С. Янушкевич, Хочу другую судьбу, рецензия

Наталья Царева
Мечты сбываются

Наверное, почти каждый в жизни хоть раз задавался вопросом: почему я не богат и не знаменит? Разве я не заслуживаю большего? Чем я хуже пустоголовых звезд, мелькающих на экране?.. Во всяком случае для творческих людей такие раздумья – обычное дело.
Возникают такие вопросы и у героя небольшой повести Сергея Янушкевича «Хочу другую судьбу», Семена Скоробогатова. Действительно, все основания для того, чтобы сокрушаться о том, как складывается жизнь, у него есть. Семен родился и вырос в Москве. Получив по наследству двухкомнатную квартиру, он не нашел ничего лучше, чем обменять ее на комнату в общежитии с доплатой. Полученных денег хватило на то, чтобы несколько лет пить и гулять в быстро образовавшейся компании приятелей, которые счастливы повеселиться на халяву. Как только средства заканчиваются, новоиспеченные друзья-собутыльники ожидаемо растворяются в воздухе, и герой остается один, в общежитии с соседями-таджиками и острой необходимостью как-то зарабатывать себе на хлеб…
Семен устраивается грузчиком за двести рублей в день (дело происходит в начале нулевых). Действительность тягостна и не сулит ничего хорошего. Чтобы как-то отвлечься и развеять тоску, он почти каждый вечер, возвращаясь с работы, покупает водку – это старое средство помогает забыть о проблемах, хотя, конечно же, ненадолго. Когда-то Семен написал несколько романов о варваре с двуручным мечом, который занимается тем, что налево и направо крошит темных властелинов, получая в качестве награды в конце книги очередную красотку. Ни одно издательство опубликовать эпопею Семена не пожелало. А он ведь так мечтал стать успешным писателем! Не просто успешным – знаменитым! Настоящей звездой, с загородным особняком, дорогой машиной, красавицей-женой и кучей стройных моделей в качестве любовниц…
И вот, как по волшебству, желания Семена осуществляются. Не буду пересказывать сюжет, отравляя удовольствие от чтения, скажу лишь, что перемена судьбы – единственное фантастическое допущение, которое делает автор. Все, что происходит с его героем, очень закономерно. Семен получает то, чего он желал. А вот счастлив ли он?
Да, пожалуй, счастлив. Или, вернее, доволен. На раздумья о высоком и муки совести у него нет времени, ведь теперь он ведет активную «светскую» жизнь. На то, чтобы писать, его, собственно, тоже нет…
Кончается история, как в сказке о рыбаке и золотой рыбке. Герою Сергея Янушкевича мало того, что у него есть, ему хочется все большего. Из-за своей жадности и непомерных амбиций он едва не лишается не то что финансового благополучия, но и жизни.
В финале книги Семен принимает твердое решение стать на путь истинный. Сможет ли он осуществить задуманное? Кто из пьяниц не давал таких горьких зароков! Цена обещаниям с похмелья известна. Однако хочется верить в лучшее, в то, что у Семена Скоробогатова все получится. Если не стать известным писателем, то хотя бы вернуться к нормальной жизни.
Сергею Янушкевичу удалось написать интересную, жизненную повесть с правдоподобными, хорошо узнаваемыми героями. Сам Семен, его жена – любимая со школьной скамьи умница и красавица Катя, – продюсер Куралесов ведут себя в рамках заданных характеров. Книга стилистически небезупречна да и корректура бы не помешала, однако я думаю, мало кто пожалеет о прочтении. Семен Скоробогатов – это воистину герой нашего времени. Не злодей и не разбойник, просто человек очень слабый… Но даже слабые люди способны однажды проявить силу духа.