Когда цвела черёмуха...

Ольга Миль 2
Об этом он не рассказывал никому... Даже боялся уходить мыслями в то время, в далёкую в свою молодость...Но весной перед тем, как зацветут сады, ему каждый раз сниться один и тот же сон.
Фёдор проснулся, но ещё мысленно был во сне, где цвела черёмуха и девушка, вся в слезах...И кажется вкус последнего, прощального поцелуя он чувствовал на своих губах... В который раз Фёдор видел её во сне, ту которую  полюбил и не смог забыт! Всё давно минуло в годы, только память и весна рисуют в красках отголоски тех дней.
  Больше он не уснул, хотя пытался… Завтра - утренняя смена, но сон не шёл. Фёдор лежал в тёмной комнате мужского общежития посёлка Дальнего, куда уехал из своей деревни в тот майский день...
Память унесла его в весенний вечер, когда черёмуховой метелью зацвела его любовь, которая, как оказалось, бывает только раз и навсегда, как в прекрасной песне...
Фёдор той весной демобилизовался из Армии. Матушка на радостях собрала по такому случаю родственников и его друзей, и почти половиной села весело гуляли его дембель. Когда все гости разошлись, а друзья, сильно подпитые, как  и он сам, весёлой гурьбой пошли в сельский клуб, Фёдор решил прогуляться по селу. Село утопало в буйстве цветущей сирени и черёмухи… Аромат разносился лёгким ветром и звал его  в любимые сердцу места. Он прошёлся по своей улице, которая упиралась в местную школу, улыбаясь вспомнил, как такой же весной прогуливал утренние уроки с одноклассницей Светкой, прятавшись в кустах огромной цветущей черёмухи. Нырнув в заросли черёмухи, что до сих пор росли у самых ворот школы, отыскал там заветную лавочку, посидел немного… И радость, и ещё какие - то чувства переполнили его.... Фёдор вспомнил о лазе в заборе, который когда-то сам и сделал: три надорванных доски, висевшие только на верхний гвоздях... Через этот лаз они с ребятами, попадая во двор школы, могли незаметно и быстро выходить  на косогор и, сбегая с весёлым криком, падать на мягкий песок у самой воды их любимой речки.
  Он решил проделать этот же путь через лаз, как в детстве, вышел на косогор, и замер...Отсюда открывался такой красивый вид на засыпающую речку, окутанную туманной дымкой, которая казалось течёт между небо и землёй, потому что водЫ её освещались огромной пьяной луной, такой бессовестно красивой, отражающейся в речке, в её спокойном течение. Эхо разносило случайный всплеск воды, пение запоздалых птах ... На другом берегу под сенью звездной темноты ещё видно было леса и заливные луга...Слева и справа простиралось его село, светившиеся ещё не уснувшими окнами... Этот весенний вечер над тихой рекой, таким волшебным мигом между светом и надвигающей тьмой ночи, поглотил и заворожил Фёдора, поселил в его душе волнение и восторг...
  Воспоминания, в которые он погрузился, настолько разволновали его, что он уже не мог находиться в комнате. Появилось огромное желание побродить по сонному посёлку. Федор встал с кровати, подошёл к окну, посмотрел на усыпанное множеством звезд небо и огромную луну, такую же пьяную, как в ту ночь, когда он первый раз увидел её, ту которую любил до сих пор... Фёдор наскоро накинул на плечи пиджак, вышел на улицу. Прошёл немного по двору общежития и сел на лавку, которая одиноко поблёскивала свежевыкрашенной краской в свете тусклого фонаря.  Было так тихо, даже собаки не лаяли.... Совсем пусто! И он вдруг почувствовал дикую грусть: здесь, в дали от дома, всё было иным, даже дома не такие, как в его родной деревне Журавки, небелёные, не ухоженные, не имеющие красивых палисадников с цветущими кустами сирени и черёмухи.... Фёдор вновь погрузился в свои воспоминания и уже был там, в своих Журавках, в той весне, когда был молод и счастлив... Снова увидел девушку сидевшую на берегу, на поваленном старом дереве в свете луны. Она тихо плакала... Он быстро подошёл к ней, присел рядом на край коряги. Девушка от неожиданности вздрогнула, испугавшись, но Фёдор улыбнулся и стал успокаивать девушку. Уже через пару минут они мило беседовали и он узнал, что её зовут Мая.
  Узнал Фёдор и причину её слёз: оказывается, Мая уже засватана, вопреки её желанию, за сына  боевого товарища её отца по Афганской войне, а ослушаться отца девушка не посмела.... Когда, казалось, что  всё уже было сказано, девушка замолчала. Фёдору от такого дикого поступка её отца, от всего услышанного, было очень жаль девушку, но он не находил слов  для утешения... Она снова стала тихонько плакать, дрожа всем телом, то ли от слёз и переживаний, то ли от прохлады  -  с реки уже подул свежий ветер и  потянуло холодным туманом. Он быстро накинул на плечи девушки свой пиджак и тут взгляды их встретились...Мая перестала плакать... Наступила тишина... Только слышно было тихое течение сонной реки и их близкое дыхание... Они долго молча смотрели друг другу в глаза... 
  И это их молчание было красноречивее самых красивых признаний в любви... Федору очень хотелось поцеловать девушку, он взял из рук Маи платок и вытер слезинки с её щёк… Он никогда ещё не видел таких красивых глаз, в которых утонул его васильковый взгляд....Фёдор обнял девушку и стал жадно целовать, но девушка вырвалась из его объятий, успев шепнуть ему -" Завтра вечером на этом же месте!" -  убежала прочь... Фёдор всё кружил по улицам сонной деревни, долго сидел на лавочке в палисаднике под окнами веранды своего дома, утопающего цветущей черёмухой, которая напоминала ему такие прекрасные чувства влюблённости ... Он вновь и вновь ощущал вкус поцелуев её нежных чуть солоноватых от слёз губ и слышал её голос… Всё это волновало его и прекрасная весна,  и что он дома в родной своей деревне, что сегодня он встретил самую прекрасную девушку, и что завтра он вновь её увидит! Только с третьими петухами Федор уснул и снилась ему Мая...
  Утром за завтракам он рассказал о Мае матери, которая испуганно посмотрев на сына, строго произнесла:  - Не смей больше подходить к этой девушке!
 - Ну почему, мама? Я ведь её полюбил и она отвечает взаимностью! Сегодня мы снова встречаемся под косогором у реки! - быстро проговорил Фёдор.
 - Сынок, нечего не получиться! - со вздохом ответила мать и рассказала сыну всё, что знала сама.
Оказывается, Мая с отцом приехали  в их село почти сразу, как  его призвали в Армию. Мая закончила старшую школу, получила аттестат с отличием, хотела, как ее одноклассницы, поступить учиться в город, но отец запретил. А ослушаться отца Мая боялась. Она всегда боялась своего строгого отца…
  Её мама умерла во время родов, подарив жизнь своей девочке и, умирая, попросила мужа назвать дочку Маечкой. Отец выполнил просьбу жены, но вот полюбить дочь всей душой не смог, считая ее виновной в смерти своей жены. Росла Мая в строгости, выполняла все отцовские требования и очень боялась его ослушаться. Сколько мальчишеских глаз с любовью смотрели на красивую смуглянку, но отец строго наказывал, что бы она не смела и думать о них. " Ты засватана за сына моего боевого товарища, который спас  мне жизнь и точка!"- строго повторял он дочери. Она сначала думала, что отец просто стращает её, а оказалось, что нет и вот, уже через неделю приедут эти люди и будет свадьба... Мая плакала, умоляла отца, что так нельзя, что она не разу не видела этого парня, что они могут и не полюбить друг друга! Но отец ничего и слышать не хотел...
  В тот вечер Мая прибежала к реке, где на поваленном дереве ее уже ожидал Фёдор.
Жадные поцелуи, нежные объятия…, и понимание того, что это их последняя встреча. А завтра Мая с отцом навсегда уедет из этих мест…
Но душа не слушала разум, она всем сердцем полюбила Фёдора, таяла в его объятиях, растворялась в жаре поцелуев наперекор запретам своего отца.
Они расстались на заре… Федор проводил Маю до ворот её дома и нехотя побрел домой. Спать ему совсем не хотелось, он еще долго сидел на крыльце, вспоминая слова девушки, сказанные у ворот её дома: «Прощай, Феденька! Прощай любимый! Я засватана и сегодня я уезжаю с отцом навсегда…»
«Но ведь «сосватана» еще не означает, что замужем! Любимая! Давай уедем отсюда далеко-далеко и будем счастливы!» - пытался Федор убедить Маю.
Мая быстро поцеловала Фёдора в щёку и убежала…Больше Фёдор никогда уже не видел Маю. Их дороги разошлись навсегда. Ни одна из местных красавиц не заинтересовала Фёдора. Он еще месяц прожил в Журавках и уехал далеко в таежные края, на буровую станцию в поселок Дальний. С той самой поры Федор перестал любить весну, особенно в пору ее буйного цветения.
  Много вёсен минуло с тех пор. Уже и виски Фёдора припорошило черёмуховым цветом… А Фёдор по-прежнему помнил Маю, мучился, тосковал и часто думал, что пусть бы всякая зима сразу переходила в лето, чтобы не слышать крик своей души в пору черёмуховой метели, которая всегда напоминала ему Маю…