Обаполный

Анатолий Копин
               

         Так называла меня  тогда еще  мальца, да и потом уже немного повзрослевшего,  моя бабушка, по матери, баба Люба.
        Обаполный, значит бесчурный человек, не знающий меры, так она мне объясняла  значение этого слова.
       А  и вправду  был, да и сейчас  водиться  за мной, такой  грешок.
      И  вспоминаются мне далекие  события  прошедшей жизни, когда не спиться, и мысленные жвачки не дают  покоя,  теперь уже пенсионеру, на седьмом десятке лет.
       И пережевываю я   свои поступки, почему - то, как раз из разряда  обаполных.
      Как говориться все мы умные задним числом, а тогда, в далеком детстве, все  приходилось изучать и испытывать на себе методом проб и ошибок.
       Ошибок, отголоски  которых  могут протянуться на всю жизнь.
      Кто - то  из мудрых,  сказал:- «Будущее полностью определено прошлым».
               
                ***

         И вот вам несколько примеров на эту тему.
    Однажды  в детском саду, из которого я постоянно убегал, потому, как был неслухом,   состоялась экскурсия на бугор.
      Он так и назывался  - «Яслинский  бугор», потому,  что располагался  рядом    с яслями.
     Домом в котором жили  раньше  приходской батюшка со своею многодетной семьей.
     А много позднее,  при советской власти, устроили  в нем  ясли и детский садик.
     Дело было ранней весной, и снег уже сошел, но было, хмуро,  ветрено и зябко.
     Хотя землю уже  проветрило, и она не была слякотной.

         Шли мы  гуськом, по  узенькой  тропиночке,  по бугру,  в сторону реки  Ока, которая  тут же  под бугром и протекала.

   Воспитательница наша, которая нас сопровождала,   рядом с тропинкой нашла   бугорок,  вокруг которого копошились муравьишки.
 
     Она нас остановила, и привлекла внимание, указав  на муравьев, сказав, и показав, при этом, как их,  муравьев можно  пососать.
     Взяла  муравьишку,  двумя пальчиками  за тельце, приложив к губам брюшко муравья, и пососала  его.
     При таком   способе из  муравья  выделяется такая  кисленькая и  бодрящая  муравьиная кислота – сказала она.
-  Да еще и очень полезная  в весенний период, - заверила  она.
   Мы все по очереди  проделали  эту процедуру.
   Мне до того  понравился этот  вкус, что оторвать  меня от этой процедуры ей пришлось с  большим трудом.
   Ну ладно, подумал я,  плохо вы меня знаете,  вот когда я «отслужу  службу» в яслях, то  приду сюда и насосусь досыта, и будет мне счастье.

Обаполный  человек он и есть обаполный.
 
  На другой день был выходной, и я,  пулей, только проснувшись, прилетел на бугор.
  Сел рядом с муравейником и  давай  их  обсасывать, и  до такой степени я этим  увлекся, что язык мой  почему-то стал распухать, как на дрожжах и высовываться    изо рта.
  Потому  как  место во рту, ему уже не хватало.
  И он раздулся до такой степени от муравьиной кислоты,  что был похож  на воздушный шарик, торчащий изо рта.
  Я даже   мог его видеть, из за носа,  и   это меня  немало забавляло.   
  В таком состоянии мой папаня,  меня  и нашел.
  Он,  отправился  на мои  поиски, потому,  что -  пропал малый, - убежал без спроса,  хотя мал еще, самостоятельно  путешествовать.
   А я уже  и дышать - то толком  не мог
,  и только  лились из меня,  крокодильи слезы, да  тихий плач.


   Чем, и, как меня откачивали я уже сейчас и не помню, помню только, что переполоху было много.



   Испугались все, родители, медсестра, которая была нашей соседкой, и благодаря которой  меня все - таки вернули  в исходное состояние,при помощи уколов,  правда не быстро и с большими потугами.

    Обаполный человек он и есть обаполный.

   Съездила, как - то маманя  в Москву  «за булками», как тогда говорили.
   Вот ведь интересный факт, вся страна работала поголовно, (за тунеядство судили), а в магазинах  ничего не было.
   Это  были шестидесятые года, прошлого столетия.
   Вот и приходилось ездить в большие города, что бы  элементарные вещи купить,    обувь, или  одежонку  какую, ничего  ведь не было.
   И привезла она гостинец из той Москвы, колбасный сыр, который я никогда ни то что бы ел, даже и не видел.
   И  до того мне этот сыр понравился, что, как и с муравьями,  я его  объелся до неприличия.
   После этого неприличия,  меня долго и упорно рвало.
   И  смотреть на него потом, я уже не мог всю свою  дальнейшую жизнь.

  Обаполный человек он и есть обаполный.

  А однажды  наелся я  яблок, зеленушек.
  Дело было весной, очевидно организму чего - то не хватало, ну я и давай их грызть.
  И что интересно, мимо меня проходила  моя мать, когда я сидел высоко  на яблоне и занимался этим делом, и предупредила  меня, что бы ни ел, живот будет болеть.
  Ну, где там, обаполный, да еще и настырный.

  В результате меня так потом скрючило, что неделю я провалялся в кровати, со всеми вытекающими последствиями о которых вы, наверное, и сами  догадались.

  И так во всем.

  Вот пойдем на речку купаться, да раков ловить.
   Все уже и  домой  уйдут, а я нет, все сижу, дрожу, ни все еще норки раковые  пронырял.
  Уже и зуб на зуб не попадает, а все туда же.

  Ну, переплывут ребята  реку, ну и лежат там, на песочке загорают.
  Так нет же, мне надо непременно  три раза переплыть, туда - сюда.

    Или вот,  приду  еще чуть свет, до восхода солнца на речку с удочкой,  ершей ловить на червя.
    Ребята уж и домой сходят, и пообедают, и отдохнут дома,  так нет, же,  я все сижу.
    Голодный, замерз весь, а уже время к вечеру, а домой не  иду,  все мало мне кажется,   рыбы наловил.
     Уже,  ерши  и  на сниске - то не помешаются, а все одно, не ухожу.

     Обаполный, одним словом.

  Далее повзрослев, я от этой напасти так и не избавился.
  И следует она за мною  по всем моим жизненным  перипетиям.

  Станем вот выпивать, ну и пока «ни  досыта», а это значит до непредсказуемых последствий.

   Однажды,  даже  чуть не замерз,  от слова - совсем.
   Хорошо местные ребята увидели меня, лежащим в снегу,  решил я в нем  очевидно, заночевать. 

  Подняли, и домой принесли, и поставили  в коридоре,  стоя,  потому что  члены тела моего уже ни гнулись, закоченели.
 
   И так было два раза.
 
   Но теперь я  совсем не пью,  уже тридцать пять лет, - назло себе.

   Или вот женившись, первым  браком, (по любви,  разумеется),  придавались мы любовным утехам,   ночами напролет.

  Спрашивается зачем, вот же она, жена рядом лежит, ни куда ни денется, что завтра  следующей ночи, не будет что ли.

  Так нет же, надо непременно  сегодня и  до полного истощения.
  А завтра  обоим  с утра на   дела, подниматься  чуть свет.

  И идем мы  утром, по своим делам, как полупьяные,  потому что не  выспавшиеся,  и измотанные,  работнички, называются.

  А уж если за дело, какое возьмусь на даче, то тут  уж и не до обеда, и не до перекура, какого ни есть.
  А до поры, пока  ноги не  затрясутся и силы совсем  ни кончатся.

   Поехали мы как то,  с соседом, молодым парнем, чуть помоложе меня он был, в лес дрова заготавливать, на гусеничном тракторе, на котором он и работал,
  Поработали, хорошо.
  А он мне  и заявляет: - «Нет Толян, я с тобою больше не поеду, ты работать  не умеешь».
  А я    думаю, - как же это я работать то не умею, когда столько делов понаделали.
  А он мне и  говорит: - « Надо исподволь, с перекуром, полегоньку, помаленьку, как бы между делом, невзначай».
 Вот ведь, хотя  моложе меня, а сразу мою  суть обаполную  раскусил.

  По молодости помню, картошку лопатой, выкапывать  возьмусь,  так  сразу четырем бабам, молодым.
  А те и рады стараться, подбадривают меня, подзадоривают.

  - Что же это  ты мужик, а всего четверым, женщинам, не можешь  накопать,  мы тебя  уже догоняем.
   А я и давай стараться, пока на колени ни сяду.

   Единственное утешение  во всем этом, так это то, что возможно я не один такой в этой сущности своей.

   Может и другие найдутся,  в защиту мою.
   И что то мне подсказывает, что  относительно  бессонных ночей после свадьбы, у меня точно найдуться защитники - заступники, потому как сами очевидно через такое прошли, если честно.

  Хотелось бы  об этом в комментариях прочитать.

  P.S. Нет, ну сейчас,  то мне уже седьмой десяток, я поостыл, маленько, поостыл.
  А все же, иногда  опять туда заносит, но не так сильно, как раньше, но бывает.
  С любовью и уважением  к вам, дорогой читатель: -  Толян обаполный.

А.И.Копин
10.12.2020г.