Награда

Роман Заблудший
    Сашка считал себя человеком заурядным  и никогда не рассчитывал на награды, хотя в  школе и награждался по окончанию учебного года книгами. Однако о правительственных наградах он не помышлял. Правда Сашкин отец был награждён медалью за строительство моста в числе других награждённых работников организации.
      Орденом Ленина были награждены руководитель мостостроительной организации и бригадир монтажников. Тоже касалось и других наград, где наряду с руководящим составом, были награждены рядовые работники.
      Вскоре "просочилась" информация о порядке  распределения наград,  в соответствии с пришедшей из минестерства директивой, где были указаны квоты персонала по каждой из наград, что исключало злоупотребления со стороны руководства предприятия в их распределении. Так два ордена Ленина предназначались для  работника руководящего звена и рабочего соответственно. Тем не менее отбор кандидатур производился руководством предприятия, не исключая субъективизм. У работников предприятия были свои предпочтения, что являлось темой обсуждения награждения.
       В последствии,  уже повзрослев, Сашка заметил, чем выше занимаемая должность работника, тем больше у него наград. И этому можно  было найти объяснение, так как они всегда на "виду", как за достижения, так и за провалы. Провалы, как правило, грозили  понижением или снятием с должности,  достижения же сулили наградами. А вот для поощрения рядовых работников, даже особо заслуженных, наград, как правило, не хватало.
          Когда-то, в юношестве, находясь на отдыхе с сестрой, Сашка спешил с ней в клуб на франко-итальянский фильм. Фильм уже начался  и их  вниманию предстала батальная сцена междуусобного противостояния, в которой осажденные в крепости защитники, сделали вылазку в стан неприятеля с целью разжиться продовольствием. Однако неприятель загнал их обратно в крепость. Последний из участников вылазки, задержавшийся любитель амурных похождений, преследуемый неприятелем, на скаку подхватил потерянное  знамя осаждённых и с ним устремился к крепости.  Благополучно преодолев мостик защитного рва, поднятый защитниками крепости буквально перед "носом" неприятеля, он, под ликующие возгласы её защитников, скрылся за воротами крепости, и далее поднявшись по винтовой лестнице, он очутился на верховой площадке, перед строем защитников крепости. Спешившись, он со знаменем направился к своему командиру, передав ему знамя. Тот пожал ему руку и, повернувшись кругом, направился к командиру, чином выше, передав тому знамя. Тот, взяв знамя, в знак благодарности, пожав ему руку и обняв его, развернувшись направился к следующему по чину командиру, который пожав ему руку, обняв и поцеловав, развернувшись направился к главнокомандующему, который после пожатия руки, объятий, лобызания и некоторого замешательства, вдруг снял со своего мундира орден и прицепил его к мундиру подчинённого.
      Сашку тогда рассмешила чиновничья чехарда с передачей знамени и он не придал большого значения тому, что герою только пожали руку, а доложившему высокопоставленному начальнику подцепили орден.
        Уже позже, Сашка оценил этот эпизод в фильме по достоинству.