее назначает Арчеру встречу, чтобы получить свою долю от алмаза. Надеясь  присвоить его себе, угрожает жизни Диа. Соломон вынужден выдать ему спрятанный камень.
  Арчер понимает, что как только Кутзее завладеет алмазом, он прикажет убить и его, и Соломона, стреляет и убивает полковника, но сам получает в перестрелке смертельное ранение.
   Перепуганный Диа держит на мушке Соломона и Арчера, но Соломону удаётся убедить сына вернуться в семью, и Диа соглашается возвратиться с ним домой.
   Арчер, Соломон и Диа пробиваются из долины к взлётно-посадочной полосе на соседнем горном хребте, где Арчер заранее спланировал встречу с пилотом. Однако Арчер, понимая, что его рана смертельна, передаёт алмаз Соломону, и делает заключительный звонок Мэдди, сообщая, что в его блокноте вся информация реальна и просит, чтобы она помогла Соломону,  после этого умирает из-за кровопотери.
   В Лондоне Соломон продаёт алмаз главе корпорации Tiara Diamond Company Симмонсу за 2 миллиона фунтов стерлингов и воссоединяется с семьей. Мэдди тайно фотографирует эту встречу и позже издаёт сенсационную статью, проливающую свет на преступные схемы торговли алмазами, изобличая преступные деяния  Симмонса и разрушая его компанию.
   Соломон знакомится со статьей Мэдди, узнаёт на фото Арчера и начинает свой рассказ о "кровавых алмазах" на конференции в Кимберли (ЮАР).
    Фильм с внушительным бюджетом в 100 миллионов долларов не смог окупиться в прокате, но привлек внимание Американских киноакадемиков, выдвинувших его на соискание сразу пяти "Оскаров", в том числе и для ДиКаприо.
5.  "Без изъяна" (2007). Криминальный триллер.
   Безупречная Лаура Куинн (Деми Мур) - менеджер в крупной лондонской ювелирной компании,  живёт исключительно работой. (8) Но карьерный рост в 60-е годы XX века -  трудный вопрос для женщины.
   А вот мистер Хоббс -  просто уборщик с 30-летним стажем. Но его амбиции ничуть не меньше, чем у героини Деми Мур.  В основе его желания украсть драгоценности лежит совсем не жадность или тяга к беззаботной жизни.
  Что же общего у людей из разных планет? Они задумали бриллиантовое ограбление без изъяна… Как вам идея вынести желанные камушки в термосе для чая? Что получится из этой затеи? Посмотрите сами!
 Бюджет фильма превысил сборы в 3 раза. Но как хороша Деми Мур в нарядах в стиле 60-х и эксклюзивных украшениях!
6. "Бриллианты  навсегда" (2007). 
 На выставке драгоценных камней  богатый промышленник видит коллекцию редких бриллиантов стоимостью 1 миллиард рупий и хочет во чтобы то ни стало заполучить их. Но владелец камней наотрез отказывается их продать, и этот факт ещё больше раззадоривает настойчивого покупателя.
   Чтобы добиться своего, он решает украсть бриллианты. В помощники он берёт профессиональную воровку Тору. Поначалу всё идет успешно, но у Торы свои планы на эти бриллианты. При попытке скрыться Тору ранят. И всё-таки ей удаётся спрятать бриллианты в прогулочной карете под названием Victoria No. 203...
 Этот  фильм не стоит путать с фильмом   "Бриллианты навсегда" 1971 года. На англ. Diamonds Are Forever -"Бриллианты вечны" - седьмой фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга.  Название фильма цитирует слоган известной рекламной кампании De Beers 1946 года. Бонд   расследует  похищение огромной партии южноафриканских бриллиантов.
  Фильм был частично спонсирован De Beers. Одним из условий De Beers было следующее: роль Джеймса Бонда должен опять играть Шон Коннери. По слухам, помимо гонорара, он получил щедрый подарок от De Beers. Все драгоценности в фильме настоящие и предоставлены торговым домом "David Morris Jewellers".
7. "Однажды в Корее" (2008).
  Сеул, 1940 год. Действие фильма разворачивается вокруг недавно найденного национального сокровища: бесценного алмаза "Сияние Востока". Этот легендарный алмаз, который, как полагают, имеет таинственную власть, но что более важно, является самым крупным в мире. Бонг-ку, известный жулик того времени, разрабатывает план, чтобы украсть алмаз перед тем, как его отправят из Кореи в Японию.
  У Бонг-ку есть конкурент, вернее, конкурентка, красавица Чун-я, джазовая певица,  она же ночной вор, который скрывается под псевдонимом  Гуенгсонг.
  Бонг-ку приглашает Чун-я на торжества по случаю отправки алмаза в Японию. Но он не знает, что у Чун-я также есть виды на этот алмаз. Бонг-ку, Чун-я и чиновники из корейской армии становятся втянутыми в борьбу за феноменальное сокровище и все это происходит на фоне борьбы корейцев за свою независимость в последние дни японской оккупации...
8.  "На грани" (2012). Оригинальное название: "Man on a Ledge/Человек  на выступе"
  Слоган фильма: "Только невиновного можно загнать так высоко". На высоту  21 этажа - 66 метров...
    Заключённый  Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон) совершил  побег во время похорон своего отца.  Заселившись в отель "Рузвельт" на Манхэттене (9)  под именем Джея Уокера,  он оплачивает номер, съедает завтрак, тщательно вытирает все отпечатки пальцев, умывается. Потом пишет записку:
"I will leave this life, as I did - innocent/Уйду из жизни, как и ушёл - невиновным".
   Затем вылезает на карниз и готовится прыгать вниз.
   Часть съёмок проходила на высоте 66 метров, за пределами специально построенной комнаты, на крыше отеля "Рузвельт" в Нью-Йорке.
   Сэм Уортингтон боится высоты, поэтому для него первые выходы "на грань" были очень опасны и давались тяжело.
  Прибывших на место действия полицейских Ник  просит вызвать Лидию Мёрсер (Элизабет Бэнкс), психолога, специалиста по переговорам.
  Личность "самоубийцы" полицейские не сумели установить сразу. Как оказалось, Ник Кэссиди - бывший полицейский, осуждённый на 25 лет заключения за кражу у миллионера  Дэвида Ингландера (Эд Харрис) бриллианта "Монарх, стоимостью 50 миллионов долларов. Но этого он не делал.
  Изворотливая журналистка вещает на всю страну:
"Ник Кэсседи распилил бриллиант "Монарх"  и распродал его по кускам. Но ни один из камней  до сих пор не нашли."
   Выясняется, что Ник  вылез на карниз не для того, чтобы совершить самоубийство. Это отвлекающий маневр,  чтобы ограбить ювелирный магазин напротив отеля, принадлежащий Дэвиду Ингландеру.  Тем самымдоказать, что бриллиант, якобы им украденный, находится там. Дерзкое ограбление, прямо под носом полиции,  осуществляет брат Ника Джоуи со своей девушкой Энджи. А Ник  только координирует операцию с помощью гарнитуры - наушников и микрофона. (10)
   Классический фильм-ограбление становится драмой, когда Кэссиди признаётся Мёрсер, что не крал бриллиант,  его "подставили"  Ингландер и коллеги-полицейские. Он просит Мёрсер провести внутреннее расследование и доказать его невиновность
   Напряжение нарастает с каждой минутой. Толпа оглашается криками в поддержку Кэсседи  На площадь стягиваются наряды спецподразделений и направляются на крышу.
  Лидия Мёрсер переходит на сторону Кэссиди, поверив, что он не виновен. Лидия выходит к Нику на карниз.
   Джоуи и Энжи тем временем удаётся вскрыть сейф в хранилище ювелирного магазина, но среди другихдрагоценностей бриллианта они там не находят. Тогда Джоуи активирует охранную систему здания
"Если у вас что-то отняли, отберите назад и с процентами", - говорит Ингландер. - И тогда я приобрел другой - башню "Монарх".
  Ингландер идёт в хранилище, открывает другой сейф и достаёт оттуда бриллиант, который считался пропавшим.
   Ингландер  решил инсценировать похищение бриллианта, чтобы получить страховую выплату, так как его компания оказалась на грани  банкротства. 
   Джоуи  удаётся забрать бриллиант у Ингландера и передать его Нику, однако затем камень попадает в руки полицейского  Маркуса, бывшего коллеги Кэсседи.
   Во время спецоперации  Кэсседи проникает в здание и пробирается на крышу гостиницы.
   Здесь Маркус предлагает Нику вернуть бриллиант миллионеру в обмен на жизнь брата. Ингландер получает бриллиант и торжествующе  уходит, посылая снизу воздушный поцелуй.
  Маркус требует, чтобы Ник прыгал вниз, но в него  стреляет Майк, бывший напарник Кэссиди. Он не знал, что Ника подставили с бриллиантом два года назад.
  Увидев Ингландера, неторопливо идущего по улице, Ник  решается на отчаянный прыжок с крыши здания на установленную пожарными надувную подушку. Прыгнув  вниз, он  подбегает к миллионеру в этом ему помогает человек из толпы, отталкивая полицейских. Ник вынимает  из кармана Ингландера бриллиант и демонстрирует камень  собравшимся зевакам и прессе. Ингландера тут же арестовывают.
   Ника освобождают и он приводит Мёрсер в бар, где знакомит её со своим отцом и братом. Похороны отца были подстроены, чтобы он бежал из тюрьмы.
 Фрэнк Кэсседи был тоже в гостинице во время всей заварушки. Джоуи Кэссиди делает предложение Энджи, достав из кармана коробочку с дорогим кольцом, украшенным большим  бриллиантом.
"Предложил руку и сердце - обратно не отберешь. Над сердцем, положим, человек не властен, но над своей рукой - безусловно"
(Борис Акунин)
9. "Последний бриллиант" (2014).
   Симон Каррера (Иван Атталь)  -  взломщик сейфов, недавно вышедший из тюрьмы, а ему уже поступило очень выгодное и заманчивое предложение.
Все, что ему нужно сделать -  украсть "Флорентийца", один из самых дорогих бриллиантов в мире весом в 137 карат,  со 126 гранями. Этот камень появился в 1471 году и  принадлежал Карлу Смелому. Это первый бриллиант огранённый в Европе.
   Но  Симон решил покончить с преступной жизнью и начать зарабатывать честно. Но, несмотря на это, он берется за дело, в надежде, что оно будет последним. Каррера  решил завершить свою карьеру вора громкой и крупной кражей.
  Чтобы провернуть дело успешно, Симон заводит знакомство с Джулией Невилль (Беренис Бежо), которая работает ювелирным экспертом. Он выбрал именно эту девушку, поскольку она проводит аукцион, на котором будет выставлен бриллиант.  Первоначальная цена бриллианта  - €40 млн.евро.
"Если цена "Флорентийца не поднимется выше, то виноваты будете вы", - так безапелляционно заявил  Джулии  директор торгов.
   Задача Каррера   состоит в том, чтобы сделать слепок с ключа, которым открывается витрина с бриллиантом.  Ключ находится в сейфе в апартаментах Джулии Невилль, и, чтобы до него добраться, ему нужно втереться в доверие к Джулии.(11)
   Симон знакомится с  Джулией, втирается к ней в доверие,  а она даже не догадывается о настоящих мотивах мужчины. Несмотря на вспыхнувшие между ними чувства, Симон делает слепок и ограбление проходит строго по плану.
   Заменив драгоценность фальшивкой,  он  передаёт бриллиант своим подельникам -  Альберу и Френку, те же  пытаются его убить. Потеряв в одночасье бриллиант и друзей - предателей, герой пытается удержать самое дорогое, что осталось в его жизни - полюбившую его девушку. Простит ли Джулия?
В мире, полном ненависти, нужно уметь надеяться.
В мире полном зла, нужно уметь прощать.
В мире, полном отчаяния, нужно уметь мечтать.
В мире, полном сомнений, нужно уметь верить.
(Майкл Джексон)
10. "Контрибуция" (2015). Фильм снят режиссёром Сергеем  Снежкиным по мотивам одноимённой исторической повести Леонида Юзефовича, которая была  написана к 70-летнему юбилею Октябрьской социалистической революции для журнала "Юность".(12)
   События происходят  в 1918 году в Перми. Белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева (Максим Матвеев) захватывает город.
   Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина (Елизавета Боярская)  приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти "красного" следователя Андрея Мурзина (Илья Носков), который должен найти бриллиант в обмен на помилование. И все это благодаря своей жене Вере  (Надежда Толубеева), которую когда-то связывали отношения с Пепеляевым. (13)
   А дальше начинается по-настоящему детективная история в духе экранизации Агаты Кристи с Дэвидом Сушэ. Следователь Мурзин, которому в случае неудачи грозит расстрел, ведет дело, не выходя и никого не выпуская из дома, где было совершено преступление. И приходит к совершенно неожиданным выводам.
   Фильм с большим смыслом. Посмотрите, не пожалеете! Картина "Контрибуция" захватывает внимание, увлекает сюжетом, но главное - практически все персонажи вызывают сопереживание.
     Фильм "Контрибуция" -  психологическая драма о войне внутри себя, чем и является гражданская война. В картине захвачено лишь мгновение из жизни людей разных социальных кругов и различных мировоззрений, вынужденных совершать судьбоносный выбор во время трагических событий гражданской войны. Съемки фильма - это тоже война, и всегда испытание себя.
...Наша задача была выжить и победить. Победа - это зрительский интерес, мы работаем для зрителя. Если он сделает глубокий вдох на начальных титрах "Контрибуции" и глубокий выдох только в финале картины, - значит, наш поход был не зря, и мы победили"
(Сергей Снежкин, кинорежиссёр)
  Фильм вышел в прокат 17 марта 2016 года продолжительностью 1 час 40 минут. Режиссёрская версия фильма (2 часа 42 минуты) демонстрировалась в определённых кинозалах, а показ полной версии на "Первом канале" состоялся 5 ноября 2018 года. Выход кинокартины сопровождался конфликтом между режиссёром и продюсером, в результате чего С. Снежкин и Л. Юзефович потребовали убрать их фамилии из титров.
  От первоисточника, книги Юзефовича, историка с абсолютно трагическим мироощущением, в фильме осталось немногое.
11. Комедия  "Восемь подруг Оушена" (2018), спин-офф фильма "Одиннадцать друзей Оушена" (2001).
   Дэнни Оушен  вынашивает план по ограблению нескольких  крупнейших казино Лас-Вегаса, в одно из них он
проникает при помощи подкупленного охранника.  Но не это главное, он использует взрывное устройство, закамуфлированное под драгоценные камни!
  Не только мужчины гениальные авантюристы, но и девушки тоже.
"В каждом человеке, отдаёт он в том себе отчет или нет, дремлет авантюрист и ждет своего часа"
(Владимир Санин)
  Дебби Оушен  (Сандра Баллок)  отбывает в тюрьме срок за ограбление, но уже продумала и разработала план следующего!  Авантюристка собирается стать владелицей бриллиантового шедевра Cartier стоимостью 150 миллионов долларов. Ожерелье  принадлежало когда-то индийскому махарадже Наванагару.
   Для этого Дебби собрала в одной компании самых пронырливых, умных и неугомонных дам, среди них актрисы Энн Хэтэуэй (певица Дафна Крюгер), Кейт Бланшетт (Лу Миллер), Рианна (Девятка (Лесли), хакер), Минди Калинг (Амита, ювелир), Хелена Бонэм Картер (Роуз Вайл, модельер). (14)
  План состоял в том, чтобы похитить украшение прямо с шеи актрисы Дафны Клюгер на балу в Нью-Йоркском музее Метрополитен.
 Дебби и Лу подстраивают всё таким образом, чтобы Роуз попала к певице Дафне в качестве её дизайнера для бала. Роуз и Амита идут в Картье, чтобы убедить сотрудников позволить Дафне надеть колье и одновременно сканируют его, чтобы сделать дубликат.
  Дебби выслеживает своего бывшего бойфренда Клода Беккера, антиквара, который сдал её полиции. После угрозы ему, Дебби манипулирует Дафной, чтобы та пригласила Клода на торжество. Лу понимает, что Дебби хочет отомстить Беккеру, подставив его, но Дебби уверяет её, что всё будет хорошо.
  Роуз обнаруживает проблему в плане: колье может быть снято только особым магнитом, который находится у телохранителя, нанятого Cartier.
  Девятка привлекает свою младшую сестру Веронику, чтобы создать аналог этого магнита. Когда начинается торжество, Дафна ест суп, в который Лу добавила рвотное, та бежит в туалет, где Констанс крадёт колье. Когда обнаруживается, что колье пропало, гостей просят покинуть банкет и обыскивают музей.
  Тэмми "находит" дубликат ожерелья, и поиск прекращается. Пока делали обыск помещений, Амита работала над настоящим ожерельем и разобрала его, чтобы сделать  несколько украшений, а затем отдаёт их Констанс, чтобы та передала их остальным.
   После этого Дебби подбрасывает одно из переделанных украшений Клоду. Все девушки покидают бал, унося с собой части переделанного ожерелья.
   Далее, когда сотрудник ювелирного дома обнаружил факт подделки ожерелья, для расследования дела был вызван Джон Фрэйзер, следователь по мошенничеству со страховкой. Не в состоянии найти информацию, Фрэйзер, который несколько раз расследовал дела, связанные с семьёй Оушенов, обнаруживает, что Дебби присутствовала на торжестве, однако у неё есть железное алиби. Они встречаются в забегаловке и Дебби уверяет Фрэйзера, что она не располагает информацией, где находится колье, но она может знать, где его часть.
  Позднее выясняется, что Дафну посвятили в планы, Дебби и Лу пригласили её, чтобы она не сдала их, когда они поняли, что Дафна могла догадаться об афёре. Дафна приглашает Клода на романтический вечер у него дома, где "находит" подброшенное Дебби украшение и отправляет фотографию Дебби, а та, в свою очередь, Фрэйзеру, чтобы он мог получить ордер на обыск его дома.
   Чтобы ещё больше подставить Клода, Дебби продаёт части ожерелья актрисам, нанятым сыграть пожилых светских львиц, которые, в свою очередь, продают украшения и отправляют деньги на счёт Клода. Клода Беккера арестовывают.
  Когда восьмёрка празднует победу, Дафна отмечает, что Дебби и Лу выручили меньше денег от продажи украшений, чем планировали сначала. Лу объясняет, что в то время как музей обыскивался, Лу и её друг, Йен украли все драгоценности с выставки, которая проходила параллельно с приёмом, в соседнем зале.
   В конце фильма каждый член команды идёт своим путём: Амита едет в Париж с любимым мужчиной,  с которым  она недавно встретилась.
   Роуз расплачивается с долгами и открывает бутик. Констанс покупает просторную мансарду в городе и становится видеоблогершей на YouTube. Тэмми расширяет свой бизнес в продаже краденого. Девятка открывает свой бильярдный бар. Дафна становится режиссёром, а Лу отправляется в поездку на мотоцикле.
    А Дебби приходит в колумбарий, сидит на скамейке у  стены хранится урна с прахом  брата  Дэнни, пьёт мартини с оливкой и говорит:
"Ты бы оценил".
"Есть такие люди, которые не могут жить без авантюр. Даже в самых простых делах, в которых, казалось бы, нельзя нарушить закон или что-то сделать не так, как надо, эти люди совершают свой трюк, и притом почти всегда он оказывается удачен и авантюра удаётся"
(Максимилиан Неаполитанский)
   Команда французского ювелирного дома за 8 недель воссоздала ожерелье Jeanne Toussaint Cartier специально для фильма и подогнано под силуэт Энн Хэтэуэй. Поэтому в оригинальном варианте бриллиантов в украшении было на 500 карат, а после редизайна - полного обновления -  450.
"Все, что я делаю в кино, имеет по большому счету одну цель: повеселить пару-тройку моих друзей"
(Адам Сэндлер)
12. "Неогранённые драгоценности" (англ. Uncut Gems). (2019) Другой перевод - "Неогранённые алмазы" - криминальный триллер, поставленный режиссёрами Джошем и Бенджамином Сафди по их совместному сценарию.
Фильм получил крайне высокие оценки. Многие критики сходятся во мнении, что эта лучшая роль в карьере Адама Сэндлера. (15)
 "Не идеализируйте профессию артиста, на свете много других профессий, намного интереснее и полезнее, чем артист. Просто эти профессии меньше показывают на телевидении, в кино и на эстраде"
(Семён Фарада)
   Подробнее о фильме "Неогранённые драгоценности".
  В 2010 году на шахте в Африке происходит несчастный случай. Во время переполоха два шахтёра извлекают из горной породы редкий чёрный опал, оставляя его вмурованным в кусок руды.
  Проходит 2 года. Говард Ратнер (Адам Сэндлер) - владелец ювелирного бутика 'KMH Gems & Jewelry" в "Бриллиантовом районе" Нью-Йорка страдает страстью к азартным играм.  Из-за этого он погряз в карточных долгах, задолжав $ 100,000 своему шурину-ростовщику Арно. Его личная жизнь разделена на два дома: он мечется между женой Диной, которая намерена подать на развод, и молодой любовницей Джулией, которая работает в его ювелирном салоне.
  Намереваясь расплатиться с долгами Говард заключает сделку по покупке опала, планируя перепродать его на аукционе за 1 000 000 долларов. В день когда к нему привозят камень,  в салон заходит баскетболист Кевин Гарнетт.(16)
   Говард показывает ему опал и тот становится буквально одержимым камнем, настаивая на том, чтобы ювелир одолжил ему опал перед важной игрой на удачу. Говард неохотно соглашается, принимая чемпионское кольцо Гарнетта "Селтикс" в качестве залога.
  Сразу после ухода Гарнетта Говард закладывает кольцо в ломбард и делает ставку на команду "Селтикс". Он срывает крупный денежный куш, однако во время школьного спектакля его дочери ростовщик Арно вместе с подручными Филом и Нико, устраивают на него засаду требуя возврата долга.
   Арно рассказывает Говарду, что он отменил его ставку, так как она была сделана на невозвращённые ему деньги. После этого Фил и Нико раздевают ювелира  и запирают в багажнике машины, вынуждая позвать жену на помощь. Возвратившись домой Говард звонит своему сообщнику Демани, выясняя что тот находится на вечеринке и  требует от него  объяснений по поводу местонахождения опала, на что тот заявляет что он всё ещё у Гарнетта, что сильно его разозлило.
  Приехав на вечеринку,  Говард приходит в ещё большую ярость обнаруживая Джулию и  певца Уикенда наедине, подозревая что между ними была близость. После стычки с певцом он отчитывает Джулию и вышвыривает её из своей квартиры, несмотря на то, что она настаивает на своей верности.
  На следующий день Гарнетт возвращает опал и предлагает купить его за $175 000, однако Говард отказывается, учитывая существенно большую оценку. Тем не менее перед самым началом аукциона он получает уведомление, что эксперт оценил камень существенно ниже предполагаемой начальной стоимости.
   В отчаянии он убеждает своего тестя, Гуи, сделать несколько фиктивных ставок, чтобы завысить цену камня, однако план проваливается. На улице Говард вновь сталкивается с Арно и его вышибалами, после короткой перепалки Фил и Нико избивают его и бросают в фонтан. Побитый и эмоционально сломленный Говард возвращается в к себе в магазин, встречая там Джулию, которая утешает его и они мирятся.
  Говард узнаёт, что Гарнетт всё ещё хочет приобрести опал. Он соглашается и забирает деньги, но вместо того, чтобы расплатиться с долгами решает поставить всё на "Селтикс", веря в мистическую связь и удачу Гарнетта с опалом на руках.
   Говард отдаёт деньги Джулии, проинструктировав её сделать ставку на "Селтикс". После этого она улетает на вертолёте в казино "Мохеган-сан",  едва не столкнувшись с Арно и его вышибалами, которые вновь возвращаются за долгом. Узнав о ставке, они приходят в бешенство и угрожают Говарду расправой, вывешивая его за ноги из окна. Он уступает их требованиям, но в последний момент, прежде чем всё отменить, он заявляет, что не может ничего поделать и кладёт трубку.
   Коллекторы намереваются уйти и остановить Джулию, однако Говард запирает их внутри магазина. Затем он включает телевизор и лихорадочно наблюдает за игрой, Арно, Филу и Нико также приходится смотреть матч. В итоге, после победы "Селтикс" Говард выигрывает свыше 1,2 миллиона долларов.
  Когда торжествующий Говард освобождает Арно и его вышибал, Фил, сытый по горло выходками ювелира, тут же стреляет ему в лицо. Арно приходит в ужас, кричит на него и пытается убежать из магазина, однако разозлённый Фил стреляет в своего шефа и убивает его тоже. Между тем, счастливая Джулия покидает "Мохеган-сан" с сумками полными денег, намереваясь отправиться обратно к Говарду и не подозревая, что он уже убит. В это же время Фил и Нико разбивают витрины и грабят магазин - подчищая всё ценное,  а мёртвый Говард лежит на полу, истекая кровью. Камера медленно приближается к пулевому отверстию, демонстрируя внутри него неогранённый драгоценный камень.
  Азарт, погоня за драгоценностями  ни к чему хорошему не приводит...
"Все мы надеемся на красивый конец этой некрасивой жизни..."
(Сергей Бодров мл.)1
***
"Никогда не останавливайтесь. Никогда не прекращайте бороться. Никогда не переставайте мечтать. И не бойтесь открывать вашу душу всем -  в фильмах, которые вы любите; фильмы, которые вы хотите создать; жизнь, которой вы жили, и жизни, которые вы могли бы отразить в кино"
  (Том Хиддлстон)


(1)  Фильмы про алмазы и бриллианты на kinotopkin.com
(2) можно смотреть фильмы и сериалы онлайн на мультимедийной платформе Wink от Ростелеком. Более 200 ТВ-каналов, тысячи фильмов ...
(3)  Бенисио Монсеррате Рафаэль дель Торо Санчес (род. 19.02.1967 года) - американский актёр пуэрто-риканского происхождения. В 1987 году снялся в  в клипе Мадонны на песню "La Isla Bonita".
  Его можно увидеть в фильмах "Человек-волк" (2010), "Тор 2. Царство тьмы"(2013), "Звёздные войны: Потерянные джидаи" (2017).
   Дэннис Фарина (род. 29.02.1944) - американский актёр. Снимался в роли киллера Генри де Сильва в фильме "Большие неприятности" (2002), в роли детектива Джо Фонтана в сериале "Закон и порядок" (2004 -2006)
(4) Джейсон Стейтем (род. 26.07.1967) - английский актёр, известный по фильмам режиссёра Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и др., а также по  сериям фильмов "Перевозчик", "Неудержимые" и "Форсаж" (начиная с 6-го фильма)
    Стивен Гленн Мартин (род. 14.08.1945) - американский актёр, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер. Мировую славу получил благодаря фильмам "Придурок", "Весь я",  "Роксана", "Самолётом, поездом, машиной", "Отпетые мошенники", "Родители", "Отец невесты" и "Розовая пантера". Удостоен премии "Оскар" за выдающийся вклад в киноискусство (2014)
(5) Кевин Дилейни Клайн  (род. 24.10.1947) - американский актёр. Лауреат премии "Оскар" и трёх премий "Тони". Его можно было видеть в фильме "Красавица и чудовище" (2017) в роли Мориса.
(6) Джимон Гастон Хонсу (род. 24.04.1964) - американский актёр и модель бенинского происхождения.
(7) Дженнифер Линн Коннелли (род. 12.12.1970) - американская актриса. В кино снимается с детства, но известности добилась с выходом фильмов "Тёмный город" (1998), "Реквием по мечте" (2000) и "Игры разума" (2001), за последний  она получила премию "Оскар", "BAFTA" и "Золотой глобус" в категории «Лучшая актриса второго плана.
(8) Деми Джин Гайнс (род. 11.11. 1962), профессионально известная как Деми Мур - американская актриса, бывшая модель и автор песен.
(9)  Сэмюэл Генри Джей Уортингтон (род. 2.08. 1976) - австралийский актёр. Всемирную известность приобрёл благодаря главным ролям в фильмах "Аватар" (2009), "Терминатор: Да придёт спаситель" (2009), "Битва титанов" (2010), "Гнев титанов" (2012),  "Время псов" (2017).
    Отель "Рузвельт" в Нью-Йорке был открыт в 1924 году. Расположен в центре Манхэттена, на углу 45-й улицы и Мэдисон-авеню. На протяжении многих лет отель принимает гостей с разных уголков нашей планеты.
(10) Эдвард Аллен (Эд) Харрис (род. 28.11. 1950) - американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер.  Наиболее известен по ролям в фильмах "Бездна", "Аполлон-13", "Скала".
        Элизабет Айрин Бэнкс (род. 10.02. 1974) - американская актриса кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Получила широкую популярность в 2000-х годах.
(11) Иван Атталь (род. 4.01. 1965) - французский актёр и режиссёр. Фильм "Последний бриллиант" стал второй совместной работой Ивана Атталя и французского режиссёра и сценариста Эрика Барбье ( род.29.06.1969), первым совместным фильмом был "Змий" 2006 года.
      Беренис Бежо (род. 7.06. 1976) - французская киноактриса, обладательница премии "Сезар" (2012). Наиболее известна по участию в фильмах "История рыцаря" (2001).
(12) Сергей Олегович Снежкин (род. 10.10. 1954) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Народный артист Российской Федерации (2011). Председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России. Снял сериалы "Убойная сила" (2002),  "Женский роман" (2004), "Брежнев" (2005), "Белая гвардия" (2012), "Следователь Тихонов"(2016) и др.
      Леонид Абрамович Юзефович (род. 18.12. 1947) - русский писатель, сценарист и историк. Кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов.
      Журнал "Юность" - советский, затем российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Выходит в Москве с 1955 года.
(13)  Максим Александрович Матвеев (род. 28.07.1982) - российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2018). Впервые увидела в фильмах 2008 года: "Стиляги" и "Тариф Новргодний". А потом был сериал "Тульский-Токарев" (2010), "Охотники за бриллиантами" (2011), "Август. Восьмого" (2012), "Союз Спасения" (2019), "Шерлок в России" (2020).
     Елизавета Михайловна Боярская, жена Максима Матвеева (род.20.12.1985) - российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2018).  Дочь Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.
Снималась в фильмах:
  "Ирония судьбы. Продолжение" (2007), "Адмиралъ" (2008), "Пять невест" (2011), "Ворона" (2018) и многие др.
     Илья Анатольевич  Носков (21.07.1977) - российский актёр театра и кино. Получил известность после исполнения дебютной роли Эраста Петровича Фандорина в российском детективно-историческом телесериале "Азазель" (2002). . В 2008 году Илья снимался  в телесериале "Кто в доме хозяин?" вместе с старшим  братом Андреем (род.10.09.1977), актёром и режиссёром, который играл главную роль.
  Запомнился ролью доктора Широкова в  сериалах "Женский доктор" (2012), "Женский доктор - 3" (2017). В 2020 году - в сериале "Спасская".
    Надежда Андреевна Толубеева (род.4.02.1989)  - российская актриса театра и кино. Дочь актера Андрея Юрьевича  Толубеева (1945 - 2008).
(14) "8 подруг Оушена" -  американский комедийно-криминальный фильм режиссёра Гэри Росса.
  За четыре дня проката (21 - 24 июня 2018) картина собрала 156,7 млн рублей и заняла второе место по кассовым сборам в России и СНГ.
  Гэри Росс (род. 3.11.1956) -американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Наиболее известен по работам над фильмами "Плезантвиль"(1998), "Фаворит" (2003) и "Голодные игры" (2012).
  Сандра Аннетт Буллок (род. 26.07.1964) - американская актриса театра, кино и телевидения, обладательница премии "Оскар" в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Невидимая сторона" (2010). Но мне она запомнилась по фильмам: "Пока ты спал" (1995) "Практическая магия" (1998), "Мисс Конгинеальность" (2000), "Конгинеальность - 2" (2005), "Дом у озера" (2006), "Копы в юбках" (2013), "Гравитация" (2013).
  Кэтрин Элис (Кейт) Бланшетт (род. 14.05.1969) - австралийская актриса, лаурент многих кинопремий. Именно она играет эльфийку Галадриэль в фильмах о хоббитах по романам Р.Толкиена.
   Джон Рональд Руэл Толкин (3.01.1892 -  2.09. 1973) - английский писатель и поэт, переводчик, лингвист, филолог. Один из самых известных писателей. Профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений "высокого фэнтези":  "Хоббит, или Туда и обратно" (1937)  и трилогии "Властелин колец". Первая публикация на русском языке была сделана в 1976 году.
  Энн Жаклин Хэтэуэй (род. 12.11.1982) - американская актриса и певица. Обладательница многих кинопремий. Обаятельная Хэтэуэй в 2001 году сыграла главную героиню в своём дебютном фильме, комедии Disney "Дневники принцессы". Фильм "Дьявол носит Prada" (2006), в котором она сыграла помощника редактора журнала моды, был её большим коммерческим успехом.  Затем Хэтэуэуй сыграла учёного в научно-фантастическом фильме "Интерстеллар" (2014), владелицу модного онлайн-сайта в комедийном фильме "Стажёр" (2015), Белую Королеву в "Алиса в Стране чудес" (2010) и "Алиса в Зазеркалье" (2016), надменную актрису в фильме "Восемь подруг Оушена" (2018) и главную ведьму Еву Эрнст в фильме режиссёра Роберта Земекиса (род.14.05.1952)  "Ведьмы", премьера которого состоялась 29.10.2020 года.
  Робин Рианна Фенти  род. 20.02.1988) - барбадосская певица, актриса, музыкальный продюсер, модный дизайнер и филантроп. В 16 лет переехала в США, чтобы начать карьеру певицы.
   Рианна является одной из самых продаваемых артистов всех времён вследствие продажи более 20 миллионов копий альбомов и 60 миллионов синглов. Снималась в фильмах "Морской бой" (2013) в роли старшины Коры Рейкс,
"Валериан: город тысячи планет" (2017),
"Мотель Бейтс" (2017).
      Вера Минди Калинг, урождённая Чокалмнгам (род. 24.06. 1979) - американская комедиантка, актриса и сценаристка. Ее можео было увидеть в фильмах "Ночь в музее - 2" (2013), "Излом времени" (2018).
   Хелена Бонем Картер (род. 26.05. 1966) - британская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания. Очень характерная актриса. Она снималась в роли Морганы в фильме "Великий Мерлин" (1998), Ари в  "Планете обезьян" (2001), мисс Бакет в фэнтази "Чарли и шоколадная фабрика" (2005), она же Беллатриса Лейстредж в фильмах о Гарри Поттере и Червонная королева в "Алисе в Зазеркалье" (2016).
(15)  Адам  Ричард Сэндлер  (род. 9.09.1966) -  американский комик, актёр, музыкант, сценарист и кинопродюсер.
  После приобретения популярности в программе Saturday Night Live он сыграл в нескольких картинах в Голливуде, собравших более 100 млн $ кассовых сборов.
(16) Кевин Морис Гарнетт (род.19.05. 1976) - американский баскетболист. Один из лучших баскетболистов ассоциации 2000-х годов. В 2004 году был признан самым ценным игроком регулярного сезона, в 2008 году - лучшим оборонительным игроком, 15 раз принимал участие в матчах всех звёзд.
   Имеет прозвища 'The Big Ticket", "KG", "The Kid" и "The Franchise".
  В фильме "Неогранённые драгоценности" играет самого себя.
 P.S. Могу порекомендовать все эти фильмы к просмотру. Их можно найти в Интернете на Ютубе. Я посмотрела "Падающие скалы", "На грани", "Последний бриллиант". Очень интересно, поверьте!