Зарплата

Грачья Саркисян
Эту историю рассказал мне сторож политехнического училища.  Действия происходят во времена советской власти в Армении. Это важно учесть.

        Некий инженер в конце рабочего дня, получив свою зарплату, возвращался домой. После пролившегося дождя на земле всюду образовались слякоть и лужи. У одного киоска мужчина остановился, чтобы купить себе пачку сигарет. Засунув руку в карман брюк, он вытащил все деньги и случайно уронил их в рядом стоящую грязную лужу. То была его сегодняшняя зарплата. Продавец в киоске отказался взять мокрые и грязные деньги, и инженер остался без сигарет.

Когда он нервный и к тому же голодный вошёл в квартиру, его встретила жена и заинтересовалась в чём проблема. Инженер всё рассказал. Жена сжалилась и решила спасти ситуацию, но сначала надо было засушить деньги. Она попросила дать их ей, затем отнесла в ванную, осторожно промыла в тазике с чистой водой и обычными шпильками повесила на балконе высыхать.

К вечеру к супругам в квартиру заглянул сосед. Мужчины сели за стол поиграть в нарды, как вдруг взгляд соседа упал на сохнущие рубли. Они ровной цепочкой висели на верёвке почти по всей её длине.
- Что это там у тебя творится, Варданович? - заинтересовался сосед, указывая ошеломлённым взглядом в сторону балкона.
А инженер решил пошутить и ответил:
- Да вот хочу «Волгу» новую купить, Мисак джан, а зарплата не позволяет. Сколько лет мне копить? Вот и решил напечатать деньги.
Но сосед не понял шутки инженера и:
- Ты это серьёзно? А почему они у тебя висят на верёвке?
- Краска свежая ещё. Высыхают.
Казалось, человек пошутил и всё... Но нет ! Это же было в советские времена.
Через день другой в квартиру инженера Вардановича пожаловали два милиционера. Варданович сразу понял в чём дело.
- Значит, фальшивые деньги печатаем? - с иронией спросил один из милиционеров, глазами исследуя комнату.
Инженер Варданович и тут не потерял чувство юмора:
- Печатаем !
- И вы так легко признаётесь? Знаете, что грозит вам за это?
- А что скрывать, раз уж донесли?
- Покажите машинку ! - потребовал милиционер.
Варданович безобидно улыбнулся и выдал:
- А у меня её нет, начальник.
- Издеваетесь над нами? Чем же вы печатаете тогда?
- Идите спросите у того человека, который и направил вас ко мне. Это его личный аппарат. У меня только бумага...

Милиционеры озадаченно вышли из квартиры Вардановича и сразу же направились к дому соседа-стукача. А ведь Варданович только пошутил, желая наказать завистливого и ненадёжного соседа. Через некоторое время, однако, он из окна своего кабинета увидел, как соседа грубо вынули из дому и посадили в милицейский УАЗик. При этом один из милиционеров нёс в руках закрытый белой тканью предмет с размером с современный персональный принтер.